2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方ロー】新潟・金沢・岡山・広島・熊本【旧官立】

1 :氏名黙秘:04/05/06 19:04 ID:???
地方にある旧官立大でロースクールを擁する新潟大・金沢大・岡山大・広島大・熊本大の5校について語るスレです。
似たような境遇にあるこの5校、地方国立大の代表として頑張ってほしいものです。

2 :氏名黙秘:04/05/06 19:59 ID:???
2ゲッツ

3 :氏名黙秘:04/05/06 20:06 ID:???
いまどき官立もなにもないよ

4 :氏名黙秘:04/05/06 20:08 ID:???
517 :氏名黙秘 :04/04/15 07:25 ID:???
200人、100人と減っていくんだが・・・
 この点につきおかしなことがある。ローに進学できないものはこの人数の枠で戦うわけだよな。
予備試験も行なわれてないので新司法試験は受験できない。
 とすると、ローに進学できる奴は合格者2500人や2900人という枠で 戦えるが、
そうでない者は圧倒的に不利な状況に置かれる。
 家庭の事情や経済的理由あるいは身体の障害などで進学できない者もたくさんいるだろう。
 また、自宅からローに通える者とそうでない者との経済的負担の格差もかなりあるといえる。
 新司法試験の合格率が当初言われていたほど高くはならない状況では、ローがない県からは
生活費の負担を考えて進学を躊躇する者もいるだろう。
 おかしい。


5 :氏名黙秘:04/05/06 20:09 ID:???
56 :氏名黙秘 :04/05/06 01:39 ID:???
「事務弁護士」資格の新設には賛成。英語ではSolicitorでいい。
難易度はロー卒なら合格率70%程度で、修習はなし。
ローに行けない人用の予備試験も行う。

現行ロー制度では、弁護士資格取得には最短でも既修コース2年+修習1年=計3年かかる。
「事務弁護士」資格が修習の1年を短縮して2年で取得できるようになれば、企業にとっても
ローへの社員派遣がより容易に行えるようになる。

新司法試験は、判・検・法廷弁護士になりたい者のみ受験して1年の
修習を行う制度にすればいい。それなら難易度は現行並みでもかまわない。

現行司法試験の問題点は、@極端な難易度 と、A下位資格が存在しない点。
(司法書士・行政書士は現状ではAの下位資格にはなりえない。少なくとも企業法務の分野では。)
この結果、法曹を目指す事自体がAll or Nothingのバクチと化してしまっている。
これは現状のロー制度でも、新司法試験の合格者を率ではなく何人と枠で制限する限り根本的には変わらない。

もちろん、合格率70%で「事務弁護士」資格を新設した場合、「事務弁護士」資格取得後の
生存競争や、新司法試験合格者との格差といった問題は確実に発生する。
ただし、それでもバクチの要素をはらんだままの現行ロー制度よりよほど健全ではないだろうか?




6 :氏名黙秘:04/05/06 20:21 ID:???
5はどうでもいいけど、4には反対だな。
俺は上記の5つのうちのロー生だけど、ロー生は
裕福なやつばかりじゃない。むしろ金ないほうが多い。
でも奨学金充実してるから、金なくても何とかなる。
ほんとに法曹になりたいなら借金してでもローに来い。
借金するのが嫌っていうのは甘えでしかない。
実力あるなら私立で免除とるってこともできる。
今さら金持ち優遇だとか言うのはダサいよ。

7 :氏名黙秘:04/05/06 20:24 ID:???
新司法試験うちらのなかから半分以上落ちるんだよね...


8 :氏名黙秘:04/05/06 20:25 ID:???
(1)ローの無い地域から新司法試験を受験するためには、「生活費」という
    負担がかかるため必然的に受験者が減ってくる。
 (2)視覚障害 聴覚障害などがある場合にローに通うのは困難である。
 (3)多様な人材を集めるといいながらも、社会人が参入することは難しい。
    特に、家庭を有する者にとって2年間、3年間をロー通学に費やすのは
    非常に困難である。
  
   以上のような問題点がありながら、現行枠は200人、100人と大幅に減らされ、
   予備試験が行なわれるまでとても不利な状況に追いやられる。

9 :氏名黙秘:04/05/06 20:27 ID:???
俺らぶっちゃけ結構危機感はあるよね・・・
いや、地方国立同士ガンバろ。


10 :氏名黙秘:04/05/06 20:44 ID:???
>奨学金充実してるから、金なくても何とかなる。

ワラタw
「当面をしのげば何とかなる」と言って半年後に首括る零細企業の社長みたいだ。

11 :氏名黙秘:04/05/06 20:59 ID:???
俺は、6に反対だよ。社会人は、来ないほうがいいよ。
家族を養ってる人は、そもそも無理だろうけど
会社辞めてまで「来い」なんていえない。
現に会社辞めて降灰してる人いるからね。
障害のある人は、うちのローにはいないね


