2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 続・生きてゆく法務博士 

1 :氏名黙秘:04/03/22 17:12 ID:???
制度的に生み出されることが決定している三振法務博士。
建設的・前向きにその後を展望するするスレ、待望の第二弾。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1077414423/

2 :氏名黙秘:04/03/22 17:13 ID:???
またクソスレか

3 :氏名黙秘:04/03/22 17:13 ID:???
今日4回目の2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

4 :氏名黙秘:04/03/22 17:14 ID:???
15分ごとぐらいにスレが建ってくな。。。
少しは自制汁!

5 :氏名黙秘:04/03/22 17:14 ID:???
死・・・法浪人

6 :氏名黙秘:04/03/22 17:14 ID:???
3 名前:氏名黙秘 :04/03/22 17:13 ID:???
今日4回目の2(σ・∀・)σ ゲッツ!!

7 ::04/03/22 17:16 ID:???
ムム、鯖移転でリンクつながらね。わりぃ

8 :氏名黙秘:04/03/22 20:18 ID:???
>>1
乙!

9 :氏名黙秘:04/03/23 00:57 ID:???
法務博士(専門職)から 博士課程に進学して博士(法学)取得する香具師は何人くらいいるんだろ

10 :氏名黙秘:04/03/23 02:27 ID:???
東大京大あたりはもともと研究志望だけどローに来る人もそこそこいるんだろうな

11 :氏名黙秘:04/03/23 15:34 ID:LR0ifmMu
>>9
漏れがそうだが

12 :氏名黙秘:04/03/23 15:36 ID:???
>>10
京大ははっきり、研究者志望者もロー行くようにって指導してるじゃん。


13 :氏名黙秘:04/03/23 18:39 ID:???
>>11
ほう 法務博士でいらっしゃると

14 :氏名黙秘:04/03/23 18:46 ID:???
ランララララ〜ンラランララララ〜ンラランランララララ〜ン♪

し〜んぐ♪しんぐぁ〜そ〜んぐ♪

15 :氏名黙秘:04/03/24 02:06 ID:???
崩れた博士(法学)が 法科大学院に進学する香具師なんかは?

16 :氏名黙秘:04/03/24 02:10 ID:???
>>15
修士(法学)なら結構多そうじゃない?
つぶしきかないし。

17 :氏名黙秘:04/03/24 02:23 ID:???
現行受けてた修士(法学)でロー行った香具師なら知ってるぞ
こういうやつ結構いるだろ

18 :氏名黙秘:04/03/24 03:10 ID:???
>>17
イパーイいるよ

19 :氏名黙秘:04/03/24 03:52 ID:???
>>15
ノシ

20 :氏名黙秘:04/03/24 03:57 ID:Me8l0/et
前スレはラーメンで終わったのか?

21 :氏名黙秘:04/03/24 07:20 ID:???
なんか映画の続編みたいでいい感じのスレタイ

22 :氏名黙秘:04/03/24 07:38 ID:tNAUsKy5
続編は大抵クソ

23 :氏名黙秘:04/03/24 07:46 ID:???
そもそもPatIも糞

24 :氏名黙秘:04/03/24 23:20 ID:???
崩れた 修士(法学)と 三振した 法務博士(専門職)
どっちが強い?

25 :氏名黙秘:04/03/24 23:25 ID:???
>>24
どっちもゴミ

26 :氏名黙秘:04/03/24 23:26 ID:???
修士崩れがローに入って三振するのが最強

27 :氏名黙秘:04/03/24 23:42 ID:???
民間への就職では、一応実務に近いってことで法務博士のがましかも。
三振法務博士の登場で、修士(法学)はますますつぶしのきかない、カスのような存在になるだろう。

28 :氏名黙秘:04/03/24 23:53 ID:???
公共政策修士(専門職)も出来ちゃうからなあ。

29 :氏名黙秘:04/03/25 00:19 ID:???
>>27
3000人時代は、企業法務に法務博士弁護士が流入する。
そうした中で、「三振法務博士=簡単になった司法試験すら通らなくなったDQN」と負のスティグマを背負わされる危険性は高い



30 :氏名黙秘:04/03/25 02:10 ID:???
>>28
修士(国際公共政策)とどっちが強い?

