2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【間引き】 2350−X 【競争率】

1 :氏名黙秘:04/05/13 20:14 ID:???
 現在、ローの既修コースは2350人ということです。この数字は
増えることはありませんが、減る可能性はあります。
 そこで、各ローの皆々様は、現行で抜けていくロー生が1人でも多
くなるように協力しあいませんか? 各ローの既修コースでどれほど
現行に挑んでいるかなど報告して下さい。そして、現行専門の椰子を
押しのけて1人でも多くのロー在学者が合格していくことを祈ろうでは
ありませんか!
 また、各ローでどの程度留年が出そうかなどの情報もキボンヌ!
希望の方程式「2350−X」のXを1つでもふやしましょう(^0^)/


2 :氏名黙秘:04/05/13 20:16 ID:???


3 :氏名黙秘:04/05/13 20:17 ID:???







4 :氏名黙秘:04/05/13 20:31 ID:KTLm80IB


921 名前:氏名黙秘 投稿日:04/05/13 19:09 ID:???
あとは、

今年と来年の現行で何人抜けるか

留年・退学が何人でるか

だな。


922 名前:氏名黙秘 投稿日:04/05/13 19:10 ID:???
2350人に入った椰子は超勝ち組!!!


923 名前:氏名黙秘 投稿日:04/05/13 19:18 ID:???
4月1日現在てことは、
入学金を振り込んだ数ってことだよな。
入学金払って抜ける椰子もかなりいるだろうから(山梨学院とか)、
実際は2100名程度じゃないかな。



5 :氏名黙秘:04/05/13 21:39 ID:???
2100なら、現行次第で1.?倍の競争率だ・・・

6 :氏名黙秘:04/05/13 21:41 ID:???
>>5
何か、一票の格差みたいな倍率だなw

7 :氏名黙秘:04/05/13 22:40 ID:???
現行で、200−300
留年で、200−300

上と下が抜けて、1700ー1900名かな。



8 :氏名黙秘:04/05/13 22:42 ID:???
>>1
安心しろ。
どんなに減っても、バカは卒業させやしないから。
そんなことより、真剣に勉強したまへ。

9 :氏名黙秘:04/05/13 22:42 ID:???
あ、人数出たんだ。最初の新司試って半分近く受かるのか???スゲー

10 :氏名黙秘:04/05/13 22:44 ID:???
ロー1期既修は勝ち組!
ロー1期既修は人生の成功者!
ロー1期既修は彼女も作り放題!
ロー1期既修は将来を約束されたエリート!

11 :氏名黙秘:04/05/13 22:47 ID:???
と世間知らずのDQNが申しておりますw

12 :氏名黙秘:04/05/13 22:49 ID:???
と今年も択一落ちの糞ヴェテが申しておりますw

13 :氏名黙秘:04/05/13 22:51 ID:???
童貞はロー1期既修生にあらず!

14 :氏名黙秘:04/05/13 22:55 ID:???
ロー一期生ばんざーい!!!

15 :氏名黙秘:04/05/13 22:56 ID:???
ロースクールDQNって、何か、どうしようもないね・・・52だった漏れは論予・論公→海の日本試験ガンバロ。
あ、論予って知らないか?w

16 :氏名黙秘:04/05/13 23:00 ID:???
ローって7、8割は合格できるんだろ?
定員過剰だからそうはいかなくなってしまったってだけだろ?
マジ一期生は7、8割受かるんじゃないの!?

