2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名古屋にある法科大学院の情報交換の場

1 :氏名黙秘:04/04/22 12:39 ID:???
名古屋には,5つのロースクールがあります。
そこで互いに情報交換をして,この掲示板を有意義な社交場としませんか。
皆さんできるだけ所属ロースクール名を明らかにして書き込みましょう。
もちろんいやな人は,明らかにする必要はないけど・・・。

ロースクール受験生などを排除することなく,
受験生からのカキコにも親切に対応して,自分の受験談を伝えてあげよう。


2 :氏名黙秘:04/04/22 12:40 ID:k4IDK+s/
2ゲット!!

3 :氏名黙秘:04/04/22 12:41 ID:???
5つもあるのか。多くね?

4 :氏名黙秘:04/04/22 12:45 ID:???
俺35ch。
未修なんだが、去年の択一は43点だった。
だけど、今、条文もろくに引けない奴と一緒に授業を受けてる。
「16条但書の但書は、どこに書いてあるんですか」ってまじで言うんだぜ。
大丈夫かいな・・。
レベルが違いすぎるが、
上にあわせてくれないと新司法試験に受からないぞ。
他のローはどうなんだろう?

5 :氏名黙秘:04/04/22 14:33 ID:???
>>3
大杉。
淘汰されるね。

でも、結構、みんな午後10時頃までがんばってる。
C京でした。

6 :名古屋圏内のおすすめ教授をあげれ:04/04/22 17:54 ID:???
【憲法】
 小林(愛知)
【民法】
 中舎(名古屋)
【刑法】
[結]
[行]
【商法】

【民訴】

【刑訴】

7 :氏名黙秘:04/04/22 19:31 ID:???
しかしこんなところで本音書いたら特定されまくり。

ちなみにうちは学生より先生にちゃねらが多いらしい難産さ。

8 :氏名黙秘:04/04/22 19:55 ID:NaTCXSnP
せめにキス。
せきにかえす。
う・・・・・・・・ん?

9 :氏名黙秘:04/04/22 20:33 ID:???
難産のカキコが多いのは、教授が書いているからだったのか?
よっぽど余裕があるんだな・・・。

A大の先生なんて学説の調整やら何やらでパニックだぞ。
ま、必死でやってくれているのでうれしいが・・・。
大学の頃と違って先生も学生も必死でいいね。Aでした。

10 :氏名黙秘:04/04/22 22:47 ID:???
今帰ったどー。c

11 :氏名黙秘:04/04/22 23:11 ID:???
新司法を意識した授業してくれてる?


12 :氏名黙秘:04/04/23 00:43 ID:???
>>9
難産教授は、見ているのは確実だが、カキコはないだろう。

13 :氏名黙秘:04/04/23 01:07 ID:???
>>12
> 難産教授は、見ているのは確実
なぜわかる?



14 :氏名黙秘:04/04/23 14:13 ID:???
某教授は雑談のとき2ちゃんの話題を得意げにしている。
また別の教授は、公開ブックマークに2ちゃんが貼り付けられている。

という感じ。

15 :氏名黙秘:04/04/23 17:57 ID:???
新司法を意識した授業ってどんな授業?

16 :氏名黙秘:04/04/23 18:28 ID:???
>>15
劇的に解かりやすい授業を展開するようになった教授たち。
その講義は判例・通説・有力説の根本的価値判断の相違から展開され、知的好奇心を大いに刺激する。
感涙もののハーバード由来のソクラテスメソッド授業。

ロー生は適性・論文といった論理的思考力の素養を兼ね備え、
忙しい中にも多くの充実感・心地よい疲労感を得る。

この授業についてさえ行けば新司法試験は楽勝。
さあ、夢の扉を開けるのは今だ。
詳しくは↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1080088208/


17 :氏名黙秘:04/04/24 13:41 ID:???
>>15
講義が判例・通説・有力説の根本的価値判断の相違から展開され、
知的好奇心が大いに刺激されるものであり、かつソクラテスメソッドを採用しないで、
新司法試験で出題される可能性のある論点を網羅的にカバーした授業

でも,そんなローはないだろうね。

18 :氏名黙秘:04/04/25 15:21 ID:???
愛大ロースレのカキコがぴたっと止まった。
なぜ?

