2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【明らかになった】 ローは誰でも入れる 【真実】

1 ::04/04/03 21:48 ID:???
ついにローの入試結果・入学者及びその全貌が明らかになった。
そして明らかになった入学者のレベル・倍率の低さ(朝日新聞より)
各大学のローも教員の確保はままならず、
予備校人気は揺るぎないものとなった。
2・3年間ロースクールに進学したところで、
結局現行司法試験と同じように試験対策のための年月を費やすことは明白である。
どうよ?

2 :氏名黙秘:04/04/03 21:48 ID:???
やっぱり5年くらい様子を見た方がいいな
まだ会社は辞めません

3 :氏名黙秘:04/04/03 21:50 ID:???
>1

朝日新聞より、というのは、どこまでなんだ?
予備校人気がゆるぎないものとなったのはそうだけど
大学側としては、合格率や人材の優秀さなんかどうでもよくて
単に学生が金を大学に落としていってくれれば万万歳だろ。

4 :氏名黙秘:04/04/03 21:54 ID:???
 下位のローに行く人って
何しにいくの?誰か教えてくれ。
 だって新司法試験には受からない上に
学歴にだってならないんだぞ。3のいう
とおり、大学に金落とすだけなのような気が・・・

5 :氏名黙秘:04/04/03 21:54 ID:???
破綻するのは目に見えてるな。
今は「職歴重視」だの言ってるが
大学別新司法試験合格者数が明らかになるころには
「職歴云々よりも合格可能性のある実力者優先」という本音が
各ロースクールの入学試験に反映することになるだろうよ。

職歴や知能テストができることと、実際の法解釈ができることとは
因果関係が薄すぎる。
新司法試験に必要な能力は、やはり圧倒的な国語能力であって
数学的な知能テストが得意なだけでは、法律の勉強など続かないだろう。

6 :氏名黙秘:04/04/03 21:55 ID:???
因果関係

関連性です

7 :氏名黙秘:04/04/03 21:56 ID:???
新司試が予備校頼りになったら東大ローが圧倒的ということもなくなるだろね。

8 :氏名黙秘:04/04/03 21:57 ID:QLDU6RSM
適性は国語じゃんかよ

てか近代だけのはなしを関東まで広めるな

9 :氏名黙秘:04/04/03 21:59 ID:???
 下位のローのスレみてると、
なんかもう法曹になれるような気になってるよ・・・
2・3年後にやっと現実が見えるんだろうね。

10 :氏名黙秘:04/04/03 21:59 ID:???
>>3
>単に学生が金を大学に落としていってくれれば万万歳だろ。

読みが浅いぞ。
そんな考えのローはないよ。
優秀な学生を集めることは法学部の存亡にも影響する。

11 :氏名黙秘:04/04/03 22:00 ID:???
なんでもいいけど理系から気まぐれでローに進む連中ではキツイと思う。

12 :氏名黙秘:04/04/03 22:00 ID:QLDU6RSM
そりゃ余計なお世話というものだ
やらしとけばいい

13 :氏名黙秘:04/04/03 22:02 ID:???
>>11
基本的に理系は文系より優秀だから大丈夫だよ。


14 :氏名黙秘:04/04/03 22:02 ID:???
13 名前:氏名黙秘 :04/04/03 22:02 ID:???
>>11
基本的に理系は文系より優秀だから大丈夫だよ。


15 :氏名黙秘:04/04/03 22:04 ID:???
>>10
 どうしてローができる前に法学部が
存続できたの?
 学部の存続とは別じゃない?全く影響が
ないとはいわないけど。
 法学部に行く人がほぼ全員法曹になりたい
という前提なら別だけどね。

16 :氏名黙秘:04/04/03 22:05 ID:???
>>10
「優秀な学生」の定義が問題だな。
今のような面接重視で優秀か否かの区別をつけることなど
不可能だろう。営業トークの試験になってしまっている。
法学部の存亡に影響するということは、すなわち新司法の合格者数。
その合格者の卵を見つけ出すための関門が「面接」「英語」とは
なんとも情けない。

単なる、司法試験受験のための切符獲得機関なのだから
各大学が独自に、難解な法律試験を課して、その点数で
合否を決めればそれでいいはず。
あとは、ローでは講義など建前にして、ひたすら自習室を充実させて
自習させればいいだろう。個人用机や冷蔵庫を用意してな。
それで新司法試験の合格率は上がる。とにかく大学は受験生の邪魔をしないことに
専念。そこが分かれ目だろう。

17 :氏名黙秘:04/04/03 22:05 ID:???
理系と文系を区別したのは下級教育機関

18 :氏名黙秘:04/04/03 22:07 ID:???
>>15
多少桶屋理論っぽいけど、
今後の学部入試のレベルは、
ローの実績に大きく影響されるという見方が大半だから。

学部の受験生がイメージ重視で大学を選ぶという前提だけどね。

19 :氏名黙秘:04/04/03 22:07 ID:???
現行より東大法学部卒の合格者が増えるだけ。これがローの最大の目的。

20 :氏名黙秘:04/04/03 22:07 ID:???
>ローは誰でも入れる

仰せの通り。
漏れは嬉しい。
どう見ても、漏れは優秀な気がする。

21 :氏名黙秘:04/04/03 22:08 ID:???
いや。理系で国語も得意なら最強だろうが
俺の周りの理系の司法受験生には「おまえの価値判断おかしい」と
思えるような変な形式論理馬鹿がいて、辟易するんだよ。
そういうやつは択一は得意だが、論文オールgとかだし。

22 :氏名黙秘:04/04/03 22:09 ID:???
国立大学が法人となった今、ローは誰でも入れるようになるかも?

23 :氏名黙秘:04/04/03 22:09 ID:???
国立大学が法人となった今、ローは誰でも入れるようになるかも?

24 :氏名黙秘:04/04/03 22:10 ID:???
>>1
同じ記事には上位10校の倍率載ってただろ。
あれでも誰でも入れると思うか?

25 :氏名黙秘:04/04/03 22:10 ID:???
ってか、そろそろ大学進学率が伸び悩みでは?

26 :氏名黙秘:04/04/03 22:10 ID:???
学部入試なんてどうでもいだろ。
どうせ灯台をはじめとする法学部は
司法の合格率云々を問わず受験生殺到だぞ。
マーチにしても同じだ。
大学受験するやつは、司法合格率なんて関係なく
大学選んでるぞ。

27 :氏名黙秘:04/04/03 22:11 ID:???
誰でも入れるのは、
選抜基準で失敗した近大、慶応等には確かに妥当するが
実力重視で採った学校はそれなりにいい人材押さえてるよね

適性重視校は論外だが

28 :氏名黙秘:04/04/03 22:11 ID:???
>>21
確かに「異様にモノを知らない」という香具師は多い。

29 :氏名黙秘:04/04/03 22:12 ID:???
>>1
ttp://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200404020183.html

これぐらい張っておけよ

30 :氏名黙秘:04/04/03 22:13 ID:???
東大既習は内部ばっかだなw

31 :氏名黙秘:04/04/03 22:14 ID:???
 建前は抜きにして、
ロー制度ができた本当の目的は
何だと思う?

32 :氏名黙秘:04/04/03 22:14 ID:???
法科大学院入試と新司法試験の内容が全く違うものするってことは
法科大学院で教育に自信があるからだと思っていたが、どうも違うところもあるみたいだね
法科大学院には会社員をやめて入学するものも多いんだから、合格させた以上
責任をもって教育してほしい。予備校に教育を肩代わりさせるんじゃなくてね



33 :氏名黙秘:04/04/03 22:14 ID:???
俺も理系から文転した組だが、確かに理系の人間には
「血の通ってないことを言う奴」が多い。
人間を記号のように冷徹に扱うんだ。そういう奴を多く目にした。
文系(俺はW政経だが)にきたら、そういう人間の比率は格段に
減ったと感じた。何より、文系人間は「優しい」と思った。

34 :氏名黙秘:04/04/03 22:15 ID:???
>>31
法曹のレベル低下。工事やピロシの大真面目な危機感だと思う。
それが斜め上だっただけw

35 :氏名黙秘:04/04/03 22:15 ID:???
>>32
それは一部を除いては無理だね。
新司法「試験」がある以上は無理だよ・・・

36 :氏名黙秘:04/04/03 22:16 ID:???
ローの単位取得という負担が増えるだけだね、結局は。

37 :氏名黙秘:04/04/03 22:16 ID:???
>>33
文系というか、社会科学分野は「世間」が分析対象だからね。

38 :氏名黙秘:04/04/03 22:16 ID:???
択一持ちで慶応落ちた俺っていったい・・・

39 :氏名黙秘:04/04/03 22:16 ID:???
>>33
そういう奴は、血の通っている人間を相手にする法律家には向かないだろうな。

40 :氏名黙秘:04/04/03 22:18 ID:???
>>39
法人を相手にするから大丈夫 とか。
血は通ってないが「人」

41 :氏名黙秘:04/04/03 22:19 ID:???
>>27
東大京大の未修などは適性83〜4取った人間の中での作文対決なわけで。

42 :氏名黙秘:04/04/03 22:20 ID:???
>>40
法人だって、動かすのは人だし。
株式会社のワンマンオーナー社長なんか相手にした日にゃあ

43 :氏名黙秘:04/04/03 22:20 ID:???
>>40
法人でも実際に相手するのは法人の代表者たる自然人ですぜ。

44 :氏名黙秘:04/04/03 22:21 ID:???
どっちにしても、予備校のわかりやすい授業になれた者にとっては
ローの授業はイライライライライライライライライラするだろうな。

45 :42:04/04/03 22:21 ID:???
>>43
見事なまでにケコーン

46 :氏名黙秘:04/04/03 22:22 ID:???
>>40
おまい、理系?

47 :氏名黙秘:04/04/03 22:22 ID:???
>>44
だから、適当にあしらって、予備校の通信講座をとればいい。
これからは学習塾みたいな講座も増えてくるだろう。

48 :氏名黙秘:04/04/03 22:24 ID:???
>合格させた以上、責任をもって教育してほしい
 法科大学院は法務博士の学位を与える機関であって、司法試験を受験するかどうかは
個人的な問題でしょう。新司法試験に責任をもつなら、今年のような入試は
しないんじゃない。
 法学研究科は法律の知識を問うけど、法務研究科は法律の
知識を問わないのがその証拠でしょう

49 :氏名黙秘:04/04/03 22:24 ID:???
法人実在説は租税法だと通説だっけ?

