2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■偽札・偽造・変造テレカ・有価証券スレ■■

1 :無責任な名無しさん:03/12/19 14:33 ID:EE/rZV03
偽札で捕まった香具師がいるが、

>  滋賀県警今津署は18日夜、カラーコピーで1万円札を偽造したとして、大阪府吹田市山田西2、
> バイク宅配便アルバイト、銭谷直人容疑者(25)を通貨偽造容疑で逮捕した。
>  調べでは、同日午後1時半ごろ、銭谷容疑者が乗った業務用バイク(250CC)が、同県高島町
> 勝野の国道で転倒。銭谷容疑者にけがはなかったが、念のため救急車で病院に行った。
> その間、事故処理で駆けつけた同署員が近くに散乱した荷物を整理していて、荷物箱の中に
> 1万円札のカラーコピー3枚があるのを見つけた。
>  3枚はいずれも1万円札の裏の図柄で、今月中旬ごろに吹田市内のコンビニ店で真札から
> コピーしたという。紙は紙幣の大きさに切りそろえていた。銭谷容疑者は「使うつもりでコピーした
> が、実際には使っていない」と供述しているという。

バカだねアフォだね。「使うつもりでコピーした」ら確実に通貨偽造罪。何と追求されようと「冗談
でコピーしたんですよ。使うつもりもない。自分の趣味です。」と言い張れば罪にならないのにね。
偽変造有価証券も、「行使の意思を持って、偽変造したる者」が罪になるのですからね。

2 :無責任な名無しさん:03/12/19 14:34 ID:EE/rZV03
コピペ忘れた。
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20031219k0000e040051000c.html

3 :無責任な名無しさん:03/12/19 14:54 ID:cjeYjM09
1万円札なら
趣味でコピーしても罪。
行使の目的はいらない。

4 :無責任な名無しさん:03/12/20 00:40 ID:g162E2CE
>>3
それだと、縮小コピーかけて印刷用にボカシを入れて、「見本」って判を押した模造札が違法にならない理由がよくわからなくなるぞ。

5 :無責任な名無しさん:03/12/20 00:51 ID:g162E2CE
刑法第148条(通貨偽造罪)
行使の目的で、通用する貨幣、紙幣又は銀行券を偽造し、又は変造した者は、無期又は三年以上の懲役に処する。

って、ほら、「行使の目的で」って書いてあるじゃん。罪刑法定主義ナメたらあかん。

6 :無責任な名無しさん:03/12/21 13:58 ID:usdTqA53
通貨及証券模造取締法。
罪刑法定主義をナメるな。


7 :無責任な名無しさん:03/12/24 00:48 ID:6M3i9CnE
>>6
それって明治の法律でしょ?まだ残骸生きてるの?

8 :無責任な名無しさん:03/12/24 15:18 ID:V3vNR08S
通貨及証券模造取締法と刑法第148条(通貨偽造罪)がダブっているけど、こういう場合どう解釈するの?
しかし、今の時代に明治の法律ねえ。なんかの間違えで残っているとしか考えられない。
進駐軍統治時代に一緒に破棄してしまえばいいのに。
解釈が広範囲で曖昧性に富み、また、偶然に模造に至った場合を排除できない。これでは目的犯の要件を欠くな。

9 :無責任な名無しさん:03/12/24 15:50 ID:BZjL8gvs
>>8
通貨及証券模造取締法

10 :無責任な名無しさん:03/12/24 20:56 ID:6M3i9CnE
通貨及証券模造取締法と刑法第148条(通貨偽造罪)との関係はどうなっているのかだれか解説してくれ。
特別法という関係でもないし。

11 :無責任な名無しさん:03/12/24 21:32 ID:QX9CHPkR
お札をコピーした場合は
行使の目的があるか否かにかかわらず
通貨及証券模造取締法に該当する。
行使の目的があれば通貨偽造罪となる。
一般法と特別法の関係。

>特別法という関係でもないし。
特別法だよ。

12 :無責任な名無しさん:03/12/24 22:00 ID:6M3i9CnE
http://roppou.aichi-u.ac.jp/scripts/cgi-bin/hanrei/hanrei.exe?109
通貨及証券模造取締法もこういう最高裁判例を見ると化石化した法律かなって言う気がするよ。
これってコピーか?被告の主張が真実だとすれば気の毒に思う。化石法律の犠牲だな。


13 :無責任な名無しさん:03/12/24 22:10 ID:QX9CHPkR
法の不知はこれを許さず。

あんたは何が言いたいのねん?

14 :無責任な名無しさん:03/12/25 07:07 ID:Wj3lyu34
>>13
法の適用がダブる場合、どう抗弁していくべきか研究しているわけだ。
つきあってくれ。

15 :無責任な名無しさん:03/12/25 20:14 ID:Wj3lyu34
>>11
基本法と特別法との関係じゃないのね?

