2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((●関東・理学療法士(PT)受験生&学生●))

1 :名無し専門学校:04/04/02 21:17
PT目指す受験生、PTSのための情報交換の場にしましょう。
前向きな意見を交換しましょう。


2 :前スレ1:04/04/02 21:25
勝手にスレ立てるな!

3 :名無し専門学校:04/04/02 21:42
3

4 :名無し専門学校:04/04/02 23:04
4

5 :名無し専門学校:04/04/02 23:19
5

6 :名無し専門学校:04/04/02 23:32
スレタイが前のがいいなぁ

7 :名無し専門学校:04/04/03 01:40
病院関係への就職を考えている方へ
あと3,4年後には病院への就職はなくなっていると思います。
現に今年の求人の半分は老人ホームでした。
よく考えて入学をして下さい。
ちなみに国家試験もこれからは落とす試験に変わるそうで年々難しくなるとの憶測があります。

8 :さとる:04/04/03 13:49
あまり、いい噂をきかないですね。。
そんな悲観的な職業になっていくのでしょうか??
これから、目指す人間にとっては、不安になりますよね。。

9 :名無し専門学校:04/04/03 17:09
>>8
同感です。私は今PT養成校に通っている者なのですが、
PT関係のスレを覗くと、信憑性の有無に限らずそういった情報が多いですね。
「最近のPT業界の実情はどうなのか」ということを一度教えてほしいです。

10 :名無し専門学校:04/04/03 19:00
私も今PTSです。
悲観的な意見も多い中、明るい兆しも見えてますよ。
今までとは明らかにPTの存在価値は変わってくると思いますが
大事な仕事だし、必要な職業だと思います。頑張りましょう!

11 :さとる:04/04/03 19:29
明るい兆しとは・・?

12 :名無し専門学校:04/04/03 19:52
↑今までのように独占的でそれなりに高給をもらえる時代は終わったが、
まだまだ、老人関連の分野は未開発の部分がある。世界に目を向ければもっと
需要はあるし、日本でもリハビリを必要としている人は大勢いる(または増える)
 PTが増えるのを悲観する事はない・・・かな?

13 :名無し専門学校:04/04/03 22:16
PTの増加を悲観的にとらえる人・・・
・・・それは自分らの権益を保持しようとしているからだと思われる。
100年前 英語を話す日本人がほとんどいなかった時代、英語を話す一部の
日本人は大変重宝された。もちろん厚待遇で扱われた。しかし、次第に
英語を話す日本人が増えていくと、もともとしゃべれた人たちは、自分らの
独占的なポジションが失われていく事に危機感を感じ、「英語なんて話せても
無駄だよ」と流布し始めます。それでも需要がある英語はどんどん広まっていく。
・・・と、まぁ、こんな事がPTにも言える。

14 :名無し専門学校:04/04/04 10:48
age

15 :名無し専門学校:04/04/04 19:34
あげ

16 :名無し専門学校:04/04/05 01:51
13は英語と一緒にしてるのはおかしいな!
しったかするな

17 :名無し専門学校:04/04/05 22:32
age

18 :名無し専門学校:04/04/05 23:11
俺PT2年目。神奈川のS病院で働いてます。
職場の人とも話したがPTはそんなに悲観的じゃないぞ。
別にいいけど。
いやならやめればいいだけ。やめちゃえ!

19 :名無し専門学校:04/04/06 22:20
やめようかなぁ。まじで・・・。

20 :さとる:04/04/06 22:25
なんで辞めるのですか?

21 :名無し専門学校:04/04/06 22:48
あと4、5年後でも選ばなければ就職はあるとは思いますが恐らく老人ホームや老人保健施設がほとんどであると思います。
仮に総合病院や大学病院の欠員募集がかかっても一気に集中すると思いますので倍率が10倍とかになってしまうのではないでしょうか?
現在関東近県からの求人の多くは老人施設からのものが多いと思われます。
一年に5000人のPTが誕生しているのだからこのような状況になるのは仕方がないとは思いますが・・・

22 :名無し専門学校:04/04/07 21:18
そうだな.
I think so.

23 :名無し専門学校:04/04/08 14:07
養成校って社会人にはお金がきついなー。
一番安い所でも夜間なら4年で500〜600万円かかるし。
そんなに貯金するのを待っていたら35歳とかになってしまう自分。
そんな年齢で卒業してから未経験者を雇ってくれる就職先はあるんだろうか?

