2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通事故相談パート15

1 :無責任な名無しさん:04/05/02 08:15 ID:qlVgGplH
相談される方へ

1.事故の状況や現在までの経過は詳しく書きましょう。
2.事故状況は画像やAAにすると吉。
3.マルチポストはやめましょう。
4.相談後の経過や結果を報告をしましょう。
5.過去ログも参照しましょう。>>2-10あたり

2 :無責任な名無しさん:04/05/02 08:16 ID:qlVgGplH
【過去ログ】
「交通事故相談スレ」
http://yasai.2ch.net/shikaku/kako/1002/10028/1002867488.html
「交通事故相談スレ<Part2>」
http://school.2ch.net/shikaku/kako/1014/10146/1014604431.html
「交通事故相談スレ<Part3>」
http://school.2ch.net/shikaku/kako/1024/10240/1024066740.html
「交通事故相談スレ<Part4>」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1031033316/
「交通事故相談スレ<Part5>」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1036627759/
「交通事故相談スレ Part6」
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1042300459/
交通事故相談スレ Part7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1047528117/
交通事故相談スレ Part8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1052931167/
交通事故相談スレ part9
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1057565605/
交通事故相談スレ part10
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1062253350/
交通事故相談スレ part11
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1066975095/
交通事故相談スレ part12
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1070963470/

3 :無責任な名無しさん:04/05/02 08:18 ID:qlVgGplH
交通事故相談スレ part13
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1074773311/
交通事故相談スレ part14
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1078181379/

4 :無責任な名無しさん:04/05/02 15:25 ID:i9hdmFB6
http://courtdomino2.courts.go.jp/schanrei.nsf/
FMainOpendoc?OpenAgent&%28%20%28%5B%46%6F%72%6
D%4D%61%69%6E%46%69%65%6C%64%31%5D%20%3D%20%22
%96AF%8E96%22%20%41%4E%44%20%28%4E%4F%54%20%5B
%46%6F%72%6D%4D%61%69%6E%46%69%65%6C%64%32%5D%
3D%22%8DC5%8BDF%22%29%29%20%29%20%41%4E%44%20%
28%20%5B%46%6F%72%6D%4D%61%69%6E%46%69%65%6C%6
4%31%35%5D%20%3D%20%22%91E6%93F1%8FAC%9640%92E
C%22%29%20%41%4E%44%20%28%20%5B%46%6F%72%6D%4D
%61%69%6E%46%69%65%6C%64%31%35%5D%20%3D%20%22%
94BB%8C88%22%29&331&1586CD0E5552C29A49256A8500312132

最高裁判所判例
昭和49年4月15日第2小法廷・判決 昭和48年(オ)
349号損害賠償請求事件
の判例を引用して、カーセンサーで同車種の車をできるだけ多くクローズアップし、
その平均値を時価額と認定するという事を交渉しました所、以下のような解答でカウンターを貰ってしまい現在グロッキー状態です。

(保険屋側の主張)
「引用の判例の対象になっている車両は、「新車として購入され、3ヵ月半使用された」ものです。
原審は、これを減価償却率をもとに評価したので、破棄された
判示の部分は抽象的な表現ですが、具体的に中古車市場での平均的な価格の認定に有力な証拠とされるのが、レッドブックなのです
インターネット等の広告価格はあくまでも参考に過ぎません。実際の販売価格(販売成約したもの)なら基準になるが、そのような例を具体的に多数調べるのは困難であり、そのためレッドブックに行き着くのです。」と主張してきました。

相手の主張している事は妥当だと思われますか?
ちなみに自分の車は、年式は平成6年度でちょっと古いです。
もはや相手側に反撃する術はないんでしょうか?
このまま負けたくありません、どなたかご意見、アドバイスよろしくお願い致します!!


5 :無責任な名無しさん:04/05/02 16:36 ID:7k6AA+V/
>4
前レスに回答しておいたからね。
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1078181379/999


6 :無責任な名無しさん:04/05/02 17:04 ID:5x4e6v6a
>1


7 :無責任な名無しさん:04/05/02 19:25 ID:hKvkX9r0
★関連スレ★

保険業界板
「財団法人交通事故紛争処理センター」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1073910968/
■■交通事故相談スレ・Part7【in保険業界板】■■
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1081260547/

車板
★★事故相談総合スレッドPart5★★
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1079582598/

バイク板
交通事故スレッド【part12】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078366862/
→次スレ近し


8 :無責任な名無しさん:04/05/02 21:30 ID:nl51PTuM
去年の12月に人身事故の加害者となりました。
被害者の方が嘆願書を提出してくださったこともあり、
起訴猶予になったことを3月たまたま警察署に寄った際に確認しました。

ところが、行政処分については未だに通知が来ていません。
事故直前の時点で、あと1点でも違反すれば初心者講習行きになる状態だったのに、
いまだに免停通知どころか初心者講習のお誘いも来ていないのです。
起訴猶予を確認した際も、事故担当の警察官の方では行政処分の進行状況については分からないということでした。

怪我の診断書日数は検察が不起訴の目安とする3週間を超えており、
こちらの直進者が道路を横断していた歩行者を跳ねたという、判例タイムス基準では7割方こちらに過失がある事故でした。

刑事処分と行政処分は独立して進行するということは知っていますが、
相場として、起訴猶予になるくらいであれば過失が大きくても事故に関して点数は加算されないものなのでしょうか。


9 :無責任な名無しさん:04/05/02 22:02 ID:4y/X+mJ6
>>4
保険会社の主張もなかなか突っ込みどころありますねw

1.レッドブックには10年前の年式の価格は載っていない(はず)。ぜひ見せて欲しいですね。
 もし、載っていないのであればレッドブックの価格を基にしたというのはウソということですね。
2.中古車販売業者の広告価格が実販売価格と大差があるというのなら広告価格というのは何なのでしょう?
 中古車業者はウソの価格を表示して客を呼び込む詐欺業者ということになります。
3.中古車の広告というのは集客のため価格の安いものを載せると思うのですが・・・
4.中古車屋の店頭価格・広告価格と成約した販売価格との差はどのくらいのものでしょうか?
 保険会社に資料があるのならその金額だけ店頭価格・広告価格から引いてもらえばいいでしょう。
5.>実際の販売価格(販売成約したもの)なら基準になる
 では、実際に購入すれば認めてくれるということですね?
6.インターネット・中古車雑誌・あなたの街の中古車屋さんの店頭価格などを調べて資料として保険会社に提出。
 1ヶ所だけでなく、数ヶ所の価格を資料として提出してもこれを基に出来ないのは何故なのですか?

10 :無責任な名無しさん:04/05/03 08:38 ID:jYouXsoQ
>4
損保と交渉しても永遠に埒があきませんね。
別の手段や方法を真剣に考えてみては。
紛セはそれなりの金額には落ち着くし、90万以下なら準小額訴訟とかもありえますしね。

>8
管轄は公安委員会なので、そちらに問い合わせるのがベスト。
何らかの郵便事故が生じた可能性も完全には否定できないわけで
もしまた事故を起こして「じつは無免許(免取中)だった」とかじゃ救われないしね。

11 :源太郎:04/05/03 20:57 ID:D2zoIkGo
8 :無責任な名無しさん と同じく私も人身事故の加害者となったことがありますが、免停になりませんでした。
事故から10年以上経つので、いくらなんでもその事故に係る行政処分の処理は済んでいるはずです。
加害者の過失を抑えると、被害者が保険会社から保険金額に響くので、被害者の事故証明等民事上の利益のために過失割合を細工してあげただけで、刑事や行政処分は別評価かもしれないと思っているのですが…


12 :無責任な名無しさん:04/05/04 19:17 ID:kDTiDlYX
>>11
> 事故直前の時点で、あと1点でも違反すれば初心者講習行きになる状態だったのに、
              ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
この辺が問題なのだと思われ。

13 :無責任な名無しさん:04/05/05 04:34 ID:AQwb9MEK
ほぉ

14 :無責任な名無しさん:04/05/06 14:30 ID:aY7UHUv4
後遺障害は何級以上だったら訴訟に移行したほうがいい?


15 :無責任な名無しさん:04/05/06 15:12 ID:A40fWrVq
質問させてください。
妹の夫(自動車)が先日、交差点の事故でなくなりました。
警察は相手(自動車)が赤で突っ込んだと判断しています。
被害者聴取の時に言われました。
目撃者もいます。しかし、相手は青だったと言い張っています。
悪い人には見えませんが、うそなのか思い込みなのかは
わかりません。
まだ、事故後まもなく何から手をつけたらいいか
わからないのですが。
こちらとしては重い厳罰を望んでいます。
友人から聞いたのですが
告訴状を署長宛てに書くといいよと聞きました。
警察の実況見分調書には問題ないと思いますが
告訴状はいるんでしょうか?
何のために書くんでしょうか?
書かなくても罰せられると思いますが。
それと担当検事を教えてもらって話をしたほうが
いいんでしょうか?
まだ、送致はされていないようです。
よろしくお願いします。


16 :違法行書:04/05/06 18:15 ID:/vBY++oP
>>15
信号の問題は、目撃者以外の証拠は残りにくいですね。
目撃者がいるとのことですが、他にも目撃者が出てきた
場合は、警察へ連絡して、証言してもらいましょう。
もしも、複数の目撃者があり、相手が赤信号、被害者が
青信号だったら、不起訴は考えられませんね。
相手が事実に反して青信号の主張をしていれば、
許せませんね。そういう場合は、上申書を提出して、
厳罰を望むとすれば如何でしょうか。

17 :無責任な名無しさん:04/05/06 21:08 ID:2vSMx8qO
すみません、教えてください。
現在、「県産業支援財団」が運営している雇用・能力開発機構の生徒です。
失業手当を受給しながら資格などを得るために通うところです。
決められた場所に自家用車を止めてたら後ろのガラスが割れてました。
そこの職員が機械で草刈をしており状況から見て草刈の際に石がはねたとしか
考えられません。施設の敷地内で部外者がわざわざ入ってくるようなところでは
ありません。念の為警察の方を呼んで検証したところ、「状況からみて
草刈で石が跳ねた可能性が高いでしょう。そういう事でしたら被害届けは
出さずに話し合いで解決してみては。」と言われたのですがなんせ
証拠がありません。仮にもし外部・もしくは内部の者の行為だったとして
施設の関係者側には過失はないのでしょうか。人間関係もあると思うのですが
だれも施設の職員同士では草刈だろうと指摘する人がいないのです。
しかし、本当に車を止めた位置的に、車の持ち主かその草刈した人しか
近寄らない位置で周りから丸見えなので泥棒ではないと思います。モチロン無くなったもの
もありませんでした。
このままでは自分が何割か負担しなくてはいけなくなりそうで悲しいです。
施設が支払うとしたら個人は負担しないと思うのですが...
何で私が???っていう気持ちはあるのに自分ではなんと訴えかければ良いか
分からず困ってます。それともイタズラされたと思ってやはり私が負担するべきなのでしょうか。

18 :無責任な名無しさん:04/05/06 22:04 ID:y2EyluqY
>>17
その施設の総務責任者との話はどうなっているの?
普通は、施設賠償責任保険などの保険に加入していて保険から支払われるはずなんだけど...

19 :無責任な名無しさん:04/05/06 22:19 ID:2vSMx8qO
>17です。さっそくのご返答ありがとうございます。
今日起きた出来事で明日話し合いをする予定なのですが...
今日の雰囲気からして心配な要素ばかりだったのでレスしました。
そのような保険があることすら、知らなかったので明日の話合いに大変
助かる知識です。為になります!
...過失を職員が認めなくても関係なく適用できる保険なのでしょうか。
やっぱり不安ですぅ。


20 :無責任な名無しさん:04/05/06 23:18 ID:uaJrtalw
15です。回答ありがとうございます。
上申書というのは担当検事に会って提出ですか?
それとも送致前に警察へでしょうか?


21 :無責任な名無しさん:04/05/06 23:47 ID:y2EyluqY
>>19
もちろん、施設管理者側(=職員)に過失があることが必要。
過失責任がなければ賠償する必要もないわけだからね。
でも、保険に加入していれば保険から支払われるわけだし揉めるのもいやだろうから過失はすんなり認めてくれるんじゃないかな。
もし保険に加入していないと責任のなすりあいになりそうな悪寒。

22 :19です:04/05/07 00:35 ID:wUpG4YT4
>21さま
よくわかりました。教えていただいた事をよく踏まえて
管理者側に交渉してみます。結果報告しますね。
糸口が少しでも見えたので落ち着きました。
ありがとうございました。




23 :無責任な名無しさん:04/05/07 01:07 ID:YEXlHZ8T
>>19
似たような状況になったことがあります。私の場合は私有地で相手が企業だったのですが、
相手が入っていた保険が一般的な損害保険ではなく、労災(?)かなにかの保険で、保険を
使うと等級が下がるため、はじめは過失を認めていたのが、突然あなたに過失があるとかい
いだし、裁判にまでいたったことがあります(結果は当然100:0で私の勝訴でしたが弁護士費
用は交通事故ではないためこっちもちになりました。)
相手の保険を信用しすぎるのもどうかと思います。同時進行で証拠集めもできる限りしておい
たほうがいいと思いますよ。

24 :23:04/05/07 01:11 ID:YEXlHZ8T
追記です、書き忘れたんですが、私のときは相手が保険つかわなかったら、とかげの尻尾きりで
担当者(?)個人責任になりました、民事も刑事も両方とも。

25 :違法行書:04/05/07 07:56 ID:3GOXrKwQ
>>20
>上申書というのは担当検事に会って提出ですか?
>それとも送致前に警察へでしょうか?

