2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司試生の憲法改正議論

1 :氏名黙秘:04/05/03 13:13 ID:???
憲法改正国民投票なくしたも同然だが、改正は無限界なのか?

司法の章の憲法判断についてやたら法律の留保がついてるっぽいんだけど…

あと賛成反対は一括でやるの?個々の条文ごとにしないと違憲では?

2 :氏名黙秘:04/05/03 13:14 ID:???
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用しおり 検索用
  ∧_∧   
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ      
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


3 :氏名黙秘:04/05/03 13:15 ID:???

  ( ´∀`)
  (    )
  | | |
  (__)_)
   ∧
 ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
現行司法試験は潰れるんじゃない。無に帰るんだ。
今まで人と話すことが出来なかった人。自分に鍵をかけてしまった人。
君らが手にした司法試験という世界はいわば夢の世界だった。
六法全書をひろげる、ただそれだけでもう一つの世界へと繋がる
夢の世界へと繋がる扉だった。君らはこれを望んでいた。
受験界に来れば、年齢、性別、性格、そんな物関係無しに、皆同じく
法学という扉から話すことが出来た。
自分に鍵をかけてしまってからずっと人と話すことを忘れてしまった人
そんなでも、誰だろうがかまわずにみんなで本音で話し合える場所。
君らはここで人生を学んだんだ。もう鍵を外しても良いんじゃないかな?
君らが学ぶには現行試験が必要、でもいつかは帰らなくてはいけない。
元の世界へ。今君は元の世界へ戻るんだ。
もう君は現行試験がなくてもやっていける。君はもう充分勉強したよ。
最後に、現行試験へ・・みんなへ一言言おう。
肝心なのは「さようなら」や「またね」じゃない。
「ありがとう」ってね。



4 :氏名黙秘:04/05/03 13:16 ID:???
余裕で2(σ・∀・)σ ゲッツ!!
>>3-5
人生負け組

5 :氏名黙秘:04/05/03 13:17 ID:???
>>1
もっと日本語勉強してから来いw

6 :氏名黙秘:04/05/03 13:20 ID:???
>>5
伝わればいいんだよこのハゲ

7 :氏名黙秘:04/05/03 13:22 ID:???
>>6
伝わってねえんだよこのチビ

8 :氏名黙秘:04/05/03 13:23 ID:???
>>6
うっさいわ。まだハゲてないっつーの

9 :氏名黙秘:04/05/03 13:27 ID:???
こういう文章書く奴がヴェテになるんだろうな。

10 :氏名黙秘:04/05/03 13:29 ID:???
どうでもいいよ憲法なんて

11 :氏名黙秘:04/05/03 13:32 ID:???
10年後にはヴェテという言葉すらなくなってるんだな。
さみしいね。

12 :氏名黙秘:04/05/03 16:54 ID:???
まあ、政府にとって国民の意見なぞクソくらえってなもんなんだろう

13 :氏名黙秘:04/05/03 16:57 ID:???
現行司法試験制度は制度的保障

14 :氏名黙秘:04/05/03 17:00 ID:???
政府の契機は国民の選挙票ですが何か?

15 :氏名黙秘:04/05/03 17:03 ID:???
憲法改正2004年試案
http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20040503iaz1.htm

16 :氏名黙秘:04/05/03 17:19 ID:???
オレが受かるまで待って

17 :氏名黙秘:04/05/03 18:02 ID:???
欧米と違って日本国民は自分たちの力で自由を勝ち取った事のない人たちだからね。
あんまり政治家や役人に好き勝手やらせるのは恐いなあ。
今の憲法の方が自由の基礎法って感じがするんだけど。ざっと読んだ感じ。


18 :氏名黙秘:04/05/06 10:38 ID:???
日本国憲法の誕生
http://www.ndl.go.jp/constitution/

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)