19 :氏名黙秘:04/04/25 15:23 ID:???
南山お勧め

20 :氏名黙秘:04/04/25 16:18 ID:???
名古屋ロ−は数は多いけど、定員が少ない。特に、既習はとても少ない。
初年度は地域全体で壊滅状態になると予想してる。二年目からが勝負だが、未収が
どれだけ育つかが問題

21 :氏名黙秘:04/04/25 17:17 ID:???
>>19
具体的にどんな点がおすすめ?

22 :氏名黙秘:04/04/25 17:21 ID:???
>>20
初年度中京がゼロなのはわかるけど,
後は何人ぐらい?
院毎に合格者数を明らかにしてちょ。

23 :氏名黙秘:04/04/25 17:34 ID:???
>>20は04年度在名ロー既習コースの入試に全敗

24 :氏名黙秘:04/04/25 17:55 ID:???
>>22
私は20ではないが、
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1077829274/
↑このスレの情報では
名大 33
南山 12
愛大 19
名城 18
だそうだ。確かに人数は少ないが、壊滅状態になるかどうかは
今の時点では分からない。

25 :氏名黙秘:04/04/25 19:52 ID:???
初年度の新司法の合格者数は1000人で,初年度の既修者数は2400人
だから,初年度に限れば,
40%以上(1000/2400)の人が新司法試験の元年に合格できるということ。
するとレベルも考えると,初年度既修者の合格者は
名大ローが20人弱
南山ローが4人前後
愛大ローが4人前後
名城ローが4人前後
くらいだろうか?

26 :氏名黙秘:04/04/25 21:01 ID:???
学部偏差値と相関関係はないとすると、また予想も違ってくるだろうし。

27 :氏名黙秘:04/04/25 21:04 ID:???
ところで、新スレ立てなくても、東海北陸総合スレを使っておけばよかったんじゃないか?

28 :氏名黙秘:04/04/27 11:35 ID:???
>>25
哀大はゼロ(w

29 :氏名黙秘:04/04/27 18:11 ID:???
各ローともそろそろ未修の数がへってきてないか?

30 :氏名黙秘:04/04/27 21:54 ID:???
出席する科目の取捨選択は始まっているね。
全ての授業から消えた人間は今のところいない。

31 :氏名黙秘:04/04/29 17:48 ID:???
難産未修には心配な椰子がカナーリいるぞ

32 :氏名黙秘:04/04/30 02:57 ID:???
>>31
南山スレで批判とか愚痴はみられないが

33 :氏名黙秘:04/04/30 07:39 ID:???
未修に不安なのがいるのは、在名ローに限らずいずこも同じことかと。

34 :氏名黙秘:04/04/30 08:18 ID:???
>>25
2年後にこれくらい合格者がでないということは、
そこのローの授業は、新司法試験に対応していないということか・・・。

35 :氏名黙秘:04/04/30 08:23 ID:???
>>25
名古屋の大学だけで1年に30人以上の合格者がでるなんて考えられない。
まあ,大学と法科大学院とは別モンだからな。

36 :氏名黙秘:04/05/04 06:15 ID:???
法科大学院は学部生をあまり優先してくれませんね。
N大(私立)法を来年卒業する予定ですが、択一合格経験はありません。
第1希望は名大ローですが、無理っぽいので名古屋のローならどこでも行きたいと思っています。
年齢とか出身大学とかは合否に関係有りますか?
名古屋のローにはそれぞれどんな特徴が有りますか?
ローに行っておられる方のアドバイスお願いします。

37 :氏名黙秘:04/05/04 09:20 ID:???
>年齢とか出身大学とかは合否に関係有りますか?

ろくでもない大学だから→不合格
という意味ではなくて
ろくでもないおつむだから→ろくでもない大学しか出ていない→結果的に不合格

ということは十分ありうる。

38 :氏名黙秘:04/05/04 10:51 ID:???
若い人は、南山が受かりやすいけど、愛大はダメとか
そんなことはありませんか?