どちらでもいいよ。
宛名を警察署長と検察官の連名にして、警察へ出せば?
内容は・・・
赤信号であったにかかわらず、青信号だったと強弁して
反省の態度も示さず、ただでさえ悲嘆にくれる遺族の
心情を逆なでするものであって極めて悪質である。
したがって、最大限の厳罰を望むものであります。

26 :無責任な名無しさん:04/05/07 10:01 ID:gXyxhv1h
スクールゾーンに自動車の交通量が多いという事で7時から9時までの間、ポールを立て車両通行禁止にする事になりました。
しかし自動車の運転手がポールをどかしてしまい、注意を促した近隣住民との間で暴力沙汰になる事があります。
車両通行止めにする前は5件以上、車・自転車と人の接触事故が起きています。
車両通行止めには法的な拘束力はないのでしょうか。
よろしくお願いします。

27 :無責任な名無しさん:04/05/07 10:15 ID:LrxRW4sJ
警察の許可をとって車両通行禁止にしているのでしょうか?
勝手に通行禁止にしたのであれば、法的拘束力はありません。


28 :無責任な名無しさん:04/05/07 22:22 ID:9n3t/iKd
>26
最寄の公安委員会へ相談してみて下さい。
又は道路管理者(つまり県道なら県庁、市道なら区役所)へ相談するのも良いかも。

法云々については27氏のとおりです(道交法第4条)。

29 :無責任な名無しさん:04/05/07 22:55 ID:XIUWPRLE
中学校近辺の道路で車両進入禁止(7:00-8:30)の標識が立った場合、
許可車除くとは書いてなければ、例え教員の通勤用自動車でも進入禁止ですよね?
車両進入禁止路を迂回しても中学校には辿り着けます。


30 :19です:04/05/07 23:09 ID:qCox/3Bn
話し合いに行ったら、全額施設の側に負担してもらう事が決まっておりました。
保険に加入しているかどうかは分かりませんが、私が持参した見積書が
施設側が調べた金額よりはるかに低額だったらしくそれで進めてくれ
と云われたのでもしかしたら加入はしてなかったかもしれません。
どちらにせよ本当に良かったです。
いろいろ教えてくださったご親切な方々、参考になりました。
ほんとうにありがとうございました。



31 :無責任な名無しさん:04/05/07 23:18 ID:hsYoCkaj
>>29
「許可車除く」と書いてなくても、
警察の許可を得て、許可証を持っていれば通行できます。

32 :無責任な名無しさん:04/05/08 00:00 ID:Hm29UhyU
どなたか教えてください。
私はマイカーを所有しておらず、自動車保険にも加入していません。
近々、就職して勤務先の車を運転することになるのですが、もしも
勤務先の車で事故を起こしたら、会社側が保障してくれるのでしょうか?
自分自身で自動車保険に加入しておかなければダメですか?




33 :23:04/05/08 00:03 ID:skRkgJuk
>>30
話がわかる施設でよかったね。口約束ならできるだけ書面か録音なんかで
全額負担ってのを残しといたほうがいいよ、あとでこじれると大変だから。

34 :23:04/05/08 00:05 ID:skRkgJuk
>>32
会社によって違うとおもわれ、就業規則などを読み返してみたらどう?
保険にはいってても事故を起こした場合自己負担か会社の保険を使う場合は
金10万円を会社にはらってもらうとかあるとこもあるよ。

35 :無責任な名無しさん:04/05/08 00:40 ID:WBANcIni
>>34
相手に対する賠償責任の問題なので、就業規則は関係無い。

36 :無責任な名無しさん:04/05/08 00:59 ID:1BHyCqYL
>>32
>自分自身で自動車保険に加入しておかなければダメですか?
自動車保険は車に付けるものなので(車の所有者でない)あなたが加入できる保険はないよ。
普通は会社が保険に加入していると思うので、会社が(保険で)負担してくれると思うよ。
ただ、会社によってはいくらか自己負担させるところもあるので>>34さんのとおり就業規則などを確認した方がいいね。

>>35
業務上の事故は会社と運転者の連帯責任。
その双方の負担割合・方法などを就業規則などで定めているはずなので関係ないことはないよ。

37 :無責任な名無しさん:04/05/08 01:37 ID:QoPtXFBO
>>32
従業員が業務上起こした交通事故は、
まず第一に会社が使用者責任、運行供用者責任を負い、
賠償するのが基本。
車を持ってない人向けのドライバー保険というものもあるけど、
業務上の事故は補償されないので注意。

>>34>>36
就業規則に何らかの定めがあっても、
事実上故意重過失に相当するような事故以外では求償できないでしょ。

38 :無責任な名無しさん:04/05/08 09:08 ID:skRkgJuk
>>37
運送業界で働いてます、就業規則で負担のこと書かれてる会社
多々ありますが、守る必要がないってことですか?

39 :無責任な名無しさん:04/05/08 09:17 ID:36rHXo1n
>>38
それって賠償の負担じゃなくて懲戒処分の定めじゃないか?

40 :無責任な名無しさん:04/05/08 09:19 ID:skRkgJuk
>>39
事故は自己負担が基本であることと、保険を使用する際の罰金についての規定です。
事故しても金さえはらえば懲戒とかはないようです。

41 :無責任な名無しさん:04/05/08 10:00 ID:MQb0SBR1
>40
会社からあなたへの無制限の求償は認められませんね。
どちらか一方に著しく不公平な取り決めは無効です。

ただ、社会通念上で適当な範囲では認められると思いますので
例えば「保険料の次年度の値上がり分のみ」とか
「自車両の修理費用は過失分負担(車両保険無しの場合)」とかは
会社からの求償に応じなければならないと思いますが。

被害者側から見れば、会社・加害者双方に賠償請求できます。
仮に会社が請求に応じて支払ったとしても、それは法が定める会社の責任として支払ってるので
その支払った分全額を新たに加害者へ求償する事は出来ません。
ただし、その逆もまた言えることなのです。

会社としては自己防衛のためにも保険加入をしていますが
たとえ被害者から会社にではなく加害者へ直接請求が行っても、
「会社の保険を使ってもいいよ、でも保険料相当額は払ってね」
といった部分の説明ではなかったでしょうか。

なお、37氏のいうとおり加害者に悪質な法違反があれば全く話は変わってきますけどね。

42 :無責任な名無しさん:04/05/08 10:31 ID:rYEPKd88
>>41
うちの場合は過失にかかわらず、被害者に支払う費用全額負担または
会社の保険を使用する場合は5万円を払うという規定です。
無制限の請求ではありませんが、私自身まだ勤めだして2年でまだ
事故はおこしたことないのですが、本当に規定どおり請求されたら労働
基準監督署にでも相談しようとおもってたんですが、支払わないといけ
ないんですね・・・月給手取り15万で5万支払ったら生活できない・・・

43 :無責任な名無しさん:04/05/08 10:45 ID:rYEPKd88
>>42
少し訂正

>うちの場合は過失にかかわらず、被害者に支払う費用全額負担または

訂正です、会社に支払うお金は自分の治療費以外全部です。
被害者に支払うお金+会社の車両修理費かな。
あと、確かに

>「会社の保険を使ってもいいよ、でも保険料相当額は払ってね」
>といった部分の説明ではなかったでしょうか。

こんな説明でした、保険料相当額って言われたんじゃなくて、5万程度
支払われてもうれしくもなんともないんだけどね、みたいなかんじでした。

44 :無責任な名無しさん:04/05/08 11:45 ID:HR02pqDy
私が自動車で相手が自転車で出会い頭の事故を起こしてしまいました。
(衝突したかどうかは微妙ですが・・・)
怪我も相手側が自転車のハンドルでおなかをぶつけた打ち身程度
相手方も自分の不注意ということを認めてくださったいうことで
検査代を相手側の健康保険を使用し私が検査代を出すという
かたちで示談しました。
しかし、健康保険ついて調べたら第三者の過失の場合
例え健康保険で払ってもそれは一時的に国保が立て替えるだけで
最終的には加害者の方へ請求するという内容が記載していました。
それでは、全く意味がないので届け出はしていないのですが
もし、届出をしなかったら確実にばれるのでしょうか?

45 :違法行書:04/05/08 12:40 ID:b4foDnbU
>>44
医療機関は、保険診療を受け容れたのですか?
もしかして、交通事故が原因の傷病ということを隠して受診した?

>それでは、全く意味がないので届け出はしていないのですが
意味がないことは無いよ。
診療単価が違うし、被害者の過失を主張して求償も値切れるし。

ちゃんと、交通事故によるケガとしておけば、自賠責から回収できるのに。

46 :無責任な名無しさん:04/05/08 12:55 ID:01lrc1Ej
44です。
もちろん交通事故ということで診断してもらっています。

ただ、問題がありましてこれは私の落ち度なのですが
本当に衝突したかどうかが微妙なので、相手側も
検査だけでいいです、ということで警察に届けていないんです。
それで、金額も払えない金額ではないので(保険を使用して¥7000)
私も病院に立ち会ってその場で検査代を払いました。
これで知り合いの保険屋に頼んだ示談の為の書類に一筆お願いして
示談は成立はしているのですが、問題は事故証明がないので
国保に届けることが出来ないということなんです。
保険屋に確認したら届けなくてもいいんじゃないかということ
だったんだけど、病院側は強制はしないと言ってました。

47 :無責任な名無しさん:04/05/08 13:26 ID:TjSPXIbL
32です。
みなさん、ご丁寧にアドバイスありがとうございました。
自動車保険って、マイカーを持っていない私には必要なかったんですね。
こんなことも知らなくて恥ずかしい。。。
ホントにありがとうございました!!


48 :無責任な名無しさん:04/05/08 14:08 ID:K+jHnQrO
事故毎に5万とか10万とかの定めがあるのって、
ケースバイケースだとは思うけど、多くは免責5万とかの
保険に入ってるから、免責分は出せって意味だとオモ。

49 :無責任な名無しさん:04/05/08 14:23 ID:hZFQnv1s
ムチウチは5km/hでも起こるか、どれくらい長引くか、について、どこかの
板で延々と議論してたことあったけど、どこか忘れたので、とりあえず
ここに書く。今朝の新聞より。

ttp://www.yomiuri.co.jp/iryou/renai/20040508sr11.htm

「脳脊髄液減少症」というのがあって、単純なムチウチと間違われがちだが、
軽い衝撃でも何年も重い症状が続くみたい。
保険病と思わず、こういう別の病気についても疑ったほうがいいかもしれん。
後遺障害認められるかもしれないし、そもそも症状がなくなるかもしれん。

50 :無責任な名無しさん:04/05/08 14:35 ID:eT0ZKCgc
>>46
微妙。本当は届けを出さないといけないんだけど...

届けていなければ、国保から被保険者(被害者)あてに照会状が送られてくる。
内容は、交通事故かどうか?、交通事故であれば届けを出すように、というもの。
この照会状が来た時点で届けを出してもかまわない。
照会状が来るまでだいたい2〜3ヶ月ぐらいかな?
来なければ放っとけばいい。

51 :無責任な名無しさん:04/05/08 14:45 ID:RT0UX293
>>42-43
これって損害賠償の予定じゃないか?
だとすれば労基法違反の疑いがあるので、
労基署へ相談に行ったほうがいいよ。

52 :無責任な名無しさん:04/05/08 15:10 ID:k2chJ/qF
ご相談お願いします。

私=被害者   相手=加害者


私が去年の六月ごろ、制限速度40キロの道を35キロで走行してたとき
信号の無い交差点から相手の車が突然ぶつかってきました。
そして私の車の左フロントグリルはだいぶ凹んでしまい、ライトも調子悪くなりました

警察を呼んで調査してもらいました
相手はぶつかった事を認めていますがいまだに事故解決しようと連絡ありません・・。
なんどか相手に連絡しましたが2回ほど連絡がありましたがその後連絡はありません。

現在どうしようか考えています。
経験者の方お答えください

53 :無責任な名無しさん:04/05/08 17:17 ID:G1C4rI2t
>>50
46です。
ちなみに、国保側はどうやってこれは交通事故の支払いかどうかを
判断するのでしょうか?照会状が送られてくるということは
何らかの方法で調べているとは思うんだけど、これは
病院から報告がいっているということなんでしょうかね。
照会状は絶対くるのでしょうか?来なければいいんだけど・・・。

54 :無責任な名無しさん:04/05/08 17:23 ID:i47TGxHe
>>52
相手に返答期限を切った書面を内容証明で送りましょう。
事故の責任、支払いの意思、等を認める回答を文書で残せれば、
後々やりやすくなります。
損害がどの程度かわかりませんが、60万以下であれば、
少額訴訟を起こす事を考えてはどうでしょうか。

ただ、事故の詳細がわかりませんが、実はあなたの方が悪かったりはしませんよね?