16 :無責任な名無しさん:03/12/25 20:37 ID:kFdOJ5XS
あんたが何を言いたいか
何となく分かった。

刑法は基本法で、普通の場合は刑法が一般法になり
それ以外が特別法になる。

ところが通貨に関しては
ジョークでも何でも通貨に見えるようなものを作成したら
通貨模造取締法が適用になる。

通貨に見えるようなものを作り、かつ、行使の目的がある場合のみ
刑法(通貨偽造)が適用になる。

通貨模造取締法が一般法で、刑法のほうが特別法。

17 :無責任な名無しさん:03/12/25 20:41 ID:kFdOJ5XS
ところで15よ。
あんたは1か。
おれは3=6=11=13だ。

人がいないね。
文通しましょ。


18 :無責任な名無しさん:03/12/25 21:21 ID:Wj3lyu34
>>16
ああ、そういう関係か。ありがd
ところで、一般法と特別法の関係は、必ずしも○△基本法と○△施行規則みたいに従属する関係でなければならないというもんでもないんだね。

19 :無責任な名無しさん:03/12/25 21:36 ID:Wj3lyu34
特別法の適用される範囲で一般法は排斥されるわけだね。
通貨模造取締法:1月以上3年以下ノ重禁錮ニ処シ5円以上50円以下ノ罰金ヲ附加ス
つまり、「行使の意思」がなければ罪が軽いわけだ。

20 :無責任な名無しさん:03/12/25 21:59 ID:kFdOJ5XS
そうでつ。

21 :無責任な名無しさん:04/01/29 14:58 ID:DuqNm4tG
有価証券スレがこれしか見当たらなかったので、失礼します。

よくニュースなどで、刑法と民法の2つを耳にしますが、
証券取引法のインサイダー取引禁止に違反した人は、
刑法と民法、どちらで裁かれるのでしょうか?

3年以下の懲役、または300万円以下の罰金、または両方ってことは、
刑事事件ってことでしょうか??
子供っぽい質問で、ごめんなさい。m(__)m

22 :無責任な名無しさん:04/02/06 19:27 ID:dukMzVmq
例えば昔、上野で外国人から買った変造テレカを使おうとして公衆電話に
入れたところ、対策されてたみたいでそのテレカが呑み込まれて
出てこなくなってしまった場合、そのテレカは当然NTTの職員が
回収して警察に提出してるの?
指紋ベッタリの変造テレカを・・・w
これの時効は何年なのでしょうか?

23 :無責任な名無しさん:04/02/06 20:02 ID:9QmSS9fW
>>21
証取法

>>22>>426
電磁的記録不正作出及び供用は5年


24 :おしえて下さい。:04/02/06 22:59 ID:AwQdLfYe
通過偽造は無期叉は3年以上の懲役とありますが
この刑の重さは日本だけなのですか?
他の先進国でも、同じように刑は重いのですか?

25 :ごめんなさい:04/02/06 23:03 ID:AwQdLfYe
のっけから間違えました。すみません!
通貨です!まじめに質問しています。

26 :無責任な名無しさん:04/02/06 23:08 ID:80MkTlc/
全く重いとは思わない私とあなたの感覚にはかなりのずれがあるようです

27 :おしえてください:04/02/06 23:22 ID:AwQdLfYe
全く重いとは思わない。・・・とはどうしてなのですか?
殺人未遂の時と同じ重さだと伺いました。
保険証や免許証の偽造では、これほどの刑罰はくだらないと
思います。

28 :無責任な名無しさん:04/02/07 00:48 ID:OiFjGtDl
>>27
例えば何億円もの偽札が流通したとしましょう。
海外の投資家達は「Yenハダメダネ!」って思うでしょう。
そして円の価値は下がり日本経済は混乱を深めていく・・・

通貨の信頼を損ねるということはそれだけ重罪だということです。
先進国であればあるほどその傾向は強いと思います。

29 :感謝します。:04/02/07 00:57 ID:E4i+QdEe
ありがとうございました。
気がつきませんでした。
簡単に理解出来ました。

30 :無責任な名無しさん:04/02/07 14:10 ID:aresEoeG
>>8
現行の民法(親族相続編を除く)も明治時代制定です

31 :無責任な名無しさん:04/02/07 14:51 ID:ib3t+6d6
>>8
現行の刑法(一部削除)も明治時代制定です

32 :無責任な名無しさん:04/02/21 21:12 ID:qh/pXrNE
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1068521129/l50

33 :無責任な名無しさん:04/03/23 00:28 ID:mEmBBH3d
あのさー。「利益窃盗」の場合、例えば公衆電話とかコインロッカーとかを金属片
を入れて使うのって罪になんないって本に書いてあったけど、通貨偽造罪になんな
いの?


34 :33:04/03/24 18:07 ID:zAu+TLqd
書くスレ間違えたかな・・

35 :無責任な名無しさん:04/03/25 23:13 ID:hO9fmfKG
法学質問スレ パート5
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1076339597/l50


■これって罪になるのですか?■
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1058107817/l50


36 :無責任な名無しさん:04/05/19 20:49 ID:81P8oWFW
防犯・詐欺対策@2ch掲示板
http://that3.2ch.net/bouhan/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)