17 :氏名黙秘:04/05/13 23:01 ID:???
現行って来年から500でしょ。
プププまあせいぜい頑張ってよ。

18 :氏名黙秘:04/05/13 23:02 ID:???
2006は新司試1500現行400ぐらいかな。これぐらいすれば一気にローに流れそう。
オレは行かないがw

19 :氏名黙秘:04/05/13 23:04 ID:???
新司法試験が平成18(2006)年から開始し、現行司法試験が平成22(2010)年
に終了するまでの間、新旧司法試験が併存しますが、両試験の合格者割合については現在のところ未定です。
現在明らかとなっているのは、平成16(2004)年の現行司法試験合格者数が1500人程度になること、
平成22(2010)年ころに新司法試験合格者数3000人が目標とされていることだけです。

なお、この問題については平成15(2003)年9月9日に開かれた司法制度改革推進本部の法曹養成検討会において議論がなされ、
現行司法試験合格者数については平成17(2005)年も1500人程度とし、平成18(2006)年には500〜600人に減少
させるべきであるとの点で意見が一致しました。最終的に合格者を決定するのは
司法試験委員会ですが、法科大学院進学に法曹志望者を誘導する方向での政策判断が行われたと見ることができるでしょう。

http://www.nichibenren.or.jp/jp/katsudo/shihokai/kadai/houkadaigakuin/qa_3.html


20 :氏名黙秘:04/05/13 23:04 ID:???
610 :氏名黙秘 :04/05/10 14:49 ID:???
平成16年度 刑法第1問

 法科大学院開校に伴う新司法試験開始により、現行司法試験による合格者数
が大幅に減らされるのではないかと危惧した現行司法試験受験生である甲は、
法科大学院の学生を皆殺しにすれば新司法試験は実施されず、現行司法試験の
合格者数は現行のまま維持されるだろうと考えるに至った。そこで、甲は、X
法科大学院の学生食堂で調理師をしている友人乙に、500人分の致死量にあたる
砒素化合物を手渡し、同食堂で作っているカレーに混入させ、X法科大学院の
学生300人を死に至らしめた。下記の各事情があるとして、それぞれの場合に
おける甲の罪責について論ぜよ。
1.甲は、砒素化合物を調味料であると偽って乙に手渡したが、乙は当初から
 手渡されたものが砒素化合物であることを知っていた。
2.甲は、砒素化合物を調味料であると偽って乙に手渡し、乙は当初は手渡さ
 れたものが砒素化合物であることに気付かなかったが、カレーに混入する
 直前に砒素化合物であることを知った。
3.甲は、砒素化合物であることを打ち明けて乙に手渡したが、乙はこれを
 聞き落とし、最後まで調味料だと思っていた。



21 :氏名黙秘:04/05/13 23:05 ID:???
>>17
それってホント?ソースあるの?

22 :氏名黙秘:04/05/13 23:05 ID:???
>>21

>>19

23 :氏名黙秘:04/05/13 23:06 ID:???
>>21
確たるソースはないけど、2004年に続いて2005年も1500というのは
予備校が勝手に言ってるだけで、こちらも同じ程度にいい加減な情報だよ。
現時点で確かなことはそれだけ。

24 :氏名黙秘:04/05/13 23:07 ID:???
2006だろ?問題になっているのは?

2005って新司法試験ないよ・・・。

25 :氏名黙秘:04/05/13 23:08 ID:???
>>24
だなw
トータルでいきなり500人ってw
法曹人口増やすんじゃなかったっけ?w


26 :氏名黙秘:04/05/13 23:09 ID:???
>>23
05年500人を発表するなら適性〆切前にすると思うけど。
まあ適性にまた特別措置で追試があるのかもしれないけどw

27 :氏名黙秘:04/05/13 23:10 ID:???
>>24
違う
2005の話だよ

28 :氏名黙秘:04/05/13 23:10 ID:???
>>24
2005年現行は2006年新と修習期間がかぶる。
つまり、2005年現行は修習キャパを2006年春から拡大できない限り、
1500受からせることは不可能。

29 :氏名黙秘:04/05/13 23:13 ID:???
>>28
まじかよ
俺絶対今年受からないと

30 :氏名黙秘:04/05/13 23:15 ID:???
>>28
まだそんなこと言ってるの?研修所を使う期間は被らないぞ。

31 :氏名黙秘:04/05/13 23:17 ID:???
>>30
キャパ制約があるのは集合修習だけではあるまい。
検察や裁判所、弁護士修習だって世話する人間も机も定数をやっとこ確保してるのだ。