39 :氏名黙秘:04/05/04 12:33 ID:???
そういえば、愛大スレはどうなったんただろ
新堂先生の様子教えてほしいな〜

40 :氏名黙秘:04/05/04 14:41 ID:???
今度の日弁連の既修者認定試験、愛知県内の受験会場はどこでつか?
受験地変更したいんだけど、できるかどうかわからん。。。GW中で問い合わせもできんし。

41 :氏名黙秘:04/05/04 15:26 ID:???
年齢はともかく、出身大学は関係あるだろ。

いちおう全力で勉強したはずの大学入試でダメなやつが、
なぜ新司法試験には合格できると思うのか?

42 :氏名黙秘:04/05/04 17:22 ID:???
>>38
愛大は、3年次からの飛び級入学を認めてる筈なので、むしろ若い人向けかも

43 :氏名黙秘:04/05/06 02:33 ID:PKjMH2bd
好きな都道府県ランキング
ttp://webcity.jpn.org/web3/tvoter/tvote.cgi?event=btodou

44 :氏名黙秘:04/05/07 07:47 ID:???
飛び級ですか・・。すごいなあ。一種の天才だな。

45 :氏名黙秘:04/05/07 08:43 ID:???
>>36
新司法試験受かること考えたら、定員が3倍近くあるロー受験なんて楽勝。
そこで『名大はムリ...』なんていう負け犬君は、ロー行かんほうがいい。

46 :氏名黙秘:04/05/09 19:09 ID:???
「名大が無理」イコール「負け犬」
とは、ずいぶん短絡的ですな。

名大なんて別に全然行きたくないんですけど。

47 :氏名黙秘:04/05/09 20:36 ID:???
名大法科の良いところは、
学費が安いところと一定レベル以上の学生が集まるところかな。
でも、名大が無理なんていう人は、新司法試験に合格する可能性は低いと思う。
僕は45さんの意見が特に短絡的だとは思わない。


48 :氏名黙秘:04/05/09 21:07 ID:???
「名大に行きたい人にとっては」だね。

49 :氏名黙秘:04/05/09 21:48 ID:???
>>47
> でも、名大が無理なんていう人は、新司法試験に合格する可能性は低いと思う。
べテ排除なんですが・・・・・


50 :氏名黙秘:04/05/09 22:12 ID:???
【憲法】
 小林(愛知)
【民法】
 中舎(名古屋)
【刑法】
[結]
[行]
【商法】

【民訴】
 菅原(名古屋)、町村(南山)
【刑訴】


51 :45:04/05/09 23:53 ID:???
>>46
ちゃんと嫁!
第1希望が名大ローってのに、無理なんて書くのは負け犬くんだろ?

52 :46:04/05/10 00:20 ID:???
>45
納得。謝る。

53 :氏名黙秘:04/05/10 07:30 ID:???
>>50
これは、何?
厳しい先生?教えるのがうまい先生?

ところで、皆さんのローでは、どんなレベルの授業がなされていますか?
愛大未修では、初学者を基準に授業がなされています。
ちょっと学生間に予備知識の格差があってばたばたしてる。
僕にはちょっとたるい。
ホントの未修者には、もっと事前に予習をさせるべきだ!!

54 :氏名黙秘:04/05/10 14:39 ID:???
愛学の法科大学院、今年は認可されるのかな?
愛学の既修ってどうかな?

55 :氏名黙秘:04/05/10 15:33 ID:???
>>53
某既修だが、ついてけない・・・。
答練やるなっての・・。

判例読んできてそれ素材の答案かけっての、毎回やらされんだよ。

56 :氏名黙秘:04/05/10 15:35 ID:???
>>51
そもそも第一志望が名古屋って時点で負け犬君な気が・・(除く尾張藩民)W

57 :氏名黙秘:04/05/10 17:54 ID:???
最近、授業終わった後もキャレルに張り付いてるので、
21時前に自宅に帰り着くことがなくなっているんですが、
フレンドパークのダーツの賞品に、
三菱のパジェロはまだ含まれているのでしょうか?

58 :氏名黙秘:04/05/10 19:31 ID:???
え!!「名古屋」で負け犬?それは違うと思うな。
それは短絡的すぎると思うよ。
東海3県在住の学生なら、「名古屋」は基本的に第1志望でしょう?



