2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保証人  賢い破産の仕方  保証人  

1 :1:02/12/30 10:05 ID:Zg/IeqnV
破産せざるを得なくなった時、その被害を最小限に
抑えるテクニックを紹介しあいましょう!


2 :無責任な名無しさん:02/12/30 11:25 ID:VhlGlnCF
銀行から預金を下げて現金をストックしておく

3 :無責任な名無しさん:02/12/30 12:32 ID:JHWK5Pxa
借りられる限度いっぱい、本当にやばいところは除外して、
借りられるところから借りられるだけ借りて、それを隠す。

そして、弁護士を使って、債務を免除してもらう。

で、ほとぼりが冷めたころに、隠しておいた金を元手に
生活を成り立たせるようにする。

4 :1:02/12/30 22:09 ID:38pwlvQg
>>3

どうやって隠すの? 

5 : :02/12/30 22:11 ID:+L5m/BhC
>3
お前計算してみたことあるか?
ほとぼりが冷めるのに7年くらいとみるとどう考えても算盤が合わない。
破産せず真面目にやった方が得。


6 :1:02/12/30 22:14 ID:38pwlvQg
7年もかかるのかい? 

7 :無責任な名無しさん:02/12/30 22:17 ID:Q9QtDjfj
ほとぼりがさめるの時間ってのは、個々のケースにより
ずいぶんと違ってくるでしょう。
ブラックリストから除外されるのが、破産から7年ぐらいというだけで
それをもってほとぼりが冷めるといってよいものか私は疑わしく思います。


8 :無責任な名無しさん:02/12/31 07:01 ID:G5MTQL0p
>>4
外国に逃げるんだよ!金は博打ですったことにしてなんらかの手段で
海外に持ち出す。
具体的な手段は自分で考えろ。現金のまま荷物に隠して持ち出すとか、
金や宝石に換えて持ち出すとかいくらでも手段はあるだろ。

グローバル時代だから、日本企業が東アジア全域に事業展開している。
そういうとこの下働きをさせてもらって生活の手段とすればいい。

そうすりゃ7年待つ必要なんてない。

9 :フロムダスク:02/12/31 10:52 ID:CVHI29h1
ティルドーン

10 ::02/12/31 14:25 ID:kLNIfKfR
なんで バンパイアなんだよ !

11 :無責任な名無しさん:02/12/31 16:38 ID:qMsLBVbO
ん?パイパン?いいねぇ〜


12 :無責任な名無しさん:02/12/31 16:58 ID:AySQvxtT
>>3
それ自体が犯罪じゃないのさ。
返せない(返さない)事が分かっていながら借りるんだろう。

13 : :02/12/31 19:52 ID:wjfH3eqk
破産しそうになったら、女房や子供の口座に金を
移し替えるのはどうかな。

やっぱ銀行通帳はバレバレ?

14 :無責任な名無しさん:02/12/31 23:40 ID:hCvmV+wt
>>13

破産直前ではやばいんじゃないの!

15 :明日の為にその1:02/12/31 23:46 ID:FJXbxmup
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207/

16 :無責任な名無しさん:03/01/01 06:51 ID:dp20ZYPD
やっぱあれでしょ
ある程度前に女房と離婚して
慰謝料としてお金をどっさりあげる

でもこれは偽装であって破産後もう一度くっつく

17 :積念の大怨:03/01/01 09:13 ID:KdGAd6Nn
破産する奴はバカ。債権者をコンクリ詰めにしろ

18 ::03/01/01 13:46 ID:vHuBv3WW
コンクリ詰めにしたっていち円にもならない 馬鹿かおめー

19 : :03/01/01 14:52 ID:ujFS7Vyu
現金化しておくっていったって限度があるよなあ・・
あんまり現生かかえているのは気持ちがいいものじゃないよね
セキュリティの面で

20 :無責任な名無しさん:03/01/01 21:30 ID:FU7VEr7n
銀行からの借り入れだけの破産の場合
取立ては危ない連中は来ないのか?

21 :無責任な名無しさん:03/01/02 21:23 ID:EYOBW5xb
>>20

くるんじゃねえの

22 :無責任な名無しさん:03/01/03 10:53 ID:ajbSP7wk
銀行なら来ないでしょ!

23 :無責任な名無しさん:03/01/03 21:53 ID:9e5wnKDH
借りた金は返すな  っていう良い本が売ってたぞ!!

買え!!!

24 :無責任な名無しさん:03/01/04 08:42 ID:dHahYVyz
平成の徳政令を使うんだよ!

25 :無責任な名無しさん:03/01/04 11:13 ID:pTwhVyqX
外国には保証人制度って無いそうだな

26 ::03/01/05 20:35 ID:vWq81bDI
そうなのか !

27 :無責任な名無しさん:03/01/06 06:34 ID:Pn2G6JqE
結論としては2chでは何とでも言えるが所詮は机上の空論ってことでイイ?

