2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【杜の土地】金沢大学法科大学院part2【low school

1 :氏名黙秘:04/04/10 17:49 ID:???
前スレ:【北陸唯一】金沢大学ロースクールpart1【山ン中】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075553887/l50
の続きだよん。


2 :氏名黙秘:04/04/10 17:58 ID:???
DQNロー 2ゲツ


3 :氏名黙秘:04/04/10 19:13 ID:???
lowって…

4 :氏名黙秘:04/04/10 20:46 ID:???
>>3
low school=低級な学校

文字通りだね

5 :氏名黙秘:04/04/10 20:59 ID:???
他スレの方へスレタイについて一応説明しておきますと、ローの合格発表が大学の「公式HP」で行われときのURLが「low」schoolだったということで、合格者が全員PCの前でコケたことに由来します。
しょっぱなからネタをかましてくれた金大ロー万歳!


6 :氏名黙秘:04/04/10 22:08 ID:???
勉強しろよ(呆
あと荒れるから下げでやろうぜ、マターリと

7 :氏名黙秘:04/04/10 22:14 ID:???
**ということで新スレ立て直したのでよろしく**
【杜の土地】金沢大学ロースクールpt2【でLawだ!】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081601583/l50

以下、新スレでよろしく。

8 :見ろ!!:04/04/10 22:17 ID:tn6FRugu
http://pr1.cgiboy.com/S/0505272

9 :氏名黙秘:04/04/10 22:23 ID:???
>6
わかった、下げでやるよ
確かに早速荒らしがきてるなw

10 :新スレ1:04/04/10 22:45 ID:???
削除依頼済み

【杜の土地】金沢大学ロースクールpt2【でLawだ!】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081601583/l50

以下、新スレでよろしく。

11 :氏名黙秘:04/04/10 22:55 ID:???
なんかつまんないことに拘っている奴大杉
JOKEなんだからいいじゃん。

12 :氏名黙秘:04/04/10 22:59 ID:???
>>10
必死過ぎて格好悪い

13 :氏名黙秘:04/04/10 23:20 ID:???
/

14 :氏名黙秘:04/04/10 23:22 ID:???
>>10
重複スレ立てるなボケ。

15 :氏名黙秘:04/04/11 11:41 ID:i4RMQ0pk
>>10
スレタイ如きで騒ぎ杉。
単なるネタだろ。


16 :氏名黙秘:04/04/11 11:59 ID:???
レベルが低いと自覚しているローはここですね

17 :氏名黙秘:04/04/11 12:40 ID:???
自覚している分だけマシとも言える。みんな夢見てんじゃねぇよ。

18 : :04/04/11 20:58 ID:???
まぁ、確かにまだ弁護士に成れた訳じゃないから浮かれてちゃいかん。
さて、勉強しよ

19 :氏名黙秘:04/04/11 21:16 ID:???
誘導

【杜の土地】金沢大学ロースクールpt2【でLawだ!】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081601583/

20 :氏名黙秘:04/04/11 23:34 ID:???
こっちが先に立ったのに。。。

21 :氏名黙秘:04/04/11 23:59 ID:???
前スレの>961認めてやれや。
幸い(このスレ)まだ履歴少ないわけだし..。

22 :氏名黙秘:04/04/12 00:18 ID:???
正直、俺はこういう洒落の効いたスレタイの方が好きだね。
前スレの一連の流れを見れば、このスレタイにした意図は普通に汲める筈。
(【参照】前スレ:>>410 >>414 >>417 >>422 >>434 >>476 >>599 >>633 >>702 >>918
重複スレを立てた香具師は、多分司法板の住人じゃないと思うが。

23 :氏名黙秘:04/04/12 00:39 ID:???
あちこち何度も書きこして、また丁寧に履歴追って本当に暇そうなのが分かるよ。
「司法版の住人」って何?嵐のこと?とことん自分の意見ばかり通そうとする奴?
立上げ人自身が言ってんだからいいじゃん(君の嗜好なんてどうでもいいだろ)
金大ロー生が「普通に汲める」のか?


