2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■★☆ 情報シート ☆★■■

1 :はっけよい:04/05/10 19:24 ID:???
質問板に、このスレを立ててほしいって奴がいたから・・・ハイ!

くそスレだなwww

2 :32:04/05/10 19:24 ID:???
2

3 :氏名黙秘:04/05/10 19:26 ID:???
ネットオークションで売ってる?
てか、干拓に書き込みした方がよくね?

4 :氏名黙秘:04/05/10 19:27 ID:???
情報シートはあまりよくないと
使ってる後輩が言っていた。
そいつはまこつメイトなのにカンタックを使ってる。

5 :氏名黙秘:04/05/10 19:30 ID:???
んーとね,憲法は結構使えると思う。
関連法令の条文は足りないので去年の六法破いて一緒に使ってるけど。

新司法用に刑訴や商法も買おうと思うのだがどうかね?

6 :氏名黙秘:04/05/10 19:32 ID:???
良くないって言ってる人の、その理由はなんだ?

7 :氏名黙秘:04/05/10 19:32 ID:???
索引が付いてない。

8 :氏名黙秘:04/05/10 19:33 ID:???
>>5
今年の憲法に通用する?

9 :氏名黙秘:04/05/10 19:33 ID:???
>>7
ああそれ民法で致命的。
でも塾生は加除式に改正対応してもらえるから結構便利なんだよね

10 :氏名黙秘:04/05/10 19:34 ID:???
>>8
御免,ロー入っちゃったので受けてない(汗


11 :氏名黙秘:04/05/10 19:41 ID:???
いくらくらいするんですか?

12 :氏名黙秘:04/05/10 19:42 ID:???
スピのほうがいいな。

13 :氏名黙秘:04/05/10 19:44 ID:???
表などをもっと自分で充実させたいとか思うとき、書き込みだけではおっつかず
自分で書いたリーフをはさみ込みたい場合がある。
そんなときファイリングできるのはいい。でも、それができるのはA5版以上。
だから干拓サイズ(B6)は嫌い! ていうか、B6は小さすぎる。A5で十分コンパクト。

14 :氏名黙秘:04/05/10 19:46 ID:???
民訴と刑訴の伊藤真の入門六法ってもうでてたっけ?
まだ情報シートしか出てないのかな?


15 :氏名黙秘:04/05/10 19:47 ID:???
>>8
かといって、他の択六だってそんな細かいことが書いてあるわけでもなし

16 :氏名黙秘:04/05/10 19:47 ID:???
改正部分を配って(或いは低額で売って)くれるのが良いんだ。

17 :氏名黙秘:04/05/10 19:52 ID:???
お願いします、情報シートがいくらくらいなのか教えてください

18 :氏名黙秘:04/05/10 19:53 ID:???
いくらだっけな?憲法が一番薄くて2000円くらいだったような。


19 :氏名黙秘:04/05/10 19:56 ID:???
ありがとうございます
塾生なら何度でもかえるんですか?

20 :氏名黙秘:04/05/10 19:56 ID:???
手元の民法の定価は第一分冊5000円 第二分冊8500円

21 :氏名黙秘:04/05/10 20:36 ID:???
分厚すぎるのに索引がない。つかえない。

22 :氏名黙秘:04/05/10 20:37 ID:???
憲法3650 民@5100 民A8650 刑@3900 刑A5100 (税込)

23 :氏名黙秘:04/05/10 20:40 ID:???
どなたか塾生の方、民法の情報シートを代わりに買ってくれませんか?馬場で手渡ししていただけると嬉しいのですが

24 :氏名黙秘:04/05/10 20:41 ID:???

I塾の択一情報シートが嫌いな理由
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~heeling/heeling/aijyuku.htm





25 :氏名黙秘:04/05/10 21:40 ID:???
>>23
塾生だが13000円の価値は無いぞ。
択一式六法で良いだろ。

26 :氏名黙秘:04/05/10 21:58 ID:???
>>25
もしよければ譲っていただけませんか?

27 :氏名黙秘:04/05/10 23:00 ID:???
刑訴と商法の情報シートってどうやったら買えるの?何か受講しなきゃだめなの?

28 :氏名黙秘:04/05/10 23:05 ID:???
>>14
民訴と刑訴、未発売。
電話で聞いたら、着手予定無しだって。w

>>27
本屋で、商法の入門六法見てみたら?
余り変わらないと思うが。


29 :氏名黙秘:04/05/11 02:48 ID:???
民訴と刑訴はあったらほしいな

30 :氏名黙秘:04/05/11 06:27 ID:???
復習問答集ってかえますか?