28 :山崎渉:03/01/06 09:21 ID:xZ4lURx2
(^^)

29 :無責任な名無しさん:03/01/07 12:12 ID:jLhSML3o
そうなのか

30 :無責任な名無しさん:03/01/07 22:50 ID://Ye+YMZ
破産も手だよ。特に身内の借金しやすい奴は破産させて借金できなくしたほうが吉。

31 ::03/01/09 12:55 ID:nxnsqkFo


32 :無責任な名無しさん:03/01/09 13:03 ID:HUs/N8SF
質問です。自己破産させたら、ヤミ金などからも、
借金できなくさせられるでしょうか?

33 :無責任な名無しさん:03/01/09 15:58 ID:yfZgH4rk
>>32
ヤミ金は破産してても喜んで貸すよ。
元々、違法だから破産もなにも関係ない。

34 :32:03/01/09 17:25 ID:3vB0hkPM
>>33さん、有難うございます。
どうにかして、どこからも借金できなくする
方法は無いでしょうか?

35 :無責任な名無しさん:03/01/10 01:02 ID:0aJm4h29
>>34
信用情報会社に行って登録する。

36 :無責任な名無しさん:03/01/10 08:07 ID:MPDXwzN6
自己破産後の 年金はどうなるの?
それまでとられるの?

37 :パイパイ:03/01/10 17:54 ID:hjyO8q3t
おっぱい

38 :bloom:03/01/10 17:55 ID:GGchF1AG


http://www.agemasukudasai.com/bloom/

39 :無責任な名無しさん:03/01/10 18:23 ID:mrHJ1RRR
>>36
お前年幾つだ?

40 :32・34:03/01/10 19:04 ID:39Kgl2iJ
35さん、ありがとう。でも、どうやって?
(この人登録してって言ってしてくれるもの?)

41 :65:03/01/11 16:17 ID:tHNpIpYe


42 :無責任な名無しさん:03/01/11 18:08 ID:PtEGBZgP
>>39

年金を貰おうかとしている歳の人に
>>お前年幾つだ?

って言い草はないだろうが! クソガキが!!

言葉遣いに気を付けろ

43 :無責任な名無しさん:03/01/11 18:52 ID:ljczz808
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

44 :無責任な名無しさん:03/01/13 07:31 ID:cFknyY9K
年金はもらえるはず!

45 :経験者は騙る:03/01/13 08:53 ID:OJG5oYo3
破産宣告後の取得財産については年金も本人のもの。
宣告前に口座に入っちゃった年金はダメだけど。

ちなみに信用情報会社に登録されれば借金できないと思っている人は
正直甘い。官報に自己破産した人は掲載されるけど、その人を狙って
営業する貸し金だって存在する。それもちゃんとした免許のある業者が。
彼らにとっては他から借り入れできないが借金癖のある人は優良顧客です。
>40さん、身内の借金を本人以外がやめさせる方法は厳密にはありません。

46 :無責任な名無しさん:03/01/13 17:24 ID:0iMGA4nl
>>45

って事は、銀行口座にある金は、破産したら全部取られてしまうんだね・・・

じゃあ、逆に言えば、破産前から銀行預金はおろしておいて、手元に置けば
取られることはないってことになるのかな??

47 :無責任な名無しさん:03/01/13 17:40 ID:iWq0f66U






http://dx1.kakiko.com/sonota/335/3352/index.html






48 :経験者は騙る:03/01/13 20:14 ID:dmaycb1n
>46
そう甘くはないです。破産申し立て時に全ての通帳類の提出義務が
ありますが、期間は1年前にまでさかのぼる必要があります。
たとえ半年前であっても大口の引き出しなどは用途を聞かれますし
場合によっては対応する領収書の提出を求められます。
この額は裁判官によってマチマチで数万円でもチェックされますし。
ただ、当面の生活費として2〜30万円程度の現金所持は認められ
ますからこの範囲なら引き出しても取られませんよ。

49 :無責任な名無しさん:03/01/14 07:13 ID:yKHzU7EA
>>48

じゃあ なんかいい方法ないの?

50 :無責任な名無しさん:03/01/14 18:14 ID:YBpR7rhx
身内に金を借りていたことにして、それを返したことにすればいいんじゃん
破産する前にそれを返したことにして金を渡す
そして破産決定後に返してもらう

こんなのどうかな

ちなみに、高価な金品や電化製品もとりあえずあずけて置いて
あとから引き取りにいく

破産後に手に入れたものなら問題無しだもんね
ただし収入については、ある一定の金額以上は取られちゃうんだよねぇ

51 :無責任な名無しさん:03/01/14 20:31 ID:+LwXsW/W
>50
すげーや(w

52 :経験者は騙る:03/01/14 20:41 ID:5aYHx+PK
>50
その場合身内も債権者の一人になるから、特定の債権者にのみ返済したという
ことで、裁判所あるいは管財人(付けばだけど)の権限でその身内から返還
させることができる。最悪、免責不許可理由になるし。

まあ、方法はないこともないけど・・・。

ちなみに収入についても、自己破産で管財人が付くか同時廃止になるかで
取られるかは違う。


53 :無責任な名無しさん:03/01/15 07:11 ID:pYC7ZMXD
>その場合身内も債権者の一人になるから、特定の債権者にのみ返済したという
>ことで、裁判所あるいは管財人(付けばだけど)の権限でその身内から返還
>させることができる。最悪、免責不許可理由になるし。

遠い親戚なら大丈夫でしょう! さらに破産の半年以上前なら



54 :無責任な名無しさん:03/01/15 09:12 ID:9Pf0ZMQu
>>52
管財人が付こうが付くまいが、破産後に作った財産を取られることは
ない。何かまずいことをやってて、案分弁済とかさせられただけじゃ
ないの?