59 :氏名黙秘:04/05/10 20:09 ID:???
>>55
誅狂ではないね?

60 :氏名黙秘:04/05/10 21:06 ID:???
東京の大学に行く費用がない場合、名古屋が第一脂肪になるだろ、普通。

でも、ベテラン排除なんだよな。

61 :氏名黙秘:04/05/10 21:08 ID:???
名古屋大って良くて神戸大くらいだろ。中京圏の秀才は京大行くだろうし。

62 :氏名黙秘:04/05/10 22:20 ID:???
【憲法】
 浦辺(名古屋)
【民法】
 中舎(名古屋)、北川(名城)
【刑法】
[結]山本(名古屋)、丸山(南山)
[行]鈴木(名城)
【商法】
 小林(名古屋)
【民訴】
 本間(名古屋)、新堂(愛知)
【刑訴】
大澤(名古屋)、加藤(愛知)

63 :氏名黙秘:04/05/10 22:29 ID:???
新堂先生は、本気で未修者のことを考えて、行動しようとされておられる。
新堂先生に動かれたら、他の愛大の先生もやるしかないね。
新堂先生!!偉い!!



64 :氏名黙秘:04/05/10 22:33 ID:???
>>63
旧訴訟物理論で教えられているの?
争点効にはこだわらないの?

全くの部外者なのですが教えてください。

65 :氏名黙秘:04/05/10 22:46 ID:???
>>61
 東海3県の「高校生」が,「大学」を選択するときは,
確かに名大より京都大や東京大だろう。
 しかし,「大学」からそのまま「ロー」に行く人は格別,
それ以外の社会人経験を積んだ人間が,
将来,自分が名古屋で弁護士をするのに,
あえて生活が不自由になる東京や京都での一人暮らしを選ぶとは思わない。
 将来を睨めば,
東海地方の実力有る先輩弁護士と知り合えることができる名古屋のローに行くのが良い
と思うのが普通でしょう。
 社会人経験者は,東京や京都の学校から帰ってきているから,
もっと,したたかだよ(例外もいるが)。

 それに,東大ローや京大ローの授業が特に良いとは思わないし・・。

66 :63:04/05/10 22:59 ID:???
>>64
 愛大では、未修者の法的知識に差が有りすぎるとして、
真の未修者に基礎の基礎から各科目をたたき込もうじゃないかという案が出てるようなんだ。
 その時に、新堂先生が真っ先に手を挙げられて、じゃあ民訴は私がやると言われたらしいんだ。
 それで、他の科目もやらざるを得なくなっているという内部情報なんだ。
 だから、新堂先生が、新でやられるのか、旧でやられるのかはわからないし、
真未修者に対して、どういう講義をなされるのかも、今はまだわからない。すまんね。


67 :氏名黙秘:04/05/10 23:07 ID:???
>>62
> 【憲法】
>  浦辺(名古屋)
まじで?
詳細きぼんぬ。
辰巳の講義テープは評判よくない感じなんだが

68 :氏名黙秘(愛大関係者):04/05/11 05:09 ID:???
>>66
 ガセネタは止めて下さい。
 新堂院長は他の講座や教員の動向に接し、また、自らは授業がないという状況下で、むしろご本人自身がやらざるを得なくなっているだけです。


69 :氏名黙秘:04/05/11 06:54 ID:???
ナゴヤダイダケデイイ。
ホカイラネ。

70 :氏名黙秘:04/05/11 08:13 ID:???
>>69
なぜ?

71 :氏名黙秘:04/05/11 22:36 ID:???
69がアホだからでしょ。

72 :氏名黙秘:04/05/12 06:42 ID:???
69は自棄になっている愛学関係者かも

73 :66:04/05/12 09:19 ID:???
>>68
がせか?
俺は愛大の某チュータから聞いたんだけど・・・。
「がせ」だという根拠はどこから?

