2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車整備専門学校 3

1 :名無し専門学校:04/02/28 10:42
続きどうぞ。

前スレ
自動車整備専門学校(2)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1062688523/

関連スレ
自動車整備士って?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1028123759/

日本自動車整備振興会連合会
http://www.jaspa.or.jp/

全国自動車整備専門学校協会
http://www.jamca.jp/


2 :名無し専門学校:04/02/28 11:02
>>1


3 :名無し専門学校:04/02/28 11:11
3get

4 :名無し専門学校:04/02/28 12:10
埋めるか

5 :名無し専門学校:04/02/28 13:36
埋めよう

6 :名無し専門学校:04/02/28 16:55
そろそろ受験対策しないとな〜・・・

7 :1:04/02/28 22:53
盛り上がらんなぁ…(-_-;)

8 :名無し専門学校:04/02/28 23:49
盛り上がらないということで、ここらでテーマを一つ。
皆さんの学校はいつからどんな認定対策してますか?

俺は完成校だが、一月終わりから成績順にA〜Gまでクラス分け。
過去問集めた問題集を自宅でやり、学校では過去問と4択をひたすらやる。これが基本。
AはJAMCA模試で最初から130以上取れるぐらいの成績かな。
もちろん元から150近くとってた香具師もいる。
Aは過去問解いて答えあわせして、解説無し。終わる時間も14時くらい。
Gは基本的なことすらわかってない香具師。基本からやり直しの連中。
黒板に絵を書いてもらって一から教えてもらってた。こないだは終わった時間が20時過ぎ。

そして、いちいち順位を発表して競争心煽ってます。
今年は4択になったので、合格率100%を維持するのに必死みたい。まあ、たぶん無理でしょうねぇ。
だって、Gクラスには一月近くも4択問題に取り組んでるのに、

「うわ、不適切なのを選ぶ問題もあったんや!!!」

って言ってる香具師もいますしw
皆さんの学校はどんなもんですか?


9 :名無し専門学校:04/02/29 09:38
四月から花壇自動車整備専門学校に通うんですけど

通ってる人、居ます?
居たらどんな感じの所なのか教えてほしいんですけど。

10 :名無し専門学校:04/02/29 10:19
>>8
未だに”適切”と”不適切”よく間違う・・・・・

11 :名無し専門学校:04/02/29 23:27
認定って適切だけかもね

12 :名無し専門学校:04/02/29 23:33
もう何をしたらいいか正直わからん。
つーか全国模擬試験の結果晒そうぜ。漏れはGDとも930番だった。
もまいらはどうよ?他の学校の生徒の結果とか気にならないか?

13 :名無し専門学校:04/02/29 23:41
何をするか?教科書しかないだろ。

14 :名無し専門学校:04/03/01 23:40
うむ。過去問は9割前後は確定の方向だ。
しかしホントに受かるかな?

15 :名無し専門学校:04/03/02 22:07
あとは法令だろうね
40問中5問は大きい

16 :名無し専門学校:04/03/03 01:44
大型後部反射器と巻込み防止装置と突入防止装置と側方反射器に纏わる数字が苦手です。それから、最遠軸距と軸重の関係も。

17 :名無し専門学校:04/03/03 10:49
巻き込みと突入防止の違いの覚え方は、巻き込みは人を巻き込まない為だから車を突入防止する為より低いと覚えればよろし
車>人だから
突入>巻き込み

18 :名無し専門学校:04/03/03 22:11
法令の数字は法則性がないからね〜

19 :名無し専門学校:04/03/04 22:32
法則性あるだろ、夜間300mとか昼間100mとか…。

20 :名無し専門学校:04/03/04 22:38
科技専のもんだが全国もし一番は俺だ。
ちなみに就職先はメーカー

21 :名無し専門学校:04/03/04 22:51
一番って何人いるんだろ・・・・

22 :名無し専門学校:04/03/05 23:19
>>9
俺も4月から花壇だっつーの!ぼけぇ!

23 :名無し専門学校:04/03/05 23:26
ってか、花壇のスレある?

24 :名無し専門学校:04/03/06 21:50
ほしゅ

25 :名無し専門学校:04/03/06 22:24
保守

26 :名無し専門学校:04/03/06 23:50
ダメだなここ、全然もりあがんね。
もう保守しないでもいいんじゃない?

27 :名無し専門学校:04/03/07 09:31
4月になったら人増えるだろ

28 :名無し専門学校:04/03/07 09:51
保守さげ

29 :他スレからの転載:04/03/07 10:35
自動車整備士になる為の
専門学校か短大に行こうと思っています。

面接とかで落とされる事はありますか?
因みに現在はフリーターです。


30 :名無し専門学校:04/03/07 12:56
専門学校で落とされるなんてことはないでしょ?
ほとんどが書類選考だけだし

31 :名無し専門学校:04/03/07 14:26
中性校の寮生って昼は寮に戻るんですか?

32 :名無し専門学校:04/03/07 17:14
>>29
ほとんどないでしょ。
学校を選ばなければなおさらない。

33 :名無し専門学校:04/03/07 21:11
つーかもうそろそろ締め切る学校多いから急いだほうが良いと思われ

34 :29:04/03/07 22:21
みなさんありがとうございます。
私は田舎(岐阜県)に住んでいるので
あまり学校を選べないのです。
因みに以下の学校を視野に入れております。
何か詳しい情報をご存知の方は
情報提供をお願いいたします。

ttp://www.pref.gifu.jp/s23202/index.htm

ttp://www.nakanihon.ac.jp/info/

35 :名無し専門学校:04/03/07 22:50
俺、中日本のほうは今年資料請求したぞ。
一般試験おわってるんじゃなかった?


36 :名無し専門学校:04/03/09 03:12
>>22
おぉ!花壇仲間が居たのかよ

ちょっと質問したいんだけど入学式って皆なに着て行くもんなの?
スーツ?
あと、入学式にバイク(400)で来る新入生って結構居ます?

37 :名無し専門学校:04/03/09 23:03
>>36
なに着てくかはしらん
俺は寮だからバイクも車もだめだし・・・。まだ免許ないけどな

38 :名無し専門学校:04/03/10 03:40
日産学園京都の入学式の次の日からはどのようなことをするのですか?

39 :名無し専門学校:04/03/10 11:25
>>36
入学式にスーツ以外になに着て行くきなんだよw

40 :名無し専門学校:04/03/10 19:55
>>39
ジーパンにTシャツ

41 :名無し専門学校:04/03/10 19:58
>>36
いない。

42 :名無し専門学校:04/03/11 00:24
これから入学する方へ学科はちゃんとやっておこう
2級過去問を早いうちから丸暗記でいいから繰り返しやっておこう

43 :名無し専門学校:04/03/11 02:01
まじでスーツなの?
かってねーよ
買う気ねーよ

44 :名無し専門学校:04/03/11 02:08
>>43
さるまたで来れば?

45 :名無し専門学校:04/03/11 14:59
>>43は就職活動もしないらしいです。

46 :名無し専門学校:04/03/11 17:16
>>43
休んじゃえ

47 :名無し専門学校:04/03/11 17:37
自動車整備の学校へ通っている人は、家でも車やバイクの整備を
したりしているのですか?

48 :名無し専門学校:04/03/11 18:36
>>47
なんだ、その質問w
人によってそれぞれだろ。
驚くかもしれないが整備士の学校にいる人間がみんな車好きなわけではない。

49 :47:04/03/11 19:17
>>48
そうなんですか。
学校で習ったことを糧に、自分の車を整備したりして
さらに高度な技術を身に付けることが大事だと思ったんですよね。

それにしても、車好きじゃなけりゃやってけない職だと思うんですが・・。

50 :名無し専門学校:04/03/11 22:35
まぁ自分の車を整備って言っても限度がある罠。
走り屋やってるヤシなんかは知り合いのショップでリフト借りていろいろやったりするが、普通の学生はオーディオ、タイヤ、オイル交換くらいしかやらんだろ。
土日もずっと車いじってるヤシはかなり少数かと。

51 :名無し専門学校:04/03/12 11:19
>>49
「車が好き」と「仕事が好き」は違う、両方好きな人もいるけどね。
好きなものを仕事にすると辛い人も中にはいる、
好きでなくてもそれを仕事にしても平気な人も中にはいる。


52 :名無し専門学校:04/03/12 22:29
俺は車よりバイク(主に乗る方)が好きなぐらいだけど今春日産に入れさせてもらいます

53 :名無し専門学校:04/03/12 23:21
にににににににににににににに、日産!!!!!!!!!!!!!