32 :氏名黙秘:04/05/13 23:17 ID:???
>>30
だよな。
何ヘタクソな煽りしてんだか・・・

33 :氏名黙秘:04/05/13 23:22 ID:???
まとめると、こういうことだな。
2004 現行1500
2005 現行1500
2006 現行500〜600程度 新司1000程度


34 :氏名黙秘:04/05/13 23:24 ID:???
>>33
それは以前の通説。
現在、2005は上記の理由で500とか700に縮減されるのではないかという説が出てきている。
修習キャパ以外にも、ローへの移行を後押しするという政策的要請もある。

35 :氏名黙秘:04/05/13 23:27 ID:???
>>31
それは新司試現行比率じゃなくて単純に全体の合格者数増による問題だわさ

36 :氏名黙秘:04/05/13 23:27 ID:???
どちらにせよ新司法試験合格者数には関係ないということか。


37 :氏名黙秘:04/05/13 23:28 ID:???
>>34
そんなん言われもな〜 もう適性出願終わってんだろ?いったいどうしろとw

38 :氏名黙秘:04/05/13 23:32 ID:???
2005年500人説って2ちゃん書き込み以外のソースあるの??

39 :氏名黙秘:04/05/13 23:33 ID:zvcZFuqF
日弁連のほうなら、まだセブンイレブンのコピー機から出願できるよ。
たしか、13日の午前零時まで。あ、あと30分か。
いそげば間に合うよ。


40 :氏名黙秘:04/05/13 23:35 ID:???
なんで嘘ばかり言うのかね

41 :氏名黙秘:04/05/13 23:37 ID:zvcZFuqF
いや、ほんとなんだが。セブンイレブンのホームページでみてみ。

42 :氏名黙秘:04/05/13 23:38 ID:???
病的だね

43 :氏名黙秘:04/05/13 23:42 ID:???
5月13日(木)まではクレジット決済のみ。


44 :氏名黙秘:04/05/13 23:43 ID:???
>>43
Σ( ̄□ ̄;) モッテネーヨ

45 :氏名黙秘:04/05/13 23:44 ID:???
法科大学院統一適性試験




ウェブサイトからの出願書類申込みは終了しました。今後は各大学生協・主要書店等で入手してください。




資格検定総合サイト「challenge.ne.jp」(日本統計事務センター)からのお申込みです。 (クレジットカード決済、コンビニ決済をサポート)
「出願書類申込」や願書の郵送は不要です。
コンビニ決済については、4月1日(木)〜5月5日(水)。以降5月13日(木)まではクレジット決済のみ。

http://www.jlf.or.jp/pre_mogi/index.shtml

46 :氏名黙秘:04/05/13 23:48 ID:???
>>35
あるだろ。
2005の現行が500なら
2006第一回新司法の数UPするでしょ

47 :氏名黙秘:04/05/13 23:49 ID:???
2005年現行500人説はデマでしょ?
日弁連には、司法試験委員会が1500で考えていると書いてあるし。


48 :氏名黙秘:04/05/13 23:50 ID:???
逆に2006年の新司法試験、1000人も受からせちゃまずいんじゃねえの。

49 :氏名黙秘:04/05/13 23:53 ID:???
>>46
2006年新司法は1000が最高
>>48
ありうる1000もまだ未定だから


50 :氏名黙秘:04/05/13 23:55 ID:???
1,000人は合格させないだろう。900ぐらいじゃないか?
900と600

51 :sage:04/05/13 23:57 ID:zvcZFuqF
>42
セミナーのホームページにも書いてあるんだけど・・・
まああと5分では無理かな。

ttp://www.w-seminar.co.jp/law/news/news040426.html

1. 郵送出願
2. インターネットでの出願
 コンビニ決済は、4/1(木)〜5/5(水)
 クレジット決済は、4/1(木)〜5/13(木)
3. セブンイレブン(マルチコピー)での申し込み
 4/1(木)〜5/13(木)


52 :氏名黙秘:04/05/13 23:59 ID:???
法科大学院一期生が得をするのは当たり前
2007年は、1700名だから、2006年駄目でも
2007には受かるよw
2007年に奇襲で参加してくる、今年の現行流れ組みのレベルにもよる
が、まぁ大した香具師は来ないよw
よって、法科大学院万歳!