12 :氏名黙秘:04/05/06 21:25 ID:???
それはその人次第だろ。
社会人だってほんとになりたいと思えば来たらいい。
なんとなくなりたい位の気持ちならやめたほうがいいけど。
障害ある人には悪いけど、それは現行でも無理でしょ。

>10
もちろん当面だよ。卒業したあとは得意の自己責任。
そんな覚悟もないなら法曹になる資格もない。

13 :氏名黙秘:04/05/06 21:42 ID:???
なんか自分に酔ってるアホがいるな・・・

 問  「借金する覚悟」と「法曹になる資格」の関連性を論ぜよ。
     ただし根性論的妄想的記述は減点する

14 :氏名黙秘:04/05/06 22:11 ID:???
中途半端な気持ちで法曹なられても困るってこと言ってんだよ。
まぁ精神論だな。減点で結構ですよ。
13は現行生でしょ。択一頑張れよ。

15 :氏名黙秘:04/05/06 22:26 ID:???
俺が言いたいのは、連帯保証人までキッチリ取る消費貸借契約を
奨学金などと呼んで有難がってる奴の気が知れんということだ。
全然「奨学金」じゃないじゃん。



16 :氏名黙秘:04/05/06 22:46 ID:???
そりゃ無担保で貸すわけにはいかんでしょ。
正確な意味での奨学金ではないけど、
俺らが普通に銀行に金貸してって頼んで貸してくれるか?
そう考えれば、その辺は喜ばなきゃいけないでしょ。
俺だって現行やってた時はローなんて金持ち優遇制度で
許せんとか思ったけど、きまっちったんだから仕方ないじゃん。
国立既習なら30+80+80で200万切るじゃん。
払えない金額でもないと思うけど。
でも一人暮しなら生活費で月10万か。
そう思うと親の支援が全く期待できない人にはつらいよなー。
簡単に奨学金借りれば良いと言ったのは軽率だったな。

17 :氏名黙秘:04/05/06 22:55 ID:???
>障害ある人には悪いけど、それは現行でも無理でしょ。

現行は、全盲、聴覚障害、肢体障害を有する人たちにたいして
点字による試験や筆談による発問等様々の措置をとっているよ。

あと、金がたくさんある奴も中途半端な気持ちでローに行きたくさん法曹になるだろうよ。
中途半端な気持ちで法曹になられて困るんだったら現行みたいに何年も掛かる試験にすれば
中途半端な奴はきえていくとおもうけど、お前が言っているのは、感情論だよ。
何も考えてないように見えるけどな。
自宅生とそうでない者の負担の差は、問題にならないのか?
足りないんだったらもっと借りれ!ていうことになるのかな。

あんまりアフォみたいなこと言わないでくれ、厳光逃げ熊ロー生より



18 :氏名黙秘:04/05/07 04:06 ID:???
>>17
関係ないけど(・(エ)・)クマーローがいたー!!
俺熊鷹→東大なんだけどクマローにいくかもです!

19 :氏名黙秘:04/05/07 11:42 ID:???
ロー生といっても、所詮無収入者。
地元出身なら、地元ローで勉強するのがよろし。

20 :氏名黙秘:04/05/07 18:31 ID:???
地方ローの定員は少ないから、雰囲気はいいよ

21 :首代牢士:04/05/08 05:55 ID:???
>>17
漏れは首都圏の公立だが、クラス20人のうち純粋な地方出身者が2、3人しかいな
くて泣けてきた。金持ち優遇かどうかはおいておいても、首都圏に不動産を所有
している家に生まれてきた香具師が「圧倒的に」優位なのは否めないと考えざるを
得ない。

>>足りないんだったらもっと借りれ!ていうことになるのかな。
当然だろ(w
まぁ、漏れは修士博士で1200マソの育英会の借金を既に背負っているから、
更に絶望21プラソを引っ張って借金を2000マソオーバーにする。
ダメなら当然自己破産。ここで重要なのは「浪費」ではなく(これも立派な浪費
だとはおもうが、社会通念上の遊興娯楽費には絶対に入らない)自己破産すること。
そして、そういう香具師らが団結すること。そこで初めてマスゴミが社会問題とし
て注目してくれる。