54 :47:04/03/12 23:43
来月から学校へ行き始める人はここのスレに何人くらいいてますか?
ちなみに僕はその中の一人です。

55 :名無し専門学校:04/03/13 00:18
整備士なんてなってはいけません!夢見るな!
整備士なんてなってはいけません!夢見るな!
整備士なんてなってはいけません!夢見るな!
フロントの指示で動くロボットです!
残業11時以降までなんてざらです!
もちろんサービス残業です!
営業>>>>>>>整備士 
車が好きなら趣味にしときなさい、痛い目にあうよ

56 :名無し専門学校:04/03/13 18:45
>>54
2人目です

57 :名無し専門学校:04/03/13 19:02
>>55
賛同!
親父がモーター屋だとか、整備が三度の飯より好きなヤツ以外は
後で絶対後悔するぞ。


58 :名無し専門学校:04/03/13 19:22
ずっと整備してるつもりじゃないだろ?


59 :29:04/03/13 20:04
>57
私の父は自動車解体業、
伯父は整備士をしていますが、何か?

60 :名無し専門学校:04/03/14 02:43
サービス残業って具体的にどこがやってんの?

61 :47:04/03/14 22:03
>>56

どこの学校へ進学ですか?
自分は愛知県内の学校です。

62 :名無し専門学校:04/03/14 23:06
>>61
仙台の花壇です

63 :名無し専門学校:04/03/16 00:33
>>62
俺も花壇。

64 :名無し専門学校:04/03/16 14:13
[TOYOTA]ディーラー肉体労働の実態+裏事情[トヨタ]
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1079411825/l50

65 :名無し専門学校:04/03/16 14:53
日産スレないな

66 :名無し専門学校:04/03/16 17:32
ホンダ学園は負け組み

67 :名無し専門学校:04/03/16 19:45
ホシュ

68 :名無し専門学校:04/03/17 05:18
>>66
そう思わないとやってられないんですか?w

69 :名無し専門学校:04/03/17 17:26
メーカ系以外負け組み。

70 :名無し専門学校:04/03/17 18:44
違う学校のものですが、受験票は家にくるんでしょうか?まだ来てないよう。
ちなみに私女です。


71 :名無し専門学校:04/03/18 00:16
>>70
どこ?

72 :名無し専門学校:04/03/18 11:50
>>70
つーかもう何処も応募締め切ってるだろ。
まず電話しろよバカ

73 :名無し専門学校:04/03/19 18:02
あと二日で国家試験だ!
みんな勉強してる?

74 :名無し専門学校:04/03/19 20:07
>>73
いまさらw


75 :名無し専門学校:04/03/21 11:32
整備の学校の入試に落ちる奴ってどんな奴?

76 :名無し専門学校:04/03/21 15:25
みんなどうだった?
ウチの学校では試験終了後に答え合わせしたんだけど
合格率56パーセントくらいだったよ。去年は全員合格だったのに・・・。

77 :76:04/03/21 15:26
>>76は二級ガソリンの話です

78 :名無し専門学校:04/03/21 16:27
みなさんモツカレ。
私はジーゼルが39問、ガソリンが37問正解ってとこでした。
ガソリンのストールテストの問題は難しかった・・・・・

79 :名無し専門学校:04/03/21 16:30
>>78
お疲れ
37問正解すごいね、俺はガソリンしか受けてないけど31問正解だったよ

80 :名無し専門学校:04/03/21 17:50
模範解答だしてるページありまつか?

81 :名無し専門学校:04/03/21 18:21
思ってた以上に難しくて手こずったけど
何とかガソリン、ジーゼル共に合格点いきました
しかし、今回の登録試験はけっこう際どい点数取った人が
多かったんじゃない?

82 :名無し専門学校:04/03/21 18:33
>>81
合格率かなり低いっぽいね。。

83 :名無し専門学校:04/03/21 18:33
去年はここで皆で解答してたような
ジーゼルは何人かで解答したから載せてみようか?
書き込んでも大丈夫だよね??

84 :名無し専門学校:04/03/21 18:46
>>83
できるのなら是非、お願いいたします。

85 :名無し専門学校:04/03/21 19:15
二級ジーゼル
32131 3433?
34223 42341
32442 43214
43211 23122

No.10は不明。
解答は間違ってるものも(けっこう)あるかも。。



86 :名無し専門学校:04/03/21 19:17
2級ジーゼル
01〜10 32131 34331 11〜20 34223 42341
21〜30 32442 44214 31〜40 32112 31223

見にくいかな・・・?
訂正部分あったらどんどん書き込んで下さい
ちなみに自分は39点でした

誰かガソリンよろ〜

87 :83:04/03/21 19:20
あら、先を越された
30問から先随分違ってるし・・・汗

88 :名無し専門学校:04/03/21 19:20
二級ガソリン
22423 ?423?
32214 432?4
4243? 11443
31211 42341

!!!!!!!!!!注意!!!!!!!!!!!!!
自信のないものは「?」です。
間違ってるもの多いかもしれないです。



89 :85:04/03/21 19:28
あ〜!!!!!!!!!!!!!
85はNo.31からずれてます!!
スマソ!!


90 :名無し専門学校:04/03/21 19:42
落ちた奴いるかー!慰めてやるからちょいこいやー。ちなみに俺はうっかたよ!
最高( ´∀`)

91 :85:04/03/21 19:44
88の解答はかなり怪しいので、
誰かガソリンの解答よろしく〜


92 :名無し専門学校:04/03/21 20:21
>>86
39点すごい!
ちなみにどこ間違えたの?


93 :名無し専門学校:04/03/21 20:58
みんなガソリンできたー?

94 :86=83:04/03/21 21:08
えっと17の「クラッチディスクのハブ部とクラッチシャフトとのしゅう動が悪い場合の現象」です
2か4で悩みましたね、他の方も悩んだのでは?

95 :名無し専門学校:04/03/21 21:18
>>94
同じく!!
結局2にしたけど。。

96 :名無し専門学校:04/03/21 21:57
>>88の?の部分、どなたかわかりますか?
教えてください、お願いします。

97 :85:04/03/21 22:19
No.6 3
No.10 2

No.25 3?

上2つはあってると思われ。
下はやっぱりわからん。




98 :85:04/03/21 22:54
2級G訂正版!!
22423 34232
32214 43214
42433 1144?
31221 42341

No.30は不明!
だれかよろしく



99 :名無し専門学校:04/03/21 23:14
No.30はBじゃないかな?

100 :85:04/03/21 23:20
>>99
漏れも解答は「3」
自信ないけど。。
教科書一通り調べたけど載ってないっぽい。。

100ゲト


101 :完全版:04/03/21 23:45
2級G

22423 34232
32214 43214
42431 11443
31221 42341


2級D

32131 34331
34223 42341
32442 44214
32112 31223

102 :96:04/03/22 01:05
>>97->>101
訂正どうも有難うございます。
助かりました。

103 :名無し専門学校:04/03/22 11:30
今回のヤバかった。開いた瞬間目の前が真っ白になっちゃったよw
ガソリンの21番の問題で、一応確認の為にシャーペンのネジの所を確認してネジ山の切り方を見比べちゃったよ。
ちなみに結果はG90、D92でした。

104 :名無し専門学校:04/03/22 12:16
アメとムチな試験問題だったね。
>103
G90D92って?
G30D32?

105 :名無し専門学校:04/03/22 12:56
オイル交換もタイヤ交換もしたこと無いけど二級ガソリン受かっちゃった(・∀・)ニヤニヤ

106 :名無し専門学校:04/03/22 18:09
G90D92ってのは%です。ウチの学校は結果が%表記だったもんでつい…。
つまりガソリン36、ジーゼル37ってことです。とりあえず漏れの知り合いでは、一人が総合7割きったヤシが居る。やっぱり総合7割、科目6割かねぇ。

107 :名無し専門学校:04/03/22 18:11
実務経験したならオイル交換したことあるだろ?学校行ってたのならもちろんあるだろ?
どうやって2級ガソリン受けたの?

108 :名無し専門学校:04/03/22 18:14
一般で受けたのなら実技もあるしなぁ。

109 :名無し専門学校:04/03/22 18:16
>>107
某整備士養成校卒業して実技免除で学科だけ受けて合格したよ
学校では週二回実習ありましたがマジで一回もやった事無いよ
で、4月からディーラー勤めです。





なんか急に不安になって来た・・・_| ̄|○

110 :名無し専門学校:04/03/22 19:09
>106
振興会のHPを見た時、
去年の認定は各4割以上になってたような気がする。
総合は28点以上だった。


111 :名無し専門学校:04/03/22 20:22
オイル交換とかやってないって事はブレーキの脱着とかもやってないのか?
基本の作業ある程度出来てないとマジでツラいぞ。

112 :名無し専門学校:04/03/22 22:04
ディーラーなどに二級整備士の資格を取れることを前提に内定貰ってて
今回の試験で落ちちゃった人ってどうなるんだろう?ウチの学校で何人かいるんだけど・・・

113 :名無し専門学校:04/03/22 22:20
大概は次の試験まで猶予くれるけど、中には解雇って所もあるだろう。
ただ風当たりが強くてとてもじゃないが居られないだろうね。

114 :名無し検定1級さん:04/03/22 22:36
合格の基準ってどれくらいかな?
誰か教えて。

115 :名無し専門学校:04/03/22 22:42
>>114
2 合格基準について
 合格基準は以下のとおりです。
(1)2級ガソリン・ジーゼル、二輪
1問1点、40点満点に対し28点以上であって、かつ、問題1〜15、問題16〜30、問題31〜35、問題36〜40のそれぞれの分野ごとに40パーセント以上の成績。

振興会のHPより抜粋

116 :名無し専門学校:04/03/22 22:43
前回の認定が総合7割、科目4割だったから今回も同じだろう。

117 :名無し専門学校:04/03/23 10:24
http://www2.ocn.ne.jp/~otori/shiken/2GD-H16-03ANS.html
ここにも載ってた。

118 :名無し専門学校:04/03/23 13:59
>>117
そこで答え合わせしたら
G37 D39だったよ


119 :名無し専門学校:04/03/23 16:07
試験受けに行った帰りに近隣住民怒ってたな。。。。

120 :名無し専門学校:04/03/23 16:41
>>119
何故?