50 :氏名黙秘:04/04/03 22:24 ID:???
まぁローの拘束時間はそんなに長くないから、
宿題さえ多くでなければダブルスクールも余裕じゃないかい。

51 :氏名黙秘:04/04/03 22:25 ID:???
ダブルスクールする必要あるのは純粋未修だろ?
既修ってか基礎講座終わってる人は元々答練くらいしか受けないんだし

52 :33:04/04/03 22:25 ID:???
なんかね、人間の心まで計算に入れてモノを考えない奴が多いなぁと
思ったよ。
人の感情ってのは、記号論のように割り切れるものではないんだという
ことが理解できない人間が多かった。
形式的に謝罪すればそれでもう相手の感情は収まると考えちゃう奴とかね。
単純といえば単純なんだが、なんだかロボットを相手にしているようで
温か味が無い子が多かったなぁ。

53 :氏名黙秘:04/04/03 22:26 ID:???
記号論のように割り切れないから確率分布を導入して
ファジイ論理で・・・ と考えてしまう漏れは計算機科学屋。

まあ経済学の人も似てると思うけど。
確率的効用理論とか流行だしね

54 :氏名黙秘:04/04/03 22:26 ID:???
>>52
さらに具合の悪いことに理系はそういう自分に酔ってる香具師が多いんだよな。

55 :氏名黙秘:04/04/03 22:27 ID:???
>>52
法学も院レベルになるとそんな感じ

56 :氏名黙秘:04/04/03 22:27 ID:???
俺としては、予備試験がどういう形で落ち着くのかが気になるが。

57 :氏名黙秘:04/04/03 22:28 ID:???
第一回の新司法試験合格者数くらいいい加減確定してくれ

58 :氏名黙秘:04/04/03 22:30 ID:???
第一回は500人ぐらいしか合格できないだろ。
レベル的にあまりに低い学力の者を合格させては
それこそ大変だ。
現行を500の予定だったのを1000ぐらいにして
様子を見るってことになるだろう。


59 :氏名黙秘:04/04/03 22:30 ID:???
早く旧司法試験を50人未満にしてくれ。

60 :氏名黙秘:04/04/03 22:31 ID:???
いつぐらいにわかるのかな?

61 :氏名黙秘:04/04/03 22:31 ID:???
現行のほうが合格者数多かったらさすがに詐欺では。。。
最悪でも現行750、新750くらいだと願う

62 :氏名黙秘:04/04/03 22:31 ID:???
選択科目が決まってない段階で履修届出させんなよ馬鹿法務省。死んどけ。

63 :氏名黙秘:04/04/03 22:31 ID:???
既習者認定試験がもっとたくさんとるかと思ったら
厳しく制限したよな?
やっぱりきちんと学力見てるんだよ。
新司法試験も、いきなり相対評価は無くて
最初の数年は絶対評価を入れるだろう。

64 :氏名黙秘:04/04/03 22:32 ID:???
>>60
合格発表時

65 :氏名黙秘:04/04/03 22:33 ID:???
現行はバーゲン2回で終わりだろ。あとはバーゲンの年病気で受けられなかった人
とかのための超例外的救済措置で十分。

66 :氏名黙秘:04/04/03 22:34 ID:???
(現行)司法受験者なんてみんな病気みたいな(ry

67 :氏名黙秘:04/04/03 22:34 ID:???
初年度だから何でもありなんでしょう。このままだと新司法試験を減らす方向に
進みそうだね。1,000人合格は確保してほしいが、厳しいだろうね。

68 :氏名黙秘:04/04/03 22:35 ID:???
てか現行試験の人数が減るとロー入試ひいては新司法試験の難易度が一気にアップするから、
いまみたいに優秀層が現行とローに散らばるほうがいい。

69 :氏名黙秘:04/04/03 22:35 ID:???
ローでも現行でも優秀な人が法曹になってくれればそれでいいわけで。
幸いロー生の実力はこれからじっくり確認できるんだから、合格者数はまだまだ先でいいよ。

70 :氏名黙秘:04/04/03 22:37 ID:???
最初の2,3年は目をつぶって新司法の合格者を多めに出しておくでしょ。
そうしないと、今の学部生がローの受験しないもんな。
ここは政策的判断が求められるところ。

71 :氏名黙秘:04/04/03 22:38 ID:???
しかし政策的に新司法試験の合格者を多めにした結果、
初年度新司法試験合格者はアホばっかなんて噂が広まったら鬱

72 :氏名黙秘:04/04/03 22:38 ID:???
要は、ロー生がみんなで頑張って現行の1000番レベルまで
もっていけば行けば良いんだろ。

ローは頑張れば頑張っただけ合格人数が増えていくんだから、
前途洋々じゃないか。

頑張れたらな。。。

73 :氏名黙秘:04/04/03 22:39 ID:???
頑張って現行の1000番レベル行けるなら現行一本にしてるって

74 :氏名黙秘:04/04/03 22:40 ID:???
>>71
それは、仕方ない。
甘んじてその批判に耐えて、実務で見返してやるのさ。

75 :氏名黙秘:04/04/03 22:40 ID:???
文科省と法務省の間で全く連携ができてないのかな。ローは文科省が押し切ったんだろうけど
法務省も決まったことだから新制度がうまく行くようにしてほしいな。
 
        選択科目ぐらい決めて良いんじゃないのかね。

76 :氏名黙秘:04/04/03 22:41 ID:???
誰でも入れるってのは言い過ぎにしても、
早計以上で適性70以上ならどっかのローには引っかかったな。

77 :氏名黙秘:04/04/03 22:41 ID:???
ろーはばか

78 :氏名黙秘:04/04/03 22:41 ID:???
無駄な予算使いやがって。
そんなに金がほしいなら、ロー構想なんて面倒なことせずに
「司法試験予備校税」を作れば早いだろうに。

79 :氏名黙秘:04/04/03 22:41 ID:???
とにかく第1回500人でもいいから旧司法試験は早く50人にしろよ。

80 :氏名黙秘:04/04/03 22:42 ID:???
>>73
違うよ。2年後に現行の1000番レベルってこと。

ロー生は現行を叩いてないで、せっせと勉強しないと。
現行は先細りだけど、ローは頑張れば頑張っただけ
報いられるシステムになっているんだからさ。

81 :氏名黙秘:04/04/03 22:42 ID:???
>>74
立派な考え・・・と言いたいが、なぜそのやる気を前倒しして

「新司法の合格者が少なくとも、俺ならそこに入れるから関係ない」

ということにならないのだw


82 :氏名黙秘:04/04/03 22:42 ID:???
新聞のインタビューでモンカ官僚がローの理念について熱く語ったあとに、
気になる新司法試験の合格率はって質問されて「それは法務省に聞いてください」って言ってたな。

83 :氏名黙秘:04/04/03 22:43 ID:???
>>81
( ・ω・)モニュ??
こっちはバーゲン当てにして来てるんだよ!!
それが本音だ

84 :氏名黙秘:04/04/03 22:43 ID:???
伊藤塾の講義をサテラインでそのまま流す勇気のあるローが出現すれば
新司法試験合格率はナンバー1だろうな。

85 :氏名黙秘:04/04/03 22:43 ID:???
>>82
縦割り思考しかできないクソ官僚だな

86 :氏名黙秘:04/04/03 22:44 ID:???
ここの住人さんは皆合格者なのでつか?

87 :氏名黙秘:04/04/03 22:45 ID:???
>>84
ひとまず図書館に辰己の単発講座はそろえるだろうね。

88 :氏名黙秘:04/04/03 22:46 ID:???
>>81
それは、74の前提じゃないのか?
現行出身も混じってる実務でロー出身が勝ち抜いていこうと言っているんじゃないのか?

89 :氏名黙秘:04/04/03 22:48 ID:???
平安合格者も、平安当時は「実務で後ろめたい」とか言われてたけど
今では平安の存在すら忘却されてるからなー。
おいしい時期の合格は、やっぱりおいしいと思うよ。
実務での実力とか何とか言っても、それは実務でまた鍛えることも
十分可能だし、鍛えざるを得ないわけで。

90 :氏名黙秘:04/04/03 22:50 ID:???
2004年4月開校ってのは随分と前から決まっていたはずだろうに。
決まってないことが多すぎ。


91 :氏名黙秘:04/04/03 22:50 ID:???
>>89
丙案合格か否かは、表向きは法曹界でも分からないのが普通。
でも、ローか現行かは、法曹界ならすぐに分かる。



92 :氏名黙秘:04/04/03 22:51 ID:???
誰が丙案合格者かわかるものなの?

93 :氏名黙秘:04/04/03 22:51 ID:???
実務はルーティンワークだからローでも現行でも大差ないよ。
医者だって町医者レベルなら国立医学部卒だろうが帝京医学部卒だろうが大差ないだろ。


94 :氏名黙秘:04/04/03 22:51 ID:???
大学にしたって、授業料さえ納めてくれれば、あとは予備校なり何なり
さっさと言って、勉強してくれよ。というのが本音だろ。
下位ローなんてみんなそう。

95 :氏名黙秘:04/04/03 22:52 ID:???
>>89
だね。
試験に合格した時点での実力なんて所詮そんなもんだし、実務で頑張らなければ、試験で頑張っても報われない。

96 :氏名黙秘:04/04/03 22:52 ID:???
ロースクール開校 多彩「法律家の卵」、5000人超入学
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200404020183.html

5000人を超える法律家の卵を迎え、法科大学院が1日、開校した。
企業のあり方に疑問をもった元銀行員や、研修を利用した公務員など、
全国68校の合格者の顔ぶれは多彩だ。一方で、
優秀な人材を集めようという大学側の目算にはすでにほころびも見え始めた。
どんな人が、何を求めて日本版ロースクールの門をくぐるのか。

 





97 :氏名黙秘:04/04/03 22:52 ID:???
>>94
授業料だけでなく、合格後の寄付金もアテにされてます。
・・・誰が払うかw

98 :氏名黙秘:04/04/03 22:53 ID:???
●医師・銀行マン・地方公務員…
患者と向き合う日々の診察で、医師不信を思い知らされた。
自分が手がけていない手術についても「失敗なんちゃう?」と質問を浴びる。
「みんな信用されていない」と痛感した。
神戸市の眼科医、小田祐資さん(31)は1日、関西学院大の法科大学院の入学式に臨んだ。
6年間の医師生活に終止符を打ち、3年後の新司法試験合格をめざす。
「ごく普通の医師が法律家になり、患者が訴訟に踏み切る際の敷居を低くしたい」と願う。
ロースクールの入学者に医師が目立つ。ある大学の教授は「1人や2人ならともかく、
いきなり初年度からこんなに来るとは」と驚く。同大学では受験者が10人を超えた。
千葉県の精神科医(46)は仕事の負担を軽くして大宮法科大学院の夜間コースに通う。
触法精神障害者の問題で、精神科医と法律家の議論がかみあわないのがもどかしい。
ふつうの人が病気になって、よくなっていく。そんな変化の過程を見ずに、
法律家は「精神障害者」とひとくくりにして議論する、と不満だった。
大手銀行を2月に退職した渡辺宗彦さん(29)は、東大法科大学院(3年コース)への入学を前に、
東京・六本木の会員制図書館に通う毎日だ。
利益至上主義の仕事に違和感を抱き続けていた。
「正義や公正を原理とする仕事に」という思いを、育児休業から復職したばかりの同い年の妻も理解してくれた。
首都圏の地方公務員の男性(36)は「ロースクール休職」を認められ、日大法科大学院で2年間学ぶことになった。
自治体が被告となる行政訴訟で、法廷に立つ「指定代理人」を務めた。
「行政は法に縛られている」という感覚が各自治体の法規担当者でさえ薄く、危機感を持った。
職場側も「法務体制の充実が急務だ」と休職を認めた。


99 :氏名黙秘:04/04/03 22:53 ID:???
教授に聞いたんだが、ローの法律の授業と学部の授業と
スタンスが変わることはありえないってさ。
つか、変えようにも無理だってさ。
それに、教授たちは「余計な仕事が増えた」と思ってる人が
多いみたい。もともと、教育者じゃないから。