22 :氏名黙秘:04/05/08 15:27 ID:???
このスレのロー生だけど、こういうスレが立つとなんか連帯感を感じるな。
地方はハンデじゃないでしょ。
優秀な先生もいるし優秀な学生もいる。
なにより勉強する(しかできないw)環境ってのがいいね。
みんな頑張ろうね。

23 :氏名黙秘:04/05/08 15:57 ID:???
>>22
> なにより勉強する(しかできないw)環境ってのがいいね。

誘惑に弱い人種にとっては、結構重要ですよね。
漏れも、その手の人種なんだが
鹿島アントラーズの選手が、「ここに来ると、サッカーしかすることないですよ。」と言ってたのを、思い出しました。

お互い頑張りましょう。

24 :氏名黙秘:04/05/08 17:34 ID:???
>なにより勉強する(しかできないw)環境ってのがいいね。
これ最初はそうなんだけど、後々響いてくるよ。悪いほうに…


25 :氏名黙秘:04/05/09 01:04 ID:???
>>21

>そういう香具師らが団結

ネタにマジレスすると、そんな香具師
は、超々レア。

26 :氏名黙秘:04/05/09 01:14 ID:???
>>25
っつーか、ありえんだろが。

27 :氏名黙秘:04/05/09 02:43 ID:???
>>18
球磨郎一期生には灯台出身がいるぞい

28 :氏名黙秘:04/05/10 08:06 ID:???
>>27
ホントディスカー!?
択一40点だったんでまじでクマローの可能性あり
他学部で8月勉強開始で40点だったらそこそこかなぁと思ったけどやっぱ受かるのはむずかしいなぁ

29 :氏名黙秘:04/05/11 21:19 ID:???
>>28
別に同じ大学の出身者がいようがいまいが
関係ねぇだろが。俺なんか、天涯孤独だぞ。

30 :氏名黙秘:04/05/14 02:43 ID:???
そう寂しいことを言うなよ

31 :氏名黙秘:04/05/15 13:17 ID:???
金沢ロ−は、新潟ローをライバル視している様子。

60 氏名黙秘 sage 04/05/12 02:23 ID:???
>>59
>(やれホームページがやる気がないだの、阪大に行きたかっただの、
>新潟大に挑戦状を叩き付けろだの、まさかりかついだ金大ローだの)

私もHPにはやる気のなさが感じられる。
ロー評価が定まっていない現状では、
「大学のやる気」が志望ロー決定の一つの要因になるのではないかと思います。

ですから少しでも優秀な学生に入学してもらうために、
もう少しHPがバージョンアップされることを望みます。

金大はトウソウシンが足りないので、
新潟大に挑戦状を叩き付けるくらいがちょうどいいのではないでしょうか

【杜の土地】金沢大学法科大学院part2【low school
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081586949/60



32 :この中で一番都会は岡山:04/05/15 14:25 ID:y+i8xV11
岡山の繁華街 表町
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/omotecyou103.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/credB111.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/kaminocyou101.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132218.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132347.jpg
岡山の表玄関岡山駅前
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/siyakusyo105.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ekimae120.jpg
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/sumitomoB103.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132454.jpg
岡山一番街
http://members14.tsukaeru.net/me262a/gazou/gazouL/ichibangai110.jpg
http://portcity.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040509132942.jpg


33 :氏名黙秘:04/05/16 21:17 ID:???
>32

【人口ランキング】

1.広島市 1,138,442人
2.熊本市  670,003人
3.岡山市  635,232人
4.新潟市  529,952人
5.金沢市  457,074人

【人口密度ランキング(平方km当たり)】

1.熊本市  2,508人
2.新潟市  2,284人
3.広島市  1,534人
4.岡山市  1,237人
5.金沢市   977人

客観データからは、そうは思えませんが、何か?