121 :名無し専門学校:04/03/23 16:46
どこで試験受けたの?

122 :名無し専門学校:04/03/23 16:56
>>121
亜細亜

123 :名無し専門学校:04/03/23 17:03
>>122
なんかあったのかね?
まぁ多分試験終わった学生が車ふかしたり、ホーン鳴らしまくったりしたんだろ

124 :名無し専門学校:04/03/23 19:32
タバコのポイ捨て多かったね

125 :名無し専門学校:04/03/23 19:50
受験者の喫煙率高すぎ
廊下に煙が充満してた

126 :名無し専門学校:04/03/24 11:35
漏れは自分の学校で受けたんだが、2級特訓の最中にタバコを始めた奴が増えて、喫煙所がスゴイ煙だったなぁ。
過酷だったからなぁ〜、特訓。

127 :名無し専門学校:04/03/24 12:12
>>76
そんなに悪いのか?どこの学校だよ?
メーカー系じゃねぇな。

>>114
それは検定じゃないか?認定は多少調整されるんだろ。

しかし、あれを落とすやつの顔がみたいな。
2年間どんな勉強してたんだろ。


128 :名無し専門学校:04/03/24 12:27
去年の10月の認定は28点以上、科目4割だったぞ。
ウチの学校は合格率どんなもんかなぁ〜、多分9割きるかもなぁ。

129 :名無し専門学校:04/03/24 12:52
>>128
認定は発表ないって聞いたが?うちの先生も言ってた。
検定は決まってるんだと思う。

まぁ、本当にこの合格基準なら150点の時より楽だと思うんだが、どう?
答えが絶対に書いてあるんだし。責任点もかなり甘くないか?
150点なら、計算間違えたら終わりだろ。
特に一問目と二問目がリンクしてるやつとかだったら…。

130 :名無し専門学校:04/03/24 17:56
>>128
確かに終わるね、150問時代なら。

40問になって受けてみると楽だったけど
間違えたら一発は大きいのと、
問題数に比べて法令・工学が占める割合が多くなったから、
あそこで3問くらい落とすとアウトは大きいなとは思った。

131 :130:04/03/24 17:57
スマソ >>129 だった。

132 :名無し専門学校:04/03/24 18:14
合格発表っていつ頃出るのかな?

133 :名無し専門学校:04/03/24 18:43
>>132
俺のところは4月6日だよ

134 :名無し専門学校:04/03/24 21:26
自動車整備の専門学校ではタイミングベルトの交換の実習もするんですか?

135 :名無し専門学校:04/03/24 21:54
俺4月から赤門自動車整備専門学校通うんだけど、通っている人いたら雰囲気とかどんな感じか教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

136 :名無し専門学校:04/03/24 22:44
やります>タイベル交換

137 :名無し専門学校:04/03/24 23:30
>>136

レスありがとうございます。
自分の車を維持していくための技術は一通り学べるんですよね?

138 :名無し専門学校:04/03/25 00:54
>>135
学校によりますが?

139 :名無し専門学校:04/03/25 14:32
>>138
赤門自動車整備専門学校のを教えて欲しいと書いたのですが。

140 :名無し専門学校:04/03/25 17:47
>>137
とりあえず基本の一通りだね。
本当に維持をしていくのなら、
仕事をしていきながらという事になると思われ。

141 :名無し専門学校:04/03/25 20:58
赤門って不祥事起きたからランクががた落ちって聞いたぞ。
就職厳しくなるのかな?

142 :名無し専門学校:04/03/26 16:25
不祥事って?

143 :名無し専門学校:04/03/26 16:47
先生が生徒を恐喝

144 :名無し専門学校:04/03/27 00:21
これ
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200303/09/20030309k0000m040094000c.html

145 :名無し専門学校:04/03/27 22:55
卒業してからどーすんの?

146 :名無し専門学校:04/03/28 03:04
整備学校からの知り合いなんだけど(今年度卒業)、その人に政治の話をしたら恐がられました。
そこで同じ整備学校に行ってる、もしくは行ってた人に質問なんだけど、
政治の話とかする人って恐いのかな?今年21才になるわけだが、政治に興味持たない方が逆に恐くないか?

147 :名無し専門学校:04/03/28 11:02
興味ない。俺が興味を持ったところで日本が良くなるとは思えないしな

148 :名無し専門学校:04/03/28 11:55
今の奴らってみんな「興味ない」って言うな。
自分達が働いて納めた税金がどう使われてても興味ないのか…。
このまま黙って中国の属国にでもなるつもりか…。

149 :名無し専門学校:04/03/28 18:06
いや、話す人は話すよ。
ただ、糞真面目に政治の話されたら寒いかもね。

150 :名無し専門学校:04/03/28 18:54
>>146
俺は大学出てから専門行ったが、そんなものだよ。
車か、女にしか興味ない連中だよ。
俺も政治について話した事があるが自分の理解できない世界だったらしく、
ネ申扱いだったよwたいした話してないのに。
147みたいなのが普通だな。だからこんな国になってるんだよ。

151 :名無し専門学校:04/03/28 19:15
最近の若者は、直接自分に利益の出る事以外は、しようとしない。
実は、関係ないことが利益につながる事が多い。
なぜそうなったのか....試験勉強(テストで出る部分のみ)しかしてきてないから..
テストでいい点取れば、成績もよくなる...だから試験勉強しかしない。
だからこうなった....
馬鹿が増えて嬉しいけどw

152 :名無し専門学校:04/03/28 22:14
漏れ、はっきり言って専門に行って呆れたのが上記の事なのよ。
何か悪い事を突っ込めば「みんなやってるじゃん」とか平気で言うし。
これから社会に出る訳だから社会の仕組みを少しでも知ろうとしてるって漏らせば、
「知ってどうすんだ?」と何故か逆ギレ。
別に見下す気なんか無いし、漏れが見習う事を持ってるヤシも沢山居るんだけど、ホント呆れた。

153 :名無し専門学校:04/03/28 22:26
>>直接自分に利益の出る事以外は、しようとしない。
>>試験勉強(テストで出る部分のみ)しかしてきてないから..
>>テストでいい点取れば、成績もよくなる...だから試験勉強しかしない。

まさしく俺。

154 :名無し専門学校:04/03/28 23:13
4月から日産京都に通うものです。
質問ですが、日産京都の生徒で車持ってる人ってどれくらいいますか?
もし持ってなくても2年になって持つ人はどれくらいいますか?
よろしくお願いします。

155 :154:04/03/28 23:14
失礼しました。
入学時に持ってる人です。


156 :名無し専門学校:04/03/28 23:59
そんなん気にしなくても構わないと思うけどなぁ〜。
自宅通学は大概持ってるだろ

157 :154:04/03/29 00:46
そうなんですか。ありがとうございます。
続けてで悪いんですが日産京都では1年次バイトする余裕はありますか?
バイトして車を買うことは可能でしょうか?

158 :名無し専門学校:04/03/29 00:53
バイトもやるって事は少なからず勉強に影響が出る。
もちろん個人差があるが、2級特訓が始まった時に、授業を疎かにしとると苦労するぞ。
車は何を買いたいかによるが、買う時にかかる費用だけじゃなく維持費も考えた方がよさ気。
2級は4択になってからまだ試験をそんなにやってないから、過去問をやる勉強の仕方が
あまり効果を期待出来ないからマジで授業は疎かにするなよ。
漏れは授業のおかげで本番の時助かったyp

159 :154:04/03/29 01:27
いろいろ教えて頂いてありがとうございます。
4月からは勉強中心でやっていこうと思います。
また質問があればここに書きたいと思います。
よろしくお願いします。

160 :名無し専門学校:04/03/29 02:02
>>152
俺も同じ口。今まで接した事ない世界にいる連中がいた。
まともなやつももちろんいるよ。
普通に高校でて、大学でて、専門はいって…。
でも俺は良かったと思ってるよ。
こういうやつらもいるんだとわかったことで少し成長できた気がする。
見ていて面白いしね、意味ないところで反抗したりしてるの見てたら。
もっと打算的にならなきゃね。

161 :名無し専門学校:04/03/29 14:28
赤門通っている方に質問です。
授業で体育や、プールの設備はあるのですか?
自分肌が弱くプールに入れないもので、気になったので質問してみました。
よろしくお願いします。

162 :名無し専門学校:04/03/29 20:33
整備専門学校の授業でプールってw
マジデイッテンノカ?