55 :無責任な名無しさん:04/05/08 17:48 ID:9RGAwRMu
54さん、小額裁判は30万以下ですよ。

56 :無責任な名無しさん:04/05/08 17:55 ID:MQb0SBR1
>55
4月から法改正が施行され、60万が上限になりますた。知らないの?(w

57 :無責任な名無しさん:04/05/08 18:13 ID:MQb0SBR1
>47
傷害保険や生命保険は買っておけよ。

>49
誰へのレスか分からんけど、保険(自賠責・任意)治療も出来なければ後遺障害認定も無理です<低髄液圧症候群
(※健保利用の上、患者負担(3割)を自費で行うのは可能)

>51
労基法と民法を知ってます?(w
労働者が会社に与えた損害を賠償する旨の契約は有効ですよ。

58 :無責任な名無しさん:04/05/08 18:51 ID:aXqcZa/J
>>57
>>42-43
過失にかかわりなく5万円まで従業員全額負担というのは
信義則上問題があると思うが。

59 :無責任な名無しさん:04/05/08 18:56 ID:TaZzXVOi
>>54様ご返答ありがとうございます

私が見とうしのよい優先道路を通行していました
加害者は急に飛び出してきました。

ぶつかってからいろいろ確認しましたら
加害者ぼ道路には一旦停止線と一旦停止の標識
私のほうには何も無く(信号も無し)です

この事故は加害者が一旦停止し、確認し注意すれば十分防げた事故だと思います。
万が一ぶつかったとしてもあそこまでぶつけ、車をへこまそうとすると、一旦停止線から
急発進しないととてもあそこまで凹みません。

相手側は24歳金髪まさにDQN。

相手の名前、実家などは知っております。

私としては

加害者が責任を感じてほしい(謝罪が無い)
事故解決しようとしない
車を弁償してほしい

特に上記の三点は必ず加害者がするべきことだとおもいます。
そこでどうしたら上手く解決するかアドバイスいただきたいです。宜しくお願いします

60 :無責任な名無しさん:04/05/08 19:18 ID:ya+cNreA
>>42
会社の保険使ったら5万円ってのも違約金風だな

61 :違法行書:04/05/08 19:20 ID:b4foDnbU
>>59
>私が見とうしのよい優先道路を通行していました
優先道路は、道交法に定める優先道路であることが必要。
間違いなく、あなたが優先道路である場合の基本的
過失割合は、相手90、あなた10です。

もしも、あなたが優先道路に該当しない場合は、
基本的過失割合は、相手80、あなた20です。
ただし、相手が一時停止をしていた場合は、
基本的過失割合は、相手60、あなた40です。

62 :無責任な名無しさん:04/05/08 19:29 ID:XN8IR724
レンタカーでの事故なら、無事故無違反のままでいられるって
本当ですか??


63 :無責任な名無しさん:04/05/08 19:31 ID:eT0ZKCgc
>>59
物損だけだったの? 人身はないの?
車は修理したの? その修理費は?
あなたと相手の保険はどうなっているの?
過失割合はどうなっているの?
何故、一年近く話し合いが進まないの?
例えば、あなたが修理代だけじゃなく事故落ちや代わりの車を要求しているとか、相手の100%過失を主張しているとか、ってことはない?

64 :無責任な名無しさん:04/05/08 19:34 ID:eT0ZKCgc
>>62
そんなことは無い。
レンタカーの保険を使うので自分の保険の無事故等級に影響が無い、ってコトじゃないの。

65 :無責任な名無しさん:04/05/08 20:44 ID:Sng+V/g4
>>57
>>49は、保険病ではなく別の病気かもしれないから
ムチウチだと言ってバカにしたり諦めたりするな、って
言ってるだけじゃないの?
健保適用かどうかと、実際に病気かどうかは無関係
だと思うけど。

66 :無責任な名無しさん:04/05/08 22:19 ID:Iw0YAimy
>>61レスありがとうございます

>>63何度も相手側に連絡(文面)など方法を取りましたが
一向に解決しようとしてきません

私が心配してますのが「時間が11ヶ月過ぎてる」ということです
時効などで解決されるんでしょうか?
ちなみに私の車はいまだひどくぶつかられた跡があります。
修理には出しておりません

代わりの車は要求してません。ただ相手側が反省し責任さえとれば私は
結構です

穏便に話をしたいです。どうかアドバイスください

67 :無責任な名無しさん:04/05/08 22:23 ID:4xmUFkLy
>>66
話し合う気がない相手と話し合うのは無理と思われ。
修理代を請求する気がないならあきらめたほうがいいと思う。



68 :無責任な名無しさん:04/05/08 22:26 ID:m43ejZyh
>58,60
誰かも書いていたが、営業者の対物保険は免責設定がある場合が多い。
会社で加入の任意保険は使用するが、免責分の5万は事故を起こした当人の責任として請求することに
信義則上問題あると思えないし、違約金風ってことでもないと思うよ。


69 :無責任な名無しさん:04/05/08 22:30 ID:CRULIc5k
保険使った場合免責分自己負担の規定はともかく、
保険使わない場合に「過失にかかわらず被害者に支払う費用全額負担」
とした規定は信義則に反して無効となる疑い濃厚。

70 :無責任な名無しさん:04/05/08 22:34 ID:CRULIc5k
そもそも、保険を使うか使わないかという判断するのは
完全に会社の専権であって、事故起こした従業員が決められるわけでもなく、
事実上、会社の意思だけで「従業員全額負担」となりうるわけで、
自分は問題大有りと見る。

71 :無責任な名無しさん:04/05/08 22:40 ID:CLmLcKT/
>>67様レスありがとうございます

私は請求する意思があります。この場合どう行動したらよろしいでしょうか?

72 :違法行書:04/05/08 22:53 ID:b4foDnbU
>>71
支払期日と振込口座を書いて、相手に請求書を送る。
相手が応じなければ、さっさと訴訟提起。

だけどあなた、立証は大丈夫なの?

73 :無責任な名無しさん:04/05/08 23:14 ID:3bltcm3T
>>71
継続して書き込むのならば、捨てハンでいいから名前をつけないと誰だか分かりませんよ。

あなたの車は修理の見積もりすらとってないのですか?
事故から時間が経つと、損傷が事故に因るものである事を証明するのが困難になりますよ。
相手に請求するには自分の損害を証明し確定していないと裁判もできません。

相手が解決しようとするのを待っていたり、この期に及んで「穏便に」等と
のんきに構えてるからナメられてるのでしょう。
1年もあれば、その気になればいろいろ調べられると思います。
相手にその気が無い以上、自分から行動しないと何も動きませんよ。

バカな相手に謝罪を求めても無駄です。
そんなもの一円にもなりませんし、仮に表面だけ謝られても納得できますか?

相手は任意保険に加入していない様ですが、あなたはどうなんですか?
結局どっちもどっちだったりするのでは.....

74 :71:04/05/08 23:27 ID:w5JhVZ+G
>>72アドバイスありがとうございます。
事故の立証はできると思います

>>73申し訳ありません

当方任意保険は加入しておりますが、車両保険は加入しておりません

仕事が営業なもので会社の車で行動していました。
マイカーは駐車場にあり時々エンジンかけてます

すいませんのんきな性格で。私の悪いところです

実は先月相手に「最終通告」として書面を送りました
ですがその後何の連絡がありません。

ですので私は動きます。
ですのでアドバイスをいただきたいのです。


どう動けばよろしいのでしょうか?



75 :無責任な名無しさん:04/05/08 23:34 ID:esp8QuJe
>>68
保険を使う事故起こしたら5万円払えなんて規則は
まるっきり違約金の定めだろ。
無効だ無効。

76 :無責任な名無しさん:04/05/08 23:51 ID:8lMRwGPG
>>71
>>54さんや>>72さんが回答しているのだが・・・。

あなたの「最終通告」の文書には、見積金額、支払期日、支払口座、などは記載しているの?
見積りも取らずにただ支払え、と書いてるだけじゃないよね?
何度か見積りは取ってるの?と質問してるレスがあるがそれにも答えてくれていないし・・・。
みんなちゃんとアドバイスしてあげたいから見積りがどうなってるとか保険がどうなってるとか質問してるんだよ。
ある程度の情報がなければアドバイスもできないんだよ。
質問にも答えず、54さんや72さんのアドバイスもスルーしてるようじゃダメだよ。意味が分からなければ再質問すればいいんだからね。

77 :無責任な名無しさん:04/05/08 23:56 ID:3bltcm3T
>>74,71
71じゃ元ネタがわからなくなるので52と名乗るべきではないでしょうか。

損害額はいくらになるのですか?
何故自分で直接交渉しているのですか?

78 :71→52:04/05/09 00:10 ID:5A0O96BS
>>76申し訳ありません

文章作成が下手なので単発でお答えします

見積もりはとっておりません
相手側は任意保険に加入してるようです

なぜ見積もりを取らなかったかというと、私の頭の中で
見積もり→修理→お金・・・だったからです。
そこまで車にお金を一時金でも使えないと思い、見積もりはとりませんでした

ですので近日中に見積もりに行ってきます

>>77さますいません

私、正直動揺してます。事故は初めてです。コレまで七年間無事故でしたので

相手の保険屋が出てこないので直接交渉してます。
こういうときは私のかけてる保険会社にお願いできるものでしょうか?

2ちゃんなのにこんなに親身になっていただいて感謝してます。ありがとうございます

79 :42:04/05/09 00:12 ID:TcZFdJYv
うちの会社は遅刻・早退1万、無断欠席3万とか罰金が多く、面接時も43に書いた
通り、5万程度支払われてもうれしくもなんともないと言っているので。運転者に
罪の意識を感じてもらうためみたいなようなことを言っていました。

つまり罰金だとおもうんですが、罰金だと違法ってことですか?
今日、会社の就業規則読んでみたのですが、就業規則には重過失がある事故
に関してしかのってないです。

就業規則とは別に罰金リスト(?)みたいなのがあって、それに書かれているこ
とです。

>>70
保険を使用するかの選択権は社員にあると言っていました。


80 :無責任な名無しさん:04/05/09 00:22 ID:YEGayBCp
>>52,78
自分の保険会社には事故の連絡は今までしていないのですか?
もしそうだとしたら、今更対応してくれるかどうか…
通常、事故が起きたらまず警察、必要なら救急車、次に保険会社に電話です。
事故からこれほど時間が経ってしまっていると難しいのではないでしょうか。
何にせよ聞いてみないと分かりませんが…

車の任意保険は決して安いものではないと思います。
事故の場合に使わないと何の為の保険だかわかりませんよね。
少しでも保険の内容を見ていれば、示談交渉サービス位は知っているはずです。
お金を払っているのに、自分の保険の補償範囲やサービスについてあまりにも無関心でしたね。

81 :52:04/05/09 00:35 ID:5A0O96BS
>>80すいません

事故時対応してくれた警察署は地元ですので一度相談してみます。
その後事故車の修理見積もりを取り
相手の家に行き話をしにいこうと思います(解決する意思があるのかどうかなど・・)

保険の件では無関心でした。反省します
相手と話すとき注意(コレは言ってはいけない)点と
こういう感じで言えば効果的なんて方法があれば教えてください



82 :無責任な名無しさん:04/05/09 00:41 ID:mskYe0Ac
>>81
相手が任意保険に加入しているのなら相手保険会社に連絡を取ってみるべし。

83 :52:04/05/09 00:43 ID:5A0O96BS
>>81はい、そうします

84 :無責任な名無しさん:04/05/09 01:01 ID:YEGayBCp
>>81,52
警察は民事不介入なので、適当にあしらわれるだけでしょう。
せいぜい役所等でやっている相談窓口を紹介される程度かと…
相手側の保険会社から連絡が無いと言う事は、相手の保険会社は蚊帳の外なのでしょう。

見積もり取るにもお金と時間かかりますよ。
普通はそこで修理や買い換えする事にすれば請求されませんが。
その見積もり代も事故の損害に入るので、過失割合に応じて相手に請求できます。
修理代も話がついていれば相手側に請求してもらえばいいですが、
現段階では何の話もついていないので無理ですね。

相手の家に行って何を話すのですか?
自分でそれが分かっていないのであれば無意味、あるいは逆効果かもしれませんよ。

とりあえずは、損害額を確定する事。
事故状況等を整理して、相手に請求する額と、その根拠をしっかりする事。
根拠は、ただあなたがこう思う等の寝言ではなく、判例等に求める事。
それができたら、相手に内容証明で期日を切って回答、支払いを求める請求書を送る。
期日を過ぎるようであれば、提訴。

85 :無責任な名無しさん:04/05/09 02:12 ID:G1UEJHW4
加害者が100対0で悪く。
対物無制限の任意保険に加入していた場合。
たとえ経済的全損で、運転しようと思えば運転できる状態の車であっても。
修理あるいは、買い換えるまで無期限にレンタカー貸してもらえるんですよね?

保険屋は、軽だから\3000×20日間=\60000が限界ですと言ってます。
無制限に修理か買い替えるまで、レンタカー代出して貰いたいんですが無理でしょうか?

86 :無責任な名無しさん:04/05/09 03:59 ID:+gPMSI/i
>>85
無理に決まってるだろ

87 :無責任な名無しさん:04/05/09 04:07 ID:QhZEkqvm
>85
一般的に修理や買い替えは20日間もあれば終わるだろうという保険会社の見解。
それ以上日数がかかる根拠がなければ、それ以上の請求は無理。
例えば、あなたが個人的に車を探すのに無理な注文をつけて車が見つからないとか
修理するのに無理な要求をして修理が進まないとかであれば、あなたの自己都合なので
その分のレンタカー代は損害には当たらない。


88 :無責任な名無しさん:04/05/09 08:54 ID:4hETGWIC
>>85
相手の言う金額や日数が妥当かどうかは別としても、
無制限なんて裁判しても無理。
もちろん正当な理由がある分は認められるべきだけど、
保険会社相手の交渉では簡単ではない。
交渉次第ではある。

89 :違法行書:04/05/09 10:48 ID:LXtw+Mgj
>>85
代車費用に関しては、例え60,000円でも、
払ってもらえるだけマシ。>>88さんが言ってるとおり、
無制限なんて論外ですよ。
裁判では、過失ゼロの被害者でも、代車費用を認められるのは、
よほど代車の必要性を立証できた場合に限られますよ。

90 :違法行書:04/05/09 11:11 ID:LXtw+Mgj
>>52
厳しいようですが、この件は、あなたが解決できないような行動を
取っているとしか思えません。
あなたのような被害者は、はっきり言って珍しいです。
あなたの質問に対し、多くの人がレス付けてくれてますよね?
でも、あなたは、一つも解決の方向を向いていないでしょう?