100 :氏名黙秘:04/04/03 22:53 ID:???
●大学側 誤算も
ある東日本のロースクールは1月、前期日程試験の募集定員と同数の合格者を発表した。
しかし、入学手続きをしたのは半分以下だった。補欠合格を出したが定員に満たず、後期日程で枠を埋めた。
「それでも、入学式を迎えないと分からない」と担当者は言う。
司法試験合格者を出したことのない大学のロースクールの関係者は
「書類審査ではどうしても、新司法試験に受かりそうな人を、という視点になる。
医師や東大、京大、早慶出身者ばかりをとり、学歴審査みたいになっている」と明かす。
結果、自校の法学部出身者がほとんどいなくなったという。
大学法学部は司法試験の役に立たないとして、予備校に流れた法曹志望者をロースクールに呼び戻したい。
当初は法学部出身者のための2年制短縮コースを軸にする――制度設計段階で大学関係者はそう思い描いた。
しかし、予備校に衰える気配はない。ある予備校は3月、新司法試験対策模試を実施。
2年コース入学予定者約630人が参加した。
何割が新司法試験に合格するのか――当初、例示された7、8割という数字が独り歩きした。
しかし法科大学院の開設と総定員は予想より多く、合格率は当面、高くて5割、低ければ2割前後もあり得る。
そんな現状では学生は独自の試験対策に走らざるを得ない。
当ての外れた大学もある。大手私立大の2年コースでは、合格ラインに達した受験生は3人。
あわてて基準を見直し、30人近くを合格させた。
この大学の教授は
「考えてみれば当然。数年のうちに今の司法試験に
受かる自信のある優秀な学部生や卒業生は合格をめざすだろう」
とみている。





 

101 :氏名黙秘:04/04/03 22:54 ID:???
   ◇

 〈法科大学院〉 現在の司法試験はだれもが受けられる開かれた性格を持つ一方、
合格率は数%で一発勝負のため、マニュアル志向の法律家を生んでいるとの批判があった。
法科大学院は少人数・双方向の講義で、厳しい成績評価をパスした学生に新司法試験の受験資格を与える。
質を確保しながら法曹人口を大幅に増やし、
社会の隅々に「法の支配」を行き渡らせる司法制度改革の一環として生まれた。 (04/02)



102 :氏名黙秘:04/04/03 22:55 ID:???
>>96
>しかし法科大学院の開設と総定員は予想より多く、
>合格率は当面、高くて5割、低ければ2割前後もあり得る。

やっと新司法試験合格率について現実的な数字を記事にしたね。

103 :氏名黙秘:04/04/03 22:57 ID:???
>>102
入試が終わったからねw

104 :氏名黙秘:04/04/03 22:57 ID:???
予備校に衰える気配はない←なんかココまで敵視するのって・・

105 :氏名黙秘:04/04/03 22:57 ID:???
>>102
低ければ2割って初年度以外は2割以下だろうよ。
朝日も相変わらず寝ぼけたこと言ってんな。
そのうち、ロースクール生の誤算ていう記事が書かれるんだろうな。

106 :氏名黙秘:04/04/03 22:57 ID:???
ロー入学者に医者が多いってのは笑えるな。
何も考えずに偏差値と周りの評価だけで医学部進学した香具師らなんだろうな。


107 :氏名黙秘:04/04/03 22:57 ID:???
詐欺ではありませんか?

108 :氏名黙秘:04/04/03 22:58 ID:???
>>106
そしてまた何も考えずにロー入学w

109 :氏名黙秘:04/04/03 22:58 ID:???
2割ってのは20%

現行は  3%

110 :氏名黙秘:04/04/03 22:58 ID:???
入ってみたら
周り、医者ばっかなんだけど

111 :氏名黙秘:04/04/03 22:59 ID:???
>>109
現行も択一合格者の論文合格率は25%くらいありますが。
それに適性受験者に対する新司法試験合格者の割合は結局3%くらいだろ。

112 :文科省:04/04/03 22:59 ID:???
>>107
そうですが何か?


113 :氏名黙秘:04/04/03 22:59 ID:???
>>110
単位落とされて教員刺す奴とか,校舎から飛び降りて死に切れなかった奴とか
精神病んで狂った奴の治療に便利でいいじゃないか

114 :氏名黙秘:04/04/03 23:00 ID:???
>>108
そしてまた何も考えずに弁護士登録・・・しようと思ったら、新司法試験に(以下ry)というオチでFA

115 :氏名黙秘:04/04/03 23:00 ID:???
ああそうだな
一通り揃ってる感じだ

116 :氏名黙秘:04/04/03 23:01 ID:???
医師でローへ行く奴ってのは、現在の医者余り現象で弾き出された落伍者医師だぞ。
医師としてマトモにやってる連中が、今の医師としての地位を簡単に捨てるかよ。
ローへ行って弁護士になること自体、医者としての誇りと使命感を
ドブに捨てた証拠じゃねーかよ。

それに、長年、医者として威張ってきた連中が、いきなり弁護士として
営業なんてできるのかよ。上からモノを言って顰蹙買うのが落ちだろ。

117 :氏名黙秘:04/04/03 23:01 ID:???
医学部入試の感覚で新司法試験は甘いだろう。

118 :氏名黙秘:04/04/03 23:02 ID:???
だから、教授は研究能力で評価されるのであって、
法曹教育能力で評価されるわけではない。

ならば教授が授業に力を入れるわけはないのであって、
必然的にロー授業は教授たちにとって努力すべき対象ではない。むしろ邪魔

学部授業で見放された授業がローという衣をまとうことによって
学生たちの関心を劇的に引くということはない。幻想。

もし予備校を駆逐したいのならば、
法曹教育能力を基準とした評価制度をつくり、
ロー教授の格付けランキングを認め、
自己が指導したロー生の各教科における合格率を数値化して
すべてを客観的評価に委ねるべき。

119 :氏名黙秘:04/04/03 23:03 ID:???
弁護士が営業なんてするかよ。。。
それに最近の医者って威張ってないやん。


120 :氏名黙秘:04/04/03 23:04 ID:???
医師国家試験感覚で新司法試験は甘い甘すぎる

121 :氏名黙秘:04/04/03 23:05 ID:???
医者で弁護士になる奴って、相当馬鹿だと思う。
絶対に医者のほうが対人関係楽だろうに。
医者って、患者が何か口応えすると、すぐにプライドが傷つけられてキレるよね?
そんなにプライドの高い連中が、弁護士として日々DQNのわがままなんて
聞いていられるのか疑問。

122 :氏名黙秘:04/04/03 23:05 ID:???
>>120
そりゃそうだな

123 :氏名黙秘:04/04/03 23:06 ID:???
医局の派遣社員やってるより完全フリーの弁護士のほうがいい。

124 :氏名黙秘:04/04/03 23:06 ID:???
医者のほうが人間関係狭いから対人関係大変そうだけど。

125 :氏名黙秘:04/04/03 23:07 ID:???
新司法試験の結果が楽しみだね。
社会人経験者が多いそうだけど
孤独に耐えて勉強しつづける能力の
ある人がどれくらいいるのだろうね。

126 :氏名黙秘:04/04/03 23:07 ID:???
弁護士→医者。
http://www.ip.rcast.u-tokyo.ac.jp/member/kneller/kneller_01.htm

学者の中での評価は「勉強好きなんだね」 藁

127 :氏名黙秘:04/04/03 23:08 ID:???
DQN患者に訴えられる医者より
DQN患者を弁護する弁護士のほうが何ぼかマシ

128 :氏名黙秘:04/04/03 23:08 ID:???
医者も人気ないのか?

129 :氏名黙秘:04/04/03 23:09 ID:???
医者って手術失敗しても非が無ければ責められないが
弁護士は負けると八つ当たりの対象にされるんで大変だよ

130 :氏名黙秘:04/04/03 23:09 ID:???
まぁ勝手にやってくれってこった。
新司法の試験科目には医学は無いから勝ち目ある。

131 :氏名黙秘:04/04/03 23:10 ID:???
あくまで八つ当たりであって
弁護士相手に法的手段取る香具師なんていないからかわいいもの。

132 :氏名黙秘:04/04/03 23:10 ID:???
あのさー、法律側がロースクール作ってあげたんだから
医学側も、それに見合う制度作って、門戸開いてくれないかなぁ?

133 :氏名黙秘:04/04/03 23:11 ID:???
医者ってしょっちゅう謝罪会見開いて頭下げてる職業でしょ?

134 :氏名黙秘:04/04/03 23:13 ID:???
医師国家試験に受かったら弁護士になってもいい。
そういう制度を作ってくれていい。

その代わり、交換条件として「ナースで傍聴席を満たす」法案を
作ってくれ。もちろん白衣で。

135 :氏名黙秘:04/04/03 23:14 ID:???
1 :1 :04/04/03 21:48 ID:???
ついにローの入試結果・入学者及びその全貌が明らかになった。
そして明らかになった入学者のレベル・倍率の低さ(朝日新聞より)
各大学のローも教員の確保はままならず、
予備校人気は揺るぎないものとなった。


倍率低いって朝日新聞の記事ってどれ?


136 :氏名黙秘:04/04/03 23:15 ID:???
未修アホ医者がめちゃくちゃなこと言ってるなw

137 :氏名黙秘:04/04/03 23:15 ID:???
宮廷医学部現役なら新司法試験は行けるだろうな

138 :氏名黙秘:04/04/03 23:16 ID:???
どのローもゆるゆるですよ
担当者は冷や冷やしたろう

139 :氏名黙秘:04/04/03 23:16 ID:???
2006年合格者1000人

140 :氏名黙秘:04/04/03 23:17 ID:???
ナースで傍聴席を満たすなんてダメ。
裁判所と看護婦寮を隣接する法案を作れ。

141 :氏名黙秘:04/04/03 23:17 ID:???
で、合格者確定はいつよ?早く決めろ(涙

142 :氏名黙秘:04/04/03 23:18 ID:???
>>96
>この大学の教授は「考えてみれば当然。
>数年のうちに今の司法試験に受かる自信のある優秀な学部生や卒業生は合格をめざすだろう」とみている。

あらら、大学教授自身がローに来るのは現行司法試験に受かる自信のない優秀者ではない人たちって認めちゃってるのね。


143 :氏名黙秘:04/04/03 23:19 ID:???
まさか宮廷以下の医学部の奴が新司法試験受験するわけないよな。
歯科医は当然いるわけないが。

144 :氏名黙秘:04/04/03 23:19 ID:???
なんで現行続けないの?ってしつこく聞かれたな
逆になんでロー作るの?と聞いてみればよかった

145 :氏名黙秘:04/04/03 23:20 ID:???
東大生の現行司法試験合格率が7%だから、
旧帝医学部生の現行司法試験合格率は10%くらいかね。

146 :氏名黙秘:04/04/03 23:21 ID:???
>>143
宮廷以上は医者として能力十分だからそのまま医者を続ける。
司法に来るのは医者の世界でダメだった奴が聞こえの良い理由をつけて
世間的にまとまりのある挫折をした現象だ。

147 :氏名黙秘:04/04/03 23:21 ID:???
専修出の行政書士ですが新司法試験受験します

148 :氏名黙秘:04/04/03 23:23 ID:???
>>147
卒業できません。残念ですけど

149 :氏名黙秘:04/04/03 23:23 ID:???
>>134
俺は、「ナースを事務員として継続的に派遣する」制度の整備を求める。
もちろん、適格性(年齢、外観、水着審査)は事前に十分審査させてもらう。



150 :氏名黙秘:04/04/03 23:23 ID:???
そもそも、医者をやってる奴は
原因において違法な行為や純粋惹起説などに
興味を持つのか?
不完全物権変動論に何の疑問も持たずに勉強を
続けられるのか?

