2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

内閣の助言と承認

1 :氏名黙秘:04/05/11 22:30 ID:???
今回の天皇の発言に助言と承認はあったのかな
これって一種の告発だよね

2 :氏名黙秘:04/05/11 22:31 ID:???
該当個所ウプした、まずかったら消すんで言ってくれ。
http://up.nm78.com/data/up009606.jpg



3 :氏名黙秘:04/05/11 22:31 ID:???
あいつなんか言ったのか。

4 :氏名黙秘:04/05/11 22:31 ID:???
ぬるぬるしてるぽ

5 :氏名黙秘:04/05/11 22:32 ID:???
>>2
非常にまずい。
というかまずそう。

6 :氏名黙秘:04/05/11 22:34 ID:???
やっぱり皇太子とはいえ宮内庁の連中に
かなりむかつくこともあったんでしょう。

7 :氏名黙秘:04/05/11 22:34 ID:PjACu0uT
天皇って皇太子だよ

もういっそのこと浩宮が首相でいいやん

政治家より人格者だち

8 :氏名黙秘:04/05/11 22:36 ID:???
弟のほうは性格悪し
というのを外務省職員から聞いたことがある。

9 :氏名黙秘:04/05/11 22:36 ID:???
憲法的に言えば、
今回の発言は私的行為。

国事行為は内閣の助言と承認がいるが、私的行為は不要。

よって、今回の皇太子の行為は憲法に反しないって。


でも、皇室ってかわいそうだよな。

10 :氏名黙秘:04/05/11 22:36 ID:???
あんなこといえないように特別法作って処罰しないといけないな。

11 :氏名黙秘:04/05/11 22:36 ID:???
>>1
>助言と承認
ない。
私的行為だから・・・

12 :氏名黙秘:04/05/11 22:37 ID:???
皇太子は何をやってもいいのかな。
国政に関する発言するとか。

13 :氏名黙秘:04/05/11 22:37 ID:???
皇太子の性格って悪そう。扱いに困りそう。

昭和天皇と、今上天皇っていうんだっけ?は性格よさそうだけどな。

14 :氏名黙秘:04/05/11 22:38 ID:???
あ、そうか。

皇太子だから、天皇じゃないね

15 :氏名黙秘:04/05/11 22:39 ID:???
>>13
割といい人らしい。

16 :氏名黙秘:04/05/11 22:40 ID:???
皇太子さんも、「2ちゃん」に参加してほしいね。

17 :氏名黙秘:04/05/11 22:40 ID:???
「雅子のキャリアや人格を否定するような動きがあった」

これ、皇室の発言としてはかなり危ないな〜。マスコミの犯人さがしが始まるだろ。
宮内庁真っ青じゃねーか?皇太子もかなり溜まってたんだろうな。

18 :氏名黙秘:04/05/11 22:41 ID:???
雅子さまは、皇室に入る前、国民年金納付してたのかな?
たぶん大丈夫だと思うけど。

19 :氏名黙秘:04/05/11 22:42 ID:PjACu0uT
結婚するとき全力で雅子を守るって言ったんだから評価する

20 :氏名黙秘:04/05/11 22:42 ID:???
>>18
外務省におったから大丈夫です。

21 :氏名黙秘:04/05/11 22:43 ID:???
皇室典範を見た限り、皇族の政治行為を禁止する条文は無いな。

どうなんだろう?天皇以外が政治的行為をしてもいいのかな?
国家公務員じゃないし。慣例でダメとか?

22 :氏名黙秘:04/05/11 22:43 ID:???
>>13
皇太子は結構人格者らしいぞ。というか、表向きくそ真面目らしい。
人格に難ありといわれてるのは弟の方。

23 :氏名黙秘:04/05/11 22:44 ID:???
弟って、髭の人?女の子二人いて。

24 :氏名黙秘:04/05/11 22:44 ID:???
なんか、雅子さまご苦労されているんだろうな〜。
雅子さま、ガンガレ!!

25 :氏名黙秘:04/05/11 22:46 ID:???
>>23
厳密に言えば、子供はもっといたんだけどね。
ちゅうぜ(以下略

26 :氏名黙秘:04/05/11 22:46 ID:???
皇太子さんは、優しいカンジの人だよな。
ガンバッテ、雅子さまを守ってほしい!!

27 :氏名黙秘:04/05/11 22:47 ID:???
イギリス憲法では憲法修律で女王大権がまあ天皇と同等くらいに
何も出来ないように制限されているのだが,「助言を受ける権能」という
事実上の政治力が認められている。エリザベス女王は各国首脳の
色んな状況(性格とかも)を具に把握しているんだそうだ。天皇にも
そういう事実上の力はあるのかもな。日本ではあんまり論じられないが。

28 :氏名黙秘:04/05/11 22:49 ID:???
>>25
秋○宮が紀子さまを○○まして、2ど(ryさせて、オヤジさんが宮内庁に
怒鳴り込んだのは有名な話だよな。都市伝説か?

