2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法曹関係の映画・小説について

1 :スター:04/04/05 16:02 ID:???
国内・国外を問わず 法曹関係の映画や小説について語ろう。

2 :氏名黙秘:04/04/05 16:09 ID:???
2

3 :氏名黙秘:04/04/05 16:10 ID:???
2ゲット

4 :氏名黙秘:04/04/05 16:37 ID:???
>>1 黙れ無職

5 :氏名黙秘:04/04/05 16:51 ID:???
『12人の怒れる男』

やっぱこれだろ

6 :氏名黙秘:04/04/05 18:00 ID:???
12人の優しい日本人


7 :氏名黙秘:04/04/08 04:14 ID:???
1人の引き篭もり司法ヴェテ

8 :氏名黙秘:04/04/08 12:07 ID:???


9 :氏名黙秘:04/04/08 13:41 ID:???
『評決のとき』最高!
マシュー・マコノヒーいかしてる

10 :氏名黙秘:04/04/08 13:45 ID:???
『ペリカン文書』
ロースクールでの教授と学生との禁断の愛でしょ、やっぱ
でもジュリア・ロバーツみたいな女子は
漏れのローにはいない・・鬱

11 :氏名黙秘:04/04/08 13:49 ID:???
「火の粉」という小説が、一応裁判官を中心に物語が進み、司法浪人の描写がリアル。
退官裁判官の息子の30歳くらいの司法浪人が、警察相手に「手帳を見せろ」といきまいたりする。
でも「これは暴行未遂罪だ」と作者の知ったかが露見してしまう記述もちらほら。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4344009096/ref=sr_aps_b_/249-5585170-1332347

12 :氏名黙秘:04/04/08 14:18 ID:???
>>11
読んだ。甘い判決出した被告人が実は危ない人だったというヤツだよね。
あとは、「量刑」。
死刑と無期の境界の事件で、被告人の恋人?が裁判官の娘を誘拐して無期
に落とさせようとする話。
設定はぶっとんでるが、証拠調べとか合議の雰囲気とか、結構リアル。

13 :氏名黙秘:04/04/08 15:01 ID:oo90mPbE
「忘れられた量刑」 絶版の名著

14 :氏名黙秘:04/04/08 20:26 ID:???
司法試験向きといえば、大岡昇平の「事件」だろうな。
両訴必修になって刑訴勉強しなくちゃならなくなったとき、
まず第一に読んだな。そのおかげで刑訴がよくわかった。

でもな、いまだに受験生だよ。

15 :氏名黙秘:04/04/08 20:36 ID:???
>>14
「事件」は良いね。なかなか楽しんで読めたよ。

16 :氏名黙秘:04/04/08 21:51 ID:???
『スミス都へ行く』

あ、こりゃ法曹関係じゃないか。
でもいい映画だよ。

17 :氏名黙秘:04/04/09 02:48 ID:???
和久俊三氏の赤かぶ検事シリーズとか

18 :氏名黙秘:04/04/09 08:38 ID:???
高嶋礼子の異議あり! が意外に良かった・・・

19 :氏名黙秘:04/04/09 11:03 ID:???
ドラマだけど、プラクティスはよかった。

20 :氏名黙秘:04/04/09 14:32 ID:0vRayRJj
「団地妻シリーズ・奥さん、ご主人出張ですか?」

21 :氏名黙秘:04/04/09 14:56 ID:???
キアヌリーブスのディアボロスは肝怖かったな

22 :氏名黙秘:04/04/09 18:21 ID:???
アル・パチーノ主演の「ジャスティス」
変な法曹関係者ばかり出てくるという優れもの

ひょっとしてローのおかげで、近い将来日本の裁判が
こんな具合になるかもしれない。
喜ぶべきか、悲しむべきか。

23 :氏名黙秘:04/04/23 19:17 ID:???
>>21
あの話って結局なんだったの?

24 :氏名黙秘:04/04/23 19:45 ID:5W6sV8GK
39


25 :氏名黙秘:04/04/23 22:35 ID:???
アリー・My・ラブをみて法曹をめざしました

26 :氏名黙秘:04/04/23 22:48 ID:???
主人公が弁護士の一本『チェンジング・レーン』


27 :氏名黙秘:04/04/23 23:31 ID:???
ペーパーチェイス、花村大介、離婚弁護士


28 :氏名黙秘:04/04/23 23:44 ID:???
石川達三「青春の蹉跌」は法学徒必読書です。

29 :氏名黙秘:04/04/28 22:41 ID:???
正義は勝つ
合い言葉は誘起←にせ弁護士


30 :氏名黙秘:04/05/01 10:55 ID:???
盗撮系動画の
露天紀行 美人編2

31 :氏名黙秘:04/05/16 22:41 ID:dYnqvhJQ
トム・クルーズの『法律事務所』を忘れちゃいけないでしょう。

32 :氏名黙秘:04/05/16 22:43 ID:dYnqvhJQ
あと、さいきんのでは『ディボース・ショー』かな。
ジョージ・クルーニーが原田泰造状態(ナル)でうかれまくってたよ。

33 :氏名黙秘:04/05/16 22:49 ID:???
「名もなき道を」

司法試験を20年?くらい受けた続けて変死した
主人公の話。脚色があるものの実話に基づいている。
プライバシー侵害で訴訟にもなった。

これはよんどくべきでしょう。



34 :氏名黙秘:04/05/16 23:07 ID:???
>>33
それ、結構しんどいよ。後半は涙もの。

35 :氏名黙秘:04/05/16 23:19 ID:???
>>34
主人公の知人の女性が片手間に受けて論文受かったのに
妊娠?を理由に口述を辞退した。
というのには、納得いかなかったけどね。
多分、この部分はフィクションだと思うけど。



36 :氏名黙秘:04/05/16 23:29 ID:Z7/cSW58
ビリーワイルダーの情婦に出てくる、とぼけた味の弁護士さんが
よかったなあ

>>21-22
パチーノは法曹・警官・やくざばっかだねえ
この三つで出演作の半分以上いくんじゃなかろうか

>>32
地下室に住んでる法律事務初潮が?でした。
あの人、何か元ネタのあるキャラなんでしょうか?

37 :氏名黙秘:04/05/17 08:30 ID:mO7qj163
『路上の弁護士』 J・グリシャム 黒人のボス弁がかなりイカース

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)