151 :氏名黙秘:04/04/03 23:24 ID:???
>>149
そういう法案こそ、司法の活性化につながるんだよな、現実的に。

152 :氏名黙秘:04/04/03 23:26 ID:???
原因において「違法」な行為

153 :氏名黙秘:04/04/03 23:26 ID:???
>>150

154 :氏名黙秘:04/04/03 23:27 ID:???
アメリカ型のロー目指して作ったんだから入学はユルユルでも卒業難しければいいん
でないの。三、四割は2.3年で卒業できないんだから。
ちなみに司法改革座長の田中成明教授は合格率7割の大学が必ずでなければローの意味
がないとかいうてた。

155 :氏名黙秘:04/04/03 23:27 ID:???
まぁニュアンスは分ってるわけだ。

156 :氏名黙秘:04/04/03 23:28 ID:???
「自由」

157 :氏名黙秘:04/04/03 23:28 ID:???
>合格率7割の大学が必ずでなければローの意味
>がない

つまり、東大が7割を実現すれば、下位校はゼロ続出でも構わないということか。


158 :氏名黙秘:04/04/03 23:29 ID:???
法案

法律事務所事務員、裁判所事務員・書記官、検察事務官
以上の者は「ローロースクール」卒業者をその採用資格とする。
ローロースクールに出願する書類は、3サイズおよび水着写真と
自己PRのプロモーションビデオ。審査員は国民の中から無作為に
選出された審議員とする。出願要件は「未婚・25歳未満」とする。
ローロースクールの講義は「お茶・お花・作法・料理・床」とし
卒業後、新事務員試験に3年以内に合格しなければならない。

159 :氏名黙秘:04/04/03 23:30 ID:???
>>154
入学ユルユルでしかも法律が抜群にできる優秀層が現行試験一本だから、
いくら卒業厳しくしても現行試験合格者よりはかなり質が落ちる。

160 :氏名黙秘:04/04/03 23:30 ID:???
俺は>>150じゃないが・・・
>>152>>153>>155>>156
お前達大丈夫か?それでも司法試験受験生か?
原因において違法な行為を知らないのか?
刑法ぐらい勉強しろよ。基本中の基本だぞ。

161 :氏名黙秘:04/04/03 23:31 ID:???
原因において「違法」な行為って、刑法の基本書やシケタイにも出てくるけど・・

162 :氏名黙秘:04/04/03 23:31 ID:???
少人数ローなら合格率7割も可能かもね。

163 :氏名黙秘:04/04/03 23:32 ID:???
>>158委員長!
>審査員は国民の中から無作為に
>選出された審議員とする。
について、修正を求めます!今回の事務員制度改革は、
利用者の声を事務員選任に反映させることが目的なので
すから、
>審査員は当該事務員を採用予定の法曹とする。
出なければ意味はないのであります!

164 :氏名黙秘:04/04/03 23:32 ID:???
入学者の半分が法曹になれるローの入学がユルユルでいいわけがない。


165 :氏名黙秘:04/04/03 23:34 ID:???
このスレには原因において自由な行為の理論しか知らないDQN=法学未習者がいるようだな
ローのこと考えるより勉強した方がいいんじゃないか?

166 :氏名黙秘:04/04/03 23:36 ID:5LFnFlCH
俺久々にこの板来たんだけど、結局、ローの入学者ってどんな人達だったの?
ベテは排除?社会人優先?


167 :氏名黙秘:04/04/03 23:36 ID:???
>>165
純粋未習者なら、まだ救いがあるのだが・・・
彼らは、まだ「原因において自由な行為」も知らないだろうから・・・。



168 :氏名黙秘:04/04/03 23:38 ID:???
>朝日新聞
先週あたりの記事。

169 :氏名黙秘:04/04/03 23:38 ID:???
>>163
認めます

170 :氏名黙秘:04/04/03 23:39 ID:???
>159
優秀とは紙の上での知識があることではなく、社交的であり人の話をよく聞き雄弁
であることだからいいんじゃない。

171 :氏名黙秘:04/04/03 23:39 ID:???
>>166
ベテもけっこう入ってるよ
入学者の平均年齢は28くらいだろうし
無論これは社会人込みの数字だからなんとも言えんが
元司法浪人も相当数いる

172 :氏名黙秘:04/04/03 23:40 ID:???
>自己PRのプロモーションビデオ

キューティーブロンドにあったね、こういうシーン。

173 :氏名黙秘:04/04/03 23:41 ID:???
俺もあと2年現行がんばってダメだったらどっかのローへ行って
新司法試験に合格した後で東大法学部を受験することにしよう。

174 :氏名黙秘:04/04/03 23:41 ID:???
社会人とか少なそうな既習ですら、相当な年齢だからね。
ベテ救済のヨカン

175 :氏名黙秘:04/04/03 23:42 ID:7JxrzxOJ
今、20代後半の専業受験生達は制度改革の犠牲者なのは間違いない。
でも、自分らが法科大学院教育に文句を言えるほど勉強してるのか?

法科大学院に文句を付けれるくらいなら、今年の既習はもちろん合格してるんだろうな。
金がないとは言わせないよ。中央だって、慶應だって、奨学金を用意して待ってたんだから。

人生の岐路に立った時に、選択する事を、努力する事を諦めて、制度改革の批判ばかりしていた連中に
未修者や法科大学院制度を馬鹿にする権利は無いよ。
そうやって他人の足を引っ張ってきた人生なのは分かるけどね。

制度改革の犠牲者達は黙って勉強して、今年か来年現行に合格して見せろよ。
そして、法曹になって新司法の連中に現行の良さを見せ付けろよ。
逆にロー制度を信じて今年ローに入る俺達は、新司法試験の良さを現行の連中に見せ付けるつもりで頑張るから。

176 :氏名黙秘:04/04/03 23:42 ID:???
既習は法律できる香具師が受かるんだから27〜8才が多くて当然

177 :氏名黙秘:04/04/03 23:42 ID:???
ローなんてどこでもいいと思うよ。
どうせ勉強は予備校でやるんだから。
宿題の少ないローが一番!

178 :氏名黙秘:04/04/03 23:43 ID:???
>>175
19点

179 :氏名黙秘:04/04/03 23:44 ID:???
ロー制度を信じてローに入る馬鹿がいるから
ローなんてできちゃったんだよ

180 :氏名黙秘:04/04/03 23:44 ID:???
>>175


181 :氏名黙秘:04/04/03 23:45 ID:???
>>178
>>179
まあ、今年頑張れよ。

182 :氏名黙秘:04/04/03 23:45 ID:???
>>173
俺と同じこと考えてる香具師発見w

183 :氏名黙秘:04/04/03 23:46 ID:???
>>175
高校生の弁論大会みたいなこと言って悦に入るなよ。

184 :氏名黙秘:04/04/03 23:46 ID:???
改革の犠牲者達が釣れる釣れる。
お前ら死ぬ気で択一頑張れよ、ホラ。

185 :氏名黙秘:04/04/03 23:46 ID:???
下位ローを卒業した後で、上位大学の大学院博士課程に入るのはどう?
最終学歴がよくなるよ。

186 :氏名黙秘:04/04/03 23:47 ID:???
レベルの低い人が長文書くと頭の中バレちゃうよ。

187 :氏名黙秘:04/04/03 23:48 ID:???
やっぱり頭の中がバレたか・・・
今年現行に受かるような秀才から見たら、俺はまだ胎児だからなあ。

188 :氏名黙秘:04/04/03 23:48 ID:???
>>182
司法の勉強に比べれば簡単だよな。

189 :氏名黙秘:04/04/03 23:50 ID:???
中途半端なローへ行くよりも、名前の笑えるローへ行くのが
実務に出てから笑いを取れて良いと思うのだが。

    ものづくり大学ローとか。

190 :氏名黙秘:04/04/03 23:51 ID:???
>>189
ペパーダイン大学ローなんていいね。

191 :氏名黙秘:04/04/03 23:52 ID:???
>>185
法博など旧帝大以外では意味ない。旧帝大の博士課程はローのトップクラスか
それと同等の優秀者しか採らない。下位ローに入るのがやっとの人間には
よほどの革命的変化でも起きない限り無理。

192 :氏名黙秘:04/04/03 23:52 ID:???
未修は履歴書に書けないな
3年在学じゃ留年か未修かと取られるし。
新司法合格しか途は無いぞw

193 :氏名黙秘:04/04/03 23:52 ID:???
結局学部がどこの大学だったかが一番重視されそうな予感。
東京国際大学→東大ローよりも
東大法学部→専修ローのほうが優秀だろ。

194 :氏名黙秘:04/04/03 23:53 ID:???
ラーメン大学ロー卒

195 :氏名黙秘:04/04/03 23:53 ID:???
>>191
じゃ、東大文学部を狙うことにするよ。

196 :氏名黙秘:04/04/03 23:54 ID:???
やっぱ学部か

197 :氏名黙秘:04/04/03 23:54 ID:???
そういえば、慶應大学出て、つくばの大学院へ行った人って
みんな「慶應卒です」というね。

198 :氏名黙秘:04/04/03 23:54 ID:???
>>193

未修はそうは考えてはいないyo

199 :氏名黙秘:04/04/03 23:55 ID:???
まぁ学部入試が一番競争激しいからねぇ。

200 :氏名黙秘:04/04/03 23:55 ID:???
>>191
だね。
これからの博士はロー卒のトップレベルが、教授のスカウトで入るだろうから、外部からアピールするのがまず大変だよな。
相当のリサーチペーパーを書かないと厳しいな。

201 :氏名黙秘:04/04/03 23:56 ID:???
一芸入試で早稲田へ行け。弁護士なら社会人入試もフリーパスだろ。


202 :氏名黙秘:04/04/03 23:57 ID:???
俺はもう法学部卒業してるから、もう一度大学学部へ行くなら
綿谷りさのいる早稲田文学部にするよ。そこで嫁を見つける。

203 :氏名黙秘:04/04/03 23:58 ID:???
>>202
りさタソは、綿さん!

204 :氏名黙秘:04/04/04 00:01 ID:???
>>203
俺、司法受かってもすぐには実務へ出たくないから
もう1回、学生生活やろうと真剣に思ってるんだ。
俺にとっては人生の楽しみは「女」だから、やっぱり女子の多い文学部で
もう4年間過ごして、ナンパなサークルでワイワイ遊ばせてもらうことに
するよ。早稲田は英語さえできれば合格簡単だし。
法学部と文学部を両方出た、というのはそれなりにネタになるし
心理学でもやろうかな。

205 :氏名黙秘:04/04/04 00:01 ID:???
結局現行司法試験と同じように試験対策のための年月を費やすことは明白である。
どうよ?