29 :氏名黙秘:04/05/11 22:51 ID:???
なんかの雑誌だったかに
誰だったか忘れたが、今の天皇が学習院のころに
性知識がゼロだったから友人たちがエロ本を見せてあげたら
後でえらいことどやされたという話が載ってたな。


30 :氏名黙秘:04/05/11 22:51 ID:???
皇族の政治的行為を禁止する法律なかったりして。
明らかに問題ありそうなのに。
皇太子が反逆者になったらどうすんだ。

31 :氏名黙秘:04/05/11 22:54 ID:???
今回の件で誰か自殺みたいな雰囲気で死ぬと思うんだけどこれって間接正犯にならないかな

32 :氏名黙秘:04/05/11 22:54 ID:???
>>27
昭和天皇は戦後も現実政治に強い関心を持っていたらしい。
岸信介内閣の時に池田、三木、灘尾の三閣僚が警職法改正騒動の不手際を
せめて辞職したときに、昭和天皇は「灘尾も辞めるのか?」といったという
噂がある。池田と三木は自民党内ハト派の立場から岸の強硬姿勢を批判して
辞任することはありえると政界通は読んでいたけど、灘尾は反岸信介でも岸信介
以上のタカ派だから警職法問題で辞職するとは思われていなかった。
城山三郎の小説に紹介されているエピソード。

33 :氏名黙秘:04/05/11 22:55 ID:???
会見でいきなり天皇以外なら、皇族でも
「わたくしは反帝国主義・反スターリン主義の旗のもと、万国の労働者団結するのが
 よいと考えます」
とか言ってもいいのかな?

34 :氏名黙秘:04/05/11 22:56 ID:???
>>32
それと田中角栄のことはきらいだったらしいね。
露骨に無視してたとか。

35 :氏名黙秘:04/05/11 22:59 ID:???
>>34
佐藤や福田はすきだったらしい。
福田は昭和天皇の戦後二回しかない外遊の主席随員を二度も務めている。

36 :氏名黙秘:04/05/11 23:00 ID:???
>>33
皇太子にも思想の自由はあるだろうから別にいいんじゃないか。
多分表向き精神病かなんかにされて二度と世間に出てこないだろうけど。

37 :氏名黙秘:04/05/11 23:00 ID:???
俺別にウヨじゃないけど
こういう話聞くとほっとするね。

38 :氏名黙秘:04/05/11 23:03 ID:???
皇太子に思想の自由はあっても表現の自由はかなり高度の規制可能かと。
でも規制する法律がなければだめ。

39 :氏名黙秘:04/05/11 23:03 ID:???
ニュー速あたりの皇太子スレをざっとみたが、今回の発言はどうも宮内庁は
把握してなかったようだ。そりゃそうだ罠。


40 :氏名黙秘:04/05/11 23:05 ID:???
宮内庁でのいじめがあって雅子が精神を病んだっていうことだろ

41 :氏名黙秘:04/05/11 23:17 ID:???
宮内庁勤務の友達にこのこと聞こうとしたら、「いや、ちょっと、それは」って
笑ってごまかされた。まーそりゃそうだわな。
最近いろいろと戒厳令がしかれてるらしく、新しく知り合いになった民間の友達には
宮内庁なの隠してるらしい。

42 :氏名黙秘:04/05/12 03:10 ID:???
「内閣の命令と監督」に条文変えるべきだ。


43 :氏名黙秘:04/05/12 05:54 ID:???
譲位を認めて早く眞子様を天皇にしませう

44 :氏名黙秘:04/05/12 05:56 ID:???
37 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/05/11 06:13 ID:???
皇位の正当性には「父をさかのぼれば神武天皇に行き着く」というのが重要なファクターになってるらしい
女帝だと本人は正当性があるんだが、民間人と結婚した場合その子供について正当性が無くなるそうな
父が天皇の血筋である皇族の誰かと女帝が結婚すれば回避できるのだがまた女が生まれて
それを繰り返してると血が濃くなりすぎてやばいんだって

45 :氏名黙秘:04/05/12 06:03 ID:???
>皇位の正当性には「父をさかのぼれば神武天皇に行き着く」というのが重要なファクターになってるらしい

これ自体に正統性がないんだが。

46 :氏名黙秘:04/05/12 06:51 ID:???
いずれ俺が天皇になるんだぜへっへっへ的オーラが漂っていて素敵な会見でしたね。

47 :氏名黙秘:04/05/12 22:10 ID:???
>>41
そういう場合,「戒厳令」ではなく「箝口令」というとちょっと賢く見えるよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)