2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Winny】47氏を弁護する法理論その4【作者】

1 :無責任な名無しさん:04/05/18 14:54 ID:1thlg/9G
弁護・批判とも法理論に基づいて論じてください。
感情的な弁護・批判はニュース系板やダウンロード板で。

前スレ
【Winny】47氏を弁護する法理論その3【作者】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1084289803/

過去ログ
【ny】47氏を弁護する法理論その2【作者逮捕】 (dat落ち)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1084197375/
【Winny】47氏を弁護する法理論【作者】 (dat落ち)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1084145536/

2 :無責任な名無しさん:04/05/18 14:59 ID:B0Us0bsE
■47氏のHP
http://homepage1.nifty.com/kaneko/index.htm

■関連サイト
Winny開発者47氏逮捕祭
http://dayomon.fc2web.com/winny/
Winnyまとめページ
http://magic_10.at.infoseek.co.jp/winny.html
Winny開発者 47氏を救う為に
http://77483.org/47/
ネットワークの自由防衛同盟
http://www.netfreedom.tk/
Winny最前線
http://wwpn.cool.ne.jp/

■応援ページ
47氏を応援するページ
http://help47.net/
携帯電話から見れる振り込み先
http://sa.itama.net/

■弁護団公式情報ソース
町村先生のblog
http://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/
新井氏のblog
http://www.moodindigo.org/blog/

3 :無責任な名無しさん:04/05/18 15:00 ID:B0Us0bsE
■弁護団声明

http://www.moodindigo.org/blog/
声 明 文
ウィニー弁護団
平成16年5月14日

 本日、金子勇に対する、著作権法違反幇助容疑による逮捕及び勾留について 、
弁護団は、京都府警の強引なやり方に憤りを禁じ得ないものであります。
 平成16年5月10日の金子勇に対する突然の逮捕は、Winnyというソフトがあた
かも著作権違反をするための道具であり、Winnyの開発や頒布が著作権の幇助
で有るという誤った理解の元に逮捕に至ったものであります。
 しかしながら、Winnyは、P2P型ファイル交換ソフトであり、特定のサーバに
負担をかけることなく効率良くファイルを共有化するために開発されており、
今後のネットワーク化社会にとって非常に有用なシステムであります。また、
ファイル交換システムは、広く用いられており、これらのソフトが違法視され
たことはありません。アメリカでは適法とされた裁判例もあります。
 金子勇は、Winnyを技術的検証として作成したにすぎず、このソフトを悪用
したものを幇助したとして罪に問われることは、明らかに警察権力の不当行使
であります。
 今回の逮捕・勾留がクリエーターの研究活動に与える萎縮的効果は計り知れ
ず、今後の日本におけるソフトウェアー開発環境を揺るがせるものですらあり
ます。われわれ弁護団は、本件の不当逮捕・勾留に対し力を尽くして弁護活動
をしていく所存です。

以上

4 :無責任な名無しさん:04/05/18 15:45 ID:nUVLQNY4
よんげと
ズサー

5 :無責任な名無しさん:04/05/18 17:05 ID:B0Us0bsE
スマソ
> 携帯電話から見れる振り込み先
> http://sa.itama.net/
↑こんなんいらんかったね。
ニュース記事も載せようと思ったけど時間が。

6 :無責任な名無しさん:04/05/18 17:52 ID:tRC6O45q
>>5
乙カレー

そのくらい無問題でしょ

7 :無責任な名無しさん:04/05/18 18:22 ID:Fk2tz43g
41 名前:エージェント・774 投稿日:04/05/18 17:42 ID:F7rz/aKD
【速報者への質問テンプレ】
@勾留の理由は?
A47氏の健康状態は?
Bこっちのこと気づいた?
Cマスコミは居た?
D新井さんも傍聴権取れた?(新井さんの顔知らないか)
E支援者と思われる人は多そうだった?
F弁護士何人いた?
Gみんなどんな服装だった?
H抽選に漏れた人はどれくらいいた?
I警察関係者そうなのはいた?
Jおなごどれぐらいいた?

寄付スレより

42 名前:エージェント・774 sage 投稿日:04/05/18 17:51 ID:ufsu3wJH
1. 開発の理由とか経緯とか全然明確じゃないから。
証拠隠滅の恐れがあるから。
2. 別に痩せたりはしていない。
3. ありがとうと言おうとしていた。あまりたくさんしゃべると接見禁止になるらしい。
4. 司法記者席が埋まってたので、10人以上?
5. 新井さんも傍聴できました。
6. 30席埋まって、まだ入れない人がいた。
7. 本当は3人しか入れないところ5人入れてもらったようなことを言っていた。
8. スーツ6割、カジュアル4割といったところか。
9. 先着順でした。10人くらいあきらめて帰っていたような。
10. よくわからない。
11. 5人くらい?