24 :名無し専門学校:04/04/08 18:21
高いね〜。でも私は今33歳。今年東京のPT養成校1年生。
貯金はない。クラスのほとんどは奨学金や修学資金貸付制度や
親からの借金などで、何とか授業料をひねり出してますよ。
 就職先は選ばなきゃあるよ。頑張ってね〜。

25 :23:04/04/08 18:28
>>24
レスありがとうございます。
35歳から通うことに問題を感じていましたが、みなさん頑張っているんですね!
今30歳ですが、5年で頑張って貸し付けで賄えるところまで貯金してみます。
♀だし非正社員なので、お金を貯めるだけでも必死ですがw

26 :名無し専門学校:04/04/08 22:47
24です。
僕も実際に入学して分かったけど、夜間部はいろ〜んな人がいて
勇気付けられます。主婦、45歳のお父さん、リストラされた人、
18歳のギャル、など年齢も経歴も様々です。でも、みんな同じ目的のために
頑張っているのは結構いいもんです。23サンも貯金してからなんていわず
早く入学した方がいいと思いますよ。

27 :23:04/04/09 01:11
>>26
色々な方がいらっしゃるんですね〜。私も勇気づけられました。

なんか、もう急がなきゃ〜とは思うんですが、いかんせんお金がないんですよw
今は50万円ほどしか貯金がなく、生活で精一杯ですから。
300万円程度貯めたら、あとは公庫から借金するつもりです。


28 :名無し専門学校:04/04/09 21:46
まじで就職ない!特に都内だとあっても給料や待遇の悪いところしか残っていないよ
かなり厳しいと思うよ!
年配の人ははっきりいってとる方としてはとりにくいよ!どうせとるなら若い方がいいに決まってるしトップよりも年上なんかだとかなりやりにくいしね
特に>>26の45歳なんていうのは論外だぞ!

29 :名無し専門学校:04/04/09 22:24
↑あおいねぇ。そりゃ普通に考えれば年齢はハンディになり得るだろう。
でも、一刀両断にそうとは言い切れないでしょう。
世の中にはいろんな人がいるんです。年をとっても能力やモチベーションが
若い人の数倍優れている人もいます。若い=いい、年寄り=ダメ みたいな
短絡的な考えはそろそろやめようね。
もっと多面的な考え方の訓練をしよう。
(面倒だから反論しないでね)
 

30 :名無し専門学校:04/04/10 23:43
age

31 :名無し専門学校:04/04/11 11:44
age

32 :名無し専門学校:04/04/12 06:04
age

33 :名無し専門学校:04/04/12 22:55
誰も書かない

34 :名無し専門学校:04/04/12 23:16
俺はPT5年目。
みんな、なぜPTになりたいのですか?
マジで勉強大変だし、金かかるぞ。


35 :名無し専門学校:04/04/13 23:34
>>34
百も承知!
では、なぜ、君はPTになったの?

36 :名無し専門学校:04/04/14 22:27
兄がPT、姉がOT だったから、という単純な理由さ!

37 :名無し専門学校:04/04/14 23:27
なんだかんだいって
PTはOTより優遇されている・・・。

38 :名無し専門学校:04/04/15 08:28
お金を貯めてからOTの専門学校で資格取得を目指そうと考えています。
でもいろいろな事情から始められるのが数年後になりそうな状態です。

勉強が大変そうだし、お金がかかるし、数年後になると就職が厳しそうだし…

どうしよう。
こうゆう状況だと目指す人も自然と減ってくるのかな?
でもOTになりたいな。


39 :名無し専門学校:04/04/15 15:38
PTもOTも今後確実に増えるけど、
それは「変なPTやOT」も増えると言うこと。
よって、「いいPTやOT」は求められ、優遇される。
いいOTになればいいのです。
本当にOTになりたいのなら、頑張って夢をつかんでください!
人の言う事にあまり惑わされないでね〜。

40 :名無し専門学校:04/04/15 16:10
38の子とまったく同じ環境!!違うところはオレは関西でPT目指してんねん!絶対あきらめたらあかんでーがんばろなー☆

41 :名無し専門学校:04/04/15 16:16
>>38
だいじょうぶじゃ〜〜
2015ねんには 65さいいじょうの こうれいしゃ は こくみん の
25%じゃ
4にん に ひとり が こうれいしゃ と いう けいさん じゃ

ぶっちゃけ OTが いまの 10ばい に なっても しごと ある

やりたいこと やれや

42 :名無し専門学校:04/04/15 22:19
そうや、そうや!