74 :氏名黙秘:04/05/12 09:24 ID:???
法選はどうしますか?
愛大では,労働法や倒産法が人気みたいなんですが・・・。
他のローの状況を教えて下さい。

75 :氏名黙秘:04/05/12 22:14 ID:???
たぶんどこでも労働、倒産が人気でしょ。

76 :氏名黙秘:04/05/13 08:41 ID:???
倒産法は、破産法と違って、再生法なども入るからちょっと大変みたいだね。
でも、労働法よりも実務では役立つって言われたしな・・・。

77 :氏名黙秘:04/05/15 03:38 ID:???
労働法は、実務上は弁護士のでる幕はなく、社労士で十分なんだろう。

78 :氏名黙秘:04/05/15 11:14 ID:???
労務関係の契約書の作成、チェックを顧問先から依頼されることは考えられるのでは。

79 :氏名黙秘:04/05/16 08:29 ID:???
南山スレのカキコが異常に多いのは何故?
誰が書いているんだろう?

中京のスレに一人(?)すごく変わった人がカキコしているけど,
この人は中京とはどんな関係なんだろう?

80 :氏名黙秘:04/05/16 09:35 ID:???
>南山スレのカキコが異常に多いのは何故?
煽りも混ざってるけど、多くは真面目なカキコだから、
単純に受験生・院生に住人が多いという理由ではないかな。

>この人は中京とはどんな関係なんだろう?
中京の既習入学希望者だったのかもね。

81 :氏名黙秘:04/05/16 22:42 ID:???
>>79
中京スレ見たよ。

中京の友人に聞いたら、
中京はあまり適性試験や学校名に関係なく合格させたそうで、
東大出も落ちたらしい。
学校名だけ良いバカが、落ちたの逆恨みしてるんじゃねーの?


82 :氏名黙秘:04/05/18 00:40 ID:???
>>78
顧問弁護士がいる会社が,社労士を使ってないことは100%ないからねぇ...
まったくないとは言わんが,基本的には社会では実務家優位ですよ.
労働紛争でもないのに,フィーが高い弁護士に頼むのはよっぽど世間知らずなお客.

>>78のような(w

83 :氏名黙秘:04/05/18 00:57 ID:Zw2c0mj3
法科大学院を考えている大学1回生なんですがローに入るためには
大学の成績は関係あるのですか?

84 :氏名黙秘:04/05/18 01:07 ID:???
>>81
中京はバカだから、東大の人を落として、自分たちの
学校は偉いと勘違いしているバカローだよ。
適性も関係ないとしているのは、どうせその人は蹴ると
考えて先手を打っただけ。
バカローの考えることはさっぱりわからない。

3流(3流に悪いな)は教員、学生皆ひどい。
東大の人、落ちて良かったね。
名古屋大の人はかっこ悪くていけないと思うけど、
入学した方いるのか。名古屋弁護士会でバカに
されるぞ。名古屋大の恥さらしと。

81さんよ。あんたもそんな糞ローの知り合いがいるとこみると
合格者もいない大学卒だな。現行から逃げたか。

85 :氏名黙秘:04/05/18 01:23 ID:???
名古屋のローは名大・その他大勢で差がありすぎるよ。まだ、現行派だが
さすがに来年(遅くとも再来年)駄目ならローも考えないといけないけど
正直、名大か譲って南山しか受ける気しないよ。でも南山ロースレも
覗いているけど、なんかあんまかんばしくないな。かといって、いまさら
関東・関西に下宿するほど金ないしなぁ。困ったもんだ。

86 :氏名黙秘:04/05/18 01:26 ID:???
おい81、てめぇバカのくせにえらそうなことぶっこいでんじゃねぇ。
中京スレから来てやったぞ。

おまえもどうせばか私大卒だな。それか落ちこぼれのヴェテか。
もう一度中京スレよんでみろ。アホが。ここで、こんどは
楽しむかな。

どうもロー生も受験生も最近は程度が低いな。
労務契約書なんか弁護士つくらねぇよ。
よっぽと仕事のないアホ弁ならありうるがな。
あるとすりゃ…、あほらしいやめた。
いちいちそんなもの作っていられるか。
何もしらんアホが多いな。

87 :氏名黙秘:04/05/18 01:33 ID:???
>>85
え?そんなんですか?名大・南山は倍率とレベル高そうなんで愛大・名城あたりの既習
狙ってるんですけど、やめた方がいいですかねー?