163 :名無し専門学校:04/03/29 21:12
授業で体育ってあんの?

絶対やりたくないんだけど
やらなきゃ単位貰えなくて留年とか?

164 :名無し専門学校:04/03/29 22:14
体育なんてあるのか?
ジャージ買う金なんてないよ〜ん

165 :名無し専門学校:04/03/29 22:43
俺が行ってたところは有ったな体育。
月1くらいだったけどな。別に何もやらないでひなたぼっこで評価A

166 :名無し専門学校:04/03/29 23:34
体育なんかねぇよ!
大学じゃあるまいし。

167 :名無し専門学校:04/03/30 11:23
ウチの学校はジャージ忘れたら草むしりだったな

168 :名無し専門学校:04/03/30 16:37
>>167の学校は自動車整備学校?体育あったの?

169 :名無し専門学校:04/03/30 19:04
>>168
あったよ。日産栃木校だけど。

170 :名無し専門学校:04/03/31 20:04
自分は自動車のことをホントにほとんど知らないのに入試を受けようと考えてるのですが果たして合格して入学できるのでしょうか?やはり難しいですか?そして受かった後もちゃんと授業についていけてまともな整備士になれるのでしょうか?

171 :名無し専門学校:04/03/31 20:13
要はやる気次第。

172 :名無し専門学校:04/03/31 22:01
>>170
いつ受けるの?

173 :170:04/03/31 22:11
今年か来年っす(^_^;)なんかしといたほうがいいこととかありますかね?ホントほとんど自動車の知識もなんもないんで・・・

174 :名無し専門学校 :04/03/31 22:24
なんもいらんよ。車が好きなら。
好きじゃないならやめたほうが良い。
また車好きにもいろいろあるから、メカ好きかも重要。
成績が勉強は普通なら大丈夫だとおもう。たぶん。

175 :名無し専門学校:04/03/31 23:01
車が好きというよりもメカが好きのが良いかも。変な先入観無く勉強が捗る。

176 :名無し専門学校:04/03/31 23:06
なんもしないでいいってことはホントの基礎の基礎から教えてもらえるということですか?あと、オススメの学校、やめといたほうがいい学校とかはありますか?あと年齢20、21でも大丈夫なんですか?

177 :名無し専門学校:04/04/01 00:34
基礎の基礎から教えてくれるよ。学校はメーカー校のがいいと思われ。
21位ならいくらでも居るよ。

178 :名無し専門学校 :04/04/01 01:12
俺は25歳の年に入学した。

179 :名無し専門学校:04/04/01 08:44
学校の授業科目に化学や数学とかありますか?あとやっぱ入試不安なんで対策とか教えていただきたいのですが・・・入試はどんな感じですか?筆記?面接?メーカー系とその他の違いってなんですか?あとメーカー系以外でも基礎の基礎から教えてもらえるんですか?

180 :名無し専門学校:04/04/01 10:34
つーか俺、車好きだし、まぁメカ好きって程今乗ってるバイク弄り倒してる訳じゃ無いけど
整備本見て日常のメンテや初歩?の整備は結構楽しくやってます
で、この間本屋で整備士の為の本を立ち読みしたんだけど
全く意味不明で数学で使うような単語が…

ハッキリ言って小中高と数学は10点にも満たない点数で
四月から整備専門行くんですが
やってく自信が無くなりました…

こんな俺でもやってけますか?
やっぱ数学は重要ッスよね?

181 :名無し専門学校 :04/04/01 17:58
>>179-180
まとめて答えてみる。
入試については体験入学、学校見学に行けば入試の過去問がもらえるところが多い。
入試の数学は中学レベルだから、ちょっと真面目に勉強しなおせば余裕。
っていうか、学校は必ず見に行っとけよ。見ないと雰囲気わからないだろ?
メーカー系とその他の違いも見学会で両方見てみたほうがいい。
全然違うぞ!設備から生徒のやる気から、先生のやる気まで。
メーカー系じゃないところは就職もいまいちだしね。いけるならメーカー系いっとけ。
メーカー系は面接あるけどね。

入ってからの数学なんだが、数学っていうほどのレベルじゃないな。
何パターンかしか問題(国家試験)ないし。
ただ数学10点出来たやつができるのかは不明w
どこの学校に行くかは知らんが、メーカー系とかなら
出来ないやつはできるようになるまでやらされるよ。
ところで
>全く意味不明で数学で使うような単語が…
これって何なのかな?

結論:入ってしまえばなんとかなる、人並みにIQがあれば。

182 :名無し専門学校:04/04/01 19:30
やっぱ基礎の基礎から教えてもらうためにメーカー系いこうかなぁ・・・177、181さんはどこに通ってました?

183 :177:04/04/01 20:02
俺は日産。担任に恵まれたなぁ〜。
そういや30代のヤシもいたなぁ

184 :181:04/04/01 20:49
俺は完成校。名前変わってトヨタ神戸、略してヨタ神とかにするかな。
たぶん設備は日本一じゃないかな?まだできて10年だしな。寮も綺麗で一人部屋。
前にこのスレで話をしたが、他のヨタ系より今はいいみたい。先生のやる気とか含めて。
学祭とかは中整校が一番かな?
ちなみにヨタ系は車通学なしです。

185 :名無し専門学校:04/04/01 20:54
2人ともホントにどうもありがとうございますm(__)mまだ整備士をやってらっしゃるんですか?あと2年間学校はどうでした?雰囲気とか。学校は大体何時くらいに終わりますか?あと自動車整備専門には不良とかいますか?

186 :名無し専門学校:04/04/01 22:57
>全く意味不明で数学で使うような単語が…
単位かな?
N・m kw Mpa kpa Hz N/mm g・kw/h

こんな感じのやつ?


187 :名無し専門学校 :04/04/01 23:51
>>185
完成校。
学校終わるのは4時。定時は。でも一年は早く終わる事が多いかな?
やる気あるやつは残って作業の練習とかする。7時とか8時とかまでするやつもいる。
付き合ってくれる先生がいればね。
雰囲気はいいんじゃないかな?結構決まりがあるけど守っていれば
なんも言われないしね。
整備専門学校にしてはDQNも少ない方なんだと思う。
っていうか、みんな学校ではちゃんとやるようになる。
不良(DQN)はいるよいっぱいwでもさっきも書いたけど結構まともになる。
付き合ってみれば意外といい奴だったりするし。
前科者とかもいたなぁ…。
けんかとかはないから心配するな。

>>186
それか!
逆に単位の文字でで解き方わかったりするよな。
つまり簡単って事だ。

188 :名無し専門学校:04/04/02 01:21
遅刻とかってヤバイ?
俺、最近眠れなくて早起きとか出来なさそうなんですよ
先月から初の一人暮らし始まったばっかだし…
だから遅刻とかしたら門、閉められるとか
授業出れないとか
このスレに遅刻常習者さん居たら
遅刻したらどーなるのか教えて!

189 :名無し専門学校 :04/04/02 01:31
>>188
どこの学校かいってくれないとね、学校によって違うだろ。
完成校は皆勤賞でスナップオンラチェットがもらえる。
各学校共通するのは、補講をしないといけないこと。
交通省に認可された学校なら授業時間が決められてるので、
それを下回らないように授業を受けさせられる。
人より授業も遅れていくからしんどいよ。
早起きできないなんてのガキの言い訳でしかないんだがな。
入る前からそんなんじゃ…。
がんばるやつは風邪ひいて40度近い熱があってもはってでも学校に来てたよ。


190 :名無し専門学校:04/04/02 02:51
4月6日に赤門の入学式いくひとこのスレの中にいますか?
俺もなんだけど・・・。

191 :名無し専門学校:04/04/02 10:05
>>190
友達に3人いる

192 :名無し専門学校:04/04/02 11:07
>>189
熱が40度もあって動けるってのが凄いな

今年度入学です。
年いってるがヨロシク。



193 :名無し専門学校:04/04/02 21:01
二輪の専門学校はどこがいいの??

194 :名無し専門学校 :04/04/02 21:23
二輪なんて専門行かないでもいいんじゃないか?
ショップで働きながら憶えた方が良くないか?
ちなみに二輪は食っていくのしんどいぞ。

195 :名無し専門学校:04/04/02 21:28
てか専門やっぱメーカー以外だと就職ヤバいのかな?あと、整備士は大体みんなどんくらいやるのですか?営業とかに回されるって聞いたんですが・・・

196 :名無し専門学校:04/04/02 21:50
整備じゃ給料が低いから営業になるのではないかな

197 :名無し専門学校 :04/04/02 22:01
整備士のポストがなくなってきて営業に行く。
また、整備士として使えないため営業に行く。
どこも30半ばぐらいには整備からは離れてる。

198 :名無し専門学校:04/04/02 22:03
月曜から学校が始まります・・・。
すぐに友達できるかな・・・まずはそれが心配だ〜!