53 :氏名黙秘:04/05/14 00:02 ID:???
ちなみに三振しない可能性は1期生は約70%
つまり7割受かる。


54 :氏名黙秘:04/05/14 00:03 ID:???
>>52
卒業がんばれ


55 :氏名黙秘:04/05/14 01:19 ID:???
2007年は、1700名??



56 :氏名黙秘:04/05/14 01:21 ID:???
法科大学院を修了すると新司法試験の受験資格が得られる。
酒巻教授は、「この新司法試験では7割から8割の合格者を輩出するとしているが、
全国の法科大学院をまとめた人数の7割から8割であって、各大学の7割から8割でない」ことを強調した。
だから大学によって新司法試験の合格率が違ってくる。また、酒巻教授は「現司法試験で行われている口述試験はなくなるが、
新司法試験では現在の試験よりさらに高レベルの論文試験が課されることが検討されている」と説明した。
そのため「法科大学院でみっちり勉強しないと合格しない難しい試験である」ことを強調した。
 


57 :氏名黙秘:04/05/14 01:24 ID:???
・教育内容及び教育方法

法科大学院では、法理論教育を中心としつつ、実務教育の導入部

分(例えば、要件事実や事実認定に関する基礎的部分)をも併せて

実施することとし、実務との架橋を強く意識した教育を行うべきで

ある。

教育方法は、少人数教育を基本とし、双方向的・多方向的で密度

     の濃いものとすべきである。

法科大学院では、その課程を修了した者のうち相当程度(例えば

約 7〜8割)の者が新司法試験に合格できるよう、充実した教育を

行うべきである。



58 :氏名黙秘:04/05/14 07:23 ID:???
>>20
何気に良問だなw

59 :氏名黙秘:04/05/14 17:47 ID:???
あげます

60 :氏名黙秘:04/05/14 17:52 ID:???
司法制度改革推進本部「ご意見募集」
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/goiken.html




どんどん投書しましょう!!言わなきゃ損損。

61 :氏名黙秘:04/05/14 18:36 ID:???
新司法試験1回目の合格者が1000人だと就職する際には2005年の現行
の1500人の合格者との争いになる。
国策だからやむなく新司法試験に移行したのにこれじゃ新司法試験1期
生がほとんど就職できないぞ?2005年は現行減らせよ。
現行試験を三振にカウントするならそこらへんまで配慮してくれない
と納得できないね。

62 :氏名黙秘:04/05/14 18:44 ID:???
就職できるできないは自分次第だろ

63 :氏名黙秘:04/05/14 21:10 ID:???
>>61
実力があれば新司試だろうと現行だろうと就職できる。
むしろ2年も教授や実務家にみっちり鍛えられた新司試合格者の
方が現行合格者より実力があって当たり前。心配しなくてもよい。

64 :氏名黙秘:04/05/14 21:12 ID:???
>むしろ2年も教授や実務家にみっちり鍛えられた新司試合格者の
>方が現行合格者より実力があって当たり前。

最近はもう反論する気も起こらんな・・・

65 :氏名黙秘:04/05/14 21:14 ID:???
>>63
・・・・・・??
本気で言ってるの?

