2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ ロースクールはいらない。 ★

1 :苫米地:04/05/21 21:41 ID:MdS5q7xg
学部でやるべきことを院に先送りしているだけの制度。
こんなものいらない。なんの不満も持たずにローを肯定する
、あるいは諦めてローに通う連中が将来の法曹ならこの国も
知れたものだね。

2 :氏名黙秘:04/05/21 21:42 ID:nNFgsjeQ
222

3 :氏名黙秘:04/05/21 21:45 ID:pO9V6Jw0
終了

4 :氏名黙秘:04/05/21 21:45 ID:???





















この択一落ちが、と


5 :帆足計:04/05/21 21:50 ID:???
あ、昨日同じことを考えてた。
学部=ローみたいだよな、って。
「この国も知れたもの」、たしかに.....






6 :氏名黙秘:04/05/21 22:16 ID:???
ほとんどのローは予備校と変わらない。
世も末だ。

7 :氏名黙秘:04/05/21 22:17 ID:???
初学者に教える能力は予備校のほうが上。
未習コースが失敗の元凶かと。

8 :氏名黙秘:04/05/21 22:19 ID:???
予備校以下だろ。
学者連中は教育能力について
競争に全くさらされていなかったんだから。

9 :氏名黙秘:04/05/21 22:21 ID:???
学者に教育能力がないからみんな予備校に走ったのに、
学者の教育能力の低さは棚上げして予備校ばっか批判してローつくるからだよ。


10 :氏名黙秘:04/05/21 22:21 ID:???
前スレ

【予言】司法制度改革は必ず失敗に終わる
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1080088208/

11 :氏名黙秘:04/05/21 22:23 ID:???
ローの問題

・適正試験と法律家の素養とは関係ない

・英語も関係ない

・未収者と仮面未収者の差が激しい

・教育能力に著しく欠ける教授がいる

・学費が高い

・合格年齢は30前後になる可能性高



12 :氏名黙秘:04/05/21 22:23 ID:???
 (1)ローの無い地域から新司法試験を受験するためには、「生活費」という
    負担がかかるため必然的に受験者が減ってくる。
 (2)視覚障害 聴覚障害などがある場合にローに通うのは困難である。
 (3)多様な人材を集めるといいながらも、社会人が参入することは難しい。
    特に、家庭を有する者にとって2年間、3年間をロー通学に費やすのは
    非常に困難である。
  
   以上のような問題点がありながら、現行枠は200人、100人と大幅に減らされ、
   予備試験が行なわれるまでとても不利な状況に追いやられる。




13 :氏名黙秘:04/05/21 22:25 ID:???
まーそういいつつ、できちまったもんは仕方ねーしなー。2ちゃんでわーわー
騒ぐなら、現行か適性の勉強でもやっといたほうがいいべ。頭じゃ分かって
いるんだけどなー。

14 :氏名黙秘:04/05/21 22:25 ID:???
医学部みたいに各県にひとつずつロー作って
合格率は9割にしろよ。
東京に集中しすぎ。漏れの地元の群馬には一個もない。
どーなってんだ。

15 :氏名黙秘:04/05/21 22:26 ID:???
>>13
できちまったもんは仕方ないけど、
問題点はバシバシ指摘しておくべし!

16 :氏名黙秘:04/05/21 22:28 ID:???
ローに300万円寄付して受からなかったら
誰の責任問えばいいのですか。
賠償してもらえますか。

17 :氏名黙秘:04/05/21 22:29 ID:???
どうして、学部でもっとばりばりやらないのか、そこが改善されずに
いたずらにローを肯定しても大学は良くならないと思うね。大学が改善
されなければ大学院もやはり駄目だよ。同じ組織だからね。
そもそも幅広い人材を法曹に登用するという趣旨がロー設立の当初には
あった。そのためのローなら私は納得する。未習者が大学に入りなおすの
も抵抗あるだろうからである。ところが実際は学部の授業はそのままで院でしきり
なおしというのが現状なのである。これでは、授業料を二度取られるだけでなく
貴重な人生を浪費してしまいかねない。

18 :氏名黙秘:04/05/21 22:30 ID:???
最大の問題



ローの授業を受けても司法試験には受からない可能性が高い

19 :氏名黙秘:04/05/21 22:31 ID:???
ローで失敗が見え始めたので、砂糖教授は
次に裁判員制度をでっち上げました。
その次はなんでしょう?

20 :氏名黙秘:04/05/21 22:31 ID:???

× ローの授業を受けても司法試験には受からない可能性が高い

○ ローの授業を受けても司法試験には受からない

21 :氏名黙秘:04/05/21 22:31 ID:???
ブロードバンド化に対応せず、外部の評価にさらされることを拒む無能なロー


964 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/05/21 18:11 ID:???
駅前留学も、ついに、お茶の間留学の時代へ。

「お茶の間留学」光通信で高速化…NOVA
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004052112.html

ローも、これくらいやれよ。

22 :氏名黙秘:04/05/21 22:31 ID:???
まぁ新司法試験は合格率2割程度に落ち着くみたいだから、
むしろ受からなくて当たり前。

23 :氏名黙秘:04/05/21 22:31 ID:???
でもローに入らなきゃ司法試験すら受けられないじゃん

24 :氏名黙秘:04/05/21 22:32 ID:rAy/9QEO
>>17
同意。学部3,4年でロー並みのことをすればいいだけじゃんか。
ほんと間違ってるよな。

25 :氏名黙秘:04/05/21 22:32 ID:???
受けることすら、か。

26 :氏名黙秘:04/05/21 22:32 ID:???
>>23
形式的資格要件のために最低300万払える人間はあまりいない

27 :氏名黙秘:04/05/21 22:33 ID:???
ここが新スレか。

>>18
ローの一番の問題は教える側の淘汰が皆無なことだろ。
それさえできればロー制度は成功すると思う。

28 :氏名黙秘:04/05/21 22:33 ID:???
ローの総定員と新司法試験合格者数に倍以上の開きがあるのは、
行政側もローの教育能力に期待していないことの証拠。

