2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【弁護士費用の相場について】

1 :無責任な名無しさん:04/04/24 01:20 ID:gM+n2CwJ
刑事事件、民事事件、会社顧問、その他色々の
弁護士費用の相場について情報交換しましょう。


2 :小さい会社経営:04/04/24 01:27 ID:fwp5KxfY
当方ゲーム作成を行う会社を作っています。

今回初めて弁護士に契約書作成を依頼したのですが(個人の方にドット絵などの作成を
依頼するもの)
紙にして2〜3枚程度のもので3人分の作成で50万が着手金、さらに報酬金が
着手後の経済的利益をから金額を定めます。(通常2倍程度になります)との
旨が来たのですが。これは妥当な額なのでしょうか?



3 :無責任な名無しさん:04/04/24 08:38 ID:Gr9jj79J
すごく高い。
別のところに頼めば?

4 :小さい会社経営:04/04/24 15:48 ID:fwp5KxfY
やはりそうですか・・・。かなり高いとは思ったんですけど、知り合いの紹介だったので
むげに断るわけにも行かず。大体の相場はいくらぐらいなのでしょうか・・・。



5 :無責任な名無しさん:04/04/24 17:27 ID:Gr9jj79J
日本語の契約書でしょ。経済的利益ってどのくらいですか?
もしかして何千万単位のものですか?内容が特許とかにわたる
高度のものとか?だったら、考えられなくはないけど。

私なら友達の知り合いだったら、とりあえずただで作って
あげる程度。でも、そういうわけにもいかないという
のであれば、2〜3時間ぐらいで作るとしてタイムチャージ
2万くらいで4〜6万円程度かな。

契約書作成なんて、経済的利益基準で考えるなんておかしいよ。
内容が高くても安くても手間おなじだもん。だから、タイムチャージ
でやってもらった方がお得。

高いなら高いといった方がよいと思うよ。契約書作成ごときで着手金
50万なんて言っている時点で怪しい・・。


6 :無責任な名無しさん:04/04/25 00:54 ID:2BIieCqQ
>>2
単なる契約書作成ではなくて、契約締結交渉ではないの?
それで、かつ契約額が数千万単位だったらその金額+報酬金もありうるが、
単なる契約書作成で「報酬金」なんてどう考えてもおかしい。

7 :小さい会社経営:04/04/25 02:55 ID:pfhrXc0a
5、6さんアドバイスありがとうございます。

5さん
日本語の契約書にて作成しております。経済的利益などはほとんどなく
何千万単位のものではもちろんありません。
契約書内容的にはほとんど特殊なものや高度なものなどはなく、基本的
な外注先への契約書となります(報酬の支払や外注したものの著作権を
こちらの会社に渡すとするものなどです)

6さん
単なる契約書です。契約額も数万円程度のもので、外注費用より
も契約書作成費用のほうが高くついているのが現状です・・・。

実際に弁護士が上げてきたものが(なぜか金額交渉している途中なのに
上がってきてます・・・。)2枚程度のもので、正直2時間程度あればお釣り
が来るほどのものでした・・・・。

やはりおかしいですか・・・。月曜にでも弁護士に色々聞いてみることに
します。その結果も報告させていただきます。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)