8 :無責任な名無しさん:04/05/18 18:22 ID:Fk2tz43g
48 名前:エージェント・774 sage 投稿日:04/05/18 18:01 ID:ufsu3wJH
その後裁判所の隣の弁護士会館で記者会見がありました。
・Winnyは匿名性を目的に開発したのではなく、
効率よいファイル交換の方法を追求したものである。
・自由な発言のためには匿名性は必要である。
・著作権侵害幇助などと曖昧な理由で逮捕するのでは、
ソフトを作りたいと思う人がいなくなってしまう。
・ソフト開発者がバージョンアップするのは当然である。
といったことを話して、引き続き釈放を求めていく方針を明確にしました。

52 名前:エージェント・774 sage 投稿日:04/05/18 18:09 ID:ufsu3wJH
前後してゴメン。裁判所での話の続き。
拘留の理由は>42に書いたとおりですが、
それに対して弁護団から反論がありました。
・「著作権違反する人がいるかも」という漠然とした認識を持って
幇助の意図とみなすのはおかしい
・Winnyは効率のよいファイル送受信のための技術的実験である
・PCなどはすべて押収され、正犯2人も捕まっているのに
証拠隠滅とか口裏あわせは不可能
・47タンは警察が作った調書に署名しろと言われ今拒否しているところ
・Winnyに対する弾圧は学問や思想の自由を拒否するものである
なので早く釈放してください、と念を押しておりました。

だからってすぐ釈放されるってわけでもなくてその後閉廷。

9 :無責任な名無しさん:04/05/18 18:59 ID:lw2NTdU7
★犯罪ほう助「覚えない」 ウィニー開発の東大助手

・ファイル共有ソフト「Winny(ウィニー)」を開発し、違法コピーを容易に
 したとして、著作権法違反のほう助容疑で逮捕された東大助手金子勇
 容疑者(33)の拘置理由開示法廷が18日、京都地裁(神田大助裁判官)
 で開かれ、金子容疑者は「ウィニーを犯罪に使えと言った覚えはない。
 つくったり、配ったりしたことが犯罪とみなされている」と述べた。

 弁護側も「日本が誇るクリエイターを犯罪者に仕立て上げようとしている」
 と主張し、釈放を求めた。
 神田裁判官は「開発に至る経緯の全容が明らかになっておらず、罪証
 隠滅のおそれがある」と拘置理由を説明した。
 弁護側はウィニーそのものの違法性について、裁判所の見解を求める
 求釈明書も提出したが、神田裁判官は「本件はウィニーを利用した個別の
 著作権侵害事件」と述べ、判断を示さなかった。

 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=JOM&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2004051801003416

10 :無責任な名無しさん:04/05/18 20:03 ID:kUXgSnWB
ダウソ板の連中の声↓

188 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/05/18 19:15 ID:SnZizXAy
裁判長の頭の悪さに辟易。


189 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/05/18 19:18 ID:8QEr6aFP
裁判長と警察はグル


11 :無責任な名無しさん:04/05/18 21:02 ID:y1CSJkka
司法的には無罪でしょ?

12 :無責任な名無しさん:04/05/18 22:08 ID:UzKginlF
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1084868057/580
> マスコミの情報操作に騙されるな!
> 47氏の発言:
>・「ソフトを配布したということがダメというなら、これは日本の法律に照らしておかしい…。 」

> マスコミの報道:
>・「…ウィニーを開発・配信したことが犯罪と言うなら、日本の法律は間違っている」
>
> と発言を捻じ曲げて報道する。
> マスコミの"47氏の発言"は本当の発言ではない。

僅かな捏造だが大きな意味の違い。

13 :無責任な名無しさん:04/05/18 22:15 ID:aO040mWq
まだどの行為が幇助にあたるのか判然としません
幇助の実行行為ね
開発、配布、改良、発言、全部ひっくるめて全体としてでしょうか
てかそんなの有り?
幇助意思の認定なら有りかもだけど行為も有りなのか

14 :無責任な名無しさん:04/05/18 22:29 ID:p9uKZ90e
http://pwiki.chbox.com/news/pukiwiki.php?cmd=read&page=winny_kohan_20040518&word=winny_kohan_20040518

弁護団の発表

15 :無責任な名無しさん:04/05/18 22:59 ID:btXYB4Va
>>12
てことは、例の
>体制を崩壊させるには、著作権侵害を蔓延させるしかない
ってのも怪しいね、っていうか、違うんだろうな。

16 :無責任な名無しさん:04/05/18 23:20 ID:4pAiLMXq
準抗告の結果はまだでていないのですか?

