2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家賃滞納について…

1 :コロッケ:04/04/20 23:57 ID:A8OD9f9Y
こんにちは!
お恥ずかしい話なのですが、家賃滞納の事でお伺いいたします。
法的な事(裁判等)に詳しい方、ご経験者の方、宜しくお願いいたします。

現在、家賃を半年程滞納してしまっていまして、大家さんとお話を何回かいたしまし
て、月々少ない金額ですが、最低金額を決め、それ以上毎月お支払いし、5月末をめ
どに引っ越すという事で、お話をしました。書類を作って送ってくださるとの事で
待っていたのですが、1週間後に、弁護士さんから、全額一括請求の書き留めが届き
ました。
保証人(姑と弟)にも書留が届いたようです。

私たちは、大家さんとお話した事を弁護士さんに伝えましたが、書面がないから駄目
だ、と言われ、一括ではお支払いできないが、分割では払っていきます。私たちが、
分割ですが支払っていくのですが、それでも保証人も支払わなければいけないという
事はあるのでしょうか?姑は体も悪く、とても支払いはできません。弟も、借金等が
あり、支払いはできないのです。私たちが分割になってしまいますが、支払っていく
のに保証人も払わなければいけないのでしょうか?勝手かと思いますが、保証人には
支払いの迷惑はかけたくないのです。

いい年をした中年夫婦が家賃を長期滞納するなんて恥ずかしくてあまり人にも言えな
いでいます。でも保証人達の立場が心配なので小町に思い切って投稿しました。こう
いった事にお詳しい方、教えて下さい。私たちが分割になってしまいますが、支払っ
ていくといっても、保証人がいる場合は保証人が支払わなければならないのでしょう
か。


2 :無責任な名無しさん:04/04/20 23:59 ID:sA4aCDmV
>>1
家賃滞納で訴えられました・・・
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1037269342/

3 :無責任な名無しさん:04/04/21 09:03 ID:K0Fz9LzH
以前書き込んだものです。二か月留守にして滞納二か月(大家曰く)したら家の中に入られて年賀状の友人に電話かけられた者です。
その後穏便に事を運びたいという不動産やにまかせていたら先日不動産から電話があり
「家賃は滞納していなかったみたいです。母子家庭と言うことで今すぐ出るのにもお金がかかるしもしよければこのまま住んでみては…家賃も安くしてもらいますから」とのこと。はじめ不動産屋は五か月滞納と聞いたらしいです。
大家と一緒に台帳を照らし合わせたら滞納が無いことがわかり「一か月や二か月遅れてもかまわないから」と言ってきました。
手のひらを返したような…ま、こんなんなりました。

4 :無責任な名無しさん:04/04/21 19:47 ID:FT+kHAhO
>>3
どこに書き込んだのねん?
ここではないと思うぞよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)