199 :名無し専門学校:04/04/02 22:13
洩れも、営業にまわされそうになって、整備辞めたっけな

200 :名無し専門学校 :04/04/02 22:25
>>199
お疲れ様でした。
今は何を?

201 :名無し専門学校:04/04/02 22:28
自動車整備士は社会のクズ

202 :名無し専門学校 :04/04/02 22:35
>>201
まあな。

203 :名無し専門学校:04/04/02 22:36
なんでクズなの?意味わかんねー

204 :名無し専門学校:04/04/02 23:50
>>198
俺は火曜日から学校。
4月中にオリエンテーションが1泊2日である。
やだなぁ。高校の時もあってずっと1人だった(´_ゝ`)

205 :名無し専門学校 :04/04/02 23:52
>>203
放置しとけよ。

206 :203:04/04/03 18:26
だって腹立つじゃないですか。てか整備士がいなかったら自動車故障したときとかどうすんだろね?まぁそこまで威張るわけでもないけど・・・

207 :名無し専門学校 :04/04/04 00:32
>>206
だから放置しとけって…。
職業というくくりでしかものを見れないかわいそうな人なんだから。。
表に出る仕事が偉いと思ってるんだよ。

208 :名無し専門学校:04/04/04 10:33
ってか、煽りたいだけの香具師だから
反論すると喜ぶ。
そんな香具師を喜ばせたくないのなら放置。

209 :名無し専門学校:04/04/04 12:03
昔はメーカー系の専門卒って現場に出ても
そのメーカーしか知らないから使えないのが定説だったのに
今じゃそんな事ないんですか?
煽りとかじゃなくマジで

210 :名無し専門学校:04/04/04 13:58
>そのメーカーしか知らないから使えないのが定説だったのに
他メーカーに行った場合ですか?
メーカー系って半数以上が、そのメーカーに就職だと思うんですが




それともやっぱ釣られたんですか?

211 :名無し専門学校 :04/04/04 15:04
>>209
メーカー系のやつとそうじゃないやつらの学校出た時点での
知識、技術、マナー等を知ってるか?レベルが違う。


212 :名無し専門学校:04/04/04 15:58
やっぱり工業高校出身の人達とかは専門入る前からかなりの知識、技術を持ってるんですよね?自動車の知識が全くないオレなんか不安になってきた・・・

213 :名無し専門学校 :04/04/04 16:39
>>212
工業高校出が成績優秀者な訳ではない。
それよりも今までどれだけ、日本語(本読んだり)と算数の勉強してきたかが重要。
日本語わからないと問題どころか、教科書すら理解できない。
一部を除いて基本的に工業高校出はDQ(ry

214 :名無し専門学校:04/04/04 17:11
うお〜ホンダプリモ落ちたyp!!

215 :名無し専門学校:04/04/04 17:54
>>213
工業出身は「本能的にメカの事が好き」ってのが居たりすると
そうとう伸びてる気がする
うちのクラスの成績上位は、大卒陣が占めてる中
1位は機械科出身(もち現役)だからなぁ

216 :名無し専門学校:04/04/04 20:48
単なる車オタは成績伸びないけどね〜。

217 :名無し専門学校:04/04/04 22:38
ギャンボゥ ユガナ チャンスメッキョンブランボゥォ♪ギリギリのステーェジィー

218 :名無し専門学校:04/04/04 22:56
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な
( ´_ゝ`)フーン  大  学  に  行  け  な  い  バ  カ  ど  も  必  死  だ  な

219 :名無し専門学校 :04/04/04 23:37
>>215
全てを否定してるわけじゃないよ。
工業のやつで優秀なやつがいないって言う意味ではない。
好きで工業いったやつもいるしね。
ちなみに、うちの学年一位だったやつは漢字とかが全くかけないらしい。



なんか、大学行くのが偉い事だと思ってるやつがいるみたいだな。


220 :名無し専門学校:04/04/05 00:29
>216
ヲタだけど常に学年トップ3に入ってましたが何か?

221 :名無し専門学校 :04/04/05 00:51
>>220
216は単なる車オタは・・・って言ってるだろ?
お前は単なる車オタじゃないんだよ。
簡単な日本語すら理解できない車オタなんだよ。

で、どこの学校だ?

222 :名無し専門学校:04/04/05 10:21
>>219
なんか、大学行くのが偉い事だと思ってるやつがいるみたいだな。

もう価値観の差だから議論しても仕方がないよ、そんなヤシは放置で。

223 :名無し専門学校:04/04/05 21:15
本屋に雑誌買いにいったら2級自動車整備士問題集というものがあって見てみたが聞いたこともない単語がかなり書いてあった。ホント不安になってきた。ホントに全く0からのスタートで専門入った人、そして受かった人とかは本当にいるのだろうか・めっちゃ不安〜(>_<)

224 :名無し専門学校:04/04/05 22:01
明日赤門入学式!よろしくどうぞ。

225 :名無し専門学校:04/04/05 22:29
>>224
よろしく!
明日なにでいく?バイクで行ってもいいのかな

226 :名無し専門学校:04/04/05 22:38
アパートから歩きで行くよ!俺はバイクで行く距離じゃないから・・・。俺の相棒はインパルスだけど、あなたの相棒は?

227 :名無し専門学校:04/04/05 22:47
俺は原付で中央まで。
そこから地下鉄。
で、仙台駅から赤門バスだ。
うわぁ、友達作れるか不安。
よろしく!!!

228 :あのぅ・・・:04/04/05 22:56
お二人ともやっぱりある程度の自動車の知識を持っている方ですか?

229 :227:04/04/05 22:59
>>228
俺は親父が自動車関係の会社営んでるから、それを継ぐために・・・。
ちなみに、知識何か全然ありません。
今自動車学校に通ってます。

230 :名無し専門学校:04/04/05 23:01
知識が無くても2年勉強すれば、2級なんて誰でも取れます。


231 :227:04/04/05 23:03
自動車学校って免許とるとこのことね。

232 :名無し専門学校:04/04/05 23:11
そうなんすか?今日本屋行ってへこんでたけどなんか希望が見えてきた!

233 :名無し専門学校:04/04/05 23:19
>>232
まぁ自分で決めた進路だろうから、がんばって一人前の整備士になってください。

234 :名無し専門学校:04/04/05 23:52
>>226
俺の相棒はXJRどすが何か?
スワローハン付いててカッコイイですが文句でも?

235 :名無し専門学校:04/04/06 00:08
みんなアホばっかで幸せそうですね。
会社入ると専門で付けた変な自信とか吹き飛ぶから。
周りの同期メカが入社した時点から全員ライバル、誰にも負けれない。
甘い考えだけは捨てたほうがいい。

私は明日2級の試験発表ですよ..

236 :名無し専門学校:04/04/06 06:28



237 :名無し専門学校:04/04/06 08:55
振興会のHPに合格者発表してました。
http://www.tossnet.or.jp

画像offにしたら、
iモードからも見えました。
WINでは見えませんでした。

自分の番号から前後50見たら、
合格率79%でした…


238 :名無し専門学校:04/04/06 15:08
札幌で受験しました
ttp://www.sss.or.jp/index.asp

ウカッタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!

239 :名無し専門学校:04/04/06 17:25
>>235
確かに専門は資格を取らせてくれるところ程度の所。

あの程度出来て粋がってるようじゃ本当のアホだから気をつけましょう。
まぁ、いずれ分かるよ。

240 :名無し専門学校:04/04/06 17:27
>>220
で?仕事出来るの?そっちが大切。

241 :名無し専門学校:04/04/06 18:34
>>238
某学校は70%切ったらしい

242 :名無し専門学校:04/04/06 19:08
今回100%の学校ってあったかな?

243 :名無し専門学校:04/04/06 21:28
今日赤門の入学式どうだった?
俺は1人で行ったんだが皆親と来てたな。
逆に親と来てないほうが少なかった。
てか、明日って何時位に学校終わるんだろ。。。

244 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/06 21:37
大阪駅の紀伊國屋書店逝ってきた。
整備士の本買おうかプリンス自動車の光芒買おうか悩んでたら
となりのオッサンが「よくわかる3級自動車整備士(弘文社)」を進めてきた。
なんやら話を聞いてたら著者だとか言ってたw
マジかよ・・・で、その本が今、手元にあるわけだが(・∀・;)

245 :名無し専門学校:04/04/06 21:47
明日は日産京都の入学式ですが、
日産京都に入学する人いますか?