34 :氏名黙秘:04/05/16 21:38 ID:???
バカヤマンにいちいちマジレスすんなよ
奴等の脳内がそうならそれでいいじゃん

35 :氏名黙秘:04/05/16 22:06 ID:???
>>33
来年の4月には、どちらの指標も4番目になるよ

【人口ランキング】

1.広島市 1,181,281人
2.新潟市  782,438人
3.熊本市  670,003人
4.岡山市  661,228人
5.金沢市  457,074人

【人口密度ランキング(平方km当たり)】

1.熊本市  2,508人
2.広島市  1,579人
3.新潟市  1,204人
4.岡山市  1,004人
5.金沢市   977人

36 :氏名黙秘:04/05/16 22:24 ID:Th3eVvZL
都市圏人口
岡山140万強
熊本100万
金沢70万

37 :氏名黙秘:04/05/16 22:27 ID:???
キビ団子。

この言葉に抵抗感がない人のみが、岡大に集うべき。
県民うんぬんの区別は問いません。
県民にも「キビ団子」の言葉に、拒否感を感じる人がいるでしょう。
そんな方は、岡山に来ないで下さい。

38 :氏名黙秘:04/05/16 22:54 ID:???
第7ギョウザ食べたい!!!!!!!!!!!!

キビ団子も食べたい!!!!!!!!!!!!!

39 :氏名黙秘:04/05/16 23:02 ID:???
岡山は普通に都会ですが何か?
http://cityphoto.fc2web.com/machi/okayama/okayama.html

新潟?金沢?広島?熊本?
田舎者が何言っても無駄w

40 :氏名黙秘:04/05/16 23:07 ID:???
>39
こういう「痛い」ことするのって、岡山だけだな。

41 :氏名黙秘:04/05/16 23:09 ID:???
オカヤマンが暴れまくってるな…

42 :氏名黙秘:04/05/16 23:11 ID:???
              /| |    | |\
              /.::.::| |    | |::.::.\
           |.:.:.::.:::| | ̄ ̄| |:::.::.:.:.|
           |.:.:.::.:::| |    | |:::.::.:.:.|
           |.:.:.::.:::| |    | |:::.::.:.:.|
 さぁ、さぁ.      |.:.:.::.:::| |    | |:::.::.:.:.|  素晴らしいショーが
  いそぐニダ♪ |.:.:.::.:::| |    | |:::.::.:.:.|    始まるニダ!
        ∧_∧ .:.::. | |    | |:::.::.:.∧_∧
       <丶`∀´> .::.| |    | |:::.::.<丶`∀´>
          ノ   `つ.::.:::| |__| |:::.::.:.と   ヽ
______ ( O   ノ .:.:::.:::| |    | |:::.::.:.:(´ _, O,)_____
          `(,__,ノ "'  .,|_|    |_|,.. '(,_,)ヽ,__,)

    〜 よ う こ そ  キ ム 沢 WORLD へ 〜

          | |\                  /| |
          | |::.::.\__________/ : ::| |
          | |:::.::.:.:.|/~⌒~⌒⌒~ヽ    .|.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.|         )   .|.:.:.::.:::| |
          | |:::.::.:.:.| /~⌒⌒⌒ヽ )   |.::.::.;:::| |
          | |:::.::.:.:.| ξ    、  , |ノ    |.::.::;.:::| |
          | |:::.::.:.:.l∧_∧●-●|  ∧_∧;:..::.:| |
          | |:::.::.:.:.|,, `∀´> ) ‥ )<`∀´ ,,>:..::.:| |
          | |:::.::.:⊂   .つ ー=_ノ (    つ..::.::| |
          | |:::.::.:.:.| ヽノ_____Y  人|.:.:.::.:::| |
_____| |:::.::.:.:.|,_,)         (__),_|.:.:.::.:::| |_____
          |_|,.. '"              "'    .,|_|




43 :氏名黙秘:04/05/17 05:36 ID:???
いきなり岡山が出てきた瞬間から、低レベルなスレになっちまったなぁ。
岡山ローっていったい・・・・・・

44 :氏名黙秘:04/05/20 23:16 ID:8zgICVDB
【白い】広島大学Part??またオフしようね【巨煙突】
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1085012442/l50
         彡    ミ
          ´∧∧      ミ
        / (*゚ー゚(  ∧∧
       // ノ つと⌒`(*゚ー゚)  ヾヽ
       〜(  ノ  ``ヽ)∩ヽ)ノ
         し'J ノノ   ( ∧∧  )))   キタ━━━━━━━━ !!!!
      ((( /)∧∧    / (*゚ー゚)
  ⌒)`   | l*゚ー゚)    し''(ノ  //
   '.⌒))、 ヽ  ( ∧∧_/)^)
  ' ⌒; `)`ヾ `ヽ_つと⌒ ノノ ノノ
       ⌒);:)

45 :氏名黙秘:04/05/21 19:59 ID:???
キビ団子は岡山県民も旨いと思っていないだろ。
岡山で本当に旨い食い物は名物にせずに岡山県民だけでこっそり食っているんだよ。
瀬戸内海の魚介類とかな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)