31 :氏名黙秘:04/03/25 03:53 ID:???
>>9
>>11

ニ外ヤッテル?

32 :氏名黙秘:04/03/25 22:35 ID:???
age

33 :氏名黙秘:04/03/25 22:47 ID:???
age

34 :氏名黙秘:04/03/25 22:52 ID:???
学部卒や修士終了だけでロー教授になった香具師っていっぱいいますけど、何か。

35 :氏名黙秘:04/03/25 22:53 ID:???
age

36 :氏名黙秘:04/03/25 22:56 ID:???
>>34
昔とは価値が違うよ。

37 :氏名黙秘:04/03/25 22:58 ID:???
age

38 :氏名黙秘:04/03/25 23:01 ID:???
平成になってからですが、何か?。

39 :氏名黙秘:04/03/25 23:34 ID:???
age

40 :氏名黙秘:04/03/27 23:20 ID:???
>>34
弁護士なんかの実務家教授は 学士くらいだものな

41 :氏名黙秘:04/03/27 23:51 ID:???
>>40
昔は大学院も少なかったし、学位は金で売ってなかった。
今のように乱立して、モラトリアムと免除であふれている状態とは違う。

42 :氏名黙秘:04/03/28 01:43 ID:???
アホでも大学教員になれるのが経営・商学系だな。
アカでも大学教員になれるのが経済学系。

43 :氏名黙秘:04/03/30 03:40 ID:???
>>42
グロでも大学教員になれるのが医学系 w。

44 :氏名黙秘:04/03/30 03:57 ID:???
「学士って生きていて恥ずかしくないの?」
「学士死ねば?」
学士は劣性遺伝(笑)ドキュン萌えー 適性30からの法科大学院受験
「そんなローでても地獄ですよ」



学士が掲示板を荒らしてヒスを起こしています。学士の反社会的行動の良いサンプルといえましょう。
できる癖してあの子 実は学士だねと いわれ続けたあの頃 生きるのが辛かった
勉強はできるうちにしておいたほうがいいわ 後になって悔やんだって遅いわ 「勉強の歌」もりたかちさと

45 :氏名黙秘:04/03/30 04:15 ID:???
>>44
準学士しかもってない香具師はどうしたらいいんでつか?

46 :氏名黙秘:04/03/30 05:05 ID:???
>>45
専門士しか持ってない香具師が司法試験に受かっちゃうのに
博士(法学)の漏れは _| ̄|○

47 :氏名黙秘:04/03/30 14:57 ID:???
>>46
教授になればいいじゃん(w

48 :氏名黙秘:04/03/30 15:00 ID:???
30 名前:学籍番号:774 氏名:_____ 投稿日:04/03/30 03:42 ID:???
先日博士号ゲットしたが、4月から無職なのでバイト始めました
観光客相手に土産売ってます。
時給800円もくれます。

もうだめぽ。


49 :氏名黙秘:04/03/31 03:15 ID:???
>>46
漏れは博士(法学)なのに LS 玉砕した。 _| ̄|○


50 :氏名黙秘:04/03/31 03:33 ID:???
つまりここは学歴コンによる学歴コンのための学歴板なわけですねw

51 :氏名黙秘:04/03/31 03:47 ID:???
博士(法学)持ってたら底辺大の助教授くらいなれるだろ。
なってももう特例弁護士は無理だが。

52 :氏名黙秘:04/03/31 05:02 ID:???
博士(法学)なのに LSバブルなのに
アカポス公募 玉砕した _| ̄|○

53 :氏名黙秘:04/03/31 06:03 ID:???
>>42-43
アホで赤でグロでも大学教員になれるのが法学系

54 :氏名黙秘:04/03/31 06:35 ID:???
だから、法学では国内の大学院に行くようなやつはダメだと何度言わせるんだ?
学士助手になれなかった時点で負け組に一歩足を踏み込んでいる。