確かに・・・。


206 :氏名黙秘:04/04/04 00:02 ID:???
現行司法試験も、三年後には旧司法試験か・・・

207 :氏名黙秘:04/04/04 00:02 ID:???
女目当てならお茶女に入れ

208 :氏名黙秘:04/04/04 00:05 ID:???
でもさ、旧司法試験に合格した人は、新司法と一緒にされたくないという
プライドがあるだろうから、口から自然と「私は旧試験でとおりましたがね・・あはは」
というだろうね。

209 :氏名黙秘:04/04/04 00:06 ID:???
>>俺にとっては人生の楽しみは「女」だから

ものすごく好感のもてる発言だ。
特命係長只野の上司を思い出した。

210 :氏名黙秘:04/04/04 00:06 ID:???
とくにロー一期生とは一緒にされたくはないな。

211 :氏名黙秘:04/04/04 00:07 ID:???
とくにロー一期生未修又は慶應既習とは一緒にされたくはないな。


212 :氏名黙秘:04/04/04 00:07 ID:???
>>204
そもそも今までまともに相手してもらえなかったおまえに、
ナントカ学部に入ったからと、女ができるかどうか疑問だ。
女目当てで、500万近くの学費を払うぐらいならば、、、(w

213 :氏名黙秘:04/04/04 00:07 ID:???
特命係長、なつかしい

214 :氏名黙秘:04/04/04 00:08 ID:???
>>210>>211
君らどうせ旧司法試験にも受からないんだから、そんな心配しなくても大丈夫だよ。

215 :204:04/04/04 00:09 ID:???
>>212
今までは禁欲生活で女を避けてた。
寄って来る女を全部却下してた。
だから合格後はその子たちを含め
しっかり相手しようと思うんだ・・。

216 :氏名黙秘:04/04/04 00:10 ID:???
>>214
択一程度なら当然合格してますが?
君は??w

217 :204:04/04/04 00:10 ID:???
去年の俺の成績
択一54点
論文AAADAG

218 :氏名黙秘:04/04/04 00:11 ID:???
いや聞いてないから


219 :204:04/04/04 00:11 ID:???
つか、まじで勉強に疲れてきたんで
合格後にバッタリ倒れるかもしれん、俺・・
せめて2、3年はバカンスさせろよ、と。

よって、絶対にのんびりすごすことにする。

220 :氏名黙秘:04/04/04 00:12 ID:???
まぁロー入った香具師も新司法試験に受からず去っていく香具師のほうが多いんだから


221 :氏名黙秘:04/04/04 00:13 ID:???
>>217
総合評価を書かないのは捏造がばれないためですか??ww

222 :氏名黙秘:04/04/04 00:14 ID:???
いや、俺は新司法組だから・・・
なんか哀れになってきたよ。今年も択一頑張ってね。


223 :204:04/04/04 00:14 ID:???
なんかさ、合格した友人がみんな口をそろえて言うんだよ↓
「合格しても出会いの機会なんてほとんど無いから期待するな。
スチュワーデスとの合コンなんてドラマの中だけ(笑)」って。

ガックリ。よって女子大生との濃密な4年間を設定することにした。

224 :氏名黙秘:04/04/04 00:15 ID:???
>>221
オレもそうオモタ

225 :氏名黙秘:04/04/04 00:15 ID:???
現行に手も足も出ないお馬鹿ロー生は
善意悪意の勉強でもしてろやw

226 :氏名黙秘:04/04/04 00:16 ID:???
>>225
いや、人生の崖っぷちにいる旧司法試験組は、マジで択一の勉強しろよ。

227 :204:04/04/04 00:16 ID:???
総合?総合はAだよ。

228 :氏名黙秘:04/04/04 00:18 ID:???
人生崖っぷちなのは、
半分が法曹になれないことが確定してるロー生だろw

229 :204:04/04/04 00:18 ID:???
疲れると「受かれば何でもいいやー」ってなるんだよ。
だからローへ仮に行くことになった場合でも、どこのローに
するかについての野心エネルギーは残ってない人が
ほとんどなんじゃないか?現行である程度必死でやった人は
みんな俺状態じゃないのか?

もうつかれた。ハワイでもいきたい。

230 :氏名黙秘:04/04/04 00:18 ID:???
人生がけっぷちなのは、>>1->>228


231 :氏名黙秘:04/04/04 00:20 ID:???
けっぷち?

232 :氏名黙秘:04/04/04 00:22 ID:???
>>228
いや、何処をどう突っ込んで良いのか分からないが、とにかく現行では半分以上が法曹になれるの?
だからこんな余裕なんだね。

233 :204:04/04/04 00:24 ID:???
ローに行く人も苦労多いだろうが頑張ってくれ。
俺は択一前のこの時期になるとどうも精力が絶倫になっちまって
困る。毎年この時期はこうだ、ちきしょう。
金が無いから風俗へもいけんし、エロビデオで我慢するしかないなーー。

234 :氏名黙秘:04/04/04 00:26 ID:???
DVDはいいぞ

235 :氏名黙秘:04/04/04 00:28 ID:???
>>204
ワダサンガンガレ

236 :氏名黙秘:04/04/04 00:29 ID:???
と、まあ散々現行組を煽ってきましたが、現行組が大変で優秀なのは理解しているつもりですよ。


237 :氏名黙秘:04/04/04 00:31 ID:???
>>236
「現行合格組」と「現行組」は同じではな(以下ry)

238 :氏名黙秘:04/04/04 00:31 ID:???
>>236
そうそう、現行を受けてる人ははすげえんだよ。
俺たちロー組は所詮負け組なんだよ。

239 :氏名黙秘:04/04/04 00:43 ID:???
ローでも未修と既習じゃ雲泥の差

240 :氏名黙秘:04/04/04 00:46 ID:???
とにかく現行は素晴らしい試験なんだから、俺達ロー組は畏敬の念を持って現行組と話す必要があるなあ。

241 :氏名黙秘:04/04/04 01:33 ID:???
いよいよローが始まりました。
実は俺は論文A落ちで、ローには「保険」のために入りました。
まだ授業は本格的には始まっていませんが、先生方と話し、また、渡されるシラバス・教材を見て、考えが変わりつつあります。
この「ロースクール構想」は単なる「現行試験の増員」とは異なります。
「ロー卒」は「現行合格者」より劣る『はず』だと今まで当然のように思っていましたが、それは違うのではないかと思うようになりました。
もちろん、現行試験は大変な試験で、実際、自分も合格できなかったわけですが、ロースクール教育による法曹育成も捨てたものではないはずです。
少なくとも、現行試験と「新試験」そのものを比較するのはナンセンスです。
ただ、嫌な言い方かもしれませんが、上記が妥当するのはいい教員をしっかり確保できたローだけなのかもしれませんが。
僕はロースクール構想に賭けてみようかな。
現行試験(とくに択一のボーダー)の「厳しさ」は、合理性があるようには思えない・・・
ここ数年、もっとじっくり勉強したいと漠然と思ってきました。
論文が終わるまで試験対策に追いまくられ、口述ゼミをやり、落ちてまた答練・・・
こうした繰り返しに時間を費やすのはもったいないと思います。

242 :氏名黙秘:04/04/04 04:35 ID:???
法科大学院はいままでの努力がたった一年としか評価されない。
それがすべてだろう。

243 :氏名黙秘:04/04/04 06:00 ID:cLsQHR+q
>>241 同意。現行は腰を据えて勉強する感じじゃなかったし、ガイダンスに出て、ローで二年じっくり勉強するのもよいかな、と思うようになった。

244 :氏名黙秘:04/04/04 10:41 ID:???
某国立大卒で地方公務員1年、
ただし技術屋なので今まで法律とは全く無縁でした。
こんな俺でも今から勉強して入れるローってあります?
関西圏きぼん

245 :氏名黙秘:04/04/04 11:31 ID:???
>>244
適性試験で点が取れれば、どっかしらに入ることは可能だと思う。
ただ、その後の司法試験に受かる可能性がどれほどあるかは、知らん。

246 :氏名黙秘:04/04/04 13:42 ID:???
公務員の研修と称したロースクール休暇っていいよな。

247 :氏名黙秘:04/04/04 13:43 ID:???
このスレでは論文A落ちでロー行く人が多いねw

248 :氏名黙秘:04/04/04 13:44 ID:???
>>247
まあ、自己申告だからな

249 :氏名黙秘:04/04/04 13:46 ID:???
論文Aならローに行っても今年の現行に受かってしまうだろう。

250 :氏名黙秘:04/04/04 13:57 ID:???
まあ、A落ちするような実力者達がローへ行くのなら、それなりに意味があるかもしれんな。

251 :氏名黙秘:04/04/04 14:33 ID:???
>>250
彼らなら教授の話とかよくわかるような気がする。
講義聴くだけでも消化力が違いそうだな。

252 :氏名黙秘:04/04/04 15:17 ID:???
結局論文A落ち程度がローで軌道修正されるってぐらいでしょ。


253 :氏名黙秘:04/04/04 15:29 ID:???
>>252
だめな奴は何をやっても(現行・ロー)だめ、ということか。
実に正しい現状認識だ。

254 :氏名黙秘:04/04/04 21:07 ID:???
そうですね。

255 :択一40点:04/04/04 21:15 ID:lZ6gK/e6
ちょっと唐突な質問でスマンが、
みんなは大学受験時代、英語、国語、数学の偏差値は
それぞれどれくらいあった?

256 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 21:20 ID:???
現役   浪人
英語   53   68
国語   65   68
数学   70   73
(数字はおおよそ、駿台全国レベルで)

257 :氏名黙秘:04/04/04 21:31 ID:???
>>256
法律を勉強するのに有効な能力は国語か数学の二者択一なら
どっちだと思う?

258 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 21:34 ID:???
国語だと思います。(理系の国語という意味での)

259 :氏名黙秘:04/04/04 21:39 ID:???
>>258
つまり、爆発的国語能力をもつAさん(数学苦手)と
超人的数学能力をもつBさん(国語苦手)とでは
Aさんの方が法律に向いていると思いますか?

260 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 21:43 ID:???
Aさんの方がましですね。(バランスがとれているのが望ましいが)

261 :氏名黙秘:04/04/04 21:44 ID:???
>>260
数学的な形式的論理は、法律的な価値判断とは
考え方が全く異なると思うんですが、時に数学的形式論理は
法解釈の妨げになったりすると思う時がありませんか?

262 :氏名黙秘:04/04/04 21:44 ID:???
どっちもダメ。
高いレベルでバランスが取れている者のみ合格する。

263 :氏名黙秘:04/04/04 21:46 ID:???
>>262
そんなことは誰でもわかるので、今はちょっと仮定の話をしてるんです。

264 :氏名黙秘:04/04/04 21:47 ID:???
>>259
ちょっと笑い話的だが、親父(弁護士)に、高校の同級生で、爆発的国
語力を持っていた弁護士がいるらしい。ところが、国語が苦手だった親
父は、その弁護士を相手とすると相性がいいらしい。

「おれでも後から読み返したらよく分からないおれの文章を、あいつは
的確に読み取って反論してくれる。おれの主張だけでは争点が分から
なくても、あいつの反論も併せて読めば、裁判所も争点をしっかり理解
できるんだ」

だって。いいのか悪いのかよう分からんぞw

265 :氏名黙秘:04/04/04 21:50 ID:???
>>264
おもしろい。1を聞いて10を知る。推測能力、行間を読む力の達人ですね。
そういう人って、やっぱり、国語の超人に多いですよね?