損害賠償問題の解決には、テンポが必要なのです。鉄は熱いうちに打てです。
現状は、あなたも含め事故当事者が飽きてしまってて、だらけています。

あなたの事故より、ずっと後に発生した死亡事故を扱いましたが、
とっくに解決させました。
どう考えても、あなたの事故に対する対応は遅すぎるでしょう?

91 :26:04/05/09 20:16 ID:4ZkOzidL
以前スクールゾーンの通行禁止ポールについて質問させていただいた者です。
質問にお答え下さった皆さんありがとうございます。
(ちなみに警察庁の許可を頂きポールにも表示してあります。)
ご指摘を頂いた通り、しかるべき場所に相談してみようと思います。

ありがとうございました。


92 :無責任な名無しさん:04/05/10 00:08 ID:WxQqXgez
すみませんがどなたか教えて下さい。先月自動車保険料金が引き落としできなかったのですが、この場合事故を起こしたときには保険は適用されないのですか?

93 :無責任な名無しさん:04/05/10 00:46 ID:1Vfd8JjE
>92
通常は次月に繰り越されて引き落としされる。
次月にも引き落としされないと、失効になって保険適用できなくなる。


94 :無責任な名無しさん:04/05/10 00:48 ID:4B1lrfEZ
>>92
保険会社に問い合わせて下さい。

任意保険は基本的に年単位の契約なので、契約自体が済んでいれば大丈夫だとは思いますが...
そういった場合にどう対応するのかは、会社や状況によりけりでしょう。

95 :無責任な名無しさん:04/05/10 01:04 ID:BzaOQOrl
>92
正解。

>93
大馬鹿。
自動車保険分割払(口座引き去り)の条項をよく読め。


96 :無責任な名無しさん:04/05/10 01:07 ID:BzaOQOrl
>95
番号がおもいきりずれてますな。
馬鹿なのは俺か!w

97 :92:04/05/10 02:09 ID:WxQqXgez
皆様ありがとうございました。おやすみなさい。

98 :無責任な名無しさん:04/05/10 17:25 ID:kogKUDfL
人身事故の被害者です。
過失割合は100:0です。
大きな事故だったので車は大破し全損になりました。
その割には大きな怪我ではありませんが、頸椎捻挫で通院中です。
当初、医師の診断書は「治療期間10日」で、それを警察に提出しましたが、1ヶ月を過ぎても痛みは消えず苦しんでいます。
加害者は保険屋任せで誠意が感じられません。
知人から「まだ治療中であることの診断書を今提出すれば、1ヶ月以上の治療期間になるので加害者への刑罰が重くなる」と聞いたのですが、本当でしょうか?
その場合、警察は後からの診断書を簡単に受理してくれるものでしょうか?

99 :無責任な名無しさん:04/05/10 20:13 ID:Paqbjyy/
>98
警察ではもう受理しないと思うよ。
送致先の検察を調べて担当検察官に提出しないとね。
でも、頚椎捻挫で追加の診断書出しても刑罰は変わらないと思うよ。
加害者が保険会社に任せることは当然です。その為の保険会社なのですから。
あなたは加害者に何を求めるのですか?
謝って欲しいのですか?
謝罪というのは自発的にするから意味のあることであり、あなたが要求することで謝罪などしてもらっても納得はいかないでしょう?

私なら事故の相手の顔など二度と見たくないので、謝罪などこなくてもかまいません。
保険会社からの補償を貰えればそれで十分です。



100 :困っています:04/05/11 00:37 ID:7MwKUDJm
僕の彼女の話で、加害者側です。

僕の彼女の父親が自賠責切れ・車検切れ・酒気帯びの状態で事故を起こしました。
相手は停止していて過失割合は100対0、修理代金は100万かかるそうです。
事故当時、相手方の車に奥さんがのっており、怪我をして未だに通院しております。

父親は去年自己破産しており、また現時点で現金を含む財産を全く持って無くて
ちょうど今日、家賃滞納により家を追い出されました(要するにお金がない)。
相手方は初め、このような家庭状況を理解してくれて、分割でよいと言ってくれて
いましたが、父親が連絡して来ない・電話に出ない・謝罪しに来ない・さらに居留守
を使う等の理由から誠意がないと怒り、ローンを組むなど、どんな手段を用いて
でも即時修理代金100万を払え(まず車を直せ)と言ってきました(既に修理に出して
しまっています)。
しかし、父親・母親は自己破産でローンは組めませんし、弟は18歳で最近バイトを
始めたばかりです。娘(彼女)も所得が少なくローンもいくつかあり、ローンを組んで
支払っていけるだけの余裕はありません。そのうえ、自己破産の時の辛い経験
(職場・兄弟への脅迫を含む執拗な取り立て)があるのでローンは組みたくありません。
しかし、相手はこのことを説明すると「闇金から借りてきてでも返せ」
に近いことを言ってきます。さらに、払わなければ家族の給料を差し押さえるよう
訴えると言ってきます。

101 :困っています:04/05/11 00:38 ID:7MwKUDJm
彼女(僕)としては、相手には申し訳ないので、まずすぐにでも車をなおして
あげたいとは思っていますが、極力自分達の名前でお金を借りるようなこと
はしたくありません(父親は破産後もまともに仕事せず、何度も裏切られている)。
また、僕や彼女がお金を用意して払ってあげると、また同じようなグダグダな
状態が続きそうなので、どうにかして父親の名前で示談をして解決したいのです。


ここで、教えて頂きたいことがあるのですが、
1.相手の保険を使ってもらい(車両保険・人身傷害保険等)、等級が下がることに
よる損失等のみを示談にて解決し支払うようなことは可能でしょうか?

2.当事者(父親)以外、法律上は支払う義務がないので給料の差し押さえは不可能
だと思うのですがどうなんでしょうか?

3.そもそも、最初に分割で良いと言ったので、勝手にその事について変更する
ことはできないと思うのですがどうでしょうか?

4.父親が懲役刑となった場合、示談になった時の支払いはどうなるのでしょうか?

やはり、放置して訴訟を起こして貰うしかないのでしょうか?色々と調べて
みたのですが、どうするのが良いのか全く結論が出ません。何か良い方法が
ありましたら教えていただけますか?よろしくお願いします。

なお、(父親・母親・弟) と (僕・彼女) は別の場所に住んでおります。

102 :無責任な名無しさん:04/05/11 01:54 ID:1WVWkmQ7
自転車に衝突された被害者です。
私がベビーカーに乗せた子供と一緒に横断歩道を渡っているときに
後ろから自転車にぶつかられ、私だけ怪我(2週間の加療を要する)を
しました。
加害者が自転車で、保険などに入っていないので、直接交渉することになるのでしょうが、
医療費は領収書などがあればきちんと請求できるけれど、
ほかに慰謝料などを請求するのは、なんとなく言い出しずらいし、
相場などもよくわからないし…
どうするのがいい方法なのでしょうか?


103 :無責任な名無しさん:04/05/11 04:52 ID:7yzj6caG
相談・質問ではないが、少し変わった事があったよ

俺が自転車に乗っていたある日、坂から降りている時に真横からぶつかってきた
ぶつかった瞬間にフロントガラスを見たら同乗者と一緒に余所見(右側を見ていた)をしており
車輪を足に踏まれて右足打撲及び腰痛が併発。
車輪に踏まれた靴と診断書を警察に持って人身扱いにしてもらった

治療期間が半年近くかかったから慰謝料、治療費を自賠責で賄えなかったので
通院日数163日・慰謝料65万+総治療費480000円+交通費120000円+靴代20000円で合計で120万を超えてしまった

結局、任意保険で示談を済ませ契約書と誓約書に押印して保険会社に送って
金は連休明けに口座へ振り込まれていたが次の日に加害者側が任意保険を使ってかかった金額を
自賠責の範囲まで減額(返金)してくれ、と保険会社を通して申し出てきた。

このおばさんは事故当日は保険会社に全部任せると言っておいて
一度も謝りにもこないし、クツに車輪の跡が付いてるのに(証拠品として警察署に保管された)
「車は止まっていた」と一点張り。

強制ではないので、もちろん俺は断ったけどね>減額(返金)要求
こういうババアは一度痛い目にあわせなきゃダメだ。

104 :無責任な名無しさん:04/05/11 05:18 ID:g4dQ4trN
>>103
示談書にサインと判子をして既に入金完了していたら相手にしなくていい。
保険屋にまかせっきりで謝罪はおろか>>103さんの怪我の具合を判断できなかった加害者と担当した保険屋に非がある

105 :原付と軽自動車事故:04/05/11 14:32 ID:6Y8bOJL3
原付と軽自動車事故

初めまして、かなり前振りが長いのですが、宜しくお願いします。
信号・一時停止のないT字路です。(急な左カーブの途中にT字の右にあたる道路があると言ったほうが正しいかもしれません)
私は時速40規制(道幅5m)で、相手が30規制(同3m)です。双方の道にセンターラインはありません。
そこで原付1種の当方が左折中に、T字の右にあたる狭い道路から進行してきた軽自動車が私の走行経路を塞ぐ状況で直進して来て私はかなり驚いて転倒しました。(接触はありません)

軽自動車はそのまま何事も無いかのように猛スピードで走り去りましたが、原付を起こして2キロ先地点で相手を止めて
警察を呼びましたが、相手は’先に私が転倒していた’、’私の後ろにいた車のせいで原付を見落としていた(実際には後続車無)’、’徐行してました’等の3歳の娘を前にして虚の報告をす任意無保険の40男でした。
警察署での調書作成の際には、右T字路が70m足らずの距離しかないのでそんなに猛スピードにはならないとされ
双方の前方不注意による出会い頭での誘引事故として処理されました。



106 :原付と軽自動車事故:04/05/11 14:33 ID:6Y8bOJL3
続きです
私は足首捻挫、裂傷、肋骨ヒビで完治まで2ケ月掛かった怪我でしたが、軽自動車側は自賠責保険の会社させ言わずに
’保険屋がやるからオメーには言う必要がねー!’とか’オメー面白い奴だなータカリか?コラ’等の
言動を繰り返し全く相手にならない状況なため、通院等は相手の自賠責に障害者請求という形で、
私の任意保険会社SJから行いました。
(当方はファミリーバイク特約で車両保険無しです)、怪我も完治して治療費と慰謝料(自賠責基準で約12万円)が
支払われたのですが、物損分を請求するにあたり
バイク修理代金:フレーム不可でバイクSHOPの修理見積もりで新車より高い20万円、
オーバーパンツやジャケット、靴、メット等で車両修理代金と合わせて約30万円でした。
過去ログから、バイクは経済的な廃車になり同年式の同程度の車両代金+購入経費で、
衣類などについては購入年月日からの減価償却になるとのことで恐らく合計20万円ぐらいになるかと思います。
@軽自側は任意保険に未加入で価格交渉する人がいない為、SHOPの見積もり通りになるのでしょうか?
A既に125ccの新車を購入してしまったのですが、修理見積り金額とで相殺可能なのでしょうか?
B相手に対しては皆さんのログから誠意を求めて無駄ということが判りました、よって追加で慰謝料を請求しようと考えています。
1日あたり幾らというのは裁判所基準で請求するのが妥当なのでしょうか?
C物損分については少額訴訟にて請求しており、来週結審になる予定です、現在の所相手の答弁書では
路上に砂があり当方の運転操作ミスで50:50と言って来ています。
私は私90:相手10ぐらいが妥当だと思いますがいかがでしょうか?
説明不足や変な表現が多々あるかと思いますが宜しくお願いします。 板違いでしたらご指摘ください。


107 :無責任な名無しさん:04/05/11 18:03 ID:7bhX6hSE
>>101

1:相手方同意あれば可と思われ
2:父親と自動車の使用者以外への差し押さえは原則不能(連帯債務者や連帯保証人にはならないこと)
3;連絡不能など父親の側に信義則に反する行為があるので可と思われ
4:父親が出てくるまで滞納・・・・・

結論、父親に全部責任取らせる意味で放置しろ

自賠責は使える限界まで使ってもらおう(奥さんの治療費)


108 :違法行書:04/05/11 18:38 ID:G22QGaTp
>>105
物損を裁判してるんだったら、それで過失割合は出るよね?
人身について、相手と示談をしていないんだったら、
治療費・慰謝料・通院交通費・休業損害の合計額×相手の過失割合から、自賠責から支払われた
金額との差額を請求すればいいよ。
問題は、慰謝料の額だが、自賠責基準で12万円程度ということは、
実際の通院日数が少なかったのかな?
2日から3日に一度の通院頻度なら、2ヶ月の通院の慰謝料は、
日弁連基準で30万円〜60万円くらいだよ。
請求する時点では、当然高目の金額を主張すればいいよ。

109 :無責任な名無しさん:04/05/11 18:50 ID:tLgidlAn
>>101
1.相手の保険を使ってもらったとしても、保険会社から加害者に求償が来るので結局は同じこと。
 保険を使ってもらったからといって支払わなくてよくなる訳ではない。

