2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(′・ω・`) 姓・氏名に不満 (′・ω・`)  

1 :無責任な名無しさん:04/04/06 20:06 ID:g2SmW09R
不満です

2 :無責任な名無しさん:04/04/06 20:09 ID:B2g4IvsW
今度結婚することになったんですが、相手の姓がどうしてもどうしても
嫌いです。プッと言われる姓なんです。
会社に申請する再に、うその読み方を書いても問題ないですか?

3 :無責任な名無しさん:04/04/06 20:14 ID:IwQ0hWEu
>>2
通称名として旧姓を使い続けたらいいじゃん。

4 :無責任な名無しさん:04/04/06 20:18 ID:c58ycDcb
>>1
ちゃんと検索しろ
名前変更のスレあるだろ

5 :無責任な名無しさん:04/04/06 20:36 ID:MsSIGxk2
>>3
それがてっとりばやいんでしょうが、うちの会社でそんなことしてる人
いないしなぁ。。。
それに、旧姓使ってたら、「何で旧姓使うの?新しい姓は何ていうの?」
と聞かれるに決まってる。そしたら、「新姓は○○っていうんですが・・・」
「えっ?あっ、失礼しますた(w」ってなりそう。あぁぁぁ・・・

6 :無責任な名無しさん:04/04/06 20:59 ID:MsSIGxk2
珍姓ってほどでもないけど。。。
客観的に見てみっともない姓は、裁判で認められたら変更できるって
聞いたことあるんですが・・・。でもそうなると、彼の実家の問題に
なるから、私があがいても無駄ですよね・・・。

7 :無責任な名無しさん:04/04/06 21:33 ID:MnDBO2iQ
小生の取引先に「大洞」さんがいる。「だいどう」さんだろうと思っていたのだが、名刺には「おおぼら」とルビがふってあった。

気にしないことですよ。

8 :無責任な名無しさん:04/04/06 21:49 ID:MsSIGxk2
>>7
気にしますよ。
「大洞」さんも、ダイドウさんなら問題ないんだろうけど・・・
そのまま「だいどう」さんと読ませても法的には問題ないんですか?
彼の姓そのものがウッ・・・なんですが、せめて読み方を変えたいんですよ。
会社に申請するとき、うその読み方使ってバレたりする可能性ありますか?


9 :無責任な名無しさん:04/04/06 22:12 ID:B334yZup
戸籍には読み方は書かれていないので,ホントは好き勝手に読んでいい。
住民基本台帳にはフリガナが記載されているけど。

10 :無責任な名無しさん:04/04/06 22:28 ID:vb80QSmh
読みの変更なら家裁に申し立てればすぐ認められる
完全に変更するのは色々条件があって難しいが

11 :無責任な名無しさん:04/04/06 22:29 ID:Ea2zkcK2
>>1
>>4でちゃんと注意されているだろ。糞スレ立てるな。

12 :無責任な名無しさん:04/04/06 23:07 ID:4qAAVZI/
>>9
読み方は自己申告ってことでいいんでしょうか?でも、彼と違ったら
やっぱりばれちゃいますよね?でも、「山崎」さんなんか「やまさき」
か「やまざき」で、ごっちゃにされてる人いますよね?
てことは問題ないのか・・・?でもうちがやったら、明らかに故意だもんなぁ。

>>10
初めて知りました。ちなみに、家裁に申し立てたとしたら、彼の実家は
どうなるんでしょうか?同意を得ないといけないの?それとも
読みが異なる親子になるんでしょうか?

13 :無責任な名無しさん:04/04/07 01:07 ID:2UOL7Npb
亀頭(かめがしら)という姓だってある。

この姓の教授がいるみたいだが、わざわざ、亀頭研究室
という表示にも、わざわざふりがなを付けているらしい。

14 :無責任な名無しさん:04/04/07 01:50 ID:Tn+hdLSp
その( ´,_ゝ`)プッ苗字どんなの?

15 :無責任な名無しさん:04/04/07 05:12 ID:ckm9DEvL
名字を変更することは法的に可能か?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1042278485/

重複。削除依頼しておくように。

16 :無責任な名無しさん:04/04/07 13:25 ID:y7g0ySP2
>>14
「瀬久原」「草井」「原巻」系です・・・
パッと見漢字は普通なんですが、読みが卑猥系。
会社で旧姓を使うとしたら、IDカードや印鑑なんかはどうなるんでしょう?
そういうのは、新姓になっちゃうんですかね?

17 :無責任な名無しさん:04/04/07 13:42 ID:YzGPWEwC
>>16
なぜ >>4 >>11 >>15 を無視するの?
マナー悪いですよ、あなた

18 :無責任な名無しさん:04/04/07 13:44 ID:ENtDqjKY
ま、こういうマナーの悪いヤツだから
笑っちゃうような名前のヤツと結婚することになっちゃうんだろうな。
因果応報ってヤツだ。

19 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)