266 :氏名黙秘:04/04/04 21:52 ID:???
バカげた仮定だ。
未習か理系でつか?

267 :氏名黙秘:04/04/04 21:56 ID:???
俺は早稲法ねらいで高校1年から国語・社会・英語ばっかり
やってきたんで、数学的な素養ってのは、薄い(赤点スレスレ)。
で、同じような法学部出身の司法受験生同士だと話のピントも合う。

だのに、理系の人と話をすると、どうも彼らの言っていることが
単純な形式論理に思えて仕方ない。
彼らは微分積分、物理化学など、高度な学問領域に明るいが
普段のちょっとした会話の中で、社会的な事件や世間話になると
いつも、おかしな事を言う。

なんでだろ?俺がおかしいのか、それとも彼らがおかしいのか。

268 :氏名黙秘:04/04/04 21:57 ID:???
あんたが正常。

269 :267:04/04/04 22:00 ID:???
あとね、国語以外で言うと、英語の文法と解釈って
今の法律解釈の考え方に通じるものがあるような
気がするんだよね。文を分析して読む頭の働かせ方。

数学よりも、語学における文法の訓練の方が、法律を
やる準備段階の頭脳を作るには適していると思うんだが
どうかな?

270 :267:04/04/04 22:02 ID:???
>>268
でもね、理系の連中ってのは、俺たち文系の者よりも
高校時代は「エリート扱い」だったわけで、「頭が良い」と
みなされてきたわけでしょう?

そうなると、「あれ?やっぱり俺がおかしいのかな・・」と
自粛気味に考えてしまう節があるんだよね。

271 :氏名黙秘:04/04/04 22:03 ID:???
>>267の時点では正常だと思ったが
>>269で馬脚をあらわしたな。
英文法と英文解釈が法解釈に関係あると?
理系の人もおかしいけどあんたもおかしいw

272 :氏名黙秘:04/04/04 22:04 ID:???
あんたもしかしてまだ二十歳前後くらいか?

273 :267:04/04/04 22:04 ID:???
>>271
そう思ったことないかい?
俺は受験時代に伊藤和男で勉強したんだが
あの手法てのが、結構今の法解釈と通じる部分が(数学に比べて)あると
思えたんだが、どうかな?

274 :267:04/04/04 22:05 ID:???
>>272
意見を聞かせて?文系理系論になってしまって申し訳ないけど。

275 :氏名黙秘:04/04/04 22:05 ID:???
>>271
>>267>>269は、自分が得意な分野を法曹に必要な分野にした
いんだろうw
奴には、そんなことよりまず新司法(以下ry)


276 :氏名黙秘:04/04/04 22:07 ID:???
要するに論理操作を必要とするものは何でも法解釈に役立つと思ってるんだろう。
まぁ全く関係ないとまでは言わないけどな。

277 :氏名黙秘:04/04/04 22:08 ID:???
やっぱり春だねぇ。
>>267みたいのが出てくるのを見ると季節を感じるよ。
この時期危ない人間多いから外歩くときは気をつけないとなぁ。

278 :267:04/04/04 22:09 ID:???
>>276
そう。その論理操作にもいろいろと種類があって
数学的な論理操作よりも、多少具体的論理操作である文法的論理操作の方が
法律の勉強には近いと思うんだけど、どう?
もちろん、国語の論理がそれ以上に具体的(言葉を使うという意味で)なのは
置いておいて。

279 :氏名黙秘:04/04/04 22:09 ID:dUayvvW0
朝鮮人限定の病気があるって知ってた?【火病】
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/korea/1081083361/l50

宣伝スマソ

280 :267:04/04/04 22:11 ID:???
で、数学の論理ってのは、純客観的であって冗語性の入り込む余地が
無いものなんだけれど、文法の場合だと、すべてが論理で
割り切れるものでなく、法律でいう「慣習」のようなもので、隙間を
埋める必要があるでしょう?
そういう点はまさしく法律の解釈と相通ずるところがあると
思うんだけど、どうかな?

東大寺問題児さん、どこ行っちゃった?

281 :氏名黙秘:04/04/04 22:12 ID:???
小生は駿台で伊藤和夫先生に直接教えを頂きました。おかげさまで英語は得意科目になりました。
数学はさっぱりでしたが。しかし、法学者になれました。しかし、法解釈学は国語でも英語でも
数学でも同じかも。

282 :氏名黙秘:04/04/04 22:15 ID:???
俺表

283 :267:04/04/04 22:16 ID:???
>>281
>法解釈学は国語でも英語でも
>数学でも同じかも

ここ、もう少し詳しくおねがいできませんか?

284 :氏名黙秘:04/04/04 22:17 ID:???
関係ないって言ってるんじゃないかw

285 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 22:19 ID:???
文法は規則、それ以上でもそれ以下でもない。隙間を埋めるのは、文脈を追い、
無理のない分析を行う論理力だと思いますが。
ちょっと医者板に出張していました。

286 :氏名黙秘:04/04/04 22:20 ID:???
現行組だけど
もっと早く始まってくれてたら間違いなくローに入ってるよ。
俺他学部だしちゃんとした教育を受けてみたい。
いやまじで。

287 :氏名黙秘:04/04/04 22:21 ID:???
俺なんか通常の修士行っちまったよ。
おかげでもうカネが(ry

288 :267:04/04/04 22:22 ID:???
>>285
>隙間を埋めるのは、文脈を追い、
>無理のない分析を行う論理力

これ、答案構成の時に条文を引っ張ってきて論証する際の
頭の働きそのものだと思いませんか?

289 :267:04/04/04 22:25 ID:???
数学的な形式論理だと条文を趣旨から解釈したり
類推適用したりという発想は出てこないのでは
ないかと思うんですが。どうですか?

290 :氏名黙秘:04/04/04 22:27 ID:???
理系と文系を比べるなんてアホくさ

291 :青葉ゆう太:04/04/04 22:28 ID:???
>267

法哲学の時間にこんな話を聞いたことがあるよ。

「自然科学における頭脳を作る、つまり頭を良くするためには
数学の問題を解くという訓練が非常に有効である。
社会科学における頭脳を作る、つまり頭を良くするためには
法律の問題を解くという訓練が非常に有効である。」

どっちも頭を良くするための訓練材料になりうるけれど
その後にどの方面へ進むかによって、どちらで鍛えるのかが
変わってくるんだってさ。

292 :氏名黙秘:04/04/04 22:28 ID:???
文法がどうこうなんか関係ないと思うけど
267はもう少し他人の意見に耳を傾ける能力つけたほうがいいよ。
偏りすぎる考え方は危険だ。

293 :氏名黙秘:04/04/04 22:29 ID:???
267は冷静だと思うが。過敏に反応してキレている香具師の方が見ていてイタイ・・

294 :氏名黙秘:04/04/04 22:30 ID:???
最近論文の問題解いてて思うんだけど、
数学のカチカチした論理のほうが漏れにはあってるな。

295 :青葉ゆう太:04/04/04 22:31 ID:???
俺も文法はあんまり関係ないように思う。
法律ができるようになるには、やっぱり択一過去問の民法を
大量に解くことが一番近道のような気がするよ。

296 :281:04/04/04 22:31 ID:???
昔は法律学は三段論法という演繹法といわれていたが、それが批判されて、
帰納法と同様といわれるようになりました。その意味においては、数学と
同様なのではないかと思います。また、論理を踏まえての話というのは、
やはり、国語や英語の文脈を探るのと同様なのではないかと思うのです。

297 :氏名黙秘:04/04/04 22:32 ID:???
>>294
うらやましい。俺は緻密さがないから計算が全然ダメだ。

298 :氏名黙秘:04/04/04 22:32 ID:???
冷静だから考え方が偏ってないというのは論理的に無理がある。
むしろ267に切れている人間なんて見当たらないんだけど?

299 :青葉ゆう太:04/04/04 22:33 ID:???
高校の英語や数学なんて、司法試験の勉強内容に比べたら
カナーリ簡単で比較にならないと思うよー。

300 :氏名黙秘:04/04/04 22:34 ID:???
>>298

>>266
>>275
>>277
>>284
>>290


301 :氏名黙秘:04/04/04 22:35 ID:???
>>294
だから総合Gなんだよ。

302 :氏名黙秘:04/04/04 22:35 ID:???
競争相手のレベルもなー。
滑り止めもないし。


303 :氏名黙秘:04/04/04 22:36 ID:???
だってさ、言っちゃ悪いけど、芝浦工業大学の人だって
数学は俺たちよりも得意な人が多いわけでしょう?

彼らが果たして司法試験で俺たちより高得点採るか?
俺はそうは思わない。

304 :氏名黙秘:04/04/04 22:37 ID:???
>>266がどうやって>>267に切れれるんだろ?w

他の>>275とかも切れているようには見えないんだけど?
呆れてるか馬鹿にしてるだけでしょ。
切れるって意味を知ってる?

305 :氏名黙秘:04/04/04 22:37 ID:???
個人的には、大学入試の世界史の論述が得意だった人の方が
数学できる奴よりも頭は良いと思う。

306 :氏名黙秘:04/04/04 22:38 ID:???
>>304
興奮するなよ。大人げない奴だなw
少し落ち着けよ。

307 :氏名黙秘:04/04/04 22:38 ID:???
>>303
数学的発想ありがとう。

308 :氏名黙秘:04/04/04 22:39 ID:???
勝手に興奮したことにされても困るよw
切れる意味を知らない人をコバカにしただけじゃんかw

309 :氏名黙秘:04/04/04 22:39 ID:???
芝浦工大で悪かったな!

310 :氏名黙秘:04/04/04 22:39 ID:???
日本語より記号のほうが好き。

311 :氏名黙秘:04/04/04 22:40 ID:???
>>308
コバカにしてしまうところに器の小ささが出てる。

312 :氏名黙秘:04/04/04 22:40 ID:???
結局この世にはアタマいい奴とそれ以外の奴がいる。
それだけのこと。

313 :氏名黙秘:04/04/04 22:40 ID:???
で、結局誰でも入れるローってあったのかよ?