31 :氏名黙秘:04/05/11 07:43 ID:???
あんなの使えないだろ。。

32 :氏名黙秘:04/05/11 13:37 ID:???
問答集は、塾生ならネットで見れる。

33 :氏名黙秘:04/05/11 14:06 ID:???
>>32
ありがと!

34 :氏名黙秘:04/05/12 02:19 ID:zzDPqzR+
アゲ 情報シート 憲民は重宝しとるよ。

35 :氏名黙秘:04/05/12 02:24 ID:???
情報シート売りたい!!

36 :氏名黙秘:04/05/12 02:27 ID:???
解体!

37 :氏名黙秘:04/05/12 02:53 ID:???
情報シートは市販の「入門六法」と同じだぞ。憲民刑商は発売中。
民法は15年改正にも対応してる。商法は14年改正まで。商法15年
改正は大きくないので、これで十分。

従って、オクで情報シートを買う必要なし。両訴は知らんが

38 :氏名黙秘:04/05/12 20:52 ID:???
>>37
えっ!?入門六法と同じ??塾が出し惜しみしてるっていうか、受講者にしか売らない
といってあんなに渋ってるのに、そう簡単に全く同じものを市販してるとは思えない。
たぶん情報シートを相当簡略化したものなんだと思うよ。
だから入門六法だけでは十分でないんじゃない?

39 :氏名黙秘:04/05/12 20:52 ID:???
>>38
はしがきに同じだと書いてあるのだが・・・

40 :氏名黙秘:04/05/12 21:09 ID:???
マコツはどんな情報も出し惜しみしない。

とシケタイのはしがきでも言ってたような気がする。

41 :氏名黙秘:04/05/12 22:41 ID:???
情報は独り占めしないって授業でも言ってるね。
確かに入門六法を使ってて、わざと読みにくくしているなぁと思う箇所はあるが。
でも、それは高い金を出した塾生への配慮で、許容範囲でしょ。

情報シートを見たければ、塾に行って見せて頂いたらどうでしょうか。
また、大きい本屋なら、憲法のシートのサンプルも置いてあるYO。

42 :氏名黙秘:04/05/13 01:39 ID:NUMeRLfr
入門六法使ってるって香具師の話はまったく聞かないな。

43 :氏名黙秘:04/05/13 02:02 ID:???
>>42
本屋で見ても、第1刷のままだしなあ。

44 :氏名黙秘:04/05/13 16:16 ID:???
いや、入門六法は情報シートを「冗長に」「かったる〜く」加工してある。だからぃやだ。

45 :氏名黙秘:04/05/13 16:18 ID:???
情報シートって、あの一問一答なけりゃいいのに
レジュメのとこにはなくて、一問一答のとこにはある情報とかもあるし

46 :氏名黙秘:04/05/13 16:26 ID:oUYQcjw8
入門六法は、科目にもよるけど、情報シートに判例の要旨
などを付け足した感じです。 だから、その判例の部分を
除けば、情報シートと同じ感じです。
例えば、 憲法    → まさに判例のみの付け足し
      民法・刑法 → 判例と論点解説の付け足し       

47 :氏名黙秘:04/05/13 17:14 ID:???
>>45
言ってる事わかる。合格ファイルもそう。ただ・・・
>レジュメのとこにはなくて、一問一答のとこにはある情報とかもあるし
ということは、>あの一問一答が
>なけりゃいいのに
というより、それをレジュメのとこに正答知識としてきちんとまとめて書いてくれ
ってことでしょ?

48 :氏名黙秘:04/05/13 17:26 ID:???
一問一答だけを集めて、高速で回す講座が辰巳でやってた。

49 :氏名黙秘:04/05/13 17:29 ID:???
>>47
本文中にまとめたのが干拓。

50 :氏名黙秘:04/05/13 17:32 ID:???
>>47
一問一答なくて、正答知識としてかかれてればなおさらいい
あれ、持ち歩くのくそだるいもん。ちょっとは圧縮しれ。

51 :氏名黙秘:04/05/13 17:35 ID:4JSc0k57
>>49
干拓は情報量多いけど、論文のことを考えればベスト
とは思えないよ。 俺も3年ほど干拓使ってたけど、
結局論文前に干拓を見て論文試験に役立てたことはない。
択一用には役立ったと思うけどね。
今年択一落ちちゃったから、来年に向けては真の入門六法
で行こうと思う。