88 :氏名黙秘:04/05/18 02:05 ID:???
>>87
いや、正直分からん。漏れ某国立のUターン組だから、名城以下のローに
偏見を持っているのかもしれない。新試験の結果を見てみないとなんとも
いえない気もする。正直、試験に受かればいいので逆ロンダでも仕方ない
んだけど、実情がよく分からん。

89 :氏名黙秘:04/05/18 02:09 ID:???
>>88
私も某私立のUターン組なんですけど、ローは医学部みたいなものだから、
それ程大差ないのかなーと思ったんですけど・・・。
でも書き込みとか見てると、「下位ロー」とかあるし、やっぱ大学・学部のレベル
も関係ありそうですね。

90 :氏名黙秘:04/05/18 02:14 ID:???
>>87,88
昨年は、倍率的には南山が最低だったぞ。
ただ、受験生のデータを出した南山と中京では、レベルが明らかに10点違ったがね。
どちらが上だったかは、それぞれホムペでも見てくれ。

愛大はローに新堂先生がいるのが大きいな。全国的にも注目される要素がある。
南山も全国レベルの先生はいる。新堂御大ほど凄いのはいないが。
中京は、並木茂以外よう知らん。
鈴木重勝が来たのは名城だったか? 名城にも松浦馨とかいるな。

話が民訴に偏っているが、ほかも推して知るべしではないか。

実情については、実際に見に行ってみればよい。説明会とかオープン
キャンパスとか、これから目白押しだよ。

91 :氏名黙秘:04/05/18 02:20 ID:???
>>89
うーん、ローは医学部とも違う気がする。新試験は散々言われているように
当初の7割っていうのは現実味がなくなったからね。
いわゆる「下位ロー」を馬鹿にするつもりはないが、大学のネームバリューで
地頭いい香具師がいわゆる「上位ロー」に集まっているのは事実じゃないかな?
それをひっくり返すだけの充実した教育ができるか、また学生も頑張れるか。
ここで「下位ロー」がこの先生きのこれるか分かれると思うね。
正直ローは今でも乱立気味だから、あまりにも新試験で合格者がでないローは
認可取り消されるだろう。じゃないと社会問題化するよ。悩ましい。
まあ、新試験受験資格の切符と割り切って、自分でガンガン勉強するなら
どこでもいい気もするけどね。結局、新試験に受かれば、少なくとも弁護士なら
そんなに問題ないだろうし。任官は厳しそうだが。

92 :氏名黙秘:04/05/18 02:40 ID:???
でも医学部も長年過剰人員といわれながらも
たいして社会問題化せず、新人の医者を排出し続けている。
その程度の低さを漫画やドラマで指摘されながら、
医療過誤訴訟の件数が伸びつづけていても、だ。
認可取消のようなラディカルなことはやりたくないので
総量規制を外さない限り、各ローがやがて自主閉鎖、というシナリオだろうな。

だから88の意見に同意。


93 :氏名黙秘:04/05/18 02:55 ID:???
愛大はかなり頑張ってると思う。
新堂以外にも教育熱心な教授がいるし。
名大から既修飛び級狙いで愛大に行った奴もいる。

94 :氏名黙秘:04/05/18 03:10 ID:???
南山は、愛知、名古屋にだいぶ有名どころは食われた。
鈴木御大は、ぱか京たが、文科省につっこまれ、
金でよばれたと思われる。ただ、年が年だしな。
実際講義しているのは、聞いたことない教授じゃないの。

松浦御大も名城だか、講義しているかは不明。
かなり年だしな。
愛知にしても、新堂御大が講義をしているかは、
これまた不明。

まぁ、金があるなら、名古屋のローは
回避すべきだろうね。

有名どころでは、名城に刑訴の光藤御大がいる。

ただ、修了後を考えると名古屋大のロー以外は
やめておけ。特に有名大でた人。
このスレ見る限りばか京は、バカが面接している
らしい。名城もそうだ。バカ教授、バカ弁護士が
面接その他選考しているらしいぞ。
その点、立命や、東京の下位ローは賢明だ。

合格者が法学部設立以来出ていないバカローは
やめておけ。入ったヤツも今年適性受けて
退学する理性のあるヤツがいるだろう。

人生負け組のお方はどうぞ下位ローに
いってくださいな。

95 :氏名黙秘:04/05/18 03:12 ID:???
おもしろいからあげてやろ

96 :氏名黙秘:04/05/18 04:08 ID:h6xqJOG8
>>1名古屋経済大学ってローあったんじゃない?