17 :無責任な名無しさん:04/05/18 23:34 ID:QdlU8JEK
今回の逮捕について疑問点が2つあります。

今回の逮捕の容疑である幇助とは誰に対しての幇助なんですか?

また、例えばピッキングツールを不特定多数人の持って行ける状態においておいて、それを持って
いった香具師がピッキングしたら幇助になりますか? 47氏に注文して買っていったのなら、
オービス事件と同じになるみたいですが。

有識者の回答を期待しております。


18 :無責任な名無しさん:04/05/19 00:27 ID:GYDyWG9r
>>15
大本営発表にしてもこれだけひどい捻じ曲げ・捏造は珍しい方だと思うよ。
京都府警って体質的になんか・・・

19 :無責任な名無しさん:04/05/19 00:49 ID:2vpgqz/N
お前らチョッキ着るなよ。
幇助に問われる。

20 :無責任な名無しさん:04/05/19 02:06 ID:+vasMG1V
あれ?常駐アンチが消えてるのか?
大本営も忙しいのかな。

21 :無責任な名無しさん:04/05/19 02:26 ID:KhLjEI3h
>>12
>89 名前:47 投稿日:02/04/11 00:26 ID:TuaSESIN
>個人的な意見ですけど、P2P技術が出てきたことで著作権などの
>従来の概念が既に崩れはじめている時代に突入しているのだと思います。

>お上の圧力で規制するというのも一つの手ですが、技術的に可能であれば
>誰かがこの壁に穴あけてしまって後ろに戻れなくなるはず。
>最終的には崩れるだけで、将来的には今とは別の著作権の概念が
>必要になると思います。

>どうせ戻れないのなら押してしまってもいいかっなって所もありますね。

47氏の2chでのカキコミです。
お前、こーいー発言したんだろー、と言われれば、「はい」でしょうね。
でも、蔓延って言葉はないですね。


22 :無責任な名無しさん:04/05/19 08:16 ID:p2d8ViCE
Winny勾留理由開示資料
http://espio.air-nifty.com/espio/

 http://homepage3.nifty.com/argus/nekosan.gif
 http://homepage3.nifty.com/argus/bdan.gif
 http://homepage3.nifty.com/argus/bchin1.gif
 http://homepage3.nifty.com/argus/bchin2.gif
 http://homepage3.nifty.com/argus/bchin3.gif
 http://homepage3.nifty.com/argus/bchin4.gif
 http://homepage3.nifty.com/argus/bchin5.gif
 http://homepage3.nifty.com/argus/bchin6.gif



23 :無責任な名無しさん:04/05/19 09:44 ID:WiUHa7Ho
>>9
過去スレで自白の信用性が熱く言われてたが、
逮捕された時マスコミに流された情報と違うじゃん。
偽造されて報道されてるっぽい。

24 :無責任な名無しさん:04/05/19 10:13 ID:DhrMeIhS
ひろゆきの家宅捜索も現実的選択肢としてありに思えてきた

25 :無責任な名無しさん:04/05/19 11:55 ID:iWok+ojr
大阪府の事案だと、逮捕されたのは、製造メーカーでなく、販売業者だから、制作した事を争点にする気は、警察も裁判所もないんだろう。
で頒布した事で幇助の罪に問いたいのだろうけど、頒布したのは47氏だけでない以上幇助について頒布で争うのは無理がある。
そうなると制作と頒布という2本だてて証明しなければならなくなるが、製作者にまで幇助を適用した例はない。
新(珍)理論が必要になると思うが、警察と検察側(もしかして裁判所も)がどこに着地点を設定してるのかわからないんで、逆に警察側の詳細な理論を聞きたい。



26 :無責任な名無しさん:04/05/19 17:10 ID:c0oXfvAD
ネット上で比較的著名な人が相手だから嘘をついたり捏造をするとすぐ広まって
逆に日本のシステムそのものへの信頼を傷つけてしまうんだが、
司法やマスコミの動きを見ていると本当にそうなりそうで恐い。

27 :無責任な名無しさん:04/05/19 17:14 ID:B2m+yJeI
>頒布した事で幇助の罪に問いたいのだろうけど、頒布したのは47氏だけでない以上幇助について頒布で争うのは無理がある
なんで?