>53
親戚かどうかなんて関係ない



55 :経験者は騙る:03/01/15 10:45 ID:ozwDEu3v
>54
スマソ。収入については勘違いでした。

56 :山崎渉:03/01/18 03:01 ID:ceOH9v9Q
(^^;

57 :無責任な名無しさん:03/01/19 22:00 ID:sCgrCscq
なんだと!

58 :無責任な名無しさん:03/01/21 07:37 ID:CwGaW37A
闇のコンサルタントに聞けばいいよ



59 :闇コン:03/01/21 17:39 ID:GC1sB0VC
私に送金しなさい。


60 :いや:03/01/24 12:14 ID:eVTAM7nN
わたしのほうがいいぞえ

61 :秘密探偵:03/01/25 06:58 ID:xuk49Ipl
俺に任せておけ
うまく逃がして、さらに現金までもたせてやるよ

62 :章晃ファンド:03/01/26 08:03 ID:Cwj2fRch
まぁ おれにまかせておけ

63 :みつる:03/01/27 15:28 ID:A1oqilfb
いすずこうぎょうにお任せ!

64 :もうすぐ破産:03/01/27 18:18 ID:luaipvOx
すみません。どなたか、連帯保証人から外れる良い方法をご存じでしたらご教授願いたいのですが・・・。

65 :無責任な名無しさん:03/01/27 18:59 ID:mU6r6fFu
あれだよ、債権者、債務者の許可を得て、更改すればOK

66 :しゃてー&rlo;ッリヤニ ( ̄ー ̄)&lro; ◆L9iTGTI77g :03/01/28 09:46 ID:1Esc9xmV
>>64
そしたらね、もう債務者の人にね、チョットだけ犯罪者になって貰うの。

「保証人の欄にサインしたのも確認の電話に出たのも、全部債務者本人が勝手にやりましたので
私は一切知りません。勝手に筆跡鑑定でも何でもして下さい。こちらの方が被害者ですよ。」と言ってみるとイイよ。

オイラの親に、こう言わしたらそれっきり何もなくなったよ。

67 :山崎渉:03/03/13 14:10 ID:cIx8UKf8
(^^)

68 :山崎渉:03/04/17 08:58 ID:Hj+bXxDo
(^^)

69 :山崎渉:03/04/20 03:39 ID:fZ/BYmMP
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

70 :山崎渉:03/04/20 03:43 ID:fZ/BYmMP
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :無責任な名無しさん:03/04/23 23:59 ID:XFLV0Cm/
保証人はつらいです
破算するはめになったー

72 :無責任な名無しさん:03/05/05 17:11 ID:xKmWlEUx
(^^)


73 :daie:03/05/06 12:33 ID:+iTBuO+j
あなたのサイトのサポートします。当社の目的は皆さんのビジネスをサポートすることであり。
皆さんのサイトを応援します。クーポン屋ではクーポンを発行する会社であり、同時に宣伝
するサイトであります。お問い合わせは、直接メールでもOKであります。
http://www.c-gmf.com/index3.htm
「クーポン屋」「クーポン屋とはクーポンを発行する会社であり、お店の宣伝&クーポン
解説
ビジネス方法
@ホームページにバナーを貼るだけでOK!A直接営業・間接営業のどちらを選択
B契約完了後、あなたの口座に振り込みます。Cキャッシュバック1件に付き4000円
D稼ぎたい人なら誰でも参加できます。
http://www.c-gmf.com/index3.htm


74 :前科3パン:03/05/06 15:32 ID:8/qgtN57
傷害罪、全治一ヶ月ってどのくらいの罪になるの?

75 :無責任な名無しさん:03/05/06 22:40 ID:FJ0pLLww
>>74
法定刑=10年以下の懲役または30万円以下の罰金もしくは科料(刑法204条)
処断刑=同上または5割アップ、あるいは5割ダウン。
宣告刑=情状による。初犯であればほぼ間違いなく、執行猶予。あるいは罰金。
    前科3犯(粗暴犯)ならば、同じく間違いなく、1〜2年の実刑。

76 :無責任な名無しさん:03/05/06 22:57 ID:MsXjeGbO
保証人や連帯保証人は絶対に断る。
友情云々とか突きつけられても絶対に断る!
どうせ、首が回らなくなってとんじゃえば友情も義理も崩落します……

77 :不機嫌な名無し草さん:03/05/18 05:28 ID:L+7Bmn3H
先ず行って見てください↓

http://www.topworld.ne.jp/tw/mktjapan/AD/a2335/

専門の知識は必ず役に立ちます。

78 :独身男A:03/05/18 17:48 ID:uhxwIxRj
外国に移住する時、お金の持ち込み制限ってあるんですか?
国によって違うのかな?