これからは実務家教授必須だから、学士裁判官上がりにポストをとられて路頭に
迷うことになるぞ→博士(法学)。


55 :氏名黙秘:04/03/31 06:38 ID:???
法学では研究の実力を測る指標が無いから。
司法試験とか語学が出来るとかはお勉強のレベルであって,
研究は本来権威のあるボードが査読を行う学会誌で担保されるのだが
それが全く存在せず紀要如きが崇められているのだから学問として成り立ちようが無い。

56 :氏名黙秘:04/03/31 07:04 ID:???
>>55
法学が実学であることに気づけ。
「研究の実力」は肩書がすべて。

57 :氏名黙秘:04/03/31 07:20 ID:???
>>53
確かに……


58 :氏名黙秘:04/03/31 07:25 ID:???
>>53
グロって…

59 :氏名黙秘:04/03/31 09:09 ID:???
>>56
同じことを言っていても言う人によって価値が違うのが法学。
学問としての競争ルールが制度化されていない。同じ社会科学でも経済学はそうではない。
たとえ一院生でもすごい論文を書けば一流誌に載るし、どの雑誌に一本載れば何点という
格付けまではっきり決まっている。

60 :氏名黙秘:04/03/31 14:18 ID:???
指導教授の力関係だよ全ては

61 :氏名黙秘:04/03/31 18:31 ID:???
>>45
現行では短大卒は1次免除あったっけ?

LSに逝きたいので有れば 大学に編入するか
科目等履修で単位取得して大学評価・学位授与機構から
学士の学位をもらえるように研鑽しなさい。


62 :氏名黙秘:04/03/31 18:34 ID:???
>>59
経済学はまだ科学だけど、法学はね、文学だから。

63 :氏名黙秘:04/03/31 20:05 ID:oM9trBJB
ロースクール教員って
択一落ちも多いんでしょ


64 :氏名黙秘:04/03/31 20:09 ID:???

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ネ兄★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

本日、大学教授の弁護士特例廃止が国会で可決されました。


65 :氏名黙秘:04/03/31 21:08 ID:???
はぁ?法学と神学は学問の王道だよ。
おまいら学問とは何かをはきちがえているのではないか?

経済学のような似非学問や医学のような職人芸と比較しるな!!

66 :氏名黙秘:04/03/31 21:12 ID:???
>>65
西洋にかぶれすぎ

67 :氏名黙秘:04/03/31 21:14 ID:???
>>66
韓非子か御成敗式目くらい嫁。

68 :氏名黙秘:04/04/01 03:02 ID:???
>>67
律令の研究はライフワークですが 何か?

69 :氏名黙秘:04/04/03 03:39 ID:???
>>68
占領下のときに台湾総督が発した命令?

70 :氏名黙秘:04/04/04 03:42 ID:???
>>68
大宝律令などの方だろ

71 :氏名黙秘:04/04/04 13:36 ID:???
>>64
弁護士法の一部を改正する法律が公布されていた _| ̄|○

72 :氏名黙秘:04/04/04 16:21 ID:???
でも、経過措置で、公布前に助教授以上であれば、法務大臣の認定で資格は付与されるし、
その前から5年以上やっていれば、今までと同じじゃんか。でも、これって、ある意味で
差別じゃないか?。

73 :氏名黙秘:04/04/04 17:46 ID:???
地方の理系の単科大学で憲法教えていた30代前半の女性講師、
弁護士の資格とれたかなぁ…

74 :氏名黙秘:04/04/04 17:48 ID:???
>>73
助教授以上でなければ特例は無理。

75 :氏名黙秘:04/04/04 18:36 ID:???
大学院持ってる法学部でなきゃだめ。

76 :氏名黙秘:04/04/04 19:50 ID:iDriWcyB
法学では○○博士と言われているひとは二流。
△△教授と呼ばれないといけない。
弾道博士は別。
東大の先生は、他の先生を紹介するとき、
意識して博士と教授を使い分けてるみたい。

77 :氏名黙秘:04/04/04 20:00 ID:???
下らん。

78 :氏名黙秘:04/04/04 20:18 ID:???
>>76
そんなことに余計なエネルギーを使うぐらいだったら、
全部「さん」にしときゃ良いのに。

79 :氏名黙秘:04/04/04 20:21 ID:???
弾道さん、ご飯ですよ

80 :氏名黙秘:04/04/04 20:28 ID:???
弾道ドン

81 :氏名黙秘:04/04/04 20:32 ID:???
巨人三連敗

82 :氏名黙秘:04/04/04 20:43 ID:???
>>76
全く間違っている。「〜博士」は原則としてお亡くなりになっている先生に使う言葉。
だから「〜教授」は、生きている人。名誉教授も教授。星野先生や鈴木禄彌先生は教授、
我妻先生は博士。

83 :氏名黙秘:04/04/04 20:50 ID:???
博士号を持ってなくても博士ですか?