車検切れ・自賠責切れ、過失も100%であれば相手奥さんの治療費も全額加害者の負担。
相手の健康保険を使ってもらって少しでも安くなるように汁。

何のために訴訟を起こしてもらうんだ?
訴訟をしてもらったからと言って債務が減るわけじゃないぞ。
逆に弁護士費用などの余計な出費が要るし、慰謝料なども裁判基準になるから高くなるぞ。

あとは、>>107氏と同じ。

はっきり言って悪質すぎる。刑務所逝きは覚悟汁。
それと、車に乗せるな、酒を飲ますな。本人だけじゃなく周りの人間の責任でもあるぞ。

110 :無責任な名無しさん:04/05/11 19:10 ID:tLgidlAn
>>102
加害者が個人賠償責任保険(火災保険や傷害保険などの特約で付いている場合多し)に加入していれば自転車事故でも保険が適用になるから、相手に保険証券を確認してもらうべし。
また、慰謝料などは自賠責保険の基準を参考にして話し合いをすればいいと思うよ。

111 :追突:04/05/11 19:28 ID:X4cZTBJ6
昨日の朝のことです、こちらは出勤途中で前方の赤信号で停車しているところに追突されました。
車のダメージもほとんど無く、体の痛みもありませんでした。車の修理代を全額見てもらうということで警察も呼ばずにその場で済ませました。
その後、首に違和感があったので医者にいき診断書を書いてもらいました。
人身にしたいので警察署に同行してもらう旨を相手方に電話で連絡しました。
そして今日、待ち合わせの時間になっても現れません。
私が事故後すぐに警察に通報しなかったのが悪いのですが。何か良い対策法はないのでしょうか。
当て逃げとして警察に届けることはできるのでしょうか?
よろしくお願い致します。



112 :4:04/05/11 20:31 ID:V1J5HVQd
>>9
ちなみに自分が乗っていた車は、スバルのビビオのバンタイプのAT車だけど、クリープ現象の無い、古いタイプの軽自動車です。

ですので保険屋側は、平成12年のレッドブック当時21万、平成13年のレッドブック当時19万と記載があったので、単純計算で、時価額15万と提示してきた模様です。

向こうの言い分だと、それなりの根拠(3社以上の同車種、同年式の見積書)を提示すれば、一割ぐらいなら色をつける事も検討すると言っています。
一割ってのが気になります、本当はもっと行くんではないかと思ったりするんですが、皆さんどう思われますか?



113 :無責任な名無しさん:04/05/11 22:21 ID:tLgidlAn
>>112
平成6年のヴィヴィオで15万だったら良い金額を提示してくれてると思うよ。
ネットで中古車情報を見たけど、15万以下ってのも多かったよ。
あなたが幾らぐらいを望んでるのか知らないが手を打ったらどう?

114 :101:04/05/11 23:00 ID:jqw+974t
>>107,109
1番の方法を考えたのは、金額の問題ではなくて、相手の車をすぐ直すことが
出来て(相手は車が無くて困っている)、なおかつ示談であればサラ金のような
取り立てに合わなくてすむかなと思ったからです。保険会社からも請求があると
なると、結構な額になるかとは思いますが、保険会社のような場所からの取り立て
であれば父親以外の人間は迷惑を被る事がなさそうなので、少し考えてみます。

あと、何のために訴訟してもらうかと言うのは、すぐ払うことは出来ませんと言っても
もう示談してくれそうにない上に、再び示談を考えて貰えるような誠意のある謝罪を
出来るような加害者ではないので、じゃ相手が言うように訴訟を起こして貰い
その上で示談が成立すれば(父親の名前で払う金額はどうでもよい)、相手も納得
するかなと思ったからです。

無一文で仕事もろくにせず家を追い出されそうになり、お金を貸してあげても
裏切られ、離婚するしないと話していた所に事故の話まで加わり、いっぱい
いっぱいになっていましたが、少し頭の中がすっきりしました。

107さん、109さん、そして読んで頂いた方、本当にありがとうございました。


115 :はじめまして:04/05/12 23:43 ID:BqEYeJyZ
この事故のケースはどうなりますでしょうか?交差点事故こちら車黄色信号相手バイク青主張足骨折診断書全治4ヶ月→医療ミスにより後遺症害が残るとのこと現場の状況証拠から車側が赤信号進入だといわれ、

116 :続き:04/05/12 23:47 ID:BqEYeJyZ
途中からいないと言っていた目撃者がいたこちらが赤信号進入と言われ検察で赤信号無視でサイン捺印をしました。検察は略式でなく正式裁判になる可能性が高いといっていました。これからどうすればよいでしょうか?御教授願います。

117 :無責任な名無しさん:04/05/13 01:46 ID:WBXiACOJ
相談です、お願いします

車対車の事故。こちらセンターライン有、片側一斜線道路直進
相手、センターライン無、一旦停止線有の脇道より進入

相手が一旦停止無視で進入し、こちらの車の脇腹を直撃、全損です
過失割合はこちら1、相手9です

相手の保険会社の提示額は車両の損害として、10万のみ
代車代も登録諸費用も払わないとの事

車は平成4年式スズキセルボモード、レッドブックはまだ見てませんが
中古車価格を調べてみたところ、5〜40万程度。20万前後が多数のようです

こちらとしても、極端な請求をするつもりはないのですが
最低でも(車代10〜20)+(原状回復の為の登録諸費用)+(代車代)
は貰って当然だと思ってます。判例も調べましたが認められれる判例もあるようです

一般的にはどうなんでしょうか?保険会社の言うことを鵜呑みにする気はありませんが
払ってもらえるものなんでしょうか?

118 :無責任な名無しさん:04/05/13 01:47 ID:TUMpKYzm
弁護士(ツテがなかったりお金がないなら国選弁護人でも良い)つけて相談汁。
弁護士は目撃者の調書を見れるから、どういってるか教えてくれるよ。

で、カキコをみる限りあなたの赤信号進入の可能性が高そう。
(私はA地点で黄色を確認しましたが、その後は前を見ていたので信号は見ていません。
ですから停止線を越えて交差点に進入したときに信号が赤だったといわれれば
その通りかも知れません。みたいな調書にサインしたのでは?)
まああなたが絶対に戦いたいというなら必要ないけど、
ちょっと難しいかもな、と思ってるなら今のうちからお見舞い行っとけ。
保険会社の示談は裁判前には絶対成立しないから
(過失割合の問題に加えて医療過誤も絡んでるので)
今のうちから情状作っといた方がいいからね。
その先保険金とは別に幾らかの見舞金払うかなどは弁護士と相談しろ。

で、結論は、あなたに前科がなければ執行猶予の可能性は高い。

119 :無責任な名無しさん:04/05/13 01:48 ID:TUMpKYzm
アンカー忘れた。
118は>>115ね。

120 :102:04/05/13 13:06 ID:El+EFcRX
>>110
ありがとうございます。
加害者側にもう一度よく確認してみます。
子供を連れていたときのことだったので、なにしろショックが大きくて…
でも頑張ってなんとか交渉してみます。


121 :無責任な名無しさん:04/05/13 16:27 ID:yO8QI7EK
自転車と事故しました。
相手のケガは打撲で、診断書では全治2週間。
人身事故にして、警察に行き保険屋にも話しています。
人身の方が問題ないんですが、物損で保険屋ともめてます。
こちら乗用車2台すれ違える道路。(センターラインなし、歩行者ラインあり)
自転車、軽トラでギリギリ通れる田んぼのあぜみち・下り坂。
こちらから、自転車のがくる方の道は見えません。
自転車はノンブレーキで下ってきて、左前ライトと接触。
こちらは、それを避けようとして電柱に。修理代約100万。自転車5万(購入時。修理代は分かりません。)
相手は自転車保険に入っていて、私と同じ保険会社でした。
過失割合の話を、担当と話をしていたら、7(私):3(相手)との事。
こちらとしては、修理代が高いだけに過失分しっかり取りたいと思ってるんですが、
やはり7:3が限界なのでしょうか?
車屋さんは、5:5はいけるんじゃない?って言ってるんですが。
保険屋の対応がかなり悪く、こちらから連絡しないと連絡くれないし、
話していても、全面的に私を悪者にして支払いを少しで済まそうとしてるような態度なんです。
だから、余計に腹が立って。

122 :無責任な名無しさん:04/05/13 18:57 ID:EthWnShN
>>121
こちらを参照。
ttp://www.hidecnet.ne.jp/~azusa/K/JT/jiten8.htm

基本過失割合は保険屋の言うとおり70:30。
あとは修正要素があるかどうか。
例えば、自転車の飲酒、無灯火、片手運転、明らかな高速度進入など。

123 :無責任な名無しさん:04/05/13 21:12 ID:nf9Rc9Hg
車同士の事故にあってクラクション鳴らしても向こうが気づかなくて
事故現場から30〜40m走って信号待ちで、こっちが降りて気づいた場合って当て逃げになる?

124 :無責任な名無しさん:04/05/13 21:24 ID:zuC2uCTk
>123
逃げる意思がなければ当て逃げにはならない。


125 :115です:04/05/13 23:23 ID:tpQqtwVM
回答くださった方有難うございます。処分ですが仮に禁固1年で執行猶予付きとなった場合罰金50万、免許剥奪(累積違反四点あり)前科となるのでしょうか?なにか刑を少しでも軽減する方法はないでしょうか?

126 :115続きです:04/05/13 23:24 ID:tpQqtwVM
相手の方は重い処分を望まないと言ってくれたようですが……示談は何とか裁判までは出来るかもしれないのですが。どうぞご教授お願いします。

127 :無責任な名無しさん:04/05/14 09:06 ID:nZnURYEt
115さん、
以前に、交通事故で罰金刑を受けたことがなければ、再度検察から呼び出しが来て
罰金刑ななると思います。満額50万円は覚悟した方がいいですね。
以前、罰金刑を受けたことがあれば公判請求されると思います。信号無視の調書に
サインしているので争うべき点もなく、即日結審して1ヵ月後に判決ぐらいだと思いますが、
重くても禁固数ヶ月執行猶予2年といったところだと思います。
示談が完了しているか相手の減刑嘆願書があれば公判判決も罰金刑になる可能性
があります。
罰金刑は前科になりますが5年だったかすれば交通前科は消えます。
猶予付き判決の場合は猶予期間中は前科扱いですがに再犯がなければもともと
無かったことになります。ただしいずれも前歴は残ります。
飲酒、進行無視、速度違反の3悪に該当する場合は、あなたのように警察官に
こってり絞られることが多いです。
相手に重傷を負わせたこと責任はとらないといけませんが、あなたと同じような方は
今現在日本中に数十人いると思います。
相手が死亡しなかったのが幸いです。気を楽に持っていきましょう。

128 :115です:04/05/14 10:12 ID:VN4bn7wT
>127様お忙しい中ご回答有難うございます。過去に事故ではないのですがオービスでひっかかり罰金?7万円支払いました。それも影響がありそうですね。信号の件でモメ、心証がが悪いよ〜と言われました。(検察三回呼び出し)待つしかありませんね……。

129 :115です:04/05/14 10:13 ID:VN4bn7wT
でもおかげさまで少し気が楽になりました。感謝です。

130 :無責任な名無しさん:04/05/14 23:31 ID:jAev7QOs
原付で走行中、センターオーバーした自動二輪にぶつかられました。
2週間のケガと原付の破損のほか、着ていたスーツのズボンが破れました。
3年前に上下一対で7万円で購入したもので、ズボン自体は2万5000円です。
この損害は相手に払ってもらう事はできるのでしょうか?
その場合、いくらぐらいの請求をするのが妥当なのでしょうか?

131 :無責任な名無しさん:04/05/15 14:49 ID:YL9OnuWt
慰謝料算定の式わすれちゃったので教えてください。保険会社からきたのが
たぶん最低限度のやつなんだとは思うんですが、一応たしかめたいので。

132 :無責任な名無しさん:04/05/15 15:34 ID:d8akq0E9
「通院実日数の2倍」または、「治療期間」のどちらか短い日数に、4,200円
を掛けた数字。よりだいぶ低い(20万ほど少ない)場合は相談次第でもっと上げられますか?

そして、そこから通院費を引いた額がもらえる額になるのですよね?



133 :132:04/05/15 17:24 ID:1T2nEUVe
間違いました。

「通院実日数の2倍」または、「治療期間」のどちらか短い日数に、4,200円
を掛けた数字。

これが自賠責基準だそうですが、治療費を合わせると120万をこえていたせいか、
慰謝料は自賠責基準より20万ほど低い額を提示されていました。これは、相談次第
では上げることができるでしょうか?いくらなんでも通うべくして通ったのに、ただでさえ
低い自賠責基準より低いのに納得できなくて・・・。実は今も実費で通ってます。保険屋
さんになかば押し切られちゃったんで・・。

134 :無責任な名無しさん:04/05/15 18:28 ID:LKBhPHd/
交通事故ではなく、交通トラブルについてなんですけど

私は車椅子使用で車椅子マークを車体につけて運転しています。
運転暦15年、走行距離40万キロ 無事故で、ある程度早い
流れで運転はしてると思うのですが、よく後続車に煽られるんです
ほとんど毎日のようです。ザ・ジャッジでは10分間煽られたら
慰謝料10万取れると放送されましたが、10分間煽られないと
慰謝料は取れないのでしょうか?
訴えるときは後方のビデオ画像は証拠になるのでしょうか?
もしこういうケースについてご存知の方がいたら、よろしくお願いします

135 :無責任な名無しさん:04/05/16 00:01 ID:BRpHDr5o
>>134
こちらで相談した方がいいと思うよ
    ↓
やさしい法律相談76
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1084584191/l50

136 :無責任な名無しさん:04/05/16 00:26 ID:BRpHDr5o
>>133
任意保険は、自賠責みたいにいつまでも1日4,200円で計算するわけじゃなく長期になると逓減して計算するし、過失相殺もする。
詳細が分からないので妥当かどうか判断のしようがない。
保険会社に計算根拠を聞いてみたらどう。

137 :132:04/05/16 00:31 ID:m1sbzPS5
>>136
過失はゼロで通院日数は170日程度です。
それで70万。とてもじゃないですけど飲めない。
それ以上に仕事でも損したのに。

138 :無責任な名無しさん:04/05/16 00:34 ID:BRpHDr5o
>>130
当然賠償してもらえるが、償却をした金額になる。
3年着ているスーツなら償却は終わっていると思うので、あんまり期待しない方がいいよ。
あとは話し合い。相手がどのくらいの誠意を見せて金額を増やしてくれるかってところ。
なお、破れたズボンは勝手に処分しないこと。もし処分するのだったら写真などを撮って証拠保全をしておくこと。

139 :無責任な名無しさん:04/05/16 00:44 ID:BRpHDr5o
>>137
通院期間が170日ってこと?
それなら自賠責基準だと、4,200円×170日=714,000円だから70万はおかしな金額じゃないよ。
任意基準なら6ヶ月でも64万ほどだからね。
仕事で損したのなら休業補償を請求すればいい。

140 :132:04/05/16 00:56 ID:m1sbzPS5
>>139
違います。
通院日数が170で、期間が250です。

141 :無責任な名無しさん:04/05/16 01:32 ID:BRpHDr5o
>>140
任意基準で8ヶ月(240日)で77万ほどだから、70万ってのは自賠責の120万以内で示談しようとしているのかな?
任意保険を使うように交渉すれば少しは上乗せ可能だと思うよ。
ただ、ムチウチなどだと大幅な増額はムリ。紛争処理センターか訴訟などに持ち込むしかない。
それより、250日でまだ治療中だと後遺障害の申請をしてみることも考えた方がいいかもしれない。

142 :無責任な名無しさん:04/05/16 01:44 ID:8h7budL7
q

143 :132:04/05/16 02:20 ID:m1sbzPS5
>>141
任意でです。任意基準の算定方法教えていただけませんか?
治療のほうはもう保険屋との相談で打ち切りになってしまいました。半ば強引に。
精神的に疲れちゃってのんでしまったんですよね。自分が悪い。でも骨はとっくに
くっついたし、肩の張りや耳なりは気のせいだといわれればそれまでなのかな。


144 :無責任な名無しさん:04/05/16 03:07 ID:4yppACjc
どなたか教えてください。
先日友達がレンタカーで追突事故を起こしてしまいました。
コツンとぶつけた程度だったのか警察はよばず、彼女の免許書の住所・名前・電話番号を写して
「後日請求書送るから」と言い車でその日は行ってしまったそうなんです。
彼女も初めての事故で動揺していたのか警察も呼べず、被害者のことも何もわからず、
あげくに怖くなってレンタカーを帰すときちょっと壁にぶつけたと嘘をついてしまったらしいんです。
(警察に届けていないと言うことで言いづらかったとか)

警察に届けていれば保険もでたのでしょうが・・・
彼女は請求はもちろん払う気ではありますが、心配で・・・
もし請求がきた場合どうゆうふうにするべきなんでしょうか?
示談書とかもらうのが普通なんですか?アドバイスお願いします。

彼女も初めての事故で動揺していたのか警察は呼ばず、被害者のことも何もわからず、
あげくに怖くなってレンタカーを
帰すときちょっと壁にぶつけたと嘘をついてしまったらしいんです(警察に届けていないと言うことで言いづらかったとか)

警察に届けていれば保険もでたのでしょうが・・・
彼女は請求はもちろん払う気ではありますが、心配で・・・
もし請求がきた場合どうゆうふうにするべきなんでしょうか?
示談書とかもらうのが普通なんですか?アドバイスお願いします。


145 :無責任な名無しさん:04/05/16 03:25 ID:MEbjP28S
>>144
どうも相手がどのような人か分からないのでアドバイスしようがないですね。
単に車の修理代(実費)を払ってくれればいいと思っているのか?
それとも人身事故をちらつかせて示談金をふんだくろうとしているのか?
前者なら簡単に処理できるのですが・・・
どちらにせよ、レンタカー会社には正直に事故を起こした事を報告しておいた
方がいいのでは?


146 :無責任な名無しさん:04/05/16 03:40 ID:4yppACjc
>>145
お返事ありがとうございます.
友達と今話していたのですが、本日請求書がと届いていたとのことです。
請求金額は12万ぐらいだったらしく大手車メーカーの見積書(修理費の内訳)とムチウチの通院費
と通院した際の領収書(少額)が届いていたらしいです。
本人は早速明日連絡して振り込むとのことですが、謝りにもちろん行った方がいいですよね。
謝りに行くのはあたりまえですが、もし、相手が振込みだけで言いとなった場合でも
謝りの文面とお菓子ぐらいは送ったほうがやはりいいのでしょうか?

147 :無責任な名無しさん:04/05/16 08:57 ID:035CblCi
>>146
相手の人にもよるけど・・・

>本人は早速明日連絡して振り込むとのことですが、謝りにもちろん行った方がいいですよね。
もちろん、謝りに行ったほうがいいよ。
電話をかけたときに「お金を持って行きたいんですけど」と日時を約束し、現金とお菓子ぐらいを持って訪問する。
その時に領収書とできたら示談書も書いてもらうのがいいかと。

>謝りに行くのはあたりまえですが、もし、相手が振込みだけで言いとなった場合でも
>謝りの文面とお菓子ぐらいは送ったほうがやはりいいのでしょうか?
そうすることに越したことはない。
謝罪されて怒る人はいないが謝罪がないと言って怒り出す人は幾らでもいる。

148 :無責任な名無しさん:04/05/16 10:30 ID:YoDaNA24
>>143
>任意基準の算定方法教えていただけませんか?
ベースは1ヶ月126,000円(1日あたり4,200円)(事故から3ヶ月まで)。自賠責と同水準。
3ヶ月を超えると逓減するので、1ヶ月あたりの金額が少なくなる。
あと、症状とか通院頻度などによって増減をする。
詳しい金額は表になっているのだが、本屋かどこかで探せばあるのかな?
また、骨がくっついた・・・とあるけど、骨折だったの。骨折であれば増額理由になるよ。
まぁ、保険屋さんにどうやって計算したか計算根拠を教えてもらうのがいいのでは。

149 :132:04/05/16 14:41 ID:MbTsCOxA
>>148
ありがとうございます。そうですか増額理由になりますか。保険屋さんとがっつり
相談してみます。っていっても押しが強い人を同伴しないと無理そう・・。

150 :無責任な名無しさん:04/05/16 22:13 ID:z6DuWhI8
5月14日に私の小学5年の娘が登校中、青信号で横断歩道を横断中に
信号無視して来た車に衝突されました。車の運転手も信号無視お認めています。
娘は幸いにも命は助かりましたが、体に多数の打撲が有り左腕と左足に簡易の
ギブスをして自宅で療養中です(病院の先生には入院を勧められたのですが娘が
入院は嫌だと泣いてしまい・・・)14日に書いてもらった診断書では、
全治4週間ですが18日の再検査で変わるかも?と先生が言ってました。
14日の夕方には相手の○○○損保から電話が有り次回から病院代の請求は病院から
直接○○○損保に行くようしたとの連絡が有りました。
娘の看病の為、嫁は会社を休んでいます。
この場合の、保障内容やどれ位慰謝料を請求できるか、その他注意すべき事を
教えて下さい宜しくお願いします。


151 :無責任な名無しさん:04/05/17 00:51 ID:z/2psa3Z
>150
まだ今の段階で慰謝料の内容など答えようがありません。
おそらく過失割合は0:100でしょうから、治療完了後に保険会社から提示される慰謝料で不明な点がでてきたら
またここにきて下さい。


152 :無責任な名無しさん:04/05/17 01:39 ID:SrJXDTbO
わかりました、また書き込みします。

153 :無責任な名無しさん:04/05/17 02:02 ID:z/2psa3Z
>152
とりあえず、注意する点は、事故の関係と思われる支出はすべて領収書をとっておくこと。
また、自家用車で移動した場合もガソリン代が支給になることもあるので、km数とか詳細にメモしておくこと。
保険会社はこちらから請求しないと、支払うべきものも積極的に支払いはしないから、損害は忘れずに請求すること。


154 :無責任な名無しさん:04/05/17 04:24 ID:LUStHBXE
>>152
他の人も書かれていますが、慰謝料などは今の段階で分かるのもではありません。
今は、娘さんの治療に専念し少しでも早く回復するようにすることです。

奥さんの休業損害や立替などの金額がかさんできたら内払いしてもらうことも出来ます。
保険会社とは仲良くしておくこと。何か不明な点があったらその都度保険会社に相談しておくこと。
保険会社は出し渋る、保険会社を信用するな、などと対立を煽るようなことを書いているサイトがありますが、そういうのもではありません。
保険会社としても娘さんが早くよくなることを願っているのです。
もちろん、慰謝料などは保険会社の基準がありますから、裁判などの基準と差があるのは当然のことです。
でも、その話は最後の示談の時でいいのです。それまでは保険会社と無用な対立は避け仲良くしておきましょう。

最後に参考になりそうな弁護士サイトを一つ紹介しておきます。
ttp://w1.alpha-web.ne.jp/~algernon/index.html

155 :無責任な名無しさん:04/05/17 23:19 ID:JC6ZYryy
回答くださった方有難うございます。
不明な点がでてきたら書き込みします。

156 :おしえて:04/05/18 15:05 ID:lGlsR78z
交通事故とは違うのですが、今日ラブホに車で入りました。
立体駐車場に入れるように言われ、ギリギリに思えたので入るのか?アルミを擦らないか?
と聞いたら大丈夫だと言われ入った。案の定ガリガリーと(*_*)
僕は起こりながら駐車場の管理人に、ほらみろ!削ったじゃないか!どーしてくれるんだ!と。
そしたら、そのおじさんが僕にちゃんと前の鏡見ながらいれないからだ!と。
腹が立った僕は、じゃあアンタ入れてみろよと運転交替
おじさんは、あぁ、わたしが入れますからと僕の車を運転
で、左をガリガリー
指摘して起こったら次は右をガリガリー!
僕は弁償しろと怒ったが、警察にでも行けばいーだろ!と逆ギレされる始末。
ホテルの責任者呼べと行ってもいないの一点張り。
帰ってくれみたいに言われて結局入るのやめたんだが
削ったアルミホイールが約33万もするから納得いかない。何とか弁償させたい!
訴訟で勝てるのか?事故?届けしてないのだが、弁償、賠償させる手順を
誰か詳しく教えてくださいませ!納得いきません

157 :無責任な名無しさん:04/05/18 15:18 ID:R37iFRdk
>>156さん
事故証明書、取ってないの?痛いなぁ…。
今からでも遅くないから、物損事故の事故証明取ったほうがいいよ。
事故証明書があったら、保険が適用できるかもしれないので。

158 :無責任な名無しさん:04/05/18 18:13 ID:dM9OX3eQ
>>156
ヤル気マンマンで来てた彼女がその光景を見てて
どういう動きをしたのか?
この問題を解決する上でそれが1番重要な点だな。

159 :無責任な名無しさん:04/05/18 18:45 ID:6e1H9hGk
ラブホ入り口で軽くバンパーをヒットした事ある。
何もなかったようにクルマとめて部屋に入ったけどね。
欲望には勝てない

160 :ノンオペ:04/05/18 20:58 ID:1e1othTr
はじめまして、どなたかアドバイスお願いします。
ノンオペレーションチャージというものをご存知でしょうか?
(以下NOC)
これはレンタカーを借り、事故を起こした場合に本人の過失とは
無条件にレンタカー側に支払う金額です。(通常2万円〜5万円)

そこで質問ですが、車両事故の際、相手車両の過失割合によって
このNOCを相手側に請求することができるのでしょうか?

当件の詳細(参考)
数ヶ月前に駐車場で起きた接触事故の過失割合が決まりました。
過失割合は、私:相手=10%:90%です。
私の車はレンタカーで、すでにNOCとしてレンタカーに5万円
を支払い済みです。
私はこの5万円は事故によって発生した経費だから、当然相手側
に(過失割合に沿って)請求できるものとして認識していまし
たが、当方保険会社担当(レンタカーの保険会社)からこの請求は無理
と言われました。
全く要領を得ない連絡(メール)だったので、今、理由を問いた
だしている最中です。(まだ返信なし)

この様なケースに詳しい方、一つ参考意見をお願いします。


161 :無責任な名無しさん:04/05/18 21:06 ID:Wsu7ny8j
>>156
どんなプレイをやったか言えば教えてやろう。


162 :無責任な名無しさん:04/05/18 22:11 ID:lGlsR78z
>>157保険は使いたくないんです。できれば相手かホテル側に弁償してもらいたいと思うんですが‥
何かいい手段はないですかね?