314 :氏名黙秘:04/04/04 22:41 ID:???
>>311
はいはい。メルアド欄を変えてまで必死になるとみっともないよ。

315 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 22:41 ID:???
>>267
国語の論理力を乙会風に関連的・発展的・飛躍的思考に分けます。
条文を趣旨から解釈するのは発展的思考、類推適用は飛躍的思考でしょうね。
たしかに数学的発想とは異なっていると思います。

316 :氏名黙秘:04/04/04 22:41 ID:???
誰でも入れるローはないけど、
早計以上で適性70以上ならどっかのローには引っかかったな。

317 :氏名黙秘:04/04/04 22:44 ID:???
理系と文系の間には深い溝があって永久に分かり合えないんだよ。

↓たぶん、どっかにそういうことが書いてあると思う。
Snow, C. P. ; The Two Cultures. Cambridge University Press(1959)

318 :氏名黙秘:04/04/04 22:52 ID:???
文系でも理系でもいいじゃねぇか。同じ試験受けるんだからそこで白黒ハッキリさせりゃ。

……と去年まではいえたんだよ。

319 :氏名黙秘:04/04/04 22:56 ID:???
論文試験って大学受験の時の数学(俺はさっぱりだった)に似てると思うんだけど。
論点を覚えて、実地で応用するって、
文系数学の解法暗記と同じじゃないかな。

…だから成績向上に限界があるのか…_| ̄|○

320 :氏名黙秘:04/04/04 23:02 ID:???
似てるけど数字と日本語じゃ全然違う。
数学ならA=B B=C よってA=Cで済んでたのが、
日本語だと

321 :氏名黙秘:04/04/04 23:20 ID:???
理系の方が優秀だろ。普通に。文系に負ける理系なんか存在価値ない。

322 :氏名黙秘:04/04/04 23:22 ID:???
>>321
燃料を投下しちゃダメ

323 :氏名黙秘:04/04/04 23:24 ID:???
>>316
それは未収の話だろ。
既習は違う。特に年齢が低いと相対的に不利。




324 :氏名黙秘:04/04/05 02:50 ID:???
ロー入試経験者いるのかここに???
ローの倍率超高かったぞ。
適正70なんて当たり前だぞ。
10連敗まで行かなくとも6連敗なんてざらな世界だぞ。

はっきりいってロー入試は大変だぞ。
お前らが考えているほどらくじゃない。

325 :氏名黙秘:04/04/05 08:03 ID:???
楽じゃないのはいいけど
法律以外のこと勉強しなおさないといけないことがあるのが嫌。

326 :氏名黙秘:04/04/05 14:27 ID:???
>>319
解法暗記の数学は数学とは言わない。

327 :氏名黙秘:04/04/05 14:39 ID:???
なんか数学とか国語とか言ってる香具師がいるけど
法律の論理なんてどれとも関係ないと思うがなぁ。
法律は法律だろ。

頭の良い奴は法律もできるだろ。当たり前だ。
ただ、それは大学受験の勉強を必死でやったか否かよりも
持って生まれた天賦の才能がものを言うんじゃないかな。

だから東大で落ちる奴と近代で受かる奴が出現するわけだ。

328 :氏名黙秘:04/04/05 14:40 ID:???
>>324が正しい。
スレのタイトル通りに誰でも入れるなら全員対策無しで入ればいい。
>>1はロー受験失敗してローをけなすことで自慰しているか、
現行ビンボー糞ベテか、
まわりを油断させようと目論む受験予定者。

329 :氏名黙秘:04/04/05 14:42 ID:???
体育会系は司法試験に有利。

330 :氏名黙秘:04/04/05 14:42 ID:???
糞ベテとか幼稚な単語を吐くのは止めろよ。

331 :氏名黙秘:04/04/05 14:45 ID:???
解ける?


I reached as much happiness ( ) is ever ( ) be reached on earth.
僕はこの世で得られるだけの幸せを得た。


He is taller than I ( ) a head.
彼は私より首ひとつ分だけ背が高い。


May I ( )to ask a question?
お話の途中ですが、ちょっと質問させて頂いてよろしいでしょうか。


Since you don't have anything to ( ), just go on a date with him.
だまされたと思って会ってみたらどうですか。


The teachers are trying to teach in ( ) a way that not a single student is left ( ).
先生たちは、生徒が一人でも取り残されることのないように教えようとする。


332 :氏名黙秘:04/04/05 14:48 ID:???
>>330は糞ベテですか

333 :氏名黙秘:04/04/05 17:17 ID:???
>>331
さっぱりわからんw (´∀`) アハハハ

334 :氏名黙秘:04/04/05 17:48 ID:???
糞ヴェテは誰でもなれる

335 :氏名黙秘:04/04/05 18:11 ID:???
5600人も入学だってね

おめでとう        ?

336 :氏名黙秘:04/04/05 18:20 ID:hpAdABng
衡点として導くということは,単なる知的好奇心を超えた方法
論上の意味があります.それは,フォン・ノイマンとモルゲンシュテルンの協力ゲームがそうであったように,一般に協力
行動は外部からの拘束力を必要とします.しかし,ナッシュ均衡では,拘束力を仮定しなくても,どのプレイヤーも自分だけが離反するというこ
とはありません.つまり,ナッシュ均衡は内生的な拘束力を備えていると言えるわけです.こうして,個々に独立した行動を前提とする非協力ゲームをゲーム理論の基礎におき
,協力行動も

337 :氏名黙秘:04/04/05 18:44 ID:hpAdABng
テロに襲われるとこうなる。
http://www.arabtimes.com/mixed3/1.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/2.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/3.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/4.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/5.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/6.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/7.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/8.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/9.jpg
http://www.arabtimes.com/mixed3/10.jpg


338 :氏名黙秘:04/04/05 20:10 ID:???
>>331
1.as, to
2.in
3.take
4.be
5.for

339 :氏名黙秘:04/04/06 01:46 ID:???
今後現行は無くなってロー一本になって行くのに
ロー入試が簡単になるって言う事じたいおかしいぞ

340 :氏名黙秘:04/04/06 01:48 ID:???
ロー入試が簡単でも卒業が難しければ問題ない


341 :氏名黙秘:04/04/06 01:52 ID:???
ローの設立など届け出制にして何万人でもロー生を作ればいい。
新司法試験で実績を確定して自由競争により淘汰すればいいだけなのだから。

342 :氏名黙秘:04/04/06 01:52 ID:???
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075327408/111-113

343 :氏名黙秘:04/04/06 01:53 ID:???
>>338
すげぇ!!!!

東大生ですか?

344 :氏名黙秘:04/04/06 01:55 ID:???
TOEIC855点ですが、会話はしどろもどろで嘲笑されますた。鬱打志脳。

345 :氏名黙秘:04/04/06 01:58 ID:T3XV0/Kq
ローといっても未修と既習では別の学校みたいだよな
未修はやればできる詐欺塾みたいなものだし
既習は野球入学の高校生みたいなもの

346 :氏名黙秘:04/04/06 02:01 ID:???
>>345
未修を法曹にしてこそ本来のローだろ。司法ヴェテ集めて実績だそうとしているローなんて、
後数年してヴェテがいなくなれば行き詰まる。

347 :氏名黙秘:04/04/06 02:07 ID:T3XV0/Kq
>>本来のロー

利権の隠れ蓑でしかないにわか作りのロー理念、実践は非常に困難か。

348 :氏名黙秘:04/04/06 02:52 ID:???
適正家で解いて74だったんだけど、
80以上とか取れないと後々厳しいんでしょうか。

どっちにしても高卒だからロースクールには行けないんだけどね。
大学出てればいろんな可能性は有ったんだな〜とか思っちゃった。

349 :氏名黙秘:04/04/06 03:03 ID:???
今からでも行けばいいじゃん。


350 :氏名黙秘:04/04/06 03:05 ID:???
適性はだんだん軽視されるようにならざるを得ない状況

351 :氏名黙秘:04/04/06 03:22 ID:???
>>348
なぜ高卒がこんなところを見てる?

352 :氏名黙秘:04/04/06 04:45 ID:???
>>351
現行は学歴に関係なく受けられるのだから見ててもおかしくないだろう。

353 :氏名黙秘:04/04/06 05:23 ID:???
732 :氏名黙秘 :04/04/05 18:41 ID:???


広島県議がいるが、仕事との両立は出来るのか?
我々の税金で生活しながら平日朝から夕方まで勉強するのはちょっと県議としての本分に反するんじゃないか
みんな、どう思う?


354 :氏名黙秘:04/04/06 06:05 ID:mOa4d9xe
>>344 例外はあるけど、850程度ではスラスラ会話できないのが当たり前。

355 :氏名黙秘:04/04/06 06:07 ID:???
>>354
試験と実践はかなりの程度別といういい例だな。司法試験だってそうだろう。

356 :氏名黙秘:04/04/06 07:10 ID:???
>>339
どうなることやら。今のローはKTXそっくり。

357 :氏名黙秘:04/04/06 07:57 ID:???
俺はWTERM愛用してたよ。

358 :氏名黙秘:04/04/07 02:30 ID:???
ローの定員は過去の司法試験の実績で配分されてる。
いわば国が認めたローランクみたいなもん。
今一番信頼できるのはそこだろう。
私怨交えた序列表は信じられん。


もちろんこれは現状のみを示すのであり、新試験以降は未知だがな。

359 :氏名黙秘:04/04/20 01:33 ID:???
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040415it01.htm

360 :氏名黙秘:04/04/20 01:35 ID:???
ローの校舎って誰でも入れるものなん?
キャレルとか観察に行きたいんだけど。

361 :氏名黙秘:04/04/20 02:21 ID:???
ローは負け犬の墓場。

362 :氏名黙秘:04/04/20 06:50 ID:???
負けベテの遠吠えか?

363 :氏名黙秘:04/04/20 11:25 ID:???
>>360
校舎そのものとか教室とかなら入れるところが多いだろうけど(いちいちチェックしてたら煩雑)、
自習室は難しいだろうね。

364 :地底ロー生:04/04/23 23:21 ID:xk5waAfS
入ってみて感じるんだが、やはり優秀な人が多いなぁ。ひしひしと感じるよ。
「誰でも入れる」ってのは絶対に嘘だよね。

うちみたいな1.5流ローでこう思うんだから、灯台京大なんてどんな奴らがいるのやら…
そんな奴らと戦うのかぁ…
(;´Д`)

365 :氏名黙秘:04/04/23 23:24 ID:???
>>364
医師とか理系博士はいくらでもいるし、米ローのLL.M.所持者も珍しくない。
そんなスペックの人間で落ちてる奴もいるのに誰でも入れるわけはない。

366 :氏名黙秘:04/04/23 23:25 ID:???
でも、誰でも入れてるしw


367 :氏名黙秘:04/04/23 23:28 ID:???
誰でも入れるってのはいいすぎにしても現行択一よりは受かりやすいような。
適性81早大法卒で去年択一27点の漏れでもロー入れたし。
総定員はローと択一同じくらいなのに。

368 :氏名黙秘:04/04/23 23:28 ID:???
>>366
表面スペックしょぼい奴が紛れ込んでても、そいつは神レベルの法律答案か小論文書いてる
わけだからね。誰でも真似できる話ではないことに変わりない。

369 :氏名黙秘:04/04/23 23:28 ID:???
ローは、事故だった
サイレンが鳴ったりするような事故じゃないから
気付きもしなかった
激しく非難するにしても
泣き崩れるにしても
誰か負ける人がいる
引き返す道はない


370 :氏名黙秘:04/04/23 23:33 ID:???
下位ローに勢いではいっちゃったヤシは
学費払って教授養ってるんだな。
福祉の仕事してるわけだ。
普通はお金は自分の将来のために残しとくもんだぞ?

371 :氏名黙秘:04/04/23 23:35 ID:???
>>370
新司試の受験資格を買ったんだよ

372 :氏名黙秘:04/04/23 23:36 ID:???
適性71京産他学部卒で純粋未修丸腰の漏れでもロー入れたし。
誰でも入れるに決まっている。


373 :氏名黙秘:04/04/23 23:37 ID:???
上位ローなのでスーパースペックの人ばっかりかと思ったら案外普通だった。

374 :氏名黙秘:04/04/23 23:38 ID:???
スーパースペックの人は初年度ローなんていう泥舟に乗らないだろ。

375 :氏名黙秘:04/04/23 23:39 ID:???
理系が存外に少ないよ。

376 :氏名黙秘:04/04/24 01:09 ID:???
京都産業大学ローなら適性55点でも合格できる。
合格体験記に書いてあった。

377 :氏名黙秘:04/04/24 01:25 ID:???
適性55ってどうやったら取れるんだよ

378 :氏名黙秘:04/04/24 04:43 ID:???
去年?ロー落ちてからしばらくロー関係のネタ確認してないんだけど
今年も昨年と同等の受験数、レベルなのか?
大幅に増えるの?減るの?
定員割れのローもあるらしいけど適性63点の俺は去年ローを受けるべきだったのか?
ロー浪人って俺だけ?