24 :氏名黙秘:04/04/12 00:50 ID:???
書く奴が書きたいほうで書けば?

25 :氏名黙秘:04/04/12 08:02 ID:???
10は1と別人だ、一部のボケ

26 :氏名黙秘:04/04/12 21:46 ID:???
── =≡∧_∧ =!!
── =≡( ・∀・)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ >>1
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、>>
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                  |
                  |
                  | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                  |       東 京 湾



【杜の土地】金沢大学ロースクールpt2【でLawだ!】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081601583/

27 :氏名黙秘:04/04/12 23:59 ID:???
26が司法版住人とやらのいい例か?

28 :氏名黙秘:04/04/13 00:34 ID:zVWL6znr
あぁ、今日はなんか疲れた。
話しが結構楽観的な奴が多いのだが、こんなんで大丈夫か、ちと不安になった。

29 : :04/04/15 21:09 ID:U/LX1hno
漏れも授業を受ければ受ける程に不安がましてきた。
そんなに金無いし、通添で頑張るしかないなやっぱり。

30 :氏名黙秘:04/04/16 01:50 ID:???
おまいら「low school」のまま続ける気かよ

31 :氏名黙秘:04/04/16 02:00 ID:???
この手の洒落は余裕で受け止める金大ロー生です。

32 :氏名黙秘:04/04/16 02:02 ID:???
この手の洒落を甘んじて受けるレベルの金大ロー生のプライドだろ

33 :氏名黙秘:04/04/16 02:22 ID:???
まあ何といっても「2ch」なんだから。そういうレベルの掲示板。
>32はまじめに考えすぎ。
もうひとつのスレも(立上げ人の訂正意思なんてどうでもよく)
停止されちゃってるし。

34 :氏名黙秘:04/04/16 02:27 ID:???
これから受験しようと閲覧してきた人に low school はちょっと…
全く別のスレ立てれば?

35 :氏名黙秘:04/04/16 07:56 ID:???
>>34
これ以上重複スレ立てても意味ないよ
別にこれでいいじゃん。
2chのスレタイでレベルが変わる訳でも無い。

36 :氏名黙秘:04/04/16 10:51 ID:???
ガンガン書き込んで早くこのスレを消費してしまえばいいだけのこと。


37 :氏名黙秘:04/04/16 16:29 ID:???
みんなレベルが高いな・・・。ついていけないよ(´・ω・`)

38 :氏名黙秘:04/04/16 18:30 ID:???
さすがに法学部を出ている人は体系的な知識というか、バックグラウンドがあるね。俺なんかは予備校でしか法律を学んでないから、
法律のレポート一つをとっても四苦八苦だ。まずは頑張って追い付くぞー。


39 :氏名黙秘:04/04/19 18:57 ID:???
飲み会の会費、高いと思います。

40 :氏名黙秘:04/04/19 21:56 ID:???
>>39
おいくらですか?

41 :氏名黙秘:04/04/20 16:06 ID:???
連絡回ってきたでしょ。

42 :氏名黙秘:04/04/22 18:11 ID:???
2ちゃん用語を使ってる人ハケーン!

43 :氏名黙秘:04/04/22 18:46 ID:???
初学者(純粋未収)の皆さんって刑法のレポートとかどうされてます?

44 :氏名黙秘:04/04/22 21:12 ID:???
南九州税理士会でレポート3000字って、オイ!
ロー生に択一合格させたくないのか。

45 :氏名黙秘:04/04/23 16:00 ID:???
資料集めだけで日が暮れる。コピー機増設を!

46 :氏名黙秘:04/04/24 11:25 ID:???
公法・畑 ∬◎∀◎∬
民法1・松井(@ー@)
民法2・尾島 (゚〜゚)
刑法・振津( ´_ゝ`)
法学入門・長谷川(◎д◎)






法情報調査・佐々木
     三ミ   ___
   ミ彡三○|||||||||||||||||||||||
    ミ彡|||||||||||||||||||||||||||||||           
      ||||||||||||||〆||||||||||||||||       
      |||||||||||//(  _、,  ,,._  )       
      ||||||||||  ,,-=・=、 (=・=l       
      ( (6;:::. _   ⌒( 、 ,)⌒ ヽ           
       ;:::.. i'\_,,,,,,,, !,,,,,,,,_i ノ       
       |;:::. ! ヽ、王王王ツ' j         
  ____\::::.    ニ  ,,ノ_         
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::        

(あくまでイメージです。実際とは異なります)

47 : :04/04/25 10:15 ID:3yu73JEV
 

48 :氏名黙秘:04/05/02 02:53 ID:???
ちゃちゃと1000までいってこのカコワルイスレタイ流したいのだが
先は長い…

49 :氏名黙秘:04/05/04 17:19 ID:YkpnaRfq
新司法試験,がんばってください.

50 :氏名黙秘:04/05/06 20:38 ID:???
アアン、満点のがした

51 :氏名黙秘:04/05/08 09:28 ID:hQGSrPvz
使用している教科書を教えてくれませんか?

52 :疑義問チェック:04/05/10 16:53 ID:???
昭和57年短答第32問・肢3
問、農地を買い受けた者は、買い受け前に売り主がまいた種が
買い受け後地上に芽を出して生育した野菜の所有権を取得することはない。

予備校の答え、誤。
種子は土地の構成部分として土地に附合する。種をまいたのは売主たる
土地の所有者であるから、附合の例外はありえず、この者から土地を
買い受けた者は、生育した野菜の所有権を当然取得する。

尾島先生の見解、正。
売主が種をまいたときには土地の所有権を有していたので、242条但書の
「権限」に基づいて物を附属させたこととなる。とすると、土地を譲渡した
としても、種子・野菜については所有権を留保していることとなる。

私の愚考。特約でもない限り、売主が野菜の所有権を留保しているわけ
ないじゃん。草木がいっぱい生えた土地を買って数年したら、売主が
「この植物の種をまいたのは私だ」とか言って次々刈り取っていくの?
おかしくない?

53 :>51:04/05/10 16:56 ID:???
★公法1
芦部憲法、百選
★民法1、★民法2
内田民法1〜3、
内田貴ほか 民法判例集 総則・物権 2001有斐閣
瀬川信久ほか 民法判例集 担保物権・債権総論 第二版2004有斐閣
瀬川信久ほか 民法判例集 債権各論 第二版2002有斐閣
★刑法1
大谷實 新版刑法講義総論、百選


54 :尾島茂樹:04/05/10 18:58 ID:3pe/Kyrp
>52
掲示板への書き込みは趣味に合わないのですが、
名前が出ているので、書き込んでおきます。
(木曜日の授業まで伝達できないので)

先の「疑義問チェック」ですが、
この書き込みを見て原因に気づきました。
実際の司法試験の肢の最後尾は、「取得することはない」となっていますが、
「小テスト」試験問題の最後尾は、「取得することができる」となっており、
問題作成時に、ワープロを打ち間違えました。
(第7問にも、乙と丙の間違いがありましたが・・・)

司法試験の肢の解答は「誤」です。
この点は、明示しておきます。
「誤」で疑問の余地はありません。
私は、これを正しいと主張するつもりはありません。
(「取得できる」例が1つでもあれば、誤りだから)

続く

55 :尾島茂樹:04/05/10 19:00 ID:fz9Ggnbi
>52
続き

ただ上に書いたように、試験問題は、文章が一部変わってしまいました。
そして、日本語の意味として、
「ことはない」が「ことができる」に変わったことにより、
一般論として、単純に、「誤」が「正」になるかというと、
そうでもない場合があるのでご注意を。
(逆は必ずしも真ならず)