163 :速度は一体?:04/05/18 23:13 ID:zSj9XopD
教えて下さい。

交差点での出会い頭(90度)衝突で、互いに前方角部分が当たり、
シートベルト非装着だった為にフロントガラスに頭をぶつけて放射状の
亀裂が入り(飛散はせず)、衝突した側の前輪は完全ロック状態、なおかつ
殆どその場で止まった相手の前方を自車側面全体で削り取りながら
衝突後3〜4m程走行して斜め前方のブロック塀に当たって(コンクリート
ブロックは穴が空いた)停止(その間一切ノーブレーキ)した。

この衝突前の速度はどれ程と推定されるでしょうか?
宜しくお願い致します。

164 :速度は一体?:04/05/18 23:55 ID:zSj9XopD
済みません、読み直してみるとすごく判りづらい文章でした。

頭でフロントガラスを割るぐらいの衝撃でぶつかり、さらに自車タイヤのロック+
相手車を削り取るという抵抗を受けながらさらに前進し、ブロック塀を破壊して
ようやく止まる、というのはどの程度のスピードで起こり得るか、という質問です。

どうか宜しくお願い致します。

165 :無責任な名無しさん:04/05/18 23:57 ID:pA2JyLpt
>>156
とりあえず、ラブホの責任者と話し合って相手の責任を認めさせるしかないね。
それと、事故現場、事故車両の写真は撮っておくように。

>>160
基本的には相手に請求できない。
レンタカーの規約ではノンオペレーションチャージは営業補償の一部だと説明されてるようだね。
事故があった場合、レンタカー会社は相手(保険会社)から営業補償ももらうんだよ。
ということは・・・、そう、レンタカー会社は二重取りってことですねぇ。
だから、レンタカー会社から返してもらうよう交渉汁。

166 :無責任な名無しさん:04/05/18 23:58 ID:1UtaxSZM
>>163
文章だけでわかるヤツはいないと思うよ

167 :無責任な名無しさん:04/05/19 02:05 ID:Bzmy5Q9Z
>156
保険は使わなくても示談交渉は保険会社がしてくれるのではないでしょうか?
ホテルに弁償させるにしても個人で交渉するのは難しいと思う。ラブホの場合、まず責任者に話しがつながりにくいからね。駐車場のおっさんの対応からすると、電話しても直に行っても「わかんない、対応できない」で済まされそう。
まず、保険会社の連絡してみては?修理代の支払いをどうするかは示談のやりかた次第だし。
とりあえず事故証明はとっておいた方が弁護士に相談するときにも役に立ちますよ。
しかし、ひどいホテルだな。どこですか?


168 :167:04/05/19 02:07 ID:Bzmy5Q9Z
保険会社の→保険会社にでした。スマソ。

169 :157:04/05/19 07:59 ID:1FYEvemz
>>156さん
もし、訴訟にするにしても、公的機関の証明書ってのは、証拠になります。
無かったら、訴訟で証明するのが大変でしょうから、事故証明は取ってください。

170 :無責任な名無しさん:04/05/19 13:07 ID:tu0WIgJL
>167
車両保険を使うつもりだったらいいけど、
保険を使わなかったり、こっちの過失がなければ、交渉してくれないよ!

171 :無責任な名無しさん:04/05/19 19:46 ID:QH1GKp5n
>>167
>>169

横からすいませんが、事故証明書をうまく発行してもう方法ってあります?
以前ラブホじゃないですが、立体駐車場で事故したとき、私有地かつ、誰でも
自由に出入りできる場所(立体だから?)ではないため事故照明はだせないと
いわれ裁判まですすんだことがあるのですが・・・

172 :速度は一体?:04/05/20 00:12 ID:N3P8DCZO
済みません、質問の仕方を変えます。

事故後3週間も経ってようやく相手方保険会社の事故車両検分が終わり、
交渉が始まりました。同程度の幅の道路(何れも30キロ制限)でこちらは
停止線無し、相手が一時停止無視、交差点での出会い頭の衝突です。
私は、こちらが減速+相手が減速無しで90対10でスタート、相手方が
制限速度を20キロは超えていた事を主張し、その補正で100対0を考えています。
(心情的には始めから100対0ですが。)

因みに私は時速25km程度で、”ある程度”注意して制限速度以下で走行
していました。刑事では10キロの徐行を求められるが、民事の場合はそこまで
厳密には要求されないと当方の保険代理店から聞きましたので、上記の通り
「減速状態」としています。仮に私が減速状態で無かったとしても始まりが80対
20、相手の速度超過による補正が20%で結果は同じと考えています。
まずこの考え方に間違いはありませんでしょうか?


173 :速度は一体?(続き):04/05/20 00:13 ID:N3P8DCZO
要するに相手方の速度が最大の問題になるわけですが、相手運転手は
全面的に非を認めているものの、交差点の約100m先にある信号に気を
取られていた事は覚えているが、速度は覚えていないとの事です。

そして相手保険会社は「検分の結果、同程度の速度だったと判断する」と言って
きました。私は相手も同程度と言うのは全く物理的にあり得ないと考えており、
事故の状況、車両の損傷状況、相手の怪我の状態等から、相手の速度が私の
2〜3倍程度であった事がある程度結論付けられるのでは、と考えています。
(もちろん、剛体・質点同士の衝突ではないので、そう単純に証明できるものでは
無い事も理解していますが。)

相手の窓口担当者は若い女性で、同程度の速度だから8対2ですと電話で
伝えてきたので、そう言うなら一体何キロと考えているのか、と質問すると
私は知らないから検分した人間に聞いてから後日電話する、と全く子どもの使いで
話になりません。

今後どのように話を進めたら良いでしょうか?
この担当女性はそもそも100対0の決済は出来ないでしょうし、もっと上の人間
或いは科学的な話が出来る人間を出せ、と取り敢えず言おうと思っていますが
意味ありますでしょうか?

長々と申し訳ありませんでしたが何か良いアドバイスをお願い致します。

174 :無責任な名無しさん:04/05/20 02:17 ID:AgR13f9G
>173
相手の速度を科学的に推測しても、実証できるわけではない。
それに相手が速度超過をしているだろうと思われても、あなたの過失が免責になることはない。
よって、本件は20:80〜10:90で妥協する事案と考えられる。
無過失主張するのは自由だが、いたずらに長引かせるだけ。交差点の事故で無過失の判決がでることなどまずない。
素直に諦めれ。


175 :ゴルフ2:04/05/20 03:03 ID:c56I1JcM
1月末、通勤で運転中、後続車に石を跳ね、フロントガラスにヒビが入ったと
因縁を付けられました。その場で事故証明を取ったのですが、私には自覚がな
いため、警察官にその旨を伝えましたが、「あなたの責任を問うものではない」
との説明を受け、氏名などを伝えました。
そして、これが最大の間違いだったのですが、「いろいろな方に相談しますの
で、修理費用の見積もりと、入金先を念のため知らせておいてくれ」と申し出
ました。また、先方は社用車だったため、社長さんに電話し、事情を説明し、
「こちらに過失があれば、すぐに入金します」と伝えました。
(事故当日はすごく、動揺してしまって、このような曖昧な言動をしてしまい
ました。)
 知り合いの行政書士の先生(交通事故にお詳しい)に相談したところ、「あ
なたが石を跳ねたということが証明できないから、支払う必要はない」とのこ
とで、その旨を内容証明郵便で先方に伝えました。
 先方は納得がゆかないようで、職場に電話してきたり、自宅に来て、呼び出
され、ベンツに連れ込まれて恫喝されたりしました。(つづきます)

176 :ゴルフ2:04/05/20 03:12 ID:c56I1JcM
(175のつづきです)
 精神的にキツくなり、検察に告訴状を提出しましたが、返されました。
警察に相談に行くと、「一応、先方に注意をしていく」とのことでしたが、その後も何度か
恫喝の電話があったので、効果がありませんでした。
 再び内容証明で、「迷惑なのでこれ以上電話をしないでください」と伝えましたが、わか
ってくれません。
 いよいよ「裁判でも何でもやってください」と言ったところ、「覚えとけよ!」と言って、そ
のままになっていました。(この時点で三月に入っていたと思います)

 それが、一昨日になって、裁判所から少額訴訟の通知が来ました。
少額訴訟について、ネットで勉強しましたが、弁護士の先生に応援をお願いしなくても
大丈夫でしょうか?

 以前(事故当夜)、このスレで相談させて頂き、その際は、みなさんが「払う必要なし!」
と言ってくださり、心強かったのですが、いざ裁判となり、不安になっています。

 みなさまのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

177 :無責任な名無しさん:04/05/20 11:18 ID:Qi2HeLvE
>172
自分の保険は何と言ってる?
おまいさんが無過失主張だから出てこれないんじゃないか?

ま、90:0か95:0を落としどころにしたとして、保険を使うのとどっちが得だね?

>175
その態度が付け込まれている最大の原因と思われ。
弁護士に頼むなら素直に払ったほうが安いと思われ。

その行政書士とやらに相談せいや。

個人的には、キティに粘着されるくらいなら金払ったほうが安いと思う。

178 :無責任な名無しさん:04/05/20 11:29 ID:HTBKnzbn
>>175さん
訴訟になっちゃったか…。無過失か善意の不知の証明が自分で出来るなら、自分でしてもいいが、
不安なら、弁護士に相談汁。

179 :トレーラーと・・・:04/05/20 22:08 ID:J1fJmI2z
相談させてください。
本日、車線変更中の大型トレーラと接触しました。
私の車はフロントバンパー大破。トレーラーのほうは ほぼ無傷のようでした。
パトカーの目の前で事故ったので、事故処理は迅速に行われました・・・。
過失はお互い五分五分にあると思います。

さきほどトレーラーの運転手から連絡があり「タイヤとホイールにキズがついたから交換になる」とのことでした。
実は私は先月で任意保険が切れ、現在は自賠責保険のみの状態。相手の車に対しては実費です。

トレーラーのホイールのキズは走行に問題ができるほどのキズでないようなのに「交換」とは納得いきません。
たしかにホイールはボディと違って板金修理はできないでしょうが・・・たぶんホイール&タイヤで20万位いきますよね?

私のほうには保険屋がいないので誰にも相談できず困っています・・・この板だけが頼りなんです・・・。
よろしくお願いします。


180 :172:04/05/20 22:49 ID:N3P8DCZO
>174 >177 ありがとうございます。
100%主張は元々保険代理店の勧めです。まだ我が方の保険会社には正式には
話が行ってません。
物損額は先方が軽四の全損、こちらは130万円以上の修理費です。
(相手方ははっきりと自分が加害者だと言っていたので、請求してこないのでは
ないか、と期待していますが。)

事故当時のこちらの車両時価は200万と少し、約4年間乗ってるのですが、
評価損なんて請求しても無駄なのでしょうね。呆れるほど直進性の良い
車だったのに、シャシまで修正が入ってしまってとても悔しいです。

ところで、判例タイムズに載っている、交差点での減速とは、やはり徐行
(10km/h)なのでしょうか?

181 :無責任な名無しさん:04/05/20 23:39 ID:G7fJLODC
>>179
トレーラーだし足は大事。慎重に交換でも問題ないでしょう。
何の相談がしたいのですか?

182 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:49 ID:D6YT1K1r
昨日、事故を起こしてしまいました。
道路を左折しようとしていたところ、車の流れが激しいのでそればかりに気を取られ、
少し間があいたので左折しようとアクセルを踏んだところ、左側から自転車が突っ込んできて
ぶつかりました。いいわけですが、私が左折しようとしていた道路は車道と歩道が別れていて、
私の車は完全に歩道に車が突っ込み、車道にも少し頭が出ている状態でとてもその前を自転車が
走っているなど夢にも思いませんでした。

ところで、相手方の自転車は前輪が完全に曲がってしまい、乗れる状態ではなくなってしまいました。
ちょうどそこは自転車さんがあったのでそこに持っていきました。そこで話をしたところ、
怪我はないし、服も破れていない、予備校があって急いでいる、などの理由から、
自転車代を出してくれればいいと言ったので、警察は呼ばずに予備校に送っていきました。
しかしその日の夜、足が痛いので病院に行ってもいいか?と聞かれました。
交通事故の場合、健康保険は使えずに、自由診療になると聞きました。
被害者と一緒に警察に行ったほうがいいでしょうか?事故後すぐに警察に連絡しなかったのに、
警察は取り合ってくれますか?よろしくおねがいします(TT)

183 :お願いします。:04/05/21 00:57 ID:U++GU+gt
相談です。
十字路での事故です。
私は右折で、相手は直進でした。(対向車)
相手は私が動いて、避けて転んだと主張してます。
私はブレーキを踏んだままで止まってました。
警察の見解は私が2、30cm程度動いて相手が転んだのではと。

話がつかなく後日警察に再び行きました。
私は動いていないことに自身があります。
しかし、相手側が目撃者を出してきたのです。
(その人がその場にいたのか私としては不明です。少し疑ってます。)

そのため警察は業務上過失傷害で処理をしようとしています。
この場合裁判等で勝つことは不可能なのでしょうか?
ちなみに相手は骨折をしたようで一週間程入院しました。


184 :無責任な名無しさん:04/05/21 01:37 ID:uz/rAf97
>>183
目撃供述の信用性はそれこそ裁判で争わなければ明確にはならない。
やる気なら、私選でついてくれる弁護士探して、正式裁判にして戦え。
法廷に目撃者を引っ張り出して尋問して、矛盾や不合理な点を突く。
不合理不自然な証言なら勝てる可能性はある。
目撃者の証言が合理的なら負ける。
なので、勝つことは「不可能」というわけではないよ。

とは言え、実際のところは、じゃあ何で相手が転んだのかという点について
うまく説明できる事情がないと、見込みとしてはなかなか難しい。
目撃供述が排斥されても、相手方本人の供述が信用される可能性もあるしね。

185 :お願いします。:04/05/21 02:01 ID:U++GU+gt
ありがとうございます。
そのとおりですね。
相手が何で転んだのかを説明できなければいけませんね。
私としては単純に相手の速度オーバーであると考えています。
十字路は変形でして、左斜め前方から私の車に直進してくる感じなのです。

しかしそれだけではやはり事情を説明しきれませんよね。
運転をしている以上、過失が存在すると認識したほうが良いと、
知り合いの保険会社の方から聞きましたが、そのとおりだと思いました。

ただ止まっているだけで過失になる。
止まっている証拠がありませんし。
残念ながら。
ある意味では免罪なのではと考えています。

できることならば正式裁判にはしたくないというのがありますが
考えがあまいですね。

前に書きましたとおり、私はブレーキを踏んでいました。
止まっていたと思います。
ただ運転しているときに意識して止まってはいないと思います?
そういう意味でとても悩んでいます。
もしかしたら少し動いたのかと考えたりもします。
もしこちらが一歩譲ると業務上過失傷害になると考えています。
相手が骨折なので、約一ヶ月の通院となり、起訴になるのではと
思います。
この場合、相手に嘆願書を出してもらっても、
不起訴扱いにならないのでしょうか?
相手が、私に刑を望まなくても、起訴されるのでしょうか?