29 :氏名黙秘:04/05/21 22:34 ID:???
法科大学院は超超超超ねらい目。
2―3年、のーんびりモラトリアムして、授業中は教授や学生達と和気藹々と議論。
授業はせいぜい一日2―3コマで、理系大学院の研究室泊り込みなどありえない。
10時に学校来て3時か4時に帰宅のお気楽生活。
夜は時間が余るので、バイトでも合コン三昧でも自由。
弁護士の卵には美女が群れるので合コン三昧がお勧め。
休日も週休2日は保証。サラリーマンの土日出勤なんか別世界。
夏・冬・春は長期の休み。海外旅行もしたい放題。
ローによっては希望すれば海外ロースクールに遊学までさせてくれる。

締めくくりは新司法試験。
4日ほど拘束されるけど、現行の合格率10倍の超ザル試験。
これに受かって、晴れて1年の修習。
ここでも合コン三昧。パラダイスは続く。


30 :氏名黙秘:04/05/21 22:34 ID:???
改革するのはいいんだけど急すぎるんだろうな。
具体性・実効性のない改革は弊害のほうが多い。
抵抗勢力といわれる人たちの気持もわかる。

31 :氏名黙秘:04/05/21 22:35 ID:???
何で実務経験のない学者が実務家教育にしゃしゃり出てくんだよ

32 :氏名黙秘:04/05/21 22:35 ID:???
司法改革に抵抗勢力がいないから官僚・学者のやりたい放題。

33 :氏名黙秘:04/05/21 22:36 ID:???
はじめっから改革じゃないだろ?
大学の復権だけが目的だったんだからさ

34 :氏名黙秘:04/05/21 22:36 ID:???
まあローは賛否両論だろうけど、裁判員制度はなぁ。ロー以上に破綻しそうだけど。

35 :氏名黙秘:04/05/21 22:38 ID:rrGjVfCu
>>28
そもそも行政側が真性のアホなんだと思う
なにしろ天下の文科省
愚民化教育、利権大学院、その他亡国的必殺技は数知れず

36 :氏名黙秘:04/05/21 22:38 ID:???
ローは総論賛成だけど、
詰めが甘すぎ。
本気で実務家養成する気があるんだったら
全ロースクール統一カリキュラム作って教科書も全部指定すべき。

37 :氏名黙秘:04/05/21 22:41 ID:???
ローじゃなくてさぁ、
修習期間を3年にしてじっくり鍛えればいいんじゃないの。
まぁそんな予算取ってこれなかったんだろうけどさ。
にしても関東学院大ロースクールとか冗談もほどほどにして。

38 :氏名黙秘:04/05/21 22:41 ID:???
だいたい、司法に予算回して
合格者増やせばよかったのに

ローは文科、試験は法務って、ちゃんとできるんだろうな?

39 :氏名黙秘:04/05/21 22:41 ID:???
紳士の姿も見えずに,それに役に立つ教育をどうやって
ろーでやるんだ。結局無駄なことやってるのでは。

40 :氏名黙秘:04/05/21 22:41 ID:???
俺もロー制度自体は消極的賛成なんだが、既存の大学の延長で認可したら
乱立するのは目に見えたはずだ。門下省はホント駄目だな。

41 :宇部乱:04/05/21 22:42 ID:???
一番勉強したい時期に学部でお茶を濁し、そろそろまじめに女の子と
お付き合いと言う時期に六法じゃ、だれも納得できんじゃろ。
4年間退屈な英文科の授業を出た後にしか、留学させませんって法律を
作るようなもんだよ。
反対するのが、当たり前。

42 :氏名黙秘:04/05/21 22:42 ID:???
>>35
円周率を3にしちまう役所だし
なにをしても驚かんよw

43 :帆足計:04/05/21 22:43 ID:???
たしかに。
統一カリキュラムがない
→新司法試験に対応してるとはかぎらない授業
→新司法試験対策のため、また予備校にWスクール
→真も一安心

44 :氏名黙秘:04/05/21 22:43 ID:???
悲しいが>>29は真実らしい。

45 :氏名黙秘:04/05/21 22:43 ID:???
さんざん現行叩いておいて、
代わりとなる新司法試験の例題が提示されないとは。


46 :氏名黙秘:04/05/21 22:44 ID:???
現行残す時点で変。

従来通り最優秀層は現役合格(留年含む)。
最優秀層が入学しないロースクールなんて制度的欠陥まるだしでしょ。

47 :氏名黙秘:04/05/21 22:44 ID:???
何校か共同で作ったロー専用のテキストってけっきょくどうなったの?
ケースブックのこと?

48 :氏名黙秘:04/05/21 22:45 ID:???
実は現行試験以上に問題が多いロー制度。


49 :氏名黙秘:04/05/21 22:45 ID:???
>>46
いや、ローは底辺の底上げが目的だから。
優秀層は現行で早く実務に就かせた方がいいでしょ。

50 :氏名黙秘:04/05/21 22:45 ID:???
んで、最後に撃沈だ。

51 :氏名黙秘:04/05/21 22:45 ID:???
そもそもローの学生は授業に満足してるのか?

52 :氏名黙秘:04/05/21 22:46 ID:???
>>51
大金払ってるので無理やり満足してまふ。

53 :氏名黙秘:04/05/21 22:47 ID:???
24歳で未習に入って弁護士になるのが30歳ぐらいなんだけど
これって今の司法試験と何処が違うの?
しかも借金付きだよ。
司法制度改悪だね。


54 :氏名黙秘:04/05/21 22:47 ID:???
底辺の底上げというか底辺が広がったような。

55 :氏名黙秘:04/05/21 22:47 ID:???
124 :氏名黙秘 :04/05/19 08:16 ID:???
教科書シケタイって本当でつか?