79 :無責任な名無しさん:03/05/18 17:49 ID:ksSSXNBB
明日のオカズでも買ってこようかな。

http://ime.nu/ime.nu/www.net-de-dvd.com/




80 :無責任な名無しさん:03/05/18 20:33 ID:IgLnh9sl
>>78
なんてアバウトに質問だ!!
お金の持ち込み制限は国によって。
大抵の先進国なら、喜ぶと思うよ。
外貨が入ってるから。

ちなみに、自分の住んでいる国では、外貨をある一定持ちこむと
移民が出来ますです。
詳しくは、大使館などに問い合わせして。


81 :山崎渉:03/05/21 23:13 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

82 :山崎渉:03/05/28 14:23 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

83 :無責任な名無しさん:03/06/15 01:20 ID:kcw6P0DQ
民事再生法を活用するのが良いんじゃないの?
債務整理は、借りた分全部かえさなきゃいけないし、自己破産はまだ奥の手として、
残しておいて、民事再生法はこりゃあいい法律だよ!でも、毎月返済額決め手も、
あくまでも、机上の話だからね!その金額を本当に返すかどうかはまた別な話!
何度でも、足げく裁判所に通いましょう!すっかり常連さんになったら一人前だね!


84 :山崎 渉:03/07/12 11:42 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

85 :無責任な名無しさん:03/07/12 16:32 ID:PADHu1RJ
10万円の10%は幾ら?
私は、多重債務相談のときには、利息制限法の説明をすることにしている。
「あなたが借りたところの利息覚えている?」覚えている人は少ない。
10分の1だとか、1割だとか、いろいろとヒントを言って、ようやく、
10万円の10%が1万円であることをわかってもらう。
私は、多重債務者相談の時、こちらから、ずらずらと話をしていた。
あるときから、質問方式に変えた。質問方式に変えて、もう数年以上になる。
そして、気付いた。
20代、30代前半位の人の場合、10人の内3人位の割合で、
このような答えが出てくる。

学力低下が巷で議論されている。
こんな基本的なことが、高校を卒業しているという人にもわからない人がいる。
私が説明する利息制限法の説明は、小学校3年生か、4年生程度で習う算数だ。
掛け算、割り算、足し算、引き算という世界である。しかし、教える技術が進み、
人クラスの人数が少なくなり、先生が生徒をよく把握できるようになっているはず
であるのに、こんなに基本的なことが理解されていないのが現実だ。
現実には、全くわかっていないということがあることを思い知らされる。
心して対処しなければならないと、いつも思う。
私は債務者をバカにしています。
この様に、債務者を利用してお金を窃取しています。
                           釧路・昆法律事務所
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<



86 :山崎 渉:03/07/15 12:59 ID:h3TMJ6dt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

87 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

88 :山崎 渉:03/08/15 17:48 ID:p4GRzR2u
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

89 :保証債務発生予定者:03/10/08 13:56 ID:UcsSoaMT
 株式会社の代表で、当然借入れの保証人です。今は何も遅延は無いのですが、今
の経済情勢では倒産は時間の問題です。債権者を銀行・保証協会・リース会社だけ
に絞り込めたのですが、個人保証債務が3000万程発生します。個人債務は住宅ローン
だけなので、出来れば個人再生を申請したいのですが怖いのは、ぎりぎり3000万
なので延滞損害金を発生させたくないんです。法律的には会社自己破産申し立て日
が期限の利益喪失になり、保証人に対しての債権額は申し立て日の残高+それ以後
の延滞利息になるのでしょうか?7日後位に個人再生を申請すれば僅かな損害金で
すんで、3000万内に収まるものでしょうか?何方か教えて下さい。

90 :無責任な名無しさん:03/10/08 14:30 ID:6aqK388p
>>89
クリアーに弁護士さんに行って相談すべきケースです。
遅滞が発生した時から、損害金などは発生するけど、
その位の誤差ならばほぼ問題にならないと思います。


91 :保証債務発生予定者:03/10/08 14:50 ID:mQIvap8d
>>90
 ありがとうございます。昨年一度弁護士さんに相談したら、会社の債権者
が金融機関だけなら、解散登記しなさいと言われた事があったので、迷って
たのですが、もし法人が解散登記をした場合(破産より解散を選びたい)に
債権者が特別精算又は破産を申し立てる程の規模でない場合は、やはり時間
が無駄に過ぎて保証債務が膨れ上がる可能性が高いでしょうか?