43 :名無し専門学校:04/04/16 00:13
age

44 : :04/04/16 09:25
age

45 :名無し専門学校:04/04/16 23:46
38の書き込みをした者です。
供給過剰になっていく今後は、今以上にOTになろうという
強い気持ちを持ち続けなくては難しい…と最近感じています。
39・40・41の方、レスありがとうございました。
夢の実現に向けてがんばります。
PTを目指す掲示板に書き込みしてしまい申し訳ありませんでした。
ではでは、失礼します。


46 :名無し専門学校:04/04/17 00:01
>>45
otも大歓迎!

47 :名無し専門学校:04/04/17 09:27
みんなで頑張りましょう!


48 :名無し専門学校:04/04/17 18:22
>>47
そうしよう!

49 :名無し専門学校:04/04/17 18:49
>>45
おなごきゃ?
おなごじゃったら、かんごし のほうがいいぞよ
ぶっちゃけ OTに どくせんぶんや は ないぞよ
じゃけん かんごし でも ちしき が あれば OT の しごと できるんじゃよ
かんごし も けんとう してみんしゃい

50 :名無し専門学校:04/04/17 22:30
理学療法の専門学校を受験しようと思っているのですが偏差値、授業料などどういう所が重要なんでしょうか?

またお勧めなどありますか?

51 :名無し専門学校:04/04/18 12:06
僕は「相性」が大切だと思います。3年・4年通うわけですから
相性も大切です。もちろん授業料、講師陣、実習先、設備なども
大切です。
 とにかく、1度自分の目と感覚で学校を見てみるのが一番いいと
思います。FIGHT!

52 :名無し専門学校:04/04/18 19:34
age

53 :名無し専門学校:04/04/18 22:17
PTは将来開業できるのかしら?


54 :名無し専門学校:04/04/18 22:25
10年以内に出来るで
今すぐ開業したいならオーストラリアかアメリカいけや


55 :名無し専門学校:04/04/19 15:16
>>53
噂では近い将来に、開業出来る様になるそうです。
理学療法士学会が開業の申請をしているそうですよ。

私の予想だと条件付になるのではないかと思われます。
PT資格者が3人以上などと、共同経営になると思われますね

56 :名無し専門学校:04/04/20 15:15
いいね

57 :名無し専門学校:04/04/21 00:01
>>55
貴方は何者?

58 :内情者:04/04/21 00:26
君ら分かってないね・・・
開業したら、リハの意味が無くなるじゃん。絶対に開業はないよ。
医師会より権力が強くなければ無理。医者が認める分けないから・・・

59 :名無し専門学校:04/04/21 21:38
>>58
よう知らん!

60 :名無し専門学校:04/04/22 23:20
age

61 :名無し専門学校:04/04/23 00:50
age

62 :名無し専門学校:04/04/24 00:03
hage

63 :名無し専門学校:04/04/24 21:29
PT一年坊主だけど、国家試験に一年坊主で習ったことって何割くらいでますか? というか一年坊主の内容が基礎になるから、何割とかは言えないですか?

64 :名無し専門学校:04/04/25 11:30
1年生のときにしっかりやらんと、あとで苦労するからね。がんばれ!

65 :名無し専門学校:04/04/25 11:31
俺もPT一年生だけど、確かに気になるね。


66 :名無し専門学校:04/04/25 13:06
解剖学の勉強の仕方がよく分からない。
覚えるしかないのかな。

67 :名無し専門学校:04/04/25 21:32
そのとうり

68 :名無し専門学校:04/04/25 23:04
本を読め!

69 :名無し専門学校:04/04/26 00:36
>>64 63です。ありがとうございます。今のうちにしっかりやっときます。

70 :名無し専門学校:04/04/28 00:16
両国と江戸川、どっちが良いの?

71 :名無し専門学校:04/04/29 00:29
age

72 :名無し専門学校:04/04/29 08:48
個人的には江戸川。講師陣、教育体制がしっかりしてる。

73 :名無し専門学校:04/04/29 15:33
>>72
>講師陣、教育体制がしっかりしてる。
具体的なこと教えてください。

74 :名無し専門学校:04/04/29 19:01
age

75 :名無し専門学校:04/04/29 20:22
>>73
でもこれはあくまで主観なので
ぜひ見学等でご自分の目でご確認ください。

76 :名無し専門学校:04/04/30 19:26
PT女はブスが多いって本当ですか?