379 :氏名黙秘:04/04/24 05:29 ID:???
>>365
>>米ローのLL.M.所持者
優秀かどうかと全く関係ないぞ。なぜなら俺ですら持ってる。

380 :氏名黙秘:04/04/24 06:10 ID:???
 大学法学部は司法試験の役に立たないとして、予備校に流れた法曹志望者をロースクールに呼び戻したい。当初は法学部出身者のための2年制短縮コースを軸にする――制度設計段階で大学関係者はそう思い描いた。

 しかし、予備校に衰える気配はない。ある予備校は3月、新司法試験対策模試を実施。2年コース入学予定者約630人が参加した。

 何割が新司法試験に合格するのか――当初、例示された7、8割という数字が独り歩きした。しかし法科大学院の開設と総定員は予想より多く、合格率は当面、高くて5割、低ければ2割前後もあり得る。そんな現状では学生は独自の試験対策に走らざるを得ない。



381 :氏名黙秘:04/04/24 08:25 ID:???
しかし、予備校に新司法試験の情報はなく、
結局その情報元はネットや生徒だったりする。
仮に全く効果が出なかった場合、
予備校はその責任を追及されるのであろうか?
また、その様を見た後輩達は(例えば今年の未修)
授業料返還訴訟を起こすのであろうか?(大学相手より取り戻せる可能性大)

382 :氏名黙秘:04/04/24 08:36 ID:???
予備校にテキスト流したら制裁するっていうローあるしな。

383 :氏名黙秘:04/04/24 08:37 ID:???
>>377
55点ならテレビで野球見ながらでも取れるよな。
そんな学生を入学させまでして定員を満たした京産ローに3年後祭りの予感。

384 :氏名黙秘:04/04/24 08:40 ID:???
適性なんてどうでもいいテストだがさすがにアレで80点あるいは75点を
切るようでは勉強自体の適性が無いとしか言いようが無い。

385 :氏名黙秘:04/04/24 12:09 ID:???
>>381
そこまで予備校依存してるの?現行よりダメダメじゃんw

386 :氏名黙秘:04/04/28 13:10 ID:???
>>382
どこ?

387 :氏名黙秘:04/04/28 14:42 ID:kO2JO7tB
選ばなければ、どこかしらのロースクールには入れるんですかね?下位のローでも倍率は割と高いですが。。。

388 :氏名黙秘:04/04/28 14:47 ID:???
>>387
あんたのレベルによる。
ただのミーハーなんちゃって受験生なら雑多な集団とともに落ちる。

389 :氏名黙秘:04/04/28 14:56 ID:???
>>381
6月にも新司法試験の問題について発表があるようだし、
予備校が金を使って分析・調査すればある程度の対策はできると思うが。
受験もしたことなければ、要件事実、実務も知らない学者ロー教員よりははるかに信用できそう。

390 :氏名黙秘:04/04/28 15:27 ID:???
ロー受ける香具師なんて、どこからともなく湧いてきた得体の知れないバカが9割だろ。
こいつらが表面上の倍率あげてるだけ。

391 :氏名黙秘:04/04/28 19:32 ID:WknD7Qk6
そう、ローは負け犬の墓場

392 :氏名黙秘:04/04/28 19:45 ID:???
純粋未収の7不思議

その1
「よくわからないのに回答する」
その2
「いい年なのにすぐ切れる」
その3
「未収には違いないのに、未収って言われると怒る」

以下略


393 :氏名黙秘:04/04/29 08:39 ID:???
甲南ローも適性平均点しか取れなかった香具師を入学させてるらしい。(日経新聞より)


394 :氏名黙秘:04/04/29 13:18 ID:???
東大ローもそうだからな。 結局ロー入試は学歴と経歴だったんだな。
学歴も経歴も無い奴が一発逆転を狙えるって価値しかないのが適性試験。

395 :氏名黙秘:04/04/29 14:59 ID:???
三流大学で定員キッチリ入学させるローなら誰でも入学できるようだ。
新司法試験の合格率とかは考えてない様子。
大学側は学生に夢を売って一儲けするつもりなのだろう。

396 :氏名黙秘:04/04/29 15:17 ID:???
どこのローも司法やってた人しか入れないのか?
公務員勉強してたけどローにはいった人っている?

397 :氏名黙秘:04/04/29 15:58 ID:???
ローは負け犬の墓場。

398 :氏名黙秘:04/04/29 16:11 ID:???
↑ どこのローにも入れなかったベテ

399 :氏名黙秘:04/04/29 16:57 ID:???
と、どこかのローには入れた別なベテが言っております

400 :氏名黙秘:04/04/29 23:48 ID:???
何だ、ここもベテばっか・・・

401 :氏名黙秘:04/05/01 01:42 ID:???
大学3年生ですがなにか?

402 :氏名黙秘:04/05/01 08:27 ID:???
↑むきになるなw

403 :氏名黙秘:04/05/01 23:43 ID:???
いあいや、マジだから。

404 :氏名黙秘:04/05/01 23:46 ID:???
誰でも入れるなら入ればいい。
しかしどのローにも入れなかったやつがいる事は現実なんだよね。

405 :氏名黙秘:04/05/01 23:53 ID:???
そういうのは論外な連中だろ。

406 :氏名黙秘:04/05/01 23:59 ID:???
論外な連中だからといって
存在しないのとは違うからね(藁
ローに入ったから勝ち組とか思えないけど
ローは負け組とか誰でも入れるとか言ってるやつは
遠吠えにしか聞こえなくてさ

407 :氏名黙秘:04/05/02 00:00 ID:???
現行はその論外な連中にも平等に受験資格があった。

408 :氏名黙秘:04/05/02 00:00 ID:???
存在しないのと同じだよ。w

409 :氏名黙秘:04/05/02 00:05 ID:???
じゃあ現行で択一受けて落ちる奴は論外な奴なんだな。

410 :氏名黙秘:04/05/02 00:09 ID:???
論理の飛躍w

411 :氏名黙秘:04/05/02 00:39 ID:???
論理破綻よりはマシだな。

412 :氏名黙秘:04/05/03 13:04 ID:???
ロー合格は楽だよ。


413 :氏名黙秘:04/05/03 15:40 ID:9rJY4Zuc
現行志願者は去年ロースクールで5000人収容されているはずなのに実質横ばい。
未習なら最初の1年目は現行受験カウントされないから今年が狙い目か。
結局、新規参入者が多くて未習が激化か。新設校の動向はいかに?
既習の難易度はどうなる?横ばいか?

414 :氏名黙秘:04/05/03 15:43 ID:???
つまりお試し受験が多いということかな。

415 :氏名黙秘:04/05/03 17:57 ID:???
そうだ

416 :氏名黙秘:04/05/04 01:56 ID:???
367 :氏名黙秘 :04/04/23 23:28 ID:???
誰でも入れるってのはいいすぎにしても現行択一よりは受かりやすいような。
適性81早大法卒で去年択一27点の漏れでもロー入れたし。
総定員はローと択一同じくらいなのに。


417 :氏名黙秘:04/05/04 02:03 ID:???
ローは負け犬の墓場。

418 :氏名黙秘:04/05/08 17:33 ID:???
ロー制度ができて、法曹への門戸はむしろ狭まった気がするのはオレだけか?
基礎口座30万で引き返すこともできたのに、ローなんて行った日には・・。
それこそ自己責任かもしれんがw

419 :氏名黙秘:04/05/08 17:41 ID:???
金はまだしも、3年間は大きいよな。
学部でも3年目ぐらいが突き進むか撤退するかの決断時期だけど、
その決断時期が20歳でくるのと25歳で来るのは天と地ほどの差がある。


420 :氏名黙秘:04/05/10 01:12 ID:???
貧乏人は大変だな

421 :氏名黙秘:04/05/10 23:18 ID:???
貧乏人は麦を食えばいい。

422 :氏名黙秘:04/05/10 23:33 ID:???
77 名前:氏名黙秘 :04/05/10 23:28 ID:???
>>72

君はカトリック教会が発行した免罪符を買って喜んでる農民みたいだね。




423 :氏名黙秘:04/05/10 23:46 ID:???
国策などの新制度の黎明期には多少の予期せぬ混乱もありますが、
年数経過と共に誰もが認める揺ぎ無い制度となります。
現行廃止予定もロー構想も国策です。
よって、(現行廃止も)ロー構想も(は)年数経過と共に誰もが認める揺ぎ無い制度となります。


424 :氏名黙秘:04/05/11 14:35 ID:???
ローなんて恥ずかしい。

425 :氏名黙秘:04/05/11 22:31 ID:???
ヴェテも恥ずかしい

426 :氏名黙秘:04/05/11 22:35 ID:???
ローに来たヴェテはどうすんだ

427 :氏名黙秘:04/05/11 22:46 ID:???
二重苦

428 :氏名黙秘:04/05/12 17:09 ID:???
択一合格経験無しなら三重苦だな

429 :氏名黙秘:04/05/12 20:07 ID:Fs/+W9rb
東大ローですら東京国際大というFランク大卒の
法律初学者でも既習として入学させる。



430 :氏名黙秘:04/05/12 20:09 ID:???
>>429
初学者かベテランかが問題ではない。
勉強の仕方を間違ってる奴や頭の悪い奴は何年やっても無駄だから、そういうのは
東大ローでは採らない。天下の東大教授のやってる選抜なのだからそれが正しい。


431 :氏名黙秘:04/05/12 23:13 ID:???
天下の東大教授がやってる東大文一入試を潜り抜けたのにベテですが・・・

432 :氏名黙秘:04/05/13 13:15 ID:alVZf2Le
>>396
公務員目指してたけど8月に適性受けたらたまたま高得点で
いま京大ロー。


433 :氏名黙秘:04/05/13 18:57 ID:???
LF適性のコンビニ申し込みは5/13まで!!

434 :氏名黙秘:04/05/13 20:12 ID:???
>>431
文1の選抜やってるのは駒場の池沼。あんなものは東大教授ではない。

435 :氏名黙秘:04/05/15 11:47 ID:???
くだらん

436 :Not specified:04/05/18 17:31 ID:QzHayRHI
<<429 「すら」と言っても、その方は適性91、民法のかのバンデクテン問題もホームラン答案の実力ですよ。

437 :氏名黙秘:04/05/18 18:57 ID:???
適性91で東京国際大学ってのは、
要するに努力のできない人なんだろ?
パンデクテンは早稲田セミナーあたりのロー対策テキストにたまたま載ってたみたいだし。
ま、東大ロー入学を機に勉強癖が付けば大化けするかもね。

438 :氏名黙秘:04/05/18 20:29 ID:???
余計なお世話

439 :氏名黙秘:04/05/18 22:35 ID:???
金が無くて東京国際大の特別奨学金生になったとかじゃないの?

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)