186 :無責任な名無しさん:04/05/21 02:48 ID:uz/rAf97
「過失」の意義とか刑事裁判における立証責任論とか
色々と理論的にはあなたの認識と異なる点はあるものの、
結論が大きく変化するわけではないのでここではスルー。

で、言いたいことは、嘆願書貰えば不起訴の可能性は十分あると思う。
どう転んでも、相手の過失も少なからずあるわけだし。
ただし、捜査機関に対してはこちらは動いていないという主張をしつつ、
相手方に対しては嘆願書を貰う
(そのためにはこちらに非があることを認めなければならない)
というのはかなりデリケートな問題。
捜査機関に対してまで動いたといってしまうのも、
結局不起訴にならないというリスクを考えると危険。
民事の問題もあるし。

そのあたり両にらみで、検事及び相手方と交渉しつつうまくことを運ぶためには、
やはり弁護士に相談された方が良いのではないでしょうか。
もちろん、弁護士にとってもおそらくはかなり悩ましい事案だと思います。
弁護士頼むとお金かかるけどね。
前科がつくおそれと、弁護士へのお金及び相手方への見舞金で
高額な出費をするのと、天秤にかけて判断してください。

あ、一度30分5000円の法律相談に行ってもいいんじゃない?
あるいは、知り合いの保険会社の人に、
交通事件に詳しい弁護士紹介してもらえるか聞いてみたらいかがかと。

187 :無責任な名無しさん:04/05/21 02:54 ID:h0wd/g/x
>>179
>トレーラーのホイールのキズは走行に問題ができるほどのキズでないようなのに「交換」とは納得いきません

これはあなたの都合であり相手に「変える必要は無い」とは言えない。
例えば年式の古い車にあなたが乗っていて傷つけられたときに相手から
「古い車だし走るのに問題ないので修理する必要は無いでしょう」と
言われたらどうします?


188 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:22 ID:4YyslmB1
>179
事故でホイールが傷つけば交換します。
あなたが逆の立場ならどうですか?走行に問題ないから直さなくていいと言いますか?

>180
判例タイムズの減速というのは、概ね制限速度の半分程度と解釈します。

>182
すぐに警察に行って事故の届け出をしましょう。
警察に届け出をして、保険会社に連絡すれば治療費に関しては保険会社が対応します。

>183
非接触事故でも、あなたにビックリして相手が転んだのであれば、あなたに責任があるでしょう。
どういう状況で相手が転んだ状況かはわかりませんが、あなたも何分もその場所で停止していたわけではないでしょ?
相手が転んだ瞬間はあなたは停止していたから無過失だと主張してもそれは通りません。



189 :お願いします。:04/05/21 05:14 ID:U++GU+gt
186>>
とても参考になりました。
なかなか難しいですね。
捜査機関には動いてないと主張し、相手には嘆願書を書いてもらう。
ありがとうございます。
188>>
その通りだと思います。
こちらが動いてないにしろ、相手が転んだからには過失があるものかとも
考えています。ありがとうございます。

私としては納得がいかないところもありますが、
多少の過失を認めても、動いてないということは主張したいのです。
どうしても調べても分からないところがあるのですが、
警察でとる調書というものは、過失を認めるか、
それとも過失がどうというわけでなく動いたか動いてないのかを
取るものなのでしょうか?
もし私が、ブレーキを踏んでいたが少しは動いたのかもしれない、
と言ったら、嘆願書をもらうことで不起訴になるのでしょうか?

なんとなくでも良いので、返答をお願いします。
私としては動いていないと言いたいのですが、
やはり怪我をなさった方のことを考えると(何も無く転倒?)、
動いたのかもと、弱気になってしまいます。


190 :トレーラーと・・・:04/05/21 21:13 ID:b60ZemAY
>>181
>>188
>>187
お答えいただきありがとうございます。

明日相手との示談があるんですが、私は任意保険に加入してないため、自分でまとめなければなりません。
やはり相手の保険屋ってのは、自分たちの過失は少なくなるように攻めてくるんでしょうか?
例えば相手に「この事故は9:1であなたが悪い」とか言われたら、経験がない私はどう反論していいのか分かりません。
相手の保険屋が ちゃんと公平な過失割合を決めてくれれば良いんですが・・・。
もし過失割合や賠償額が納得できない場合、どこか安価でアドバイスしてくれるような機関(市役所とか・・・?)があれば教えてください。


191 :無責任な名無しさん:04/05/21 21:28 ID:CCdu/4+t
>>190
病院にはいったのかい?
自分の心配もしておきましょう

192 :無責任な名無しさん:04/05/21 22:14 ID:vCUS3doQ
>>190
詳しくは分からないので、例で説明します。
○2車線以上の道路である。
○トレーラーが車線変更で、あなたは直進。
この例だと、基本の過失割合は、あなた30:70トレーラーです。

193 :172:04/05/22 00:28 ID:v75YUMh/
>>188
制限の半分でも、ちょっとこちらも苦しいです。ただ先方の保険会社の
言い分も今の所ハチャメチャなので、もう少し様子を見てみます。
どうもありがとうございました。

194 :トレーラーと・・・:04/05/22 00:39 ID:+u03AxRD
>>192
アドバイスありがとうございます。
でも実はもっと私が不利な状態なんです。
詳しく説明させていただくので、よろしければお答えください。

私は小道から片側2車線の道路に出ました。
そしたら車線変更しようとしたトレーラーと接触しました。

私は左右確認し、これから入る車線に車が来てないことを確認しました。
(この時点でトレーラーはまだ車線変更の体勢に入ってません)
私が緩やかに車線に入ったところを「こする」ようにトレーラーが接触しました。

私が主張したいのは。
私が大通りに入ろうとした際、私の車とトレーラーには十分な距離があり、合流しても危険ではない状態だった。
私は ほとんど大通りに合流を済ませた時点で接触された。
・・・ってな感じなんですが、無理がありますか?

195 :ノンオペ:04/05/22 02:22 ID:pnXW1Kp7
>>165無責任な名無しさん(>>160について)
ありがとうございます。
その後、日弁連の交通事故無料相談にて弁護士の方にも意見を伺ったところ、
同じようなことを言われました。
NOC等、間接的損害については、こちらの0過失以外は基本的に請求は無理。
レンタカーが営業保障を2重取りしてる可能性も言われてました。(私と相手と)
つまり相手にこの損害を(私から)請求するのは実質不可能なんですね。
よって、私は最終手段としてこちらの保険会社に
「レンタカーに支払済み5万円を返してくれなきゃ示談書に印を押さない。」
と訴えでました。(もちろん丁寧に)→メールなのでまだ返事無し。
私の持ち出しは最悪でもこの5万円だけなので、私は一生印を押さなくても平気です。
つまりゴネてるわけですが、私の10%過失は譲歩であり、実質の過失はあくまで
0であると主張してきたので、正当性はあります。
全く悪くも無いのに正直者が損をするのはがまんなりません。
非常に不本意な手段ですが、正義の名の下に徹底抗戦です。(保険会社には申し訳ありませんが)
がんばります。


196 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:30 ID:h94vBfL8
>194
ということは、優先道路に左折進入しようとしたということでよろしいか?
それなら、過失割合はあなた90:トレーラー10
明らかな先入で修正しても80:20
あなたの主張は通らない。


197 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:36 ID:h94vBfL8
>195
まずはレンタカー会社にノンオペの支払い理由を聞いてみてはどうだろうか?
通常はレンタカーは保険に入る際に対物免責5万という状況で加入すると思うから、事故を起こした場合に
免責5万をレンタカー使用者に補填させようというのがノンオペの本質だと思うんだよね。
だから、こちらに過失がなくてレンタカーの保険を使用しないのであれば、ノンオペは支払いしなくてもいいはずなんだよね。
そのへんをレンタカー会社と話してみてはどうだろうか?
あとね、示談書に判子押さなくて困るのは保険会社じゃないのよ。
修理代金が振り込まれないレンタカー会社が困ることになる。
保険会社は判子もらえなくても一向にかまわないよ。


198 :ノンオペ:04/05/22 02:56 ID:pnXW1Kp7
>>197
すばやい回答ありがとうございます。
レンタカーの契約書に免責5万はNOCの他に明記されていて、それは免責保障に加入して
支払いが免除されているんです。(トヨタレンタカー)
NOCの説明を読む限りでは、車の修理期間中の営業補償の一部として免責とは別にご負担いただきます、
しかし事故の過失が無い場合ご負担はありません、とあります。
この説明で契約してしまってるんです・・・
あと保険会社はレンタカーの専属なのでレンタカーからせっつかれて動くと思い、保険会社のほうがいいと思ったのですが・・
もう一度意見聞かせてください。(すごい参考になります!)

199 :ノンオペ:04/05/22 03:06 ID:pnXW1Kp7
みなさん!
日弁連の交通事故相談を利用しましょう!http://www.n-tacc.or.jp/index.htm
地域によってシステムは異なりますが大抵無料です。
TELでも、アポをとって直接面談でも弁護士の意見を聞けます。


200 :197:04/05/22 03:29 ID:h94vBfL8
>198
すいません。勉強不足でした。
ノンオペは所謂休車損害ですね。
レンタカー会社は相手の保険会社に対しては休車損害の請求は行わないのでしょうか?
契約だから支払いするのは仕方ないと思いますが、レンタカー会社が相手保険会社に休車損害を請求して回収できれば
あなたに返金する必要があると思います。
相手の保険会社に請求をしていないようであれば、休車損害として、レンタカー会社に支払いしたので、その分を請求するという方向で話しをしてみてはどうでしょうか?


201 :無責任な名無しさん:04/05/22 03:57 ID:bOV0KO82
>>198
レンタカーの休車補償は相手が100%であれば、相手の保険会社から全額もらえるのでNOCも払う必要がないよね。
で、あなたにも過失があった場合は、本来は相手保険会社から過失分の休車補償を貰える筈なんだけど、保険会社は過失があるから休車補償は払えませんよ、と言ってくるわけ。
レンタカー会社にとって保険会社は大得意様なので無理に請求も出来ず、あなたからNOCを貰ってるから保険会社からの休車補償は要りませんよと返事しちゃうこともあるわけ。
でも、これって本末転倒だよね。
だから、レンタカー会社には相手から過失分の営業補償は貰える筈だからNOCの90%分45,000円は返してくれ、と言ってもいいよ。
保険会社を通すより、レンタカー会社に直接言うべきだよ。

202 :無責任な名無しさん:04/05/22 07:13 ID:vudNJ++5
質問です。
横断歩道を自転車で横断中に左折車に後輪部分を跳ねられました。
全治2週間です。
相手方が「見ていなかった、一方的に自分が悪い」と非を認めて反省なさっているので
それをこれ以上責めるつもりは無いです。

怪我は左側の打撲が激しく、しばらくは自転車に乗れる状態じゃないのですが
その場合、移動手段は病院にいく以外(子供の送り迎え)や
買い物などは自腹でタクシーを使うべきなんでしょうか?
母子家庭でたまたま派遣の仕事と仕事の間で求職中と言う形ではあるのですが
その場合主婦になるのでしょうか?それとも無職になるのでしょうか?
主婦としてだと給付金があるとの事なんですが、その場合そのタクシー代などは
その給付金?に含まれているということなんでしょうか?
それとも、子供は休園させなければいけないのでしょうか?
多分、タクシーを使うのは数日くらいで後はバスを使えると思います。
保険会社の人は歩行が可能になったらなるべくタクシー使わないでほしいといって
いたので・・・・
よろしくお願いします

203 :無責任な名無しさん:04/05/22 07:24 ID:8A1NNlWy
>>202
別に補償されます<タクシー代
なお、立替払い困難であればタクシーチケットを保険会社に請求してみましょう


204 :202:04/05/22 11:16 ID:vudNJ++5
↑ありがとうございました。
聞いてみます

205 :無責任な名無しさん:04/05/22 13:41 ID:I3ZD3Qv3
レントゲンを撮って
先生に「本来頚椎が湾曲していないといけないのですが、レントゲンを見ると頚椎が真っ直ぐになってます。
これは筋肉が緊張しているからです。腰のレントゲンについても同じ事が言えます。」
と言われました。
これは「むち打ちの他覚症状」になりますか?

206 :ノンオペ:04/05/22 16:18 ID:Ulypr+kd
>>201
なるほどー。
ありがとうございます。だいぶ裏側が分かってきました。
早速、レンタカーと(慎重に!)交渉してみるとします。
また報告します。

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)