246 :名無し専門学校:04/04/06 21:48
>>245
俺の友達。
俺は赤門w

247 :名無し専門学校:04/04/06 21:56
いや〜受かってよかった2級

248 :238:04/04/07 00:21
>>241
俺の母校の悪寒・・・

249 :名無し専門学校:04/04/07 00:35
漏れは日産京都だが
245>>勉強ガン( ゚д゚)ガレ
成績悪いと来年のこの時期大変だぞ

250 :245:04/04/07 17:07
いやー、入学式疲れたー

251 :名無し専門学校 :04/04/07 23:57
>>250
これからの生活と比べるとほんの序の口です。

252 :名無し募集中。。。:04/04/08 01:04
新2年やけど、2級合格率は100%だったそうな

ちなみに非メーカー系

253 :名無し専門学校:04/04/08 01:16
すぐにゴールデンウィークが来る。
ガンガレ

254 :名無し専門学校:04/04/08 02:33
明日(もう今日か…)
尼崎にある科学技術専門学校の入学式だけどだれか行く?
何時からか知ってる人いたら教えて下さい。

255 :名無し専門学校:04/04/08 12:44
合格通知ってどういう感じで来た?ガソリンとジーゼル別々?それとも一緒だった?
俺は一緒に来た

256 :名無し専門学校:04/04/08 13:21
>>254
なぁ俺も今日科技専行ってきたんだが・・・
ここの学校ってどうなの?
なんか入学式の進行ぐだぐだだったし。

257 :名無し専門学校:04/04/08 20:34
>>255
東京は
なお、正式発表及び合格番号の決定並びに証書交付通知は、ハガキで行います(4月15日以降に投函する予定です)。今しばらくお待ち下さい。
だそうだ。

258 :名無し専門学校:04/04/08 22:04
東京は遅いんだな
栃木は6日には学校からハガキが来た。

259 :名無し専門学校:04/04/09 01:50
さ〜て、明日(今日)は入学式だ・・・

260 :名無し専門学校:04/04/09 13:55
>>256
もう行くの嫌だよ

261 :名無し専門学校:04/04/09 14:34
260の続きやねんけどまじ設備ぼろすぎ…今更後悔したってしゃあないけどまぁ親が金払ってくれたら詐欺専やめて別のとこ受験し直したいわ!あんなぼろいとこに年間百万も払うなんてまじ詐欺専…

262 :名無し専門学校:04/04/09 14:35
260の続きやねんけどまじ設備ぼろすぎ…今更後悔したってしゃあないけどまぁ親が金払ってくれたら詐欺専やめて別のとこ受験し直したいわ!あんなぼろいとこに年間百万も払うなんてまじ詐欺専…

263 :名無し専門学校:04/04/09 16:23
↑なにこれ?


非メーカー系なら将来死んだも同然

264 :名無し専門学校:04/04/09 18:39
>>262
百万が勿体無いなら職訓逝け。

265 :名無し専門学校:04/04/09 20:10
【【【【【知らなかったでは済まない!!!福岡で常に求人出してるDQN企業一覧】】】】】
-------------------------------------------------------------------------
長崎トヨタ  福岡樹脂 ベータソフト 藪内薬品 シダックス・コミュニティー 西鉄バス各子会社  
オーエーテクノ  スタッフサービス 愛伸ゼミナール 丸善不動産 九州リクルート企画 クリック
東邦ハウジング 大手ブレーンサービス 谷川建設 九州雪販 大東建託 マツダオートザム空港東
ベスト電機 じゅう テクノ・カルチャー・システム  アペックスフーズ プロト 駿台予備校
ユニカ ソロン 新栄住宅 東洋新薬  ワールドインテック キャプラン パソナ 北辰商品 玉屋
ワイエスフード 益正   プランニング・ショー ミスターマックス メディアシステム
福岡ゼロックス キャリアブレイン  地行 オートウェーブ 日建学院 総合資格 九州エステート
センチュリーホーム 九州ブロス シノハラ建設システム ラーメン山小屋  丸美    三幸
ヘルプカンパニー(一蘭) タマホーム サニックス 福友産業 ドラッグイレブン 英進館 
しんわ ☆フーチャーズ証券 オリエント貿易 再春館(熊本) メディアファイブ アイ・イーグループ
西広 日産部品九州販売 光通信 丸八  ジークリエイト フカヤ 福岡ソフトウエアセンター 
九州サービスウェア 西広案内  シーエスイーソフト 東洋ソフトウェアエンジニアリング  
ヤンマー農機九州  JTBビジネスサポート  作州商事  ユニカ  コックス(SRPビル)
協和商工株式会社(美野島) ★正興電機




266 :名無し専門学校:04/04/09 23:27
住人でニスモ受ける人いる?

267 :名無し専門学校:04/04/10 15:32
今日、花壇の入学式だった。 DQNが多くて呆れた…。 入学式の受付の近くでヤンキー座りして威嚇してる奴とか、いい加減に大人になれと…。

268 :名無し専門学校:04/04/10 16:36
俺も花壇ですよ。今日の入学式行ってきました、来賓の人の話長かった・・・

269 :名無し専門学校:04/04/10 17:19
今週から入学して、勉強を始めたわけですが、覚えることが多すぎて
早くもこれからに危機感を感じてます・・・。

出だしがこんなんで大丈夫なんでしょうか・・・?

270 :名無し専門学校:04/04/10 17:55
やっぱりバイトとかはやめといたほうがよさそうですね…。

271 :名無し専門学校:04/04/10 20:53
彼女とセクー酢を今さっきしたのですが、、、頑張って直前まで粘ってたら、ちょうど射精の一発目らしくやつが
抜いた瞬間に飛び出して、そのまま小陰唇にかかってしまいますた・・・
ヤヴァイよな・・・まだ高1だから、妊娠さえたらヤヴァイよな・・・

272 :名無し専門学校:04/04/10 21:15
>>267-268
俺も花壇なんだけど
12日の登校日は普通に私服だよね?あと、バイクで行ってもいいんかな?
俺、バイク使わないと歩きだからさぁ
何か、バイク通学の申込?みたいなのは月曜日にやるみたいな事言ってたけど…

273 :名無し専門学校:04/04/10 21:41
>>272
私服でいいと思うよ。でまだバイクはダメじゃないかな、やっぱ許可とってからじゃ
らじゃない?

274 :名無し専門学校:04/04/10 22:13
そんなこと無い。行っても大丈夫だよ!注意されたら説明して下さい。

275 :名無し専門学校:04/04/10 22:52
バイクで行くのは全然OKでしょ! 体育は年に2回しかないの?

276 :名無し専門学校:04/04/10 23:39
始めまして。
今年の秋のホンダ学園へ受験してみようと思っているんですが、年齢制限ってあるんでしょうか?

277 :名無し専門学校:04/04/11 22:43
>>276
↓で聞いてみな
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1066457615/

278 :名無し専門学校:04/04/11 22:55
あのさぁ〜ツナギのサイズってなんで中間がないんだ?
Mだと少しキツイかな?ってかんじで、Lだとデカッ!となってしまうんだが、
これってLを購入して、自分のサイズの微調整できないの?
直し屋に出すのではなく、自分で微調整できないもんですかねぇ。

279 :名無し専門学校 :04/04/12 00:01
>>278
洗濯すりゃちぢむ

280 :名無し専門学校:04/04/12 02:57
お前らまじめ君ならドキュンにいじめられるぞ。
実際働き出しても整備なんてやんちゃ君の方がやってける。
どこのディーラーメカ見ても髪の毛茶髪の奴しかおらんやろ。


281 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/12 03:48
>>280
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

282 :名無し専門学校:04/04/12 03:52
2級の合格率どうだった??

283 :名無し専門学校:04/04/12 10:17
>>280
茶髪がやんちゃ君とは限らんガナー。

284 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/12 17:58
明日入学式ですわぁ。
なのに昨日は朝までニュ−速にいたよ。。。_| ̄|○

・・・で、いま起床したわけだが(汗)

285 :名無し専門学校 :04/04/13 12:42
>>280
お前どこの学校?そしてディーラー?
よっぽど変なとこ行ってたんだな。

286 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/13 22:38
シグナルオートから祝電がきてた・・・焦った。。。

287 :名無し専門学校:04/04/13 23:09
なんで?
個人情報駄々漏れσ('A`)σジャン

288 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/14 03:04
入学式の会場で全員に対してですよ〜。
三菱の社長からの祝電もあったです。

明日は2級整備士学科全員でボーリングに逝くらすぃ。
やったことねーYOウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!

289 :名無し専門学校:04/04/15 18:16
合格通知早く来ないかな。
都内は明日あたりか・・・・。

290 :名無し専門学校:04/04/15 21:15
茶髪のB-BOYが多すぎて激しくうざいんだが…。 ダボダボの裾擦りパンツにでかいシャツでたばこってスタイル。 こんな奴等が2級とれるのか?

291 :名無し専門学校:04/04/15 21:17
                     |\
┌──────────┘- \
│  気の触れた方が          \
│                     /
└──────────┐- /
      ヽ(´ー`).ノ       |/
        (  へ)
        く

                  - = ≡三                    |\
               - = ≡三  ┌──────────┘- \
               _ = ≡三    │                     \
                ̄ = ≡三    │     いらっしゃいます       /
               - = ≡三  └──────────┐- /
        (´ー`)        - = ≡三                     |/
      ( ヽ ヽ)
       /  >

292 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/15 22:20
記念すべき第一回目の授業を遅刻してきた神がいますた(´∀`;)

293 :名無し専門学校:04/04/15 22:40
何で初日からテストやんだよ!!