66 :氏名黙秘:04/05/14 21:17 ID:???
>>65
本気だよ。現行よりアホな新司試合格者は存在価値なし。
本人の努力・才能不足。いちいち言い訳にロー制度の不備を使われたくはない。

67 :氏名黙秘:04/05/14 21:17 ID:???
佐藤ならともかく、敢えて言うが酒巻先生レベルの方が
どうして、受験生の今後について、それほどの影響力を持ってるの?
マジで疑問だよ

68 :氏名黙秘:04/05/14 21:21 ID:???
>>66
実力者だけが新司法試験に受かるのなら何も問題はないが、
仮に初年度で1000人も合格者が出るとすると、
現行よりアホで努力も才能も足りない奴らが大勢司法試験に受かることになるぞ。

69 :氏名黙秘:04/05/14 21:25 ID:???
新司法試験は国策。
国策であるからには、国策の名に恥じない優秀者だけが
合格を許される。
優秀者を絞り込むにふさわしい人数に限定されるだろうよ。
その上で受かった人間は、もちろん現行を超える存在として
認知されるだろう。

70 :氏名黙秘:04/05/14 21:28 ID:???
>>69
本当にその線でお願いします。

国策を強調して、土建屋政治家・官僚みたいな真似だけは司法でやらないで。

71 :氏名黙秘:04/05/14 21:30 ID:???
というかすでに平均13倍の競争突破してるわけで。
糞ベテ勘違いばかりの現行とは母集団がピンキリだ。
おまけに他学部生や社会人には法律の何十点などで埋め合わせられない
アドバンテージがある。

72 :氏名黙秘:04/05/14 21:30 ID:???
ロースクールは国策。
国策であるからには、国策の名に恥じない優秀者が育てられる。
ロー出は原則合格を許される。
ロー入試にて優秀者を絞り込むにふさわしい人数にすでに限定された。
その上で受かった人間は、もちろん現行を超える法曹として
認知されるだろう。

73 :氏名黙秘:04/05/14 21:33 ID:???
ロースクールは国策。
国策であるからには、国策の名に恥じない大学だけが認められる。
東大京大早計などは原則合格を許される。
なお、国策に便乗して滑り込んだに過ぎない
なんとか学院大学や自動車学校LSなどは
国策とは関係ないので、法務省の関知するところではない。

74 :氏名黙秘:04/05/14 21:35 ID:???
ただし、文部科学省が関知する。

75 :氏名黙秘:04/05/14 21:36 ID:???
ロースクールは国策。
国策であるからには、国策の名に恥じない金員の支出が求められる。
現行受験生とは比べ物にならない出費をした者だけが、
国策に従うとみなされ、合格を認められる。
なお、国策に要する費用とは別に、予備校への出費が生じたとしても
それは法務省および文部科学省の管轄外の出来事である。

76 :氏名黙秘:04/05/14 21:37 ID:???
現行司法試験は国策。
国策であるにもかかわらず、国策の名に恥じる糞ベテだけが 合格を許されてきた。
これからは新司法で優秀者を絞り込むだろうよ。
現行は来年には500だよ。

77 :氏名黙秘:04/05/14 21:42 ID:???
国策の割にはずさんな許認可だな。所詮日本もこの程度か。大体司法試験に
文科省が口出してくるから、アフォな制度になる。スレ見てみ。
今日もローに出席したくないスレとか馬鹿なスレがある。社会人とかは
別なんだろうが、学生から直でいって学生気分のままローで勉強する香具師は
まあ、受からないだろうな。ご愁傷様。

78 :氏名黙秘:04/05/14 21:44 ID:???
むしろ勘違いおっさんのほうがヤバいと思うけど。
授業では張り切ってなんか発言ばかりするけど、終わったらいつ見ても
自習室の近辺でタバコふかしてるし(w

79 :氏名黙秘:04/05/14 21:57 ID:???
>>76
頭わりーな。来年現行1500だろうが500だろうが、2006年の新司法の
合格者1000はほぼ確実だろ。ロー生ならあんま関係ない現行の人数ぎゃーぎゃー
言う前に合格率50%割る新試験に一発で受かるよう勉強すれば?新試験うからないと
就職活動の勝負にすら乗れないんだが。