77 :名無し専門学校:04/04/30 20:08
>76
PT女はブスが多いし、体育会系の筋肉バカも多い。逆にOT女は美人が多いが、性格きつい人が多いかも。

78 :名無し専門学校:04/05/01 00:01
>>77
それ、言えるかも・・・。

79 :名無し専門学校:04/05/01 09:03
>>70
江戸川も両国も似たような物!
どちらもクソ学校
>>72
内部の人間だな?
教育体制も教師陣も全然お話にならない!鼻くそ
確か運動学の授業でマラソンをやったとかいう話を聞いたなー

80 :名無し専門学校:04/05/01 16:25
やはり学校によって、いろいろと差があるものなのですか?
新しい学校だといろいろと不備が多いのですか?

81 :名無し専門学校:04/05/01 17:44
>80
昔からの伝統校は、教師陣とか設備はしっかりしている。新設校は、教師も足りないし、その教師も教師としての質も低いのが、多いと思う。後、実習先がこんだけ、学校が増えると見つけるのが大変だと思う。最悪、自分で実習先を探さなければいけない状況になるよ。

82 :名無し専門学校:04/05/02 00:36
>81
それは両国や江戸川のような学校ですか?また新しい学校は授業料も他の学校より高いのものなのですか?

83 :名無し専門学校:04/05/02 07:15
知り合いのPT学生が、資格さえとれればどこの学校でもあまり関係ないとか言ってたけど
どうなんだろうねえ・・・


84 :名無し専門学校:04/05/02 09:22
>>79
内部の人間に聞いたら、そんなこと無いらしいぞ!

85 :名無し専門学校:04/05/02 14:49
この資格って将来食えるの?教えてチョン!!

86 :名無し専門学校:04/05/02 15:20
>>77
言えてるー!!
おれんところもSO!!

87 :名無し専門学校:04/05/02 15:35
>>86
君どこ?

88 :名無し専門学校:04/05/02 15:45
今一年なんだけど来年の四月から始めから一年生やりたいです
学校って休学したら親にバレるかな?あと休学したら留年決定になるかな?

89 :名無し専門学校:04/05/02 17:04
>82
両国とか江戸川は内部に詳しくないから、よくわからないが、新設校全体の事だと思います。ただ、両国は1学年160名は、正直、多すぎだと思う。40名の学校でさえ、実習先を確保するのさえ、難しいと言われてるからね。

90 :名無し専門学校:04/05/02 18:24
88の方、なぜそのような心境に至ったのですか?新設校ゆえの理由からですか?

91 :名無し専門学校:04/05/02 18:42
両国って160人もいるの!!それで確か学費も他校と比べてかなり高いんだよね、完全に儲け主義の学校ということか・・・・

92 :名無し専門学校:04/05/02 18:55
>>91
何の情報も調べずに入ったおまえが悪い!!
しっかし進級し国家資格を取りなさい
全てはおまえが悪い!!
以上!!

93 :名無し専門学校:04/05/02 21:06
>>91
>>92の言うとおり!
君は昼?それとも夜?
で、かわいい子いる?

94 :名無し専門学校:04/05/03 09:04
両国は何となく様子が分かったけど江戸川も同じような感じなのかな?


95 :名無し専門学校:04/05/03 09:27
>>94
>江戸川も同じような感じなのかな?
どうでしょ!?

96 :名無し専門学校:04/05/03 16:46
八千代は?医学アカは?

97 :名無し専門学校:04/05/03 20:08
医学アカデミーって夜間しかないんじゃなかっけ?
ここも儲け主義ぽい気がする。

98 :名無し専門学校:04/05/04 09:36
>>97
学校はどこも一緒では?

99 :名無し専門学校:04/05/04 10:29
もちろん私立はどこもある程度、運営していく以上は利潤を考えているのはあたりまえだけど。新しく設置された学校は特にその傾向が強いということでしょう。


100 :名無し専門学校:04/05/05 00:39
PTの学校でお薦めの学校とかありますか?

101 :名無し専門学校:04/05/05 00:53
関東リハは、国家試験の合格率が80%くらいだって聞いた。全国平均が98%だから、
これはすごいよ。

102 :名無し専門学校:04/05/05 01:03
>>101
悪い意味で?