92 :無責任な名無しさん:03/10/08 15:13 ID:6aqK388p
>>91
うーん、そこらへんは微妙だから、なんとも言えません。
債権者がキレ者だったら、上乗せするような形にして
3000マンを超えさせるかもね。
ですから、債権者に気がつかれ無いように、
会社の甲斐さんの申請と共に、個人再生を申請すれば良いでしょう。
タイミングがすごく大事になりそうだから、
弁護士さんとよく申し立てについて相談してください。


93 :保証債務発生予定者:03/10/08 15:23 ID:/zirYH/K
>>90
 何度もありがとうございます。弁護士さんに相談してみます。

94 :似たもの:03/10/09 11:57 ID:aXnrTipx
>89さんと同様な者ですが(一般債務が200万ある)
個人再生を希望してます(自宅を残したいし、少しでも返したいので)
2000万の保証を400〜300万にカットして36回払いにしてもらいたい
のですが見通しはどうですか?だめなら自己破産で行くしかないけど
そしたらゼロですが…
国金と保証協会は認めるのでしょうか?
仕事は友人の会社で決まりそうで、年収を明記された雇用契約も出せます。

95 :無責任な名無しさん:03/10/09 12:09 ID:qkO9j9nH
無料でチャットが覗ける!
今、お気に入りに登録すると・・・
業界初の新システム(アダルトAV)も無料で見れる!
「ぷるるんライブチャット」
http://waris.h.fc2.com/

96 :保証債務発生予定者:03/10/09 12:29 ID:71qwo6Wp
>94
89ですが、保証債務2000+一般債務200=2200となり、個人再生では最低
300以上返済になるはず。貴方の場合は再就職先もあり給与所得者再生にす
れば、債権者は反対できません。あとは可処分所得額2年分(地域・家族
構成で違います)と、破産と同じように動産や保険解約金等を合計した金額
が300以下になるような給与設定にすれば?あと返済は3ヶ月毎の振込になり
ます。月収から8.3は返済できる家計簿(計画)が必要ですけど。

97 :無責任な名無しさん:03/10/09 12:33 ID:aTD5mzzU
>>96
凄い!!
流石によく調べていますね。


98 :保証債務発生予定者:03/10/09 12:41 ID:71qwo6Wp
>>97
いやいやまだまだ勉強不足です。

99 :似たもの:03/10/09 13:17 ID:aXnrTipx
>>96
即レスありがとうございます。
あと、車なんですが7年落ちのが2台あります。
(50と5万くらいかな?)
50万はサイドカーです。個人名義の外車です。まだいつ廃業しょうと
は思ってないのですが、11月に資金ショートしそうなのでこれを友人
に売るなり担保で借りるなりしても問題ないでしようか?

それと、私自身ここ3年で会社に2000万くらい貸しているのですが
これは債権者といえるのでしょうか?
決算書ではみえないようになっていますが…修正・更正申告?

住宅ローンの減額要請をすれば月10万は返済できます。

よろしくご指導ください。


100 :保証債務発生予定者:03/10/09 13:45 ID:yvuig5RC
>>99
50万5万とはあなたの想像価格ですか?ローンの残高ですか?それにより異なり
ます。まず会社形態は個人?法人?それですべて違ってくるし、あと国金と
保証協会はやたら親兄弟の連帯保証人を要求しますが、2000万の連帯保証人は
あなた一人だけですか?

101 :似たもの:03/10/09 14:05 ID:aXnrTipx
>>100
車にはローンないです。50万と5万はディラーでの話しです。

法人です。国金に2本(@800とAマル経400)B保証協会800です。
連帯保証人は@に兄弟がいます。(3年後から返すつもりですが
この保証人に迷惑がかけられないのでズルズルしてきたのです) 
Aは無保証人だつたと思います。Bには取締役の妻がいます。

102 :保証債務発生予定者:03/10/09 14:31 ID:DebvTwwX
>>101
7年経過していれば車検証のコピーで十分でしょうけど、それは個人再生申請
時にあればの話しです。売却したお金が会社の運転資金に使用した事が分かる
ようにしておけば、全然問題になりませんよ。むしろ経営者として当たり前!
問題は奥方の保証人ですね、家の名義が100%あなたなら貴方は個人再生出来る
と思いますし、奥さんに収入があれば2人で再生できますが、収入が無ければ
奥さんは自己破産になると思います。又共有名義になっていれば、なんとしても
2人も再生方向で進まれないと、家は残りませんよね。
 法人なら会社は自己破産されて、同時に個人再生も申請になると思いますが、
会社は管財人が付くから、70万位予納金+弁護士50〜80位のお金が必要でしょう
し、個人も弁護士さんに頼んで50位は必要でしょう。会社に従業員給与とか、
一般債権(材料・外注費)等がなければ、はやく整理された方が良いと思います
そうなれば、2000万の債権はあなたの個人再生の時の財産になりますが、残念
ながらその時は会社は返済不能な訳ですから、修正申告しても意味ないと思いま
すよ。11月にショートするくらいなら会社に弁護士費用の150万ありますか?
個人も夫婦で70位は必要でしょうから、緻密な計算されたほうが良いと思います。

103 :似たもの:03/10/09 15:01 ID:aXnrTipx
>>102
ありがとうございます。自宅は自分だけの名義です。
妻は看護婦なので職はすぐみつかると思います。二人で
3年かけて300から400返して自己破産をしない方向が希望
です。
弁護士費用としては売掛金を回収して不渡りを覚悟すれば300万くらい
は用意できます。
会社は自己破産予納金70、弁護士費用80
私と妻の再生分で50、50 合計250くらいの予算で
いいですか?
来週弁護士会へ相談に行きます。
ところでこのような計算は計画倒産とは違うのでしょうか?