125 :氏名黙秘 :04/05/19 08:34 ID:???
もちろんです
Aランクは丁寧につぶして言ってくれるみたいですね

126 :氏名黙秘 :04/05/20 00:22 ID:???
でも本当に先生方熱心だと思う。設備も整ってるし

127 :氏名黙秘 :04/05/20 05:02 ID:???
で、一番肝心な学生がダメと・・・

128 :氏名黙秘 :04/05/20 07:00 ID:???
どっちも人によるでしょ
確かに割合的にはダメなのが多いんだろうけど

129 :氏名黙秘 :04/05/20 20:21 ID:???
学習進度はともかくとしても
問と答えが合ってないような
一部のおばかさんは消えてほしい




56 :氏名黙秘:04/05/21 22:48 ID:???
批判ばかりでもアレなので。
役に立つ授業もありますよ。受けてて理解が深まって知識が横断的に
広がるのが分かる授業が。

でも、そんな授業が少ないのが問題(´Д`;)
7:3でどうしようもない授業のほうが多い感じ。

57 :氏名黙秘:04/05/21 22:48 ID:???
うちのローでは
「初年度でこちらとしても分からないことが多くて云々・・・」
とか言い訳してるけど、高い授業料払わされて
そんなんで済まされてたまるかよ。
ええ加減にせえよ、ホントに。

58 :氏名黙秘:04/05/21 22:50 ID:???
そういえば学部でも3割くらいは良い講義があったな。

59 :氏名黙秘:04/05/21 22:50 ID:???
>>57
その分受かりやすくなってるはずなので我慢しる

60 :氏名黙秘:04/05/21 22:50 ID:???
291 :氏名黙秘 :04/05/20 02:04 ID:???
脱落者は何名ぐらいいらっしゃいますか?

特に夜間。


292 :氏名黙秘 :04/05/20 04:06 ID:???
もうほとんど脱落状態だよ。
汚物講義垂れ流し状態w


61 :氏名黙秘:04/05/21 22:50 ID:???
いままで学部でマターリ講義してた教授にとっては晴天の霹靂。

62 :氏名黙秘:04/05/21 22:50 ID:???
>>57
そもそも制度自体アメリカまんまのパクリで見切り発車なんだから
そうなることは必定。

63 :氏名黙秘:04/05/21 22:51 ID:???
>>56
その「役に立つ」という授業も試験が始まってみないと真価がわからないのが
怖いですな。

64 :氏名黙秘:04/05/21 22:51 ID:???
「柔軟な思考力」だとか日頃偉そうなこと言ってる学者が、
いざ制度設計となれば、コレだもんね。
外国の無節操なパクリやってるくせに、金太郎飴とか
言ってんじゃねーよ。

ローに入って良くわかったよ。
法律学者って、社会性の無い尊大なオタ。
理系の研究者に対するような尊敬は決して得られない。

65 :氏名黙秘:04/05/21 22:53 ID:???
まぁ三振アウトまであと7年〜8年あるんだから
そんなにカリカリしないでノンビリいこうぜ。

66 :学者:04/05/21 22:54 ID:???
>>64
今頃気付いたのかね。 フォッフォッフォ。

67 :氏名黙秘:04/05/21 22:54 ID:???
 . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ∧_∧ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: :::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: :::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄

68 :宇部乱:04/05/21 22:55 ID:???
学部が改善されずに院だけが良くなればいいと思っている人が
いればそれはそうとう感覚がずれている。そういう人は法曹にも
なってもらいたくないですね。庶民感覚というものが欠如している
のです。そういう人が裁判員制度でうまくやっていけるわけがない
からです。

69 :氏名黙秘:04/05/21 22:56 ID:???
>>65
三振と現行終了で社会問題化するかもね・・・。

70 :氏名黙秘:04/05/21 22:56 ID:???
ローに会社辞めてまで行った自分が愚かだった

71 :氏名黙秘:04/05/21 22:56 ID:???
そういや法学部の講義ってどーなってんだろ。
著名な教授はみんなローに行ってしまったような。

72 :氏名黙秘:04/05/21 22:59 ID:???
目標は法曹になることなんだからローでいいのでは?
現行より確実に法曹になれるわけだし。

73 :氏名黙秘:04/05/21 23:02 ID:???
そのくらい割り切らないとやってられん。

74 :氏名黙秘:04/05/21 23:02 ID:???
不満爆発だなw

そうそう、法学部の教授は地盤沈下らしいよw

75 :氏名黙秘:04/05/21 23:02 ID:???
だからさ、みなさん、
建前とホンネってあるでしょう。
ローを作った学者のホンネを、皆さんはしらなかったの?
建前の方に正論で反論しても、そりゃあその通りだけど空しいよ。




76 :氏名黙秘:04/05/21 23:02 ID:???
382 :氏名黙秘 :04/05/15 15:07 ID:???
純粋未修者には来て欲しくなかったわけで、
入試の結果はその通りになっているというだけのこと。
他のローでもそういうところは普通にあるでしょ。


77 :氏名黙秘:04/05/21 23:03 ID:???
KG 糞授業するな。
E1 ここは研究機関だ。
E2 教育機関でもあるだろ。
E4 初年度なモノで…エヘヘ
E5 こっちは金払ってんだよ
E6 カネあるなら予備校行けば?我々に効率を求めるな。
E7 ハァ?予備校排除がアンタ等の理念なんだろ。
E8 私は医学部にコンプを持ってましてね、従前から…
E9 オイ、劣勢になったら独り言かよ
E10 ハイデガーを教えたから感謝してもらわないと…
E11 工事かよ!