294 :名無し専門学校:04/04/16 17:21
>>290
分数が出来なかった香具師でも2級とれたらしいぞw
>>293
漏れは入学前に呼び出されテストやらされたぞ。

295 :名無し専門学校:04/04/16 22:08
入学式にアグリが来なかったことにショック…。

296 :名無し専門学校:04/04/16 22:21
>>295
花壇?

297 :名無し専門学校:04/04/17 09:43
そうです

298 :名無し専門学校:04/04/17 21:21
実習後のレポートって何をどう書けばいいのかサッパリ分からんぞ!!
先行きが激しく不安な今日この頃

299 :名無し専門学校:04/04/18 19:54
東京で試験受けた方々
合格通知来ました?

300 :名無し専門学校:04/04/19 01:47
1クラスの人数が多すぎてウザいんだが早く脱落してくれんかねぇ。
GWや夏休み明けで10人くらい減らないかな

もう辞めたヤツいる?

301 :名無し専門学校:04/04/19 17:30
>>300
五月病っつうくらいで毎年いるらしい。
10人って学年ならもっといるし、クラスではそんなに出ないかと。

302 :名無し専門学校:04/04/19 18:24
>>298
レポ−ト書けないと入社試験で
論文を書かされるぞ。後入社試験で整備知識の筆記試験もある。
ましてディ−ラ−やメ−カ−系技術部門を受けるなら特に。
知り合いがいるが入社しても昇任試験の時に論文書かされると言っていたな

俺はメ−カ−技術かアフタ−パ−ツ系に行く
ディ−ラ−系ならアフタ−パ−ツ(ワ−クス系)
を取り扱っているところでないとつまらないと思う。

>>300
自分が消えないようにしろよ。
休みの時は出来るだけ復習と自分の車をいじろよ

整備は知識だけじゃなくいじる体験を
して初めて理解出来るから。



303 :名無し専門学校:04/04/19 22:05
花壇の新入生でやめた奴いるらしいな

304 :名無し専門学校:04/04/19 22:07
>>302
おまえ、偉そうに他人忠告する前に自分の日本語見直せ。
そんなんじゃ論文で落ちるぞ。
よく忠告なんかできるな、それでw

305 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/20 01:50
>>303
早杉

今日はハンマーでガンガン何発も手を打ってしまった。。。
もうボコボコだよ(-_-)ウツダシノウ

306 :名無し専門学校:04/04/20 20:49
>>303
俺、花壇だけど
まぁあの面子なら居ても不思議は無い罠。

つーか、いきなりだが俺は学校にどんな族チックな単車乗って来ても格好がB系だろう特攻服だろうが良いと思うんだよ
何か、バイクも人間も色々なジャンルが揃ってて楽しいし
でも、一度学校入ったら朗らかに笑っていて欲しいよ…
なぜ専門学校に来てまで罪の無い人達を睨むんだ?
こんな事言いたくは無いが好い加減大人になれよ…と

307 :名無し専門学校:04/04/21 16:07
睨みつけてるような奴花壇にいるか? 最初はそんな奴等ばっかりだと思ってたけど実際はいないからびっくりしたよ…。 うざい絡み方しかできない奴とかは多いけどな…。 モテギに1泊したときとかうざかった…。

308 :名無し専門学校:04/04/21 20:19
うざい絡み方って???


309 :名無し専門学校:04/04/21 21:01
ヤンノカコノヤロー
ナニイッテンダテメー
ブッコロサレテーノカ アー?

310 :名無し専門学校:04/04/21 22:30
国家1級の資格って本当にいりますか?
1年でも早く現場に出れた方が良いと思うのですが。実際に1級は若いうちに取る必要ないし。

車体整備、板金はできた方がいいですか?

311 :名無し専門学校:04/04/22 20:47
年取ってから取る方が難しいと思うが>一級

312 :名無し専門学校:04/04/22 23:04
でも取ったところで所詮現場で使えねーんじゃな
1年分、現場で実務キャリアつんだ方がよっぽどいいや

313 :名無し専門学校:04/04/23 00:29
俺らのクラスにいるホモ3人がかなりきもいんだが… 休み時間になればいつもデブ男の乳を揉んでやがる

314 :名無し専門学校:04/04/23 10:06
>>313
ホモなのか、女と無縁なのか・・・。

315 :名無し専門学校:04/04/23 10:11
>>310-312
現場で経験を積みながら若いうちに1級を取る。

316 :名無し専門学校:04/04/23 17:17
>>313
よく3人も集まったな…

317 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/23 18:55
>>313
どこの学校だよw

318 :名無し専門学校:04/04/23 22:28
>>315
理想論だな。余程の努力家じゃないとまず無理だな。
取ったところで、実際の現場では全く必要無い知識ばっかりなんだがな。

319 :名無し専門学校:04/04/24 05:02
>>318
激しく同意

整備は知識より体験

それで初めて技術が身に付く
だからOJTというだろ。

320 :名無し専門学校:04/04/24 13:21
開発方面だと1級は必要かな?

321 :名無し専門学校:04/04/24 16:23
>>314
もしかして、2組か?

322 :名無し専門学校:04/04/24 20:31
>>320いらんよ

323 :名無し専門学校:04/04/24 20:55
検査員資格あれば
尚良いな

324 :名無し専門学校:04/04/24 23:25
2組にもホモがいるのか? って、どこの学校?

325 :Endless Skyline ◆He1jq3sw.c :04/04/25 00:42
気になるー(´∀`)

326 : :04/04/25 18:03
今年から2年になったけどいつまでバイトできるのかな。
せいぜい夏休みいっぱいかなァ。

327 :名無し専門学校:04/04/25 22:13
>>326
君の学力次第。

328 :326:04/04/25 23:00
一応1年の時はクラスで上から4番目くらいでした。


329 :名無し専門学校:04/04/26 06:28
今23才で、今年24になるもんですが、
来年専門に入学しても、整備士として就職できますかね?

大学卒業してからフリーターしかやってないっす


330 :名無し専門学校:04/04/26 08:57
卒業時26歳か。
その位の年の人が学校に通っている事は多いよ。
うちにもいるし。

331 :名無し専門学校:04/04/26 21:57
要はやる気次第。

332 :名無し専門学校 :04/04/26 22:39
うちの学校は今年の2級試験の合格率が
ガソリン 93%
ジーゼル 94%
らしいんだけどこれって全国的には高いほうなの?

333 :329:04/04/26 23:01
やっぱり6歳も上だと扱いづらいから、あんまり採用しないんですかね
卒業しても就職できなかったじゃ意味ないですからね

もう少し考えてみます



334 :名無し専門学校:04/04/27 01:03
ろけっと降矢はホモだ。

335 :名無し専門学校:04/04/27 09:44
>>333
俺今年23で来年受験しますけど

336 :335:04/04/27 09:50
途中で書き込んじゃった
>>333
俺今年23で来年受験しますけど就職できるできないなんか考えずに入学
してから必死になって頑張ってれば結果は付いてくると思いますよ。
(入学、卒業もしてない人間が言う事じゃないかもしれないけど)
俺なんか今の職場で20歳以上離れたおっちゃん15人ほど指揮してる。
就職したらそれこそトシなんか関係ないんだから何とかなると思いますよ。


337 :名無し専門学校 :04/04/27 10:36
>>333
俺と全く同じ経歴だなw 大卒後2年フリーター、のち整備学校。
どうしてフリーターをしていたか?なぜ整備士を目指したか?
これが他人に伝えられるなら大丈夫。
また、入る学校がメーカー系ならディーラー入れるだろう。
俺は卒業時26歳だった。自分の意志でディーラーには進まなかったが。
同じ年でディーラーいったやつもいるし。
年くってるやつを歓迎するディーラーもあるみたいだしね。
年下のやつにこき使われるのが気にならないなら大丈夫だろ。

338 :名無し専門学校:04/04/27 18:47
>>336
俺は行くかどうかわからないけど、がんばってください。
就職できたらいいですね。

>>337
やっぱり、いい加減に生きてきたら、
その辺の経歴を突っ込まれると、つらいものがありますね

まだ半年あるし、よく考える事にします。

339 :名無し専門学校:04/04/27 20:54
>>332
振興会のページに合格率載ってたぞ
そこから察してくれ

340 :名無し専門学校:04/04/27 21:51
>>339
何処に載ってるんだ?
探したんだが見つからんぞ

341 :名無し専門学校:04/04/27 23:01
エレキ系の勉強、特にオシロ使って
トラブルシュ−ティングの個人勉強出来る?
オシロいくらで買える?