97 :氏名黙秘:04/05/18 08:30 ID:???
>>94
おまえその程度の学者知識でえらそうな物言いするなよ、
名古屋の恥だぞ。
どうせまともに読んだことないのはミエミエだぞ。

98 :氏名黙秘:04/05/18 11:19 ID:???
今年は名古屋の4私大の中では、難産が哀大と試験日の重なり、倍率がかなり低かった。
難産はネームバリューのおかげか、受験者の適性平均はそこそこ高得点を確保したが、
志願者の絶対数が不足し、適性80点以上はほぼ全入状態だったようだ。
ここが、適性85点以上でも屍の山を築いた迷大との差になっただろう。
今年は試験日が分散するので、もっと倍率は上がるだろうが。

99 :氏名黙秘:04/05/18 13:41 ID:???
見掛けの倍率が上がっても、レベルは変わらないだろう。秋に私大に合格しても、上はほとんどよそに逃げるだろうから、かえってレベルは下がるかも。

100 :氏名黙秘:04/05/18 13:57 ID:???
>>97
おまえも同類。
名古屋は某塾のおかげで、
ばかでもできると信じている幸せなバカが多い。
どうせ、おまえもしけたい開いて勉強のまねごと
していたんだろ。
新堂は読んでいる人、もういないだろ。
新訴は高橋。もうちょっとおまえもべんきょうしろ。
タコ

101 :氏名黙秘:04/05/18 18:24 ID:???
どこでもいいんじゃないの。
新試験の受験資格欲しいだけなんで。

102 :氏名黙秘:04/05/18 23:15 ID:???
負け犬という表現を使うな。犬がかわいそうだ。所詮ローへ行った社会人は
まけ「人間」または「組」。
医者だって同じだ。所詮コースからはずれたダメなやつらだ。

おれのような表向き貧乏人からいえば羨ましいかぎりだがな。

国保も減額、年金免除。それでいて、ベンツのプラバス仕様。
確定申告にも行く。法律っていいね。抜け道があってさ。

ローも授業料免除もしくは貸してくれるなら、行きたいぜ。

ただ、俺が時々ポルシェの次期997に乗っていてもひがむなよ。
乗せてやるから。駐車場も押さえた。月に12000円程度。
役所ありがと。生活補助もくれ。

103 :氏名黙秘:04/05/19 02:36 ID:???
自学自習したいから、
あんまり忙しくないローに行きたいでつ、どこですか?

104 :砂糖工事:04/05/19 20:50 ID:???
そんなローがあればあぼーんしまつ。

105 :氏名黙秘:04/05/19 22:42 ID:???
昼間に予備校ふらついている人は、ロー生じゃないよね。
予想答練受けているひとも含めて。

ケーススタディ(違ったらごめん)憲法読んでいて、
ロー生はいいなとちょっと
思ったよ。しかしながら、現行のがいいや。

最近、俺はヴェテだけど、まこのところのテキストやれっくの
プロビとかいうテキスト持った人たくさん辰已やWにいる。
みんな動くのか。予想答練は辰已かWなのかいな。

106 :氏名黙秘:04/05/19 22:51 ID:???
名古屋のロー生は面白い。
かなりコンブがある。
関西にはないが、関東にはある。
関西にもあるかもしれないが、
関東には間違いなくある。

金がなく、仕方がなく、名古屋に来た
人(もちろん国公立落ち)、金がなく、
名古屋を出られなかった人。ひがむなよ。

おれよりはましだ。ローに行く金もない。
何もないんだ。あたまもないが、適性は
かなりとれた。そこまでだ。
まず、受験料が出なかった。3万以上。
入学金は30万。サラ金で借りる訳にも
いかなかった。

幸せだな、みんな。ローでの生活、詳しく教えて
欲しい。大学行けなかった友人の気持ちがわかる
ようになった。人間として進歩した気がする。

話元に戻すと、1日の生活がどうもわからないんだ。
法学セミナー等みてもイメージがわかない。


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)