78 :氏名黙秘:04/05/21 23:04 ID:???
>>72
法曹になれるなら何でもいいという人はプロセスを重視するローにはいらないよ。

79 :氏名黙秘:04/05/21 23:04 ID:???
72は問題点が理解できてない。こういう人には法曹になって
もらいたくない。現行より確実に法曹になれるといえるとすれば
それは、合格者が増えることによるものと考えるのが普通だ。

80 :氏名黙秘:04/05/21 23:05 ID:???
ローの本音って、
一部の学者の満足感とモンカ省の縄張り拡大か?
多くの学者はローなんてできて迷惑してそうだけど。

81 :氏名黙秘:04/05/21 23:06 ID:???
>>63
その科目の理解を深めてくれるなら、それは「役に立つ」といっていいと
思ってます。
新試験でどんな問題が出るかは分からないけど、少なくとも法律の問題が
出ることだけは間違いないので、試験科目の理解をしておかないといけない
ことに変わりはないんですから。

82 :氏名黙秘:04/05/21 23:06 ID:???
ローはかなりきついけど、面白い。

83 :氏名黙秘:04/05/21 23:08 ID:???
ローの授業内容がいいのであれば それでよい

そのへんはドウですか
やっぱダメダメですか?

84 :氏名黙秘:04/05/21 23:08 ID:???
人間関係希薄なのが好みな漏れにとって、
ローは人間関係が濃すぎる。
マスプロまんせー。

85 :氏名黙秘:04/05/21 23:08 ID:???
俺が卒業したら
潰れて欲しい
間違いなく恥ずかしいローだから



86 :氏名黙秘:04/05/21 23:08 ID:???
うちのローの教授はやる気ある人多いよ。教授も大変そうだけど

87 :氏名黙秘:04/05/21 23:09 ID:???
大学の金儲けのためだから
俺、金あるけど行かないよ。

「金と時間がかかる+リスク計算がしにくい新司法試験」か
「生か死か、リスキーな現行」を天秤にかけても、現行で行こうと決めた。



88 :氏名黙秘:04/05/21 23:10 ID:???
素朴な質問で悪いんだがローってどんな授業してるの?
ゼミみたいな感じ?それとも講義形式?
そもそも何を勉強しているのかも知らないよ。

89 :氏名黙秘:04/05/21 23:10 ID:???
役にも立たない授業が、新司法試験の受験要件では納得いかないな。
それなら、ボランティアで単位与えた方がよっぽどいいと思うね。
役立つ、面白い授業が多少あって当たり前。それなりの授業料取っている
から。予備校でつまらなく役立たない授業をやったら、客は来ないよ。
ローは文部馬鹿症の後ろ盾で潤っているのさ。

90 :氏名黙秘:04/05/21 23:11 ID:???
やる気あるだけで評価されるのは大学入学までだろ


あ、プロセス重視を体現してるわけか

91 :氏名黙秘:04/05/21 23:11 ID:???
知り合いがプリント盗まれた
結構裕福な家庭に育った香具師の集まりだと思ってたんだが・・・
自分とこのローに窃盗犯がいると思うと、欝。

92 :氏名黙秘:04/05/21 23:12 ID:???
>>87 いいじゃん。現行は向いてる人には安くていい制度だし

93 :氏名黙秘:04/05/21 23:13 ID:???
マコツが新司法試験対策講座開いたら応援するYO
ってくらいロー自体に懐疑的

94 :氏名黙秘:04/05/21 23:14 ID:???
大学はローで金儲かってるの?
むしろ無理して運営してるような気がするけど。

95 :氏名黙秘:04/05/21 23:14 ID:???
現行だけど、ローはまあ出来ちゃったから仕方ないとして、やっぱ数が多すぎ
じゃないかなぁと思うよ。あと、教官はやっぱ実務家をベースにするべきだと
思う。研修所の代替機能をローに持たせるのなら。ローは学術機関ではない
はずだが。ちがうのかな?

96 :氏名黙秘:04/05/21 23:15 ID:???
毎年100人以上入学させないと儲からないだろ。

97 :氏名黙秘:04/05/21 23:15 ID:???
予備校の授業よりローの授業のほうが面白くて刺激的だなあ

98 :氏名黙秘:04/05/21 23:16 ID:???
>>92
いや。現行優秀者ではない俺にとって現行はリスキー。
でもだからこそどっち行くか考えたんだよね。
で、出した結論。

99 :氏名黙秘:04/05/21 23:16 ID:???
100!

100 :氏名黙秘:04/05/21 23:17 ID:???
>>93
つーか、実際新司法試験対策講座できるだろうし。現状なら、どっちにしても
予備校がつぶれることは無いわな。ロースクール入試対策講座。新試験対策
講座。試験あるところに予備校あり。新試験で数年後の合格者の内訳が
3回目で予備校通った香具師多数だったら笑うな。

101 :氏名黙秘:04/05/21 23:18 ID:???
>>94 赤出してる大学のほうが多いよね

102 :氏名黙秘:04/05/21 23:18 ID:???
どこのローの授業が刺激的なんだ
おいらのとこは退屈。

103 :氏名黙秘:04/05/21 23:19 ID:???
面白いとかいってる奴は未収だろ。
奇襲の連中はみんな焦ってるからそんな呑気なこと言ってねーぞ。
それに法律の勉強が面白いって時期は・・・過ぎてる。。

104 :氏名黙秘:04/05/21 23:20 ID:???
未収も半数は既習組

105 :氏名黙秘:04/05/21 23:20 ID:???
未収の連中は危機感はないのか?

106 :氏名黙秘:04/05/21 23:20 ID:???
大学の復権ですよ。一部の力を持った偏屈学者のね。
教え方を研究して、受験生のニーズを捉えた
予備校に主導権完全に握られて、憎たらしい、面白くない。

特に基礎法学者に、強硬派が多かったようだね。

107 :氏名黙秘:04/05/21 23:21 ID:???
>>103
なんか応援したくなった。がんがれ。

108 :氏名黙秘:04/05/21 23:21 ID:???
既修だけど面白いよ。まあ勉強暦はたしかに長くない。

109 :氏名黙秘:04/05/21 23:21 ID:???
未収は択一落ちの常連が多いからね
論文になれば俺はいけると思い込んでいるヤツが多いんでねえの?
その点既習は論文常連が多数混入しているから…(ry

110 :氏名黙秘:04/05/21 23:22 ID:???
大した研究やってないのにね。
裸の王様。

111 :氏名黙秘:04/05/21 23:22 ID:???
>>103 何に焦ってるの?