この問題については、
語尾が「できる」と変わったことにより、
「できない」例が1つでもあれば「誤」となります。
そして、「ことができる」という文章で解答が「誤」であることを前提に解いたので、
(当然、問題を作成する段階で、「正答」とされているものを見ており、
それが「誤」という先入観がありました)
上のような説明をすると、「取得できない例」がつくれると考えたわけです。
問題文が「常に取得できる」ならこれでもよかったのですが、
「常に」が明示されていないので、曖昧な文章となってしまいました。
解答としては、無理があるようです。

続く

56 :尾島茂樹:04/05/10 19:01 ID:fz9Ggnbi
>52
再び続き

ということで、「試験問題の解答」としては、「正」に訂正します。
次回に、解答用紙自体をもって該当者は、訂正に来てください。
得点を1点加算します。
(この書き込みを見た人は、他の人にも知らせてあげてください)
(こちらのミスですので、誤って正解とされた人の減点はしない方針です。
まぐれ当たりが1つあったのと同じ評価で)

ということで、上の書き込みの一部への異論
(掲載されている司法試験の肢自体を問題にしているのではないこと)
と問題への見解、及び伝言でした。
(今後は、2カ所もあったワープロ・ミスを
なくすよう努めます)

終わり

57 :氏名黙秘:04/05/10 22:26 ID:???
Σ(゚д゚lll)

58 :氏名黙秘:04/05/11 22:55 ID:???
52です。本日掲示板を見たところ、先生直々に私の過ちをご指摘して
いただいたことを知り、驚きました。それと同時に、私の理解・書き込みが
誤っていたことでご迷惑をおかけしてしまったことを、深く反省しております。
どこかが間違っているはずだ、と思いつつ書き込んだのですが

や は り 間 違 っ て い た の は 私 で し た 。

ここに、>>52の >尾島先生の見解 以下の文が「私の曲解による」誤りである
ことを確認した上で、尾島先生に対しお詫び申し上げます。

すなわち、先生が解説で述べた例は、小テストの「農地を買い受けた者は、
買い受け前に売り主がまいた種が、買い受け後地上に芽を出して生育した
野菜の所有権を取得することができる。」という問題につき、
                           ~~~~~
例外がある、として示された例であり、司法試験の過去問の肢とは
矛盾しないことになります。したがって、>>52で私が書き込んだ文章は
まったくの誤りであり、撤回します。

59 :氏名黙秘:04/05/11 22:56 ID:???
今後、このような浅慮による書き込みの再発防止策としては、
1、疑問点があったら熟考し、調べる
2、それでも分からなければ質問しに伺う
3、軽軽に書き込みをしない、特に学内のPCからは書き込まない
の3点を挙げたいと思います。


なお、これまで匿名であることをいいことに適当なことを書き込んでおりましたが
(やれホームページがやる気がないだの、阪大に行きたかっただの、
新潟大に挑戦状を叩き付けろだの、まさかりかついだ金大ローだの)
今後の言動には特に高度の注意を払いたいと思います。
また同級の諸兄諸姉のみなさまにも、ご迷惑をおかけしてしまいました。
申し訳ありません。

60 :氏名黙秘:04/05/12 02:23 ID:???
>>59
>(やれホームページがやる気がないだの、阪大に行きたかっただの、
>新潟大に挑戦状を叩き付けろだの、まさかりかついだ金大ローだの)

私もHPにはやる気のなさが感じられる。
ロー評価が定まっていない現状では、
「大学のやる気」が志望ロー決定の一つの要因になるのではないかと思います。

ですから少しでも優秀な学生に入学してもらうために、
もう少しHPがバージョンアップされることを望みます。

金大はトウソウシンが足りないので、
新潟大に挑戦状を叩き付けるくらいがちょうどいいのではないでしょうか




61 :新大ロー生:04/05/15 00:47 ID:???
同じ地域同士、仲良くしましょう。


62 :氏名黙秘:04/05/16 19:42 ID:???
それにしても時間がない。
じっくり腰を据えて団藤や我妻を読みたいと思っているのに、この分では夏休みまで無理かもしれない。レポートって、時間かかる割に身につくものが少ない気も・・・。。
皆さんはどうですか?