104 :無責任な名無しさん:03/10/09 15:08 ID:kJZYpdRR
>>103
>ところでこのような計算は計画倒産とは違うのでしょうか?

そうとも言いますが、計画倒産で問題になるのは詐欺ですよ。
例えば、今日、仕事の手付金100マンを受け取って、
明日倒産するとかはマズイです。
そこらへんも弁護士さんと相談なされてください。


105 :保証債務発生予定者:03/10/09 15:40 ID:UV6AdpqA
>>似たものさん
会社に現金がないから車売ろうとされたのですよね(当たり前)売り掛け金
回収で、300出来たらばそれを不渡り承知で破産費用に当てても何の問題も
ありませんよ。来週の相談料もきっちり経費処理しましょうね。保証人への
請求来る頃までに、奥さんが3ヶ月は給与所得が欲しいですね。
 300-150=150は普通は会社のお金ですから、金庫に入れましょう。個人の
弁護士費用には当てれないでしょうから、車の55万を直ぐ確保して、残り45万
位を何とかしないといけませんね。会社が自己破産する時は、1回目不渡りを
出してからの方が、弁護士さんは楽みたいですよ。
 計画倒産は>104さんの言われるとおりですから、この場合は計画ではありません。
あと心象的には不渡りを食う人に対してのお詫びでようけど、金庫の150万のうち
45万位なら法律的にはダメでも、何とかしたいですね。2000万があるから・・・

106 :似たもの:03/10/09 16:23 ID:lZ5DnqeQ
>>保証債務発生予定者さん
かっこうをつけて申し訳ありません。実は、資金繰りに苦しくて
個人のカード(銀行・クレジット)に500万くらい債務あります。
決算後4月間では新規に200くらいです(証拠あり)
毎月持ち出しです。今年に入りいよいよ売り上げ激減。
街金サラ金はだけはさすがにないですがこのへんが潮時かと
思いまして…

800万連帯保証人の兄ですが、10万の100回払いらならなんとか
やれそうなのですが、国金はきびしいと聞きますがどうでしょうか?



107 :保証債務発生予定者:03/10/09 17:53 ID:Q6rhZO9C
>>似たものさんへ
昨年の7月頃からどの業界も大変ですね。あなたの一般債務が500なら、保証
債務と合わせても2500でOKです。奥さんの保証債務800万が、看護士されて
25位収入があれば母子家庭ではないので3年で300位返済しなくてはと思います。
夫婦で600返せば600/2500=24%になり兄には約600の保証債務が発生するで
しょう。国金は兄の職業と収入で判断し、間違っても一括返済は求めないと
思いますので10×60回なら相手は喜びますよ。兄は哀れな保証人の立場で国金
と交渉されれば良いでしょう。
 また経営者が個人で借入して、会社に貸し付けても悪い事ではないので、200
については気にされなくても良いと思いますよ。弁護士さんへ行かれる時は、
現状を自分で整理して、正しい数字などが即答出来る準備をされて行って下さい。
30分は直ぐ終わりますので・・・

108 :似たもの:03/10/09 20:09 ID:1+TjKcpT
>>保証債務発生予定者 さん
全部の債務は2700です。@2000とA個人分500が金融債務。B200が一般債務
です。
二人で600ですかぁ ちょっときついです。300〜400が限度です。
妻は月25は無理です。月15くらいが限度です。

ところで@の保証債務の中に無担保無保証人だった?(印鑑証明取った記憶
がない)マル経の400は差し引いて2700-400=2300が最終債務とならないので
すか?兄の連帯保証で兄が国金と交渉する時に武器になりませんか?

109 :無責任な名無しさん:03/10/10 06:13 ID:ZDj3qcIm
>>似たものさんへ
奥さんの収入が15位なら、800に対して最低160を3年で返済する事になるでしょう。
あなたは最低でも300以上ですから、2人で恐らく460にはなるのでは?但し、詳しい
可処分所得額の計算してみなければ分かりませんので、目安位に思って下さい。
最長5年ですから、460を4年〜5年で返済は認められると思います。マル経の無担保
無保証は、代表者の保証もいらないんでしたっけ?そうであれば2300ですね。でも
あなたと奥さんの返済額には無関係ですし、兄は800の保証人ですからマル経400に
ついては無関係ですね。住宅は評価額より明らかにローン残が多い場合を想定して
いましたけど、間違いないですよね。住宅ローンは70歳まで延長可能だと思います。
70歳ーあなたの年齢で計算すれば、どの位減額できるか目安が立つと思います。

110 :似たもの:03/10/10 10:48 ID:K50QFuns
>>109さんへ
ふうー さきほど今月分のカードやローンの支払い済ませました。
マル経の借入書のコピー見てみたら、はんこは法人の代表取締役のみでした

住宅は築15年くらいです。@地銀住宅ローン残750が1本。A7年前リフォーム
して公庫750です。 合わせて1500です。評価額は田舎ですので1300〜1500で
しょう。売っても(売られても)税金やら執行費用で黒字にはならないと
思います。ただ場所・環境がいいし変な占有者もいないので(藁)
私が協力すれば楽に売れると思います。