80 :氏名黙秘:04/05/14 22:03 ID:???
>>76
優秀な者しか司法試験に受からないのなら
新司法試験の合格者は3人くらいでいいなw

81 :氏名黙秘:04/05/14 22:46 ID:???
>>79
>>80

現行ベテがムキになってるよおW

82 :氏名黙秘:04/05/14 23:06 ID:7TDdRswG
志願者   合格者  入学者
72800   9171  5767
http://www.asahi.com/edu/nyushi/TKY200405120350.html

なんで競争率13倍になる?
72800÷9171=7.9倍じゃないの?

83 :氏名黙秘:04/05/14 23:31 ID:???
志願者数÷定員だからでしょ。

84 :氏名黙秘:04/05/14 23:35 ID:???
>>83
競争率の意味が分かってない奴ハケーンw

85 :氏名黙秘:04/05/14 23:40 ID:???
>>84
いや、>>82の記事にそう書いてあったから。

>(10.1倍=定員に対する倍率、以下同)



86 :氏名黙秘:04/05/14 23:41 ID:???
>>82
競争率じゃなく倍率だから

87 :氏名黙秘:04/05/15 00:47 ID:???
と、純粋未収が申しております>>81

88 :氏名黙秘:04/05/15 00:58 ID:???
法科大学院は、国策である。
よって、国策である法科大学院において学んだ者は優遇されるべきである。
国策に関与していない現行のヴェテたちがギャーギャーわめいても
無視すればよい。

89 :氏名黙秘:04/05/15 08:19 ID:???
>>88
そういうことを言うから、嫌われちゃうんだよw

90 :氏名黙秘:04/05/15 16:43 ID:???


91 :氏名黙秘:04/05/15 16:49 ID:???
漏れのローの実態を見ると
国策というより酷錯だと思うけど

92 :氏名黙秘:04/05/15 17:43 ID:???
71 :氏名黙秘 :04/05/14 21:30 ID:???
というかすでに平均13倍の競争突破してるわけで。
糞ベテ勘違いばかりの現行とは母集団がピンキリだ。
おまけに他学部生や社会人には法律の何十点などで埋め合わせられない
アドバンテージがある。



ふむ予備校の基礎講座で挫折するような
勘違いの手合いが適性試験を大量に受験し
LSを受験しただけということだろうが。
新制度の司法試験もバカを法曹にするための
制度ではないと思われるので「法律の何十点」もの
学力格差があれば三振アウトの確率が高いだろうな。

93 :氏名黙秘:04/05/15 17:46 ID:???
38 :氏名黙秘 :04/05/13 23:32 ID:???
2005年500人説って2ちゃん書き込み以外のソースあるの??

61 :氏名黙秘 :04/05/14 18:36 ID:???
新司法試験1回目の合格者が1000人だと就職する際には2005年の現行
の1500人の合格者との争いになる。
国策だからやむなく新司法試験に移行したのにこれじゃ新司法試験1期
生がほとんど就職できないぞ?2005年は現行減らせよ。
現行試験を三振にカウントするならそこらへんまで配慮してくれない
と納得できないね。





なるほど願望という訳か・・・・。

94 :氏名黙秘:04/05/15 18:11 ID:???
ロー一期は完全なる勝ち組!!!

95 :氏名黙秘:04/05/15 18:28 ID:???
そんな勝ち組みになるのなら、素直にリーマンやります

96 :氏名黙秘:04/05/15 19:03 ID:???
ロー一期のボーナスってほんとなのかな・

97 :氏名黙秘:04/05/15 19:06 ID:???
>>96
今の時点では来年現行1500と同程度の幻想

98 :氏名黙秘:04/05/15 19:14 ID:???
>97
来年1500人でないというのは2chだけの説だろ?
だいたい現行と新制度の和光修習の時期なんて重ならないしさ。


99 :氏名黙秘:04/05/15 19:22 ID:???
>和光修習の時期なんて重ならないしさ

実務修習が重なるだけで充分でないの?