52 :氏名黙秘:04/05/13 17:39 ID:???
干拓は、プロヴィと過去問の肢の結論だけをコピペしたものだから、
考えるための素材にはならない。

53 :氏名黙秘:04/05/13 17:42 ID:hqBHSlby
>>52
民法に関してなんだけど、干拓は択一用にはいいから、
普段は入門六法見てて択一直前に干拓(民法)を2、3度
読むって感じでいいよね? もうすでに干拓にいろいろ書
き込みしてるしね。

54 :氏名黙秘:04/05/13 19:26 ID:???
ってか、択一六法使う時点で負け組みだろ
俺は、まぐれかしらんけど51点だったけど、基本書に
付箋貼って、条文は判例六法で潰して一回目でなんとか合格
できそうだ。先輩からおそわったやり方だけどなW

55 :氏名黙秘:04/05/13 19:35 ID:???
>>51
>>53
もともと択六なんて、論証を初め「どう書くか」が書かれてるわけじゃないから
論文にも役立つことを期待するのは変だよね、本来は。
ただ、論文にも役立つ択六がある中で、干拓が論文にさして役に立たない理由が
あるとしたらそれは何だろうか?
たとえば民法だったら干拓は、理由づけがあまり書かれていない、判旨がちゃんと
拾えてない、とか? そのあたり入門六法は?

56 :氏名黙秘:04/05/13 19:47 ID:???
>>53

激しく同意
確かに択一六法なんか使ってたら、頭で考えられず
余計に点下がった、今年w
確かに、判例六法と、基本書オンリーでやっている友達も
いるなあ。今年そいつ初受験やのに53!!
さすがに反省して、こつこつ基本書読み始めていまつ・・・


57 :氏名黙秘:04/05/13 20:04 ID:???
>>56
今までは、シケタイとか読んでたの?

58 :56:04/05/13 20:20 ID:???
今までというか今回の試験前に読みこんでみた。
でも、さすがにこりゃあダメだ。くどすぎて、完全に逆に
思考停止してしまったよwこの本と択一六法のせいで。
シケタイは記述量多く、さらにくどく、もっといえば読みにくい

自分の点は昨年は54、今年は45で沈没w
やはり基本書と判例六法に戻すよ。なんでスタンス今回変えた
かというと、2ちゃん見てみんなこんな勉強やってたんだなあ、
と不安になり真似してやったけど、2ちゃんって皆落ちている方
の書き込みばかりでそれを真似してたとわかり、余計鬱ですw
スレ違いごめんなさいw

59 :氏名黙秘:04/05/13 20:26 ID:???
>>58
予備校の入門講座は受講しなかったんですね。

60 :氏名黙秘:04/05/13 20:37 ID:???
文末にw付けりゃいいってもんじゃないけどなwwwwwwwwww

61 :58:04/05/13 20:41 ID:???
だから、スレ違いだってw
受講はしたよ、塾で。途中でこりゃあダメだと思い、
民法講義の途中で通うのやめて
そこからは、自分でやっている。
その年に、一回目で54取れた。使用したのは、基本書
論文本試験過去問のセミナー、レック、辰巳、タック過去問集
判例六法のみ。
コツは、本試験の過去問を全部潰すこと、論文ももちろん。
これで読み込めば、絶対受かる。特に一年目はそ総択でも2
回とも50以上あったから、実力はあったと思う。
でも今回は、シケタイと択一六法にやられたwこのたぐいは読む
と、思考が引きずりこまれるんだよね。
もうスレ違いなんで質問しないでねw
それでは、さようなら


62 :58:04/05/13 20:43 ID:???
>>60

今気がついたw
自分の癖だw
これから注意するよwwwwwwwww

63 :氏名黙秘:04/05/13 21:16 ID:???


64 :氏名黙秘:04/05/13 21:22 ID:???
よくある勘違いなんだが、58の中の人は択一六法にやられたんじゃなくて過去問をおろそかにしてただけじゃないのか?
俺も択一は一回目で受かったんだが翌年は択一得意と勘違いして過去問をちょろっとしかやらなかったら落ちてしまった。

65 :氏名黙秘:04/05/13 21:28 ID:???
話をまとめると、暗記だけでなく考える訓練をしないと受からないってことでいいですか?

66 :氏名黙秘:04/05/13 21:30 ID:???
なんでもいいが、落ちたのを教材のせいにしてはいけない。

67 :氏名黙秘:04/05/13 21:35 ID:DTwOaNUB
合格するもしないも、教材何使うかも、結局は
そいつ自身の問題だ。責任転嫁するな

68 :氏名黙秘:04/05/13 23:58 ID:LaH4uL4n
>>67
そういう言い方をしたら元も子もない
君は違憲審査基準も立てずに違憲判断するのか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)