103 :名無し専門学校:04/05/05 01:13
二つの意味で。
ひとつは、たいていの専門学校は国家試験の合格率を上げるために
受かりそうにない学生は留年させる。関東リハは留年ゼロ、全員卒業だったらしい。
二つ目は、全員を卒業させて80%つーのは堂々としてる。新設校は
国家試験合格率が命なのに。
だからすごい学校だとおもた。


104 :名無し専門学校:04/05/05 01:30
悪い意味でだよ。遠くから聞いた情報だとあんまり授業内容も良くないらしいし。
実習先でもトラブル起こしたらしいしね。うちにきた子もあんまりだったし。実習きてるのか
遊びに来てるのかわからないしね。専門学校は合格率が命。それが悪いってことは、あんまり
進められないよ。後内情だけど、PTのほうは人事異動もあったらしいし。OTにいたってはつ
ぶれるかもしれないと噂がある。実際人事のほうもあったらしいよ。なので、内情はかなりや
ばいんじゃないかなぁと思う。


105 :名無し専門学校:04/05/05 11:13
>>104
関東リハ?

106 :名無し専門学校:04/05/05 15:13
104 は文章力ないね。

107 :名無し専門学校:04/05/05 15:28
専門学校志望ですが、私の志望してる学校は数Tと面接の試験が
あります。入試対策をしときたいのですが、専門学校の赤本はないですか?



108 :名無し専門学校:04/05/05 17:40
>>107
専門学校の過去問は、学校見学のときに願書とセットでもらえる。
入試の対策問題は予備校で手に入れるしかないと思う。

109 :名無し専門学校:04/05/06 10:40
清瀬は難しいのでしょうか?

110 :名無しさん専門学校:04/05/06 17:56
>109
難しいと思うよ。国立だし。でも、清瀬って、まだ、あるんだ?他の国立の専門学校とかは、どんどん、閉校になっていくのに。箱根も閉校したし。(代わりに、県立大学ができたけど)

111 :名無し専門学校:04/05/06 23:39
>>109>>110
平成16年度の募集が最後だよ。
今年を含め後4年で閉校。

112 :名無し専門学校:04/05/07 11:50
千葉の学校は消えずに残りますか?

113 :名無し専門学校:04/05/07 13:14
清瀬と荒川の都立がほぼ等距離。
通いやすさだけは抜群なんだが・・・難しそう。

114 :名無し専門学校:04/05/07 22:46
>112
思い当たるものがある・・・あんまりいい噂きかないなぁ

115 :名無し専門学校:04/05/08 00:55
>>114
教えて〜!

116 :名無し専門学校:04/05/08 11:02
このスレはマターリしているね。

クエスチョン

祝日とかがないとして週何時間授業がありますか?

117 :名無しさん専門学校:04/05/08 21:09
千葉の某専門学校のことでしょ?悪い噂。
本当は教師は経験年数5年以上ないといけないのに3年しか経験のない教師使ったりしてるんでしょ?
後、一人の教師がなんかのねずみ講やってるとか、それをとがめようとした、教師追い出したとか、
その教師の次の職場までストーカーしたとかしないとか?まじかかなぁ…???


118 :名無し専門学校:04/05/09 00:13
東京近辺で良い学校を挙げると、どの学校になりますか?

119 :名無し専門学校:04/05/09 12:49
>>118
東京都立保健科学大学保健科学部
埼玉県立大学保健医療福祉学部
神奈川県立保健福祉大学保健学部
北里大学医療衛生学部
昭和大学保健医療学部
国立療養所東京病院付属リハビリテーション学院
帝京平成大学健康メディカル学部
埼玉医科大学短期大学




120 :名無し専門学校:04/05/09 17:55
もうPTの時代は終わったな・・・。
これからは臨床検査技師と柔整だ!

121 :名無し専門学校:04/05/09 18:27
>>120
両方とも、かなり前から終わってるよ!

122 :名無し専門学校:04/05/09 18:29
>>118
最高な学校は!
両国リハビリテーション専門学校に決まってるじゃん!!

123 :名無しさん専門学校:04/05/09 18:51
>119
私立の専門学校なら、どこですか?

124 :名無し専門学校:04/05/09 19:15
>>123
学校見学に行ってよく調べてみな。


125 :名無し専門学校:04/05/09 23:35
PTの大学も全部面接があるんですよね、そこがしんどいんだよなあ。

126 :名無し専門学校:04/05/10 00:08
>>125
だってしょうがないんじゃん!
一応、医療職なんだし、頭は天才だが性格は・・・を合格させたらまずいでしょ!!
たとえば、文京大学のように・・・。

127 :名無し専門学校:04/05/10 23:52
文京大学には・・の娘が入学してる。

128 :名無し専門学校:04/05/11 00:52
>>127

Who?