112 :氏名黙秘:04/05/21 23:23 ID:???
そもそも、文部科学省の管轄で面白いものなど期待できるわけがない。
楽しいものは 常に 民間が提供してくれた。そう俺は記憶している。
だから、ローは多分駄目だろう。それでも行くとすればそれは、国家的な
人権侵害である。

113 :氏名黙秘:04/05/21 23:23 ID:???
>>95
>教官はやっぱ実務家をベースにするべきだと思う。
これも難しいところだよね。
優秀な学者もいるわけだから。
それに、授業を受けた感じでは、どうしても実務家の視点は個別的事案の
方向を向きがちで、その法律の全体を俯瞰するのは苦手な人が多い気がする。
逆に言えば、学説が対立して議論になっている深いところまでは実務では
必要ないことが多いってことなんだろうけど。

114 :氏名黙秘:04/05/21 23:24 ID:???
>>111
周りは結婚とか海外転勤とか出産とか・・・。
焦らないか?

115 :氏名黙秘:04/05/21 23:25 ID:???
>>112
財界合同で、ローを作ったら面白い。
トヨタ、三菱商事、日本IBMなどで。

116 :氏名黙秘:04/05/21 23:26 ID:???
>>114 なるほど、それはそうね。ただそれは年齢によりけりかも。

117 :氏名黙秘:04/05/21 23:28 ID:???
どんなに美人で仕事ができても、30代以上・未婚・子ナシは「女の負け犬」なのです。

余はいかにして負け犬となりし乎
負け犬発生の原因
負け犬の特徴
負け犬の処世術
負け犬と敗北
負け犬にならないための10ヵ条
負け犬になってしまってからの10ヵ条

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062121182/250-1450953-9762642


118 :氏名黙秘:04/05/21 23:28 ID:???
結局予備校行ったりして金かかるんだな。


119 :氏名黙秘:04/05/21 23:31 ID:???
ざっと、読んだけど、なんかみんな的を得たこといってるね。
ただ、制度化された以上は、伸るか反るかで。

個人的には、27氏のこの指摘が重要かと。
ロー制度問題点が浮き彫りになるたびに、ここはスルーされ制度存続の方向に
向かうのではないかと・・・。

27 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/05/21 22:33 ID:???
ここが新スレか。
>>18
ローの一番の問題は教える側の淘汰が皆無なことだろ。
それさえできればロー制度は成功すると思う。

120 :氏名黙秘:04/05/21 23:32 ID:???
>>113
なるほどね。ローの雰囲気がなんとなく分かるよ。優秀な学者がいることは
勿論否定しない。そりゃなんだかんだ言っても、一応学問で飯くっているから
実務家教官と学者教官を比べれば、君のいうような感想も当然だと思う。
ただ、実務家養成機関としては、「学問の面白さ」よりも「実務に役立つ講義」を
目指すべきではと思っているわけ。実際研修所は、実務家が教官な訳だし。
ローに代替機能を持たせるなら、実務家ベースにすべきだろうって主張した訳よ。
でも、実際どうなんだろうねぇ。
金がありゃー、ローにも行くよ。授業つまんなかったら、自分で勉強するし。
奨学金制度もっと充実させてくれないかなぁ。

121 :氏名黙秘:04/05/21 23:32 ID:???
>>117
30代後半だと間違いなくそうだろうね
俺の知り合いの30代後半既婚子供ありは
なんやかんや愚痴りながらも結局そう思っているみたいです

122 :氏名黙秘:04/05/21 23:33 ID:???
「的を得た」なんて言ってると大喜びで突っ込んでくる香具師がいるぞ。
気をつけろ。

123 :氏名黙秘:04/05/21 23:36 ID:???
どうせ第三者なんたらも機能しないんだろうな

124 :氏名黙秘:04/05/21 23:38 ID:???
>>114
俺の周りからは最近離婚話がよく聞こえてくる。

125 :氏名黙秘:04/05/21 23:38 ID:???
教える側が淘汰されないのは、小学校から続いている慣行だからね、
まあ期待できない。俺はね、授業が抱合せ販売になっていることに
不満があるね。ある部分はペーパー試験とかレポート、他大学院での
単位認定とかでもっと新司法試験を受けやすく、フレキシブルにすべき
だね。それから、院卒と学部卒で試験を競わせるべきだね。それがなければ
新司法試験は金持ちを優遇するための試験になるね。それでは、改革とは
言えないでしょ。

126 :氏名黙秘:04/05/21 23:42 ID:???
昔、浅羽○明の「ニセ学生マニュアル」という本があったな。
色々な大学の講義に潜る時のバイブルだった。
一つの大学に、すべての良い教授がいるわけない。
色々なところに散らばっているものだ。


127 :氏名黙秘:04/05/21 23:44 ID:???
ローの授業内容を漏らさないように念書取られてるところもある。

128 :氏名黙秘:04/05/21 23:44 ID:???
( ・∀・)<ぬるぽ

129 :氏名黙秘:04/05/21 23:45 ID:???
まあ何言っても無駄なんだよな
この制度ができる前から、暇を見つけては首相官邸や枝野や
自民党や学者メールしたけど、結局全部「馬耳東風」。
ここ2年くらいで憲法人権の勉強がアホらしくなった。
つーか猛烈に悲しい。

130 :氏名黙秘:04/05/21 23:50 ID:???
>>129
なんと涙ぐましい努力を・・・w
悲しいけどさ、時代の波に翻弄されるよりも、波に乗るほうが得ってことだよね。


131 :氏名黙秘:04/05/21 23:52 ID:???
750 :氏名黙秘 :04/05/18 19:50 ID:???
最近予備校本が堂々と授業中に開かれるようになってきた気がする・・・