@は月7.3Aはステップが終わり6で合計13.3です。
70歳まで延長してもらって月10以内になるよう交渉してみます。

111 :保証債務発生予定者:03/10/10 11:19 ID:R2EBbQaR
>>似たものさんへ
カードは10日ですから大変でしたね。でも住宅ローンが1500残りで評価1300〜
1500ならローン特約付再生で十分出来そうですね。マル経も保証人無しで幸い
でしたし、不渡りで迷惑かける人&兄だけなら再起できますよ。
来週は頑張って下さい。

112 :保証債務発生予定者:03/10/10 11:19 ID:R2EBbQaR
>>似たものさんへ
カードは10日ですから大変でしたね。でも住宅ローンが1500残りで評価1300〜
1500ならローン特約付再生で十分出来そうですね。マル経も保証人無しで幸い
でしたし、不渡りで迷惑かける人&兄だけなら再起できますよ。
来週は頑張って下さい。

113 :無責任な名無しさん:03/10/10 12:24 ID:JAk1vFFr
スレ違いかもしれませんが聞いて下さい。私は3年程前に友達の代わりにCMでよく見る金融屋でお金を借りました。でも友達は逃げてしまい私が返す事に…80なので額は大きくないかもしれませんが私にはそれすら辛い状況で

114 :無責任な名無しさん:03/10/10 12:34 ID:JAk1vFFr
債務整理をする事にし 申請が終わった時2社のうち1社から電話で。家族には内緒なんですよね?債務整理なんてしたらばれるかもしれませんよ?と言われました。結局その言葉で申請を取り提げ 今も全く減ってないです。

115 :無責任な名無しさん:03/10/10 12:37 ID:JAk1vFFr
裁判所には事情を話し、郵便でのやりとりを電話にしてもらっていたのに…これってよくある話しなんですかね?今でもくやしくて

116 :無責任な名無しさん:03/10/10 16:14 ID:weaOPo6o
>>113-115
>私は3年程前に友達の代わりにCMでよく見る金融屋で
>お金を借りました。でも友達は逃げてしまい私が返す事に…
>80なので額は大きくないかもしれませんが

それは完全に「あなた」の借金です。
金融屋とその友人は関係無いですからね。

>債務整理をする事にし 申請が終わった時2社のうち
>1社から電話で。家族には内緒なんですよね?
>債務整理なんてしたらばれるかもしれませんよ?
>と言われました。結局その言葉で申請を取り提げ

あまり宜しくないですが、家族にはバレる事は十分に考えられます。
自分だったら、家まで取り立てに行きますね。

>裁判所には事情を話し、郵便でのやりとりを電話にして
>もらっていたのに…これってよくある話しなんですかね?
>今でもくやしくて

当たり前といえば、当たり前の対応ですね。
そんなの気にせず、債務整理をすべきでしたね。
今からでもしてみたら良いですよ。


117 :無責任な名無しさん:03/10/10 20:30 ID:JAk1vFFr
↑の方ありがとうございます。
一応 ちゃんと延滞しないで返してはいるのですが 金利だけでも減ればかなり楽になりますもんね。
もう一度 債務整理の申請してみようと思います。

118 :似たもの:03/10/15 14:13 ID:1hsERGZI
>>保証債務発生予定者さんへ
まだ見ていますでしょうか?
30分5000円の相談してきました。会社は自己破産。個人再生がいいだろうと
のことで、費用は会社の予納金100弁護士費用100 個人は二人で15社だと
して45〜70で合計250くらいと言われました。ガックシ

で、新たな難門発生。自宅に住宅ローン以外で極度500万の根抵当が
会社名義で設定していたのを忘れていたのでした。
根抵当はバブル期だったと思います。当時800のプロパーで借り入れの時
に根抵当にしたのです。
この800は数年前に弁済済なのですが、快く解除してくれるかどうか弁護士
も少し頭をひねっていました。
その銀行には>>101でいう保証協会保証のB800と個人で二人で70くらいの
カード負債があります。手形類は使用していません。
個人再生法では住宅ローン以外の担保があると利用できないそうなので
不安です。

119 :保証債務:03/10/15 15:05 ID:8JDKM30c
>>似たものさんへ
心配してましたよ、予定通り弁護士さんへ行かれたんですね。弁費用は許容範囲では
あると思います。大体200〜300がその範囲だと思います。不動産登記簿に債務者○○
株式会社、債権者○○銀行、根保証500万となっているのでしょうが、これが最悪です
ね。県保証協会とゆうのは銀行OBの再就職先ですから、2社は歩調を合わせるんです。
法人自己破産→保証人→担保物権→代位弁済のパターンですから。この場合は銀行が
あなたの会社の業績や動きをどの位把握しているか?にかかってくると思います。
 現在まで延滞や銀行残高不足による振替不能とかがなければ、明日にでも銀行へ行き
ましょう。B800は保証協会付だから問題ないし、個人70も現在まで延滞がなければ
問題無いでしょう。但し、銀行へは付合いのある司法書士つれて行きましょう。迅速に
銀行が抹消手続きするために。理由は数年前の完済時に抹消するの忘れてただけだから
、消すのが当たり前でしょうと強気で言えば良いですよ。
その手続き期間は長くて一週間位でしょうから、遅くても27日迄には完了するでしょう。
同時に最悪も想定して、売掛金回収→タンス&車55→タンスの行動も速やかに起こした
ほうが良いと思いますよ。