129 :名無し専門学校:04/05/11 04:28
清瀬の難易度って目安でいうと、どの大学程度なんですかね?

130 :名無し専門学校:04/05/11 23:59
>>128
ニュース、新聞見ればすぐわかるでしょ!
オ○ムの麻●の三女

131 :名無し専門学校:04/05/12 00:03
>>130

そっか。気づかんかった、スマン。

132 :名無し専門学校:04/05/12 23:43
>>131
君、受験生?
それともPTS?
どちらにしろ新聞とニュースは見とかなきゃあかんよ!

133 :名無し専門学校:04/05/13 02:09
今主婦で来年あたり専門学校に行きたいのですが学校に入る試験て難しいのかな?

134 :名無し専門学校:04/05/13 15:32
社会人入試や特別選抜試験等を利用すれば
受験科目も少なく比較的簡単です。

135 :名無し専門学校:04/05/13 20:13
>>133
私は社会人入試で今年入学したものです。
学校によっては、国語(現国)と面接、小論文と面接、面接中心(主に個人面談)で小論文は形だけの学校など、入試はさまざまです。
今のうちから、小論文と現代文(漢字・文化史)は勉強していても、損では無いと思います。
入学してから、生物の知識は必要になります。
入試科目に入れなくても良いですから、勉強だけはしておいた方が良いですよ。
私は今、生物を勉強していなかったので、一苦労しています(^^ゞ

136 :名無し専門学校:04/05/13 23:12
age

137 :名無し専門学校:04/05/14 22:28
専門学校も良い学校と悪い所があるの?資格さえ取ればどこでもいいというものでもないのですか?

138 :名無し専門学校:04/05/15 11:42
>>137
偏った考え方の講師だったら、
@授業はさらっと流すだけ
A実習時のフォローが全くない

Aは特に辛い・・・。今苦しんでます・・・。

139 :名無し専門学校:04/05/15 12:38
社会人とか既卒の割合が多くてそれなりの人を合格させた学校だと、
受験のための勉強をガツガツやってきた新卒との格差があるような気がするし
教える側も低い方のレベルに合わせてしまいがち。

まぁ要するに教える側の資質ってのでしょうかね。

140 :名無し専門学校:04/05/15 21:34
138の方はやはり新しくできたような学校なのですか?

141 :名無し専門学校:04/05/15 23:26
>>138
どこ?

142 :名無し専門学校:04/05/16 00:07
>>139
それはどうかな。高校新卒者だと受験学力はあっても授業やディスカッション時
の発言内容等が単純だが。

143 :138:04/05/16 00:17
>>140
新設で、初の3年生です。

144 :名無し専門学校:04/05/16 00:26
>>142
その通りと思う。同意見です。
高校新卒者は考え方が自己中が多い印象がある。
優秀なやつも確かにいるけどね。
評価実習やや臨床実習で特に差が出ることが多いね。

145 :名無し専門学校:04/05/16 21:35
PTの学校で昼間部と夜間部ではどのくらい違うものなのですか。
やはり昼間部の方が授業がかなり多いようなので、いろいろな面でどのような差が出てくるのでしょうか?


146 :名無し専門学校:04/05/17 22:14
145さん
質問が漠然としすぎてて・・・。
もう少し御自分でも勉強してから来てください。

147 :名無し専門学校:04/05/18 00:31
145です、日本語が下手ですいません。
たとえば就職する際には昼間部の方が有利になのか、というような事です。



148 :名無し専門学校:04/05/19 13:37
↑そのように言う人も少なくありませんが、そんなに気にする必要は
ありません。私の場合、夜間部ですが社会人経験者も多く、
勉強する雰囲気があって、お互い助け合い、励ましあいながら
勉強しています。昼間部は年齢層が若い分遊んでしまいがちかも・・・。

149 :名無し専門学校:04/05/21 09:43
「全国私立リハビリテーション学校連絡協議会」なるものの存在を初めて知りました。
ここに加盟してる学校なら人脈がバッチリって事なのかな?

150 :名無しさん@おだいじに:04/05/21 18:28
age

151 :名無し専門学校:04/05/22 01:55
社医学も追加ね

152 :名無し専門学校:04/05/22 02:06
東都リハの夜間はどうよ?
だまされて入学して金とられるんだろなーーー



25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)