84 :氏名黙秘:04/04/04 20:52 ID:???
>>83
そう。君も死んだら博士。

85 :氏名黙秘:04/04/04 20:54 ID:???
昔の先生はみんな持ってるよ。持ってない先生で、なくなってから称号で呼ばれる先生は少ないというか、
ほとんどいない。

86 :氏名黙秘:04/04/04 21:17 ID:???
昔の博士号は今のとは全然価値が違うからなあ。

87 :氏名黙秘:04/04/05 00:33 ID:???
客員教授を紹介するときに博士って紹介してたよ
ドイツ人だけど

88 :氏名黙秘:04/04/05 02:50 ID:???
>>73
法律学を専攻する大学院を持っている大学で
法律学を専攻にしている助教授でないと 資格はないよ

89 :氏名黙秘:04/04/05 02:53 ID:???
>>86
昔は定年退官する前に 論文博士になるからなあ
で、定年退官するときに名誉教授の称号を受ける。

90 :氏名黙秘:04/04/05 05:18 ID:???
みんなくだらないことよく知ってるよね。

91 :氏名黙秘:04/04/06 05:52 ID:???
>>90
_| ̄|○

92 :氏名黙秘:04/04/08 19:48 ID:???
課題キツすぎ…
ああ、法務博士になりたい…

93 :氏名黙秘:04/04/08 20:16 ID:???
>>92
法務博士は博士の価値あると思う。
論文書かないけど、勉強量は同じ大学の博士課程生と変わらない。

94 :氏名黙秘:04/04/08 20:24 ID:???
>>93
まあ、博士課程(前期・後期)5年の間でマターリはしているからなあ
法務博士はそれを2、3年で修得しないといけない。

95 :氏名黙秘:04/04/08 20:30 ID:???
英仏独の論文ばっかり読んでるのとケースが解けるようになるのとは
ぜんぜん別のトレーニングだろう。まして新司法試験をや。

96 :氏名黙秘:04/04/08 21:58 ID:???
法務博士は法的には修士。

97 :氏名黙秘:04/04/08 22:00 ID:???
>>96
法的には専門職学位だけど何か?

「修士(経営学)」と「経営学修士(専門職)」とは別物だし

98 :氏名黙秘:04/04/09 01:21 ID:???
>>96
…もしかして見事な釣りなのか?

99 :氏名黙秘:04/04/12 05:09 ID:???
レスが止まったところを見ると見事な釣りではなかったのだろう。

100 :氏名黙秘:04/04/12 08:07 ID:???
100げと

101 :氏名黙秘:04/04/12 14:43 ID:???
>>99
釣果はさっぱりか?

102 :氏名黙秘:04/04/24 20:54 ID:3vRFaU2b
ロースクールを3月で卒業し、1回は新司法試験を受けるのですが、
三振しそうなので次の年博士後期課程に行きながら新司法試験受けるという
のはありなんでしょうか?修士論文を書いていないから博士後期には
入れないんでしょうか?(灯台のHPにはロースクールを出たあと博士後期課程に
入るとある)
それとロースクールを出て司法試験に受かってから博士後期に入って
学者になる人っているんでしょうか?こういう人はよほど金持ちだと思いますが。
さらに学者になる人の人口って減るんじゃないんでしょうか?法務博士を出てすぐ
学者になる人なんているんでしょうか?

103 :氏名黙秘:04/04/24 20:55 ID:???
ありというか俺はそうするつもりで居るが・・・
まあ元々他の修士があるのでそっちで進学するかも知れんけど

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)