2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NPOの業務行為と弁護士法72条

1 :無責任な名無しさん:04/04/19 23:33 ID:mKiXmsf5
NPOは法人格があるということで、成年後見人
になることはできると思うのですが、後見人として
の報酬をもらいながら、法律常務(例えば、契約締結)
などをすることは弁護士法72条に反しないのでしょうか。
NPOの業務で収益を上げることが弁護士法72条に抵触
する可能性って多いと思うのですが、実際、NPOを運営
されている方が、この辺の線引きをどのようにされていますか。


2 :無責任な名無しさん:04/04/19 23:38 ID:E7O6ndmh
法律常務?法律業務だよね? 金貰わなければ、良いんじゃないの?

3 :無責任な名無しさん:04/04/19 23:43 ID:mKiXmsf5
誤記失礼!!
NPO法人って、会員募るだけでは本当に赤字になってしまいます。
業務として認められている中で、営利を目的としない限度で、ぎりぎ
りの報酬を頂く必要があります。
特に、後見業務、任意後見契約、公正証書作成などについては、
報酬をもらうと非弁行為との境界が極めてあやふやになるのですが、
NPO法では何もその辺は定められておらず、役所も定款の認可を
簡単に行ってしまっているのが現状です。


4 :時間の無駄:04/04/20 02:23 ID:eTbxKsID
 やさしい法律相談スレに移動してください。
 このスレにはもう書き込まないでください。

5 :無責任な名無しさん:04/04/22 00:40 ID:IBj0M8a+
NPOなんて法ができてから5年のあいだに1万500件以上設立されてる
乱立状態
企業の税金対策ややくざの隠れ蓑としてたちあげられている
いまどき学生だってたちあげてる
資金も運営能力もいらないんだから

素人集団で危機管理力も資金もないから
事務所にはシュレッターもなく名簿なんかそのまま捨ててる

老後の道楽としてやってる輩もいるから気をつけたほうがいい
こんな無能集団のくせに「慈善事業をしているひとたち」「自治体の
お墨付きをもらった団体」っていう認識がはびこってる



6 :無責任な名無しさん:04/04/22 20:29 ID:BqJDfX//
>>1

知り合いが弁護士会から呼び出された
厳重注意いだって

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)