120 :似たもの:03/10/15 17:09 ID:KwaQwi1e
>>保証債務 さんへ
やっばりそうですか。
>現在まで延滞や銀行残高不足による振替不能とかがなければ
これはないので明日でも司法書士と行きます。
またあとで書き込みします。


121 :保証債務:03/10/15 17:55 ID:/IS5gGWQ
>>似たものさんへ
 掲示板に書き込めない事は捨アドメールの方へメルして下さい。
私も大変ですが、お互い諦めずに頑張りましょう。

122 :保証債務:03/10/16 18:30 ID:VnX+Q5+3
>>似たものさんへ
メール送りました。

123 :無責任な名無しさん:03/10/16 21:55 ID:4z11AMVO
銀行などで、連帯保証人が債務者より先になくなった場合、新たな連帯保証人を要求されるのですか?
もしそうなら、仮にだれも保証人にならなかった場合、どうなるのでしょうか?

124 :無責任な名無しさん:03/10/16 22:04 ID:iTrJ9EI+
>>123
>銀行などで、連帯保証人が債務者より先になくなった場合、
>新たな連帯保証人を要求されるのですか?

遺族と債務者に一括請求されないかな?
保証人がいる事が融資の条件だから、
それを満たさなくなれば、一括返済が基本でしょ。



125 :123:03/10/16 23:10 ID:4z11AMVO
>>124
そうなんですか…。
実は家の親父なんですが、家のローンを親父の兄(私のおじ)に保証人になってもらい、借り換えしたんです。
しかし、結局返しきれず、家は売却、残金約1,000万。
自己破産したらそのおじに請求が行ってしまうからそれすら出来ない状況です。
もし親父が死んだら、私が債務も相続するしかしょうがないのでしょうか?
これ以上親戚に迷惑をかけることは出来ないので…。

126 :無責任な名無しさん:03/10/17 00:36 ID:4dDw6Kp7
>>125
迷惑かけたくないならば、払うしかないですね。
保証人ってそういうものですから。
もしくは、団信とかかかっていないですか?
団信でかかっているならば、それで出るかも。
(ただし、団信から保証人に請求がいくかも?)

127 :無責任な名無しさん:03/11/13 15:05 ID:F31Em9Zo
age

128 :無責任な名無しさん:03/11/16 08:20 ID:vWiam5WB
小岩の李貞淑、弁護士を頼む金があったら自己破産しないで金を返してくれ。
借りた金は返すのが当たり前じゃないか。

129 :厄年不幸:04/03/02 22:16 ID:eXAOqXCk
 すみません。スレタイとは少々異なるのですが、質問させて下さい。
 これは友人の話なのですが、つい最近、借金の取立てが来たそうです。
いろいろな記憶を辿って思い出してみると、なんでも、9年前に
一度 借金の保証人になったそうなのです。

 金融の方曰く、借金の借主は 8ヶ月前から連絡が取れない
という事で、保証人になった友人宅に来たそうですが…。

 9年前の保証人になった当時の借金に関して、その数ヵ月後に
借主から「全額を返した。ありがとう。」という電話がきたそうで、
保証人から外れた事と判断していたそうです。ですが、その後も
友人には連絡無しで、友人を保証人として借り入れをしていたみたいです。
 再度借り入れをされる際、借主や金融会社からは一切連絡が
ありませんでした。こういう事ってあるのでしょうか?

 借金は、利息を含めて30万なのですが、友人は最近は不幸続きで
自宅に泥棒&給料未払い等を受け、お金に困っています。。
 そういった事も含めて 現段階では払い難いですし、なるべく
払いたくないそうなのですが…。

 どなたか、ご教授願えませんでしょうか?

130 :エラソー:04/03/02 22:21 ID:JKoHrMN0
>>129 ある。 というか、全額を返していなかった、に1票。

131 :厄年不幸:04/03/02 22:23 ID:eXAOqXCk
>>130さん
やはり、保証人になった段階で間違っていたようなのでしょうか…。

132 :エラソー:04/03/02 22:31 ID:JKoHrMN0
>>131 「友人」に次のスレッドを読ませてあげてください。

連帯保証人です、助けてください
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1032840422/l50

133 :無責任な名無しさん:04/03/02 22:32 ID:sKYV+ogS
>129
借金の取りたては個人ですか、会社ですか?
全額返した後の借金も引き続き保証人になるかは、契約次第。
まずは相手から契約書のコピーや今までの返済の記録を見せてもらいましょう。

134 :厄年不幸:04/03/02 22:36 ID:eXAOqXCk
>>132さん
ありがとうございます。読ませておきます。
>>133さん
個人だそうです。借主は現在消息不明の為、契約書等は、
金融会社から見せてもらうように伝えます。

135 :無責任な名無しさん:04/05/13 01:59 ID:yPnWGHl6
保証人や連帯保証人は絶対に断る。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)