2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スバリ】今年の民法は家族法からの出題【的中】

1 :氏名黙秘:04/05/15 13:19 ID:TeoV+3UB
今年の論文民法は一問が家族法からの出題が予想されます。
なぜなら、家族法に明るい東大の大村敦教授に加え
家族法を専門とするは阪大の松川正毅教授が試験委員に任命されているからです。
これは司法試験管理委員会から受験生へのメッセージにほかなりません。


2 :氏名黙秘:04/05/15 13:21 ID:???
歓迎だよ。内田4を3回読んでるから。
まあみんなやってることだがな。

3 :氏名黙秘:04/05/15 13:21 ID:???
内田4なんて見たこともないよ

4 :氏名黙秘:04/05/15 13:23 ID:???
 (´,_ゝ`)プッ

5 :氏名黙秘:04/05/15 13:23 ID:???
>>1
納豆千パック食ってキエロ

6 :氏名黙秘:04/05/15 13:25 ID:???
俺阪大生だけど、松川先生の新しい本を買っておけという話を聞いて
アルマ買ったよ

7 :氏名黙秘:04/05/15 13:26 ID:???
このスレできちゃったから、出ないと思うな。

8 :氏名黙秘:04/05/15 13:26 ID:???
アナウンスメント効果

アナウンスメント効果とは、公定歩合の変更を宣言することによる効果です。
公定歩合を上げるという日本銀行の姿勢(スタンス)が分かると、企業は
お金を借りるのを控えるようになります。この間接的な波及効果を、
アナウンスメント効果と呼んでいます。


司法試験の出題も同じです。




9 :氏名黙秘:04/05/15 13:27 ID:???
内田Wって読むべき?双書しか持ってないんだけど・・・。

10 :氏名黙秘:04/05/15 13:32 ID:???
今時内田の本読む香具師なんているのか?

11 :氏名黙秘:04/05/15 13:36 ID:???
読まないと差をつけられてしまうぞ。

12 :氏名黙秘:04/05/15 13:36 ID:???
試験委員やめても内田人気は変わらんな

13 :氏名黙秘:04/05/15 13:38 ID:???
314 名前:氏名黙秘[0] 投稿日:04/02/17 10:07 ID:???
>>635
去年川村が抜けて、今年は倉沢、大塚が抜けた
手形が出ると思うほうが変だろ

ちなみに、余談だけど民法は大村、松川という家族法のホープが新委員だから
家族法が出るような気がしてならない

14 :氏名黙秘:04/05/15 13:38 ID:???
内田教授が事実上のスタンダードだからな。

15 :氏名黙秘:04/05/15 13:39 ID:???
債務不履行責任説だな。

16 :氏名黙秘:04/05/15 15:09 ID:???
・有責配偶者からの離婚請求
・不貞行為の相手方への子供からの不法行為請求の可否
・準婚関係における日常家事代理の類推適用から110条を類推

17 :氏名黙秘:04/05/15 15:54 ID:???
家族法こそダットサン♪

18 :氏名黙秘:04/05/15 16:15 ID:???
家族法は択一六法でしかやったことがないんだけど
だめですか?

19 :氏名黙秘:04/05/15 16:16 ID:???
家族法を絡めた問題が出題されるということだね
可能性は極めて高いけど、財産法の基本を押えておかないと
合格点には夢のまた夢

20 :氏名黙秘:04/05/15 16:18 ID:???
家族法を部分的にからめた問題なら
ここ数年で何度か出ているから
そういう感じだろ
漏れは時間がないから、Sと完択で家族法を
さらっとチェックする程度

21 :氏名黙秘:04/05/15 16:26 ID:???
論点予想

△日常家事債務→出過ぎ
×利益相反行為→出たばっかり
○連帯債務の相続→債権法とからめて
○内縁と賃貸契約の終了→同上
○共有物分割と相続→物権法とからめて

22 :氏名黙秘:04/05/15 16:33 ID:???
内縁と賃貸契約なんかは民訴と絡めて新司法でも出せそうだな。

23 :氏名黙秘:04/05/15 17:27 ID:???
このスレ読んで準備した者は勝ち組

24 :氏名黙秘:04/05/15 17:39 ID:???
条文がない内縁関係がらみの問題をどう処理するか、財産法と絡めていくらでも問題がつくれそうだな。
実際、実務に就いたら財産法より家族法の知識の方が必要だし。

25 :氏名黙秘:04/05/15 17:42 ID:???
そこでこの判例集ですよ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4752702991/ref=sr_aps_b_/250-0931150-8573008

26 :氏名黙秘:04/05/15 17:44 ID:???
一粒社じゃん

27 :氏名黙秘:04/05/15 18:43 ID:???
受験生としての都合を抜きにしていわせてもらえば家族法から出題するというのは
とてもいいことだと思う。っていっても現行残り少ないこの時期に・・・orz

28 :氏名黙秘:04/05/15 22:05 ID:???
もまいら認識甘過ぎ!
今までは不意打ちとならないように現場思考でしのげる問題だったが
今年はこれまでの傾向から家族法の絡む問題が出ても不意打ちとはならない上に
受験生の使用率の高い内田本の4が出てから1年という期間が過ぎている。
更に、試験委員から明確な意思表示が発せられている。
家族法に大きく比重を置いた問題を出されても文句を言えない状況がそろっている。
今までのように家族法を甘く見てると痛い目に遭うぞ!!!

29 :氏名黙秘:04/05/15 22:06 ID:???
内田のIVはふざけて書いてるんじゃないかと思うところが結構ある。
読んでてくすくす笑ってしまうよ。踏んだり蹴ったり判決のところとかさ。

30 :氏名黙秘:04/05/15 22:09 ID:???
>内田本の4が出てから1年という期間が過ぎている。

2年じゃねぇか?よけいマズいけど。

31 :氏名黙秘:04/05/15 23:06 ID:???
相続回復請求権にヤマを張ることにする。

32 :氏名黙秘:04/05/16 00:17 ID:???
予備校で親族・相続の予想問題10〜20問ぐらい集めて
講義してくれると助かるんだが。。。

33 :氏名黙秘:04/05/16 01:22 ID:???
>相続回復請求権にヤマを張ることにする。

もし、それがきたら手がでないよ。

34 :氏名黙秘:04/05/16 01:23 ID:???
遺留分減殺請求権だろうな

35 :氏名黙秘:04/05/16 17:10 ID:???
どうしても時間のない奴は択一六法だけでも
該当箇所をちゃんと潰しておけ

36 :氏名黙秘:04/05/18 23:34 ID:???
みんなやってる〜〜?

37 :氏名黙秘:04/05/19 17:07 ID:???
童貞が家族法やっても仕方ないだろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)