100 :氏名黙秘:04/05/15 19:34 ID:???
もし2005年の現行が500人しか合格しないとすれば、以下のような流れになるんですか?

2004年10月 現行1500人合格
2005年4月 入所
2005年10月 現行500人合格
2006年4月 誰も入所せず
2006年?月 新司法1000人合格
2006年9月? 2005年現行合格者500人と新司法合格者1000人入所
2006年10月 現行500人合格…

101 :氏名黙秘:04/05/15 19:35 ID:???
現在の平成17年案。

現行1000人
新司1500人

和光は既に1500人対応可。1500人ずつ時期を
ずらして全体研修をする予定。

但し、最終的な正式決定はまだ。

実務消臭の問題、特に弁護とP庁の収容能力
については問題になってるけどね。
しょうがないでしょ。決まってることだし・・・



102 :氏名黙秘:04/05/15 19:41 ID:???
>>100
なんで9月に?

103 :氏名黙秘:04/05/15 19:47 ID:???
366 :氏名黙秘 :04/05/15 19:44 ID:???
既修クラスで、授業中に、俺と糞ヴェテとの見解の相違から議論が勃発した。
圧倒的知識の差で俺は何も言えなくなった。
先生もその糞ヴェテの意見に同調しやがった。
クラスで恥をかいた気分になった。腹が立って仕方がない。
糞ヴェテが活躍するローってオカシイ。


104 :氏名黙秘:04/05/15 19:49 ID:???
>99
和光の研修所のキャパが問題にならなければ
ノープロブレムだな。何故かといえば
地方修習の場合修習の種類が3つに分かれているが
それぞれバッティングしなければOKだからだ。


105 :氏名黙秘:04/05/15 19:52 ID:???
実務消臭の問題、特に弁護とP庁の収容能力
については問題になってるけどね。
しょうがないでしょ。決まってることだし・・・




不人気修習地に強制的にぶち込めばかなり解決できるのでは?
例えば鳥取50人というように。

106 :氏名黙秘:04/05/15 19:53 ID:???
別に何人でもいいよ。受かりやすいからローに来たわけじゃないし。

107 :氏名黙秘:04/05/15 19:56 ID:???
君みたいな人は結構少ないんじゃないのか。
多くの人々はローの方が楽に法曹になれると思って
来ているのでは。

108 :氏名黙秘:04/05/15 20:02 ID:???
>>101
どこの案だよ?
お前の脳内か?

109 :氏名黙秘:04/05/15 20:25 ID:???
hage


110 :氏名黙秘:04/05/15 21:12 ID:???
>>108
三者のたたき台の案。



111 :氏名黙秘:04/05/15 21:17 ID:???
もし、来年1500でキャパ的に問題ないならロー組っていくらでも増やせそう
だな。つーか、多分そうなる。

112 :氏名黙秘:04/05/15 21:29 ID:???
だから、Kぼりたんが心配しなくても良いといっていたんだな。
新司法試験の合格者3000人早期実現せよ!

113 :氏名黙秘:04/05/15 21:32 ID:???
新司法合格上限廃止案もまだ議論されてるわけだが。

114 :氏名黙秘:04/05/15 21:37 ID:???
上限も下限も取っ払えば?

115 :氏名黙秘:04/05/16 00:21 ID:???
>>103
ワラタ。
これどこのネタ?

116 :氏名黙秘:04/05/16 02:00 ID:???
>>110
まじ?

117 :氏名黙秘:04/05/16 02:16 ID:???
ローは負けイヌの墓場
ペテン集団

118 :氏名黙秘:04/05/16 02:18 ID:???
>>117
でも私はあなたのこと、応援してるからね!