132 :氏名黙秘:04/05/21 23:54 ID:???
    _ =ニ∠__) ミ 、
  ,∠__)   |    ` 、─、
     \    |      >、_,)
        `n ∩     /    :
l⌒l──⊂(・(  ・)つ´    i  !
ヽ、|  /と(∀・ _( ・∀・)  |\l
, -、/   /(ノ と    )─‐l  l ガッ
ヽ、\ _/    ( Y /ノ   人‐′
   ̄(_フ    `|/ ) <  >Λ∩
          _/し'   ノノV`Д´)ノ ← >>128
           (__フ 彡イ     /

133 :氏名黙秘:04/05/21 23:54 ID:???
純粋未修退職リーマンの未来
2005年(37歳)=未修のロー生
2008年(40歳)=ワン・ストライク
2010年(42歳)=ツー・ストライク
2012年(44歳)=合格
2013年(45歳)=司法修習生
2014年(46歳)=弁護士登録
2016年(48歳)=法律事務所就職活動




134 :氏名黙秘:04/05/21 23:56 ID:???
悔しければ、強者勝者になりましょう。

結局これがすべて。

135 :氏名黙秘:04/05/21 23:57 ID:???
>>125
まあ、そういうことにならざるをえないだろうね。
俺の司法試験受け始めるまでのイメージって、すごく難しいけど、誰にでも門戸が開かれた
文系の最高峰の資格試験。
他方医者もたいがい秀才ぞろいだけど、選ばなければ(金出せば)、そこそこの私立医学部
に入り、医師免許は取れる。

弁護士も医者みたいになるのかと思った矢先(ry

136 :氏名黙秘:04/05/21 23:58 ID:???
152 名前:氏名黙秘 :04/05/21 23:53 ID:???
恥を晒すようで気が進まないのだが…
資料室の本がなくなっている
しかも現在進行形だ


ロー

137 :氏名黙秘:04/05/22 00:01 ID:???
一時、ローを批判するものがこの板からほとんど居なくなった
時があったけど、また批判する人が増えたね。これは、どういう
ことか。
ロー批判全盛→ロー批判者とマンセー者半々→ローの地頭信仰全盛
→適性試験の勉強方が流行る→適性試験の実施方法に批判でる
→ローの話題が沈静化、現行のスレめっきり減る→今
って感じだと思うがこの流れが受験生の心理をある意味で
反映されているとすれば制度過渡期の流れとして、面白い。

138 :氏名黙秘:04/05/22 00:08 ID:???
>>134
その考えはさすがに法曹には向かないだろw

139 :氏名黙秘:04/05/22 00:11 ID:???
定員割れしてるとこと倍率25倍のローの違いってなんなの?

140 :氏名黙秘:04/05/22 00:15 ID:???
>>139
立地はでかい

141 :氏名黙秘:04/05/22 00:16 ID:???
>>139
そりゃ、こんな制度作られたら、名の通った大学のローいった方がなにかと得だからでしょ。
去年は関東の有力大の倍率高くて、関西の私大に流れた受験生多いみたいだね

142 :氏名黙秘:04/05/22 00:18 ID:???
>>138
俺もそう思ったけど、このご時世、法曹になるための手段としてある程度の割り切りは必要かもな。

143 :氏名黙秘:04/05/22 00:20 ID:???
というより強者にならないと弱者の権利なんか守れないんだよ。
中坊とか絶対強者じゃん。最後はしくじったけど。

144 :氏名黙秘:04/05/22 00:24 ID:???
ま、しくじりまくりだよな。
でも、弁護士という職業が強者側かという問題と一緒に、弱者の権利を守るのが常に強者であると
いう主張はちょっと乱暴なのでは?

145 :氏名黙秘:04/05/22 01:13 ID:???
>>1
このスレよりはいらなくない。

146 :氏名黙秘:04/05/22 01:24 ID:???
>>91
精神的に追い詰められた奴が多いんだろうな。教科書、百選を盗まれたよ。
現行では自習室に教科書を置いとくと盗まれることが結構あるらしいけど
精神的には現行と変わんないんだよね。少なくとも未収は。

147 :氏名黙秘:04/05/22 01:26 ID:???
顔見知りの中に犯人がいることになるなあ・・・
そんなことになったら鬱だ

148 :氏名黙秘:04/05/22 01:33 ID:???
精神的に追い詰められたのか、単にモラルの無い奴が多いのか
良く分らんが、適性試験が適性を見る試験でないことは分る。

149 :氏名黙秘:04/05/22 01:36 ID:???
>>134

お前みたいな人間は嫌われる。女にももてない。

150 :氏名黙秘:04/05/22 01:37 ID:???
この時期になって必要な書籍を揃えてないもんなの?

151 :氏名黙秘:04/05/22 01:40 ID:???
君たち変なローにいってるんだね。
俺の言ってるローはコピーのプリペイドカードの落し物がきちんと持ち主に
返ってくるくらい良い人ばっかりだよ。

152 :氏名黙秘:04/05/22 01:43 ID:???
 単位認定きびしいところだからと思う

153 :氏名黙秘:04/05/22 01:43 ID:???
良い人馬鹿りで羨ましいです。


154 :氏名黙秘:04/05/22 01:45 ID:???
>>151
だなー。うちもみんな仲いいし、いい人ばっかり。
やる気のあるやつも多いし、議論していて楽しいぞ。

それと教える側の淘汰は確実に進む。
合格率が悪いところとか、生徒からの評判が悪いところは改善しなけりゃ
生き残れないからな。大学側の生き残りがかかってるから、よほどアホじゃなきゃ
淘汰するのが普通。しないところは落ちぶれていくだけだよ。

155 :151:04/05/22 01:48 ID:???
>>154
もしかして、おんなじトコかもね。
ちなみに今日は放課後にイベントがあったんだけど。

156 :氏名黙秘:04/05/22 01:48 ID:???
というか法務・最高裁は何で指を加えてるだけだったの?
平安の失敗でこりたのかな?