63 :氏名黙秘:04/05/17 07:21 ID:DSpuxO0t
レポートの該当部分について団藤先生や我妻先生の教科書をじっくり読んでいます

64 :氏名黙秘:04/05/17 07:37 ID:???
なるほど、皆さん要領がいいんでしょうね

65 :氏名黙秘:04/05/19 00:14 ID:???
「第一」「第二」を使ってる答案初めて見た。これがSの秘訣なのじゃろか?

66 :氏名黙秘:04/05/19 09:05 ID:BoIfjr+T
関係ないと思いますよ


67 :氏名黙秘:04/05/19 17:41 ID:???
金大ってあれやね、ネタをネタで返してくれる人がいないからやりづらいわ。
誰かノリツッコミできる人おらんかなー。。。


68 :氏名黙秘:04/05/20 00:12 ID:???
学部の憲法の時には,芦部憲法では絶対に足りないので・・・
って伊藤正己を教科書に指定していたのに芦部が教科書指定ですか。。。

>60
格下に挑戦してどうする???
新潟ローは専門学校みたいやぞ(HP見る限り)。

69 :スーフリだけど(ry:04/05/20 04:27 ID:???
久しぶりにみにきました。
なにやら頑張ってるみたいですね。
どうも法律読む・覚えるよりも書くこと重視みたいだね。
でも書くことで最低限覚えるべき事は覚えられるしそれはそれでいいのかも。
立地でまずビビって、次は北陸は実は夏が暑いこと、その次は大雪で
驚くことになるでしょうが、地元民それなりに期待してるみたいなので頑張ってください。

なお、どうせ喧嘩売るなら京大あたりに売ってみたらどうかと…
勝ち負けはともかく競うなら上の方が自分の成長にはプラスになるのでは?

70 :氏名黙秘:04/05/20 20:56 ID:???
今はまだ資料を見ながら書いたりできるからいいんだけど、期末試験の論述式問題がとても不安。論文問題って、どういうふうに書くんだろう。
図書室にある司法試験の過去問を読んだけど、あんなのを7月末までに書けるようにならないといけないんだな。ふー


71 :氏名黙秘:04/05/21 00:33 ID:???
>>69
私大生からのアドバイスなんかいらんわボケ!
大物気取ってんじゃねーよ、アホか?

72 :スーフリだけど(ry:04/05/21 01:07 ID:???
なんか>>71見て急に心配になったけど、
こいつ金大ロー生じゃないよね?
おそらく菌大か、学部生だな…。

本当のロー生の皆さんは頑張ってください。
地元にいい法曹がたくさん供給される事を願ってます。

73 :氏名黙秘:04/05/21 09:36 ID:???
うおー! 畑先生の講義に触発された!
みんなで打倒刑法教員のデモをやろう!

74 :氏名黙秘:04/05/21 10:47 ID:cxo/vF5d
いったい何が起こったのですか?

75 :60:04/05/22 01:06 ID:7Yf04HQb
>>72
もしかしてかの有名な和田大ですか?

別に挑戦状を叩きつけるのは新潟じゃなくてもいいよ。
前に名前が出てたからそれを使っただけ。
正直どこでもいいよ



K村先生、選挙で忙しくなるとは思いますが、
ロー紹介サイトの更新、リニューアルをヨロシコ

76 :スーフリだけど(ry:04/05/22 08:14 ID:???
いい意味でも悪い意味でも有名になった和田ですよ…(つД`)

一年目って事で、その後数年の結果次第では
学部とは全く違う評価も受けうるんだし、
どうせなら威勢良く上に喧嘩売ったほうがいいかなぁ、みたいな。

この前杜の里行ったけど、窯焼きシュークリームウマー
最近忙しくて、ちゃんとした店いけないから、
ちょっとしたお菓子でも感動したよ…。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)