2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京弁護士会 第1 第2 の違いを教えてください

1 : :04/04/27 12:15 ID:fkcfSI+J
東京に弁護士会が3つあるんですが、
東京弁護士会 第1 第2 の違いを教えてください

2 :無責任な名無しさん:04/04/27 17:45 ID:HKFXAbw5
初めは東京弁護士会だけだった。
ところが、若手がクーデター起こしたのに怒って長老組が設立したのが
第一東京弁護士会。大正時代の話。
その後、残った東京弁護士会から、左派が独立したのが第二東京弁護士会。
昭和になってからの話。
第一、第二というのは、お上が名前を付けたから。第一銀行、第二銀行みたいに
自動的に番号を振られただけでとくに意味はない。
第二までできたところで、分裂騒ぎの度に弁護士会ができてはたまらんと法律が
改正されてこれ以上弁護士会ができなくなった。

ということで、伝統的に、第一は、古くから有る大手企業の顧問事務所が多く、
ブルジョワ弁護士が多いと言われており、第二は人権派が多いと言われてきた。
しかし、今では、自分の事務所が一弁だから一弁にはいるといった感じなだけで、
このような色分けはほとんど無意味になっている。実際、二弁には渉外の
高収入弁護士が多い。


3 :無責任な名無しさん:04/04/27 17:54 ID:K63ux6n9
二弁は副業に寛容だから
副業っぽいことをやる可能性の高い
渉外系が多いんだと思ってたが

4 :無責任な名無しさん:04/04/30 22:24 ID:9e0Xyt0b
単発質問でスレ立てんなヴォケ!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)