157 :氏名黙秘:04/05/22 01:49 ID:???
>>156
二回試験で切ればいいから。

158 :氏名黙秘:04/05/22 01:50 ID:???
>>155
既修だがイベントどころではないw
未修でなんかやってたようだが...

いい人が多いのでいろいろとやりやすいね。
テキストとかキャレルに散乱してるけど、誰も取らないし。
よそでストーカーっぽい人がいたとかいろいろ聞いたりはするけどな。
大変だなぁ、とは思う。が俺の知ったことではないw

159 :氏名黙秘:04/05/22 01:52 ID:???
ま、結局この時期ぐだぐだ言ってるのは、択一落ちの人と
なんとなくローに入った人ぐらいだろうね。

160 :氏名黙秘:04/05/22 01:54 ID:???
なことはない。

161 :氏名黙秘:04/05/22 01:55 ID:???
なんとなく法科大学院に来ないほうがいい。未収1年目は楽みたいだけど
既修は地獄です。覚悟がいりますよ。

162 :氏名黙秘:04/05/22 01:58 ID:???
>>161

現行あきらめてローへ逝った人間が地獄とか言っても説得力なし

163 :氏名黙秘:04/05/22 01:59 ID:???
あなたがお尋ねになったことにお答えします。弁護士を目指す人の中にも、会計士を
目指す人の中にも、邪な心を持つ人はいます。これは当たり前のことだと思うことです。

人が集まれば、必ず泥棒はいます。人の目があるときは泥棒ではなくとも、人の目が
無くなると泥棒になる人もいるのです。心が弱い人は、条件さえ整えば泥棒になって
しまいます。そういう条件を与えた自分が悪い、と思うしかありません。

どんな一流ホテルに泊まるときでも、内側から必ずカギを閉めなければいけません。
こんな一流ホテルに出入りする人たちに限って、と安心するのはとんでもない間違いです。

どんなに難関な資格を目指す人たちであろうとも「人が集まるところには必ず泥棒が
いる」「どんな人でも場合によったら泥棒になる」「いろいろな人がいる」という事実を
頭に刻み込んで自分の身は自分で守ることです。

ttp://www.tac-school.co.jp/sodan/sodan_29.html

164 :氏名黙秘:04/05/22 02:02 ID:???
>>161
既修だがはげどー

真面目にやるなら、一日12時間休みなんて存在しない状態で続けないと
どーにもならん。

まぁ馬鹿にしてるやつはいいんじゃね。
見てる限り、新試験合格者とのと現行合格者の差はなくなると思うがな。
ぬるま湯につかって現行受けてる人間にはわからんだろうが。

165 :氏名黙秘:04/05/22 02:07 ID:???
>>164
それいっちゃおしまい。
法曹の先輩諸氏に同じことをいえますか?

166 :氏名黙秘:04/05/22 02:09 ID:???
だね。熱い風呂で汗いっぱいかいて
風呂上りの新司法試験というビールはウマーーーーーーーーーー!

167 :氏名黙秘:04/05/22 02:11 ID:???
>>164
既習だが禿げフドー

司法試験委員の先生の授業をうけられるという環境をあたえられて
なんで”地獄”なん?

現行とローで同じような勉強をしてても今の境遇は恵まれてると思う

168 :氏名黙秘:04/05/22 02:12 ID:???
>>164

まあ、無駄な事を12時間やったってねえ。無駄な努力なんじゃない?
試験問題を分析して要求されているものを把握して、それを身に付けるために
効率的に勉強している現行試験受験生には敵わないよ。

169 :氏名黙秘:04/05/22 03:07 ID:???
>>164
まあ、ぬるま湯につかって現行受けてる人間は論外だろうが、
現行の地獄から逃げて、ローというぬるま湯につかってる奴が言うことではない。
そんなにまじめにやれるなら何故ローになんか行ったのか。
現行の熱い湯から逃れたかったんだろ?

170 :氏名黙秘:04/05/22 04:25 ID:???
解答テクニックの技巧のみをひたすら競い合う現行の勉強よりはるかに有益。
根本的なこと、本質的なことをじっくり考える楽しさ。
判例全文から生の事案を想像する楽しさ。
いずれも現行受験時代にはなかったよ。

171 :氏名黙秘:04/05/22 04:32 ID:???
>>170
それらが新司法試験が近づくに従って、再び解答テクニックの技巧のみを
ひたすら磨く事になるのだよ。
試験と名のつくものがある限り効率は重視されるからね。
幻想を抱く事ができるのもあとわずか・・・哀

172 :氏名黙秘:04/05/22 05:53 ID:???
さんざん言われてることだが、そんなに立派な教育ができるなら
受験資格をロー卒に限らなくても良いはず。
今の制度は、教育の質が予備校に劣っていると認めているようなもの。
あるいは、主催者が市場原理ってのを理解していないだけか、
はたまた実は制度自体が弱者たる法学部を保護する積極目的規制なのか。
とにかく失敗は明らかだね。
こんな共産国みたいな制度は前代未聞だよ。

173 :氏名黙秘:04/05/22 06:00 ID:???
ローローロー
炉ろ路ロー
¥^−@「」:;、。・¥|〜=‘{}*+<>?_

174 :氏名黙秘:04/05/22 09:10 ID:???
>>164
単に予習復習の拘束時間が多いだけだろ?
なんか頭つかってるのか?
本当に試験に結びついてるんか?
実力ついてるの?