119 :氏名黙秘:04/05/16 02:21 ID:???
>>114
上限廃止案はそのまま下限廃止案も意味する。

120 :氏名黙秘:04/05/16 02:31 ID:???
○ 司法制度改革の流れは,弁護士の数を増やして競争を活発化させることにより,法律サービスの質の向上とコストの低減を図ることである。
弁護士事務所の大型化・専門化については,このような視点が重要である。

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/kokusaika/0829memo.html


とのこと。新司法上限撤廃かもな。


121 :氏名黙秘:04/05/16 02:59 ID:???
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/others/pamphlet_h15.pdf

新しい法曹養成制度って国策なんだな。

122 :氏名黙秘:04/05/16 03:17 ID:???
ロー生必死だな。

123 :氏名黙秘:04/05/16 04:05 ID:oXANmQdz
久保帯人だが、必死だ。
         ,.. -──- ..,_
        /        \_
      /`'ー─-、-─'''二二__ヽ
     |´ _ニ-‐´ ̄ __   |
      |´  __ニ二..,,,,__ ̄ ̄} 
      .i   i     ヽ、`ヽ、 \ ',
     i   !.  ==、  `ヽ、`ヽ、!
     |  l丁 ̄ ̄`i-f´ ̄`ヽ、ヽ !
     |  !.ヽ --‐'  `ー‐一1ヽi
     |  i     i  丶   ! ,'
      !  !    `ー '"   ,' i
     i  /ヽ    ー一'  /ヽ、!     ×オシャレ ○オサレ 
       V   \ ,、     .// ヽ 、_
  .r'"´ ̄ |.   /,へっ‐'" /  i  ``'‐- 、
 /  / | / く★へ ,. へ、. l         ヽ
./   ⌒ /     /`)   ヽ/        


124 :氏名黙秘:04/05/16 20:56 ID:???
そもそも検察修習を修習生が同時期にやるわけじゃないから、大した負担じゃないよ。
検察、裁判所、弁護士会でたらい回しするわけだから。
単純に考えれば、増員数/3 が増えるだけ。
ただ、3000名時代になると、受け入れ困難も考え得るから、弁護修習中心になるという話もある。
任官人数はそう増えるわけじゃなく、大抵が弁護士になるんだからそれでも困らないだろうが。


125 :氏名黙秘:04/05/16 20:59 ID:???
>>101
現行枠は、今年の現行受験者数の増減と、適性受験者数の増加との関係で決まるらしい。
ただ、現行枠の増減は新試枠の増減と関係するかどうかは調整次第らしい。

126 :氏名黙秘:04/05/18 12:20 ID:???
新試験いきなり1500人だと。

127 :氏名黙秘:04/05/18 16:52 ID:/s4/qRG+
真摯法の合格者は2500で決定だから
初年度は全員合格です

ゆえに一期生最高合格率かつ

実力的には司法試験史上最低

128 :氏名黙秘:04/05/18 17:15 ID:???
2500で決まりみたいだけど、どうせ全員受けさせてもらえないんじゃないの?

129 :氏名黙秘:04/05/18 17:19 ID:???
61 名前:氏名黙秘 :04/05/18 08:02 ID:???
衆院法務委員会(5/12)で最高裁の事務局長
は合格率は4割以下って答弁しているね。

答弁の様子見ていると、文科省の独断専行の責任をなんで法務省と最高裁が
取らなきゃいかんのだ。それは文科省に聞いてくれって感じだったね。

   数年後、相当シビアなことになるのは間違いないな。

  ttp://www.shugiintv.go.jp/video-sch.cfm?u_day=20040512

文部科学省の酷錯は、法務省や最高裁の知ったことではないようです。


130 :氏名黙秘:04/05/18 21:18 ID:???
どうなってしまうのか!!


131 :氏名黙秘:04/05/18 22:59 ID:???
いまから各ローの教授に対し試験を行って、
失格者多数で教員の数満たせなくなったところの認可取消。
これで下位ロー消滅させれば無問題。

132 :氏名黙秘:04/05/18 23:37 ID:???
>ローの教授に対し試験

これ必須。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)