342 :名無し専門学校:04/04/28 12:28
オシロなんて実際の現場にはまず無いぞ。ほぼ使わないしな。
しかも買うとしたら10万単位。それでも買う?

343 :名無し専門学校:04/04/29 07:25
>>341

342氏の言ってるとおり、オシロスコープなんて現場で使わない。
メーカー系ディーラーなら社内資格試験に出題されることがあるくらいか。

そんなモノより、サーキットテスターはキッチリ使えるようにしとけ。

344 :名無し専門学校:04/04/29 21:06
>>342
>>343
サンクス

テスタ−類は使える。
というか以前は弱電系の元メンテなので

オシロでもデシオシとアナオシとスペアナある

トリガ−メモリ−機能ってテスタ−にはあるのか

たとえば無噴射時間見るときに使えるやつ?
最低は2ch位はないと・・。

345 :名無し専門学校:04/04/29 23:42
>>344
トラブルシューティングのお勉強をされたいようですが、
すでに電子制御を全て理解し終えていると判断してよろしいですか?

仮にオシロでインジェクターの噴射パルス幅を見ても、
それはC/Uが補正をした結果の時間なので、つねに正常な値が出ます。
A/Fが大きいか小さいかまでは判断できないのです。
よってこのままでは故障診断はできません。

というわけで、オシロを買うより故障診断機を買う事をおすすめします。
さまざまなデーターを一気に見れる優れものです。
ついでに最近の診断機はオシロ機能も搭載しておりますよ。
詳しい価格は私も存じ上げないので、
ご自身の足でディーラーに行くことをお勧めします。



346 :名無し専門学校:04/04/30 12:18
故障診断機ってアレでしょ?日産コンサルトみたいなの。
1台30万とか言ってたよ。

347 :名無し専門学校:04/04/30 12:21
前:名無し専門学校 04/02/28 10:42
続きどうぞ。

前スレ
自動車整備専門学校(2)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1062688523/

関連スレ
自動車整備士って?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1028123759/

日本自動車整備振興会連合会
http://www.jaspa.or.jp/

全国自動車整備専門学校協会
http://www.jamca.jp/



348 :名無し専門学校:04/04/30 17:33
>>340
ttp://www.jaspa.or.jp/mechanic/h15_2gakka.html

349 :KAZ:04/05/01 01:32
中日本自動車学校ってどうよ

350 :名無し専門学校:04/05/01 11:56
三菱自動車整備専門学校ってどうよ

351 :名無し専門学校:04/05/01 17:21
日産自動車整備専門学校ってどうよ

352 :名無し専門学校:04/05/02 09:59
このご時世に三菱の学校行こうと思うヤシ居るのか?

353 :名無し専門学校:04/05/02 17:16
全部スレになりそうな悪寒。

354 :名無し専門学校:04/05/02 18:46
就職失敗した香具師おる?

てか絶対いるか

355 :名無し専門学校:04/05/03 11:31
>>354
その後どうしてるか聞いてみたい。

356 :名無し専門学校:04/05/03 21:07
プリーター

357 :名無し専門学校:04/05/04 12:40
整備士以外にいろいろ資格取らされるけど、どこの学校でも資格の種類同じなのかな?
危険物が難しいとか言ってる時点で、2級整備士は辞めた方が・・・と思う。

358 :名無し専門学校:04/05/04 18:29
でも、危険物落ちてる人でも結構2級受かってる人多いよ。

359 :名無し専門学校:04/05/06 01:42
>>354
別の仕事で大もうけして二十台前半で隠居生活してたりするw
整備士なんてこき使われる仕事なんかやってらんねーよ、しょせん現場
いったらごみのように扱われていらなくなったら捨てられるしね。

360 :名無し専門学校:04/05/06 06:57
二十台前半で隠居生活っすか、うらやましいような、うらやましくないような・・・
いらなくなって捨てられるのは40歳位だろな、たぶん。その人達どうなるんだろ。
入る専門失敗したかもしれん。

361 :名無し専門学校:04/05/06 20:05
26歳なんですけど、整備士専門学校って入れますかね?
若い人がほとんどだって聞いてはいるんですけど。
入校拒否とかされるんですか?

362 :名無し専門学校:04/05/06 20:39
>>361
拒否はしないような気がするがその後の就職はどうだろか?
つーか入学は27歳ってこと?

363 :361:04/05/06 20:46
そうです。今は金があまり無いので働いて学費をかせごうと思います。
無謀かな?誰か25歳くらいで入学した人とかいません?

364 :名無し専門学校:04/05/06 21:34
同期に24〜5歳ならいるけど27歳はどうなんだろうか?
金は奨学金かなんかで調達する方法も考えたらいかがですか。

365 :名無し専門学校:04/05/07 00:00
>>361
俺は22歳で今年度入学したけど年長組はシンドイよ。

企業側からしたら同じ新人を採用するなら年齢給の安い若い人雇うだろうし・・・
無遅刻無欠席は言うまでも無く成績も上位じゃないとね。
高卒が取れないような資格(大型)なんかを取ったり
周りより早く就職活動始めたりと大変ですぞ!!

俺は一応就職するけど将来的にリストラされても
喰いっぱぐれないように資格が欲しいだけだからいいんだけどね。
まぁガンガレ!!!

366 :名無し専門学校 :04/05/07 13:04
たまに年寄りレスを返してるものです。

俺は24で入学。就職も決まった。
他にも同じ歳のやつがいたがみんな就職できた。
要は人物だと思う。若いやつらに無いものをアピールできればね。
30歳の人もいたよ、結婚してた。就職も決まってた。
メーカー系の学校なら大丈夫だと思うよ。

あと、うちの会社は年齢給がない。
若いやつと同じ初任給。そこは会社によるけどね。

367 :日産栃木出身:04/05/07 15:25
残念ながら今の社会、2級整備士資格だけでは一生食っていけない
(無用とかではなく初歩中の初歩、持っていて当然だから)

経営サイドは整備士は整備が出来てあたり前、出来なきゃ無能(不要)と考えている
同じ能力なら給料の安い若い者を採用したがる、個人能力差なんて多人数雇って
いる者から見れば無視できる誤差にすぎない(かなり乱暴な言い方だが)。

では整備業界に於いて(どの業界にも共通するが)最も価値のある能力とは
なんなのか?社会に出た者は各自考えた方が良いだろう。

368 :名無し専門学校:04/05/08 01:17
>>366
ゲゲゲッ!
メーカー系じゃないとマズイっすか?
俺非メーカー系24才今年入学なんだけど・・・ヤヴァイのこれ?

369 :名無し専門学校:04/05/08 07:14
残念だったね。
でも、道は自分で切り開いていく物なのさ


370 :名無し専門学校:04/05/09 15:12
彼氏がネッツに就職内定もらったらしいんですが
ヤバいんですか?

371 :名無し専門学校:04/05/09 16:48
なんでネッツがやばいの? やばいのは三菱系じゃないの?

372 :名無し専門学校:04/05/09 18:42
車がやばい、ってオチはだめですか?

373 :370:04/05/09 19:12
めちゃめちゃ厳しいのヤバいです

374 :名無し専門学校:04/05/09 23:18
ネッツと言えばある県では新人研修が自衛隊らしいな。

375 :名無し専門学校:04/05/09 23:39
どの県?

376 :名無し専門学校:04/05/10 11:35
>>374
一生に一回の経験だな
そういうのに参加できるヤシがちょっとうらやましい。

377 :370:04/05/11 18:52
>374
あ、そこかもしれないです。

378 :名無し専門学校 :04/05/12 00:27
>>375
いば○き

あの県のT系ディーラーは山篭りあるとこがあったり
自衛隊入ったりするとこがあるね

あと東京Pは車体工場研修が何週間かあるよね

379 :名無し専門学校:04/05/12 02:10
最近自衛隊で研修する会社多いぞ。

380 :名無し専門学校:04/05/12 09:05
2週間ぐらい自衛隊に放り込まれて成績が良かったら配属先がウマーとかあるのかなぁ?
気合と根性と根気は負ける気しないから自信はあるんだけどな
俺も一度やってみたいな

381 :名無し専門学校 :04/05/12 11:36
>>368
メーカー系だとディーラーに入りやすい、
というか、他の学校と別の枠があったりするからね。
別にどこの学校でも成績よく人物優秀なら大丈夫だとは思うけど・・・。
自分の経験しかはっきりとは言えないので、メーカー系ならと
言ったまでです。

うちの県のネッツはかなり楽な研修ですが、なにか?
ヨタ店の方がやばい。

382 :名無し専門学校:04/05/14 19:44
>>381
ヤバイって何が?
詳しく教えて

383 :名無し専門学校:04/05/16 20:21
◯木県の◯産◯ーゼルはヤバイぞ
工場開けっ放しなのに防犯設備何も無いからな。部品も車も狙われてるだろうなw

384 :名無し専門学校:04/05/16 21:00
ヤヴァくないところってあるの?

385 :名無し専門学校:04/05/18 19:35
>>384
身津微視 附そう

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)