175 :氏名黙秘:04/05/22 09:16 ID:???
論証ブロックや答案構成を覚えるのに頭を使っているのか?
同じようなもんだよ。どっちも経験しているから分かる。
突き抜けた,と思ったところは論証なんか思い出さなくてもスラスラと
回答・・・じゃないな解決が見えてくる。それは勿論ある程度は無批判に
覚えるべきところを覚えているからなのかもしれないが。

とりあえずローは現行一本の人が文句を言うほど悪くは無い。
辰巳のマニアックな講座が猛烈にセット販売されていると思えばいい。

176 :氏名黙秘:04/05/22 09:17 ID:???
ロースクールはいらない?ってロースクールに勧誘するスレかと思ったら違うのか・・・

177 :氏名黙秘:04/05/22 09:22 ID:???
「ロースクールは、いらない」なのか「ロースクール、はいらない」なのか「、」を打ってほしかった。

178 :氏名黙秘:04/05/22 09:25 ID:???
>>論証ブロックや答案構成を覚えるのに頭を使っているのか?

いやいや、現行でもその姿勢は間違ってると思うよ。
そんなもん覚える必要ないし。


179 :氏名黙秘:04/05/22 09:47 ID:???
きつさはローによって全く違うんだろうな

180 :氏名黙秘:04/05/22 09:53 ID:???
>>172 米国の司試とか医者の国試は?

181 :氏名黙秘:04/05/22 09:53 ID:???
論証の暗記で現行に受かると思っていた程度の連中が
現行に歯が立たずにローに逝っただけのようだな。

182 :氏名黙秘:04/05/22 09:55 ID:???
論証の暗記は必要だと感じたけどね。それで十分ではないが

183 :氏名黙秘:04/05/22 10:35 ID:???
論証ブロックって、誰が最初に始めたの?

184 :氏名黙秘:04/05/22 11:06 ID:???
まこつ。

185 :氏名黙秘:04/05/22 11:11 ID:???
誰が責任取るんだろね

186 :氏名黙秘:04/05/22 11:13 ID:???
誰も取らないだろ。
純粋未修は朽ちるかベテランになるか新卒で黙って就職するかどれかだよ。

187 :氏名黙秘:04/05/22 11:44 ID:???
未修者の勢いがなくなってるな。早い。
はじめて1年ぐらいは短期合格できるって思う奴が多いのに。

ところで新司法試験のほうが現行試験より知識量が多く求められるような気がする
んだけど、これはいい事なんでしょうか?



188 :氏名黙秘:04/05/22 11:51 ID:???
下三法については間違いなく、現行試験で求められる知識量より遥かに多いだろう。

189 :氏名黙秘:04/05/22 11:55 ID:???
それを覚える時間はいつとれるんだろうか

190 :氏名黙秘:04/05/22 12:03 ID:???
純粋未修者は事実上一発合格は難しいだろうから、浪人生活しながら定着させるんじゃないか?

191 :氏名黙秘:04/05/22 13:10 ID:???
ローンスクール
この言葉が、すべてを物語っている。


192 :氏名黙秘:04/05/22 13:12 ID:???
誰かボーガン貸せ!

193 :氏名黙秘:04/05/22 13:15 ID:???
多額部で1年余慶にロー通えば合格って結局虫がいいのかね。

194 :氏名黙秘:04/05/22 13:22 ID:???
絶対評価の純粋な資格試験にならない限りは
甘く見てもロー生の半分は法曹になれないからなあ

195 :氏名黙秘:04/05/22 13:28 ID:???
高い、へた、煩わしい。ローを作るならもっと誰もが通えるシンプルな
もので良かった。

196 :氏名黙秘:04/05/22 13:32 ID:???
ローってほんとは大学の財源増やすためにつくっただけなんじゃないのか


197 :氏名黙秘:04/05/22 14:13 ID:???
関西人がうざい。ローは関西人を排除してくれ。

198 :氏名黙秘:04/05/22 14:17 ID:???
>>197
法曹諦めて地元の役所にでも勤めろ。

199 :氏名黙秘:04/05/22 14:28 ID:???
198は関西人です。

200 :氏名黙秘:04/05/22 14:31 ID:???
ほんとにウゼーな

201 :氏名黙秘:04/05/22 14:35 ID:???
>>197
関西人=図々しい。うるさい。マナーが悪い。

関西人は大嫌いだ。

202 :氏名黙秘:04/05/22 14:48 ID:???
「郷に入っては郷に従え」
オマエラ関西のローか?

203 :氏名黙秘:04/05/22 14:50 ID:???
>>202
郷に入っても郷に従わないのが関西人。


204 :氏名黙秘:04/05/22 14:51 ID:???
関東

「郷に入っては郷に従え」
関西人にはコレがない

205 :氏名黙秘:04/05/22 14:55 ID:???
要は現行で3000人にすりゃいいだけってこった。

206 :氏名黙秘:04/05/22 15:00 ID:???
俺も普通にそう思ってるんだけど、
なんで現行3000人体制にはしなかったんだ?

207 :氏名黙秘:04/05/22 15:02 ID:???
ローの人間関係が垣間見えるスレですね。

208 :氏名黙秘:04/05/22 15:02 ID:???
>>205-206

 貧 乏 人 は 要 ら な い ん だ よ


ローは不適格者である貧乏人を法曹界から排除するコード

209 :氏名黙秘:04/05/22 15:04 ID:???
いいえ、ロー生のレベルが垣間見えるスレです。

どこのローなんだろ・・(w

210 :氏名黙秘:04/05/22 15:09 ID:???
>>206
修習所に収容できないし、給料払えない。
国でできないから、民間に丸投げ。

211 :氏名黙秘:04/05/22 15:41 ID:???
>>210
ロー生には修習いらないよ。

212 :氏名黙秘:04/05/22 15:43 ID:???
>>211
裁判所側が研修所維持を強硬に主張
質の確保に不安を覚えたため

213 :氏名黙秘:04/05/22 15:45 ID:???
今年のロー既習生は択一は常勝だが、論文不得意が多いの?
現行の勉強を論証丸暗記とか答案構成丸覚えとかいうレスがあるのを見ると、
そりゃ、論文受からないわと思うよ。
ま、俺には無関係だけど。

214 :氏名黙秘:04/05/22 15:58 ID:???
>>213
合格者?

215 :氏名黙秘:04/05/22 16:01 ID:???
>>214
択一常敗だろw

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)