28 :無責任な名無しさん:04/05/19 17:22 ID:WJucs2dA
>>16
拘留決定に対する準抗告は速攻で却下

>>25
 >大阪府の事案だと、逮捕されたのは、製造メーカーでなく、販売業者だから

 大阪府の事案は、製造販売業者。ナンバープレートカバーを販売しただけでなく、
自ら、透明アクリル板に黒色テープでつくったナンバー文字をはりつけ、裏面から
白色スプレーを塗ることによって、ナンバープレートを偽造している。
 

29 :無責任な名無しさん:04/05/19 17:47 ID:OY924RmX
>・47タンは警察が作った調書に署名しろと言われ今拒否しているところ

署名するまで拘留続くのかねえ。
調書ができるのに署名しないのなんでー?

30 :無責任な名無しさん:04/05/19 18:12 ID:Z2Hh2uFk
>>29
弁護士の入れ知恵で全面否認に方向転換したからだろ。
奴を長期拘留したがってる連中の思う壺だ罠。

31 :無責任な名無しさん:04/05/19 18:34 ID:dHaTOVf6
まぁ、これで匿名P2Pは存在出来なくなるわけよ。
政府の次世代無線インフラ構想も噸座だな。免責受けられないし。
不特定多数が使う以上、誰かが違法な用途に使う可能性は予期できるし。

下がるのは国内のNTTと鉄道関連株、上がるのは国際系の強いとこか外資系通信かな。

32 :無責任な名無しさん:04/05/19 18:39 ID:34uqEHb7
しかし、なんでレコード会社みたいな小さめ(もちろん、
個人に比べればデカいよ(笑))は、目先の利益利権ばかりを
追求したがるかなぁ〜。
ほんと、目先利益利権追求企業のおかげで日本の将来は限りなく地に落ちた感じがする…。

どうやって見出していこうかなぁ…今後のプログラム開発のよりどころを。

33 :無責任な名無しさん:04/05/19 18:43 ID:sH9SCpTe
【ウィザード裁判 Vol. 8】求刑に対し、なぜだかおどおどした大阪府警

2000年6月19日

閉廷後、傍聴にきていた大阪府警交通部交通指導課・島津幸三郎 巡査部長を直撃した。
島津巡査部長は昨年11月24日に逮捕された、本多氏の取り調べを担当した警察官のひとり。
『ウィザード』裁判は欠かさず傍聴にきている。

今回の求刑の感想を求めると、おどおどした表情で無言のまま。
すかさず質問を浴びせる。毎回毎回、傍聴にきているようだが、これは公務としてなのだろうか、
それとも仕事を休んでのプライベートなのだろうか。「どっちだっていいじゃないですか。ノーコメント」とひとことだけいい、
逃げるように立ち去ってしまった。まるで島津氏のほうが犯罪者のような自信のないふるまいだ。

普段の取り調べではあの手この手で、容疑者から自白をとる警官も、逆の立場は苦手のようである。(島津さん、この記事を見ていたら判決の日には是非ともコメントを下さいね!)
なお、判決は6月30日13時5分から、今回と同じ法廷(大坂地裁1005号法廷)で言い渡される予定。傍聴は無料だ。

34 :無責任な名無しさん:04/05/19 18:52 ID:DQRG450a
Winnyは合法的に利用可能な優れた技術だが、批判されるに十分な悪用はなされていた。
よって誰かが罰を受けるのはやむなしかもしれない。
しかし、それは世間話においてのみ許される論法であって、人は法で裁くべきである。

仮にも建前上の法治国家において、思想を根拠にした強引な法解釈で開発者を逮捕するのはいかにもまずい。
本件は、当局のさじ加減ひとつで気に食わない者を排除できるという慣行の例証となるだけでなく、
それが国際競争上重要な技術分野であろうと例外ではないことを国内外に示してしまうことになる。

政府が奨励するほど技術的にホットなはずのIT分野で有罪の判例が出てしまったならば、
他の技術分野についても同様の行為が当然に可能であると、当局や市場はみなすだろう。

我々は、少なくとも短期的に優秀なネットワーク技術者の日本離れによる不自由を感じることになるし、
中長期的には市場における投資の減退から深刻な経済的不利益を被るかもしれない。
東証一部上場銘柄の株式ですら、かなりの割合が外国人投資家の保持するところであることを認識すべきだ。

有体物の貿易においてハブの役割を果たし続けたシンガポールは、
その警察国家的体質のためにIT産業の拠点となることができなかった。
これは言うまでもなく大変な損害であり、なにも日本が轍を踏むことはないはずである。

35 :無責任な名無しさん:04/05/19 20:26 ID:dxgFP9Nm
で、いつになったら拘留から解放されるん?

36 :無責任な名無しさん:04/05/19 20:56 ID:OL4ZM6dM
>>35
検察が起訴をあきらめない限り多分裁判終わるまで

37 :無責任な名無しさん:04/05/19 21:05 ID:X5W+nkE+
>>34
法治国家?
裁判官が主観で無根拠に「社会通念」を決める国で、
国連でなくアメリカの私戦に自衛隊の派兵がなされる国でですか。
東京裁判以後、この国は法治国家ではなく韓国や北朝鮮などと
同じく人治国家じゃないですか。

38 :無責任な名無しさん:04/05/19 21:25 ID:QZ3KTsve
>>37
>裁判官が主観で無根拠に「社会通念」を決める国
欧米だってそうだろ。
人間が裁く以上、完全に客観的な裁判など存在しない。

39 :無責任な名無しさん:04/05/19 21:32 ID:Liya282V
なんで日本の知的所有権を無視してタダのりするヤツを弁護しなくちゃならないんだよ。
そもそも47氏じゃなくて、「金子勇」だろ。変なフィルター掛けたままにしておくなよ。

40 :無責任な名無しさん:04/05/19 21:34 ID:FRjCdouX
でも裁判員制度がなぁ…

41 :無責任な名無しさん:04/05/19 21:49 ID:X5W+nkE+
>>38
アメリカは完全に法の否定から入ってるからまぁ特殊だな。
欧州の法は契約的な性質が強く尊法という思想自体薄い。
むしろキリスト教的な神との契約と同じ構図で個人と国や政府との
契約だったりするわけで、尊法ありきの国民性の日本とはだいぶ違う。
日本は尊法ありきなので、ワケも無く国民に尊法を押し付けるくせに
自分は恣意的に法を曲げるっていう運用によって生ずる歪が大きい。
「決まりは支配層から与えられるもの」という日本の文化と
西洋型法制度の歪がまさにここにあるわけで。



42 :無責任な名無しさん:04/05/19 21:56 ID:1VfKWp4A
>>35
1 準抗告で、拘留決定が取り消されれば、それで釈放。
2 それがだめでも、20日間の拘留で起訴されなければ、当然、釈放。
 1,2なら、最終的に起訴されない可能性が高い。起訴されると、
3 起訴後に保釈請求(保釈保証金が必要)。すぐに保釈が認められる場合
、第1回公判期日で 起訴事実を認めて保釈がみとめられる場合、
 否認を通して検察側の立証が終わるまで認められない場合、最後まで
 だめな場合等がある。
 3だと、本件ではすぐに保釈が認められそうな気がするが・・。

43 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:07 ID:lqy75vpI
欧米は〜、それに対して日本は〜、なんて古臭い主張なんて久しぶりにみた。
とりあえず欧米で実施された意識調査の結果でも示してもらおうかな。

44 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:24 ID:wYUNapJY
http://www.biseisha.co.jp/bbs/subject.php?cid=253
あえて一般に売らないことで利益を上げている会社がある。
これでも、コピーを頒布すると違法だもんなあ。何か不合理

45 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:31 ID:ztTsASao
>>44
なにが不合理なのかさっぱり。説明をどうぞ。

46 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:43 ID:E77fN4nh
自分で独自に解答書作って配布するっていうのはどうだろう?
もちろん正規の解答書は参照しない。

47 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:44 ID:/ddpmpq2
>42
保釈認めるかなぁ。ここで47氏を保釈すれば神になるのは確定な訳で、
そしたら今後の裁判で有罪に持ち込んだにしても京都府警は負けだろ。
せいぜい罰金や執行猶予程度しか付けられないだろうけど、身柄さえ確
保していればヤミで私刑にかけるって手もあるわけだし。


48 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:51 ID:DQRG450a
>>42
人質司法の現状を考えると予断を許さないな
2ヶ月くらい勾留される可能性もある

49 :無責任な名無しさん:04/05/19 22:56 ID:esqewgyt
>>47
逃亡の恐れはまずない。正犯とは面識もないし、起訴後に罪証隠滅も
考えにくい。検察は、当然反対するだろうが、あの植草さんの保釈も
認められているし(関係ないか 笑)、裁判所としては、47氏の
保釈を認めると思うけれど。

50 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:02 ID:X5W+nkE+
>>43
文化と意識調査を混同する理由がわからん。
意識調査で出てこないのは、日本人が自らの尊法思想に疑問を
抱かず、そして無自覚であるこをと見れば解ると思うんだが。

それとも文化という概念は存在しないという主義の方かな?

51 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:16 ID:VZpLd4K1
現在寄付 8,031,567円 922件 です

はっぴゃくまん越えました ありがとうございました!!
詳しくはarai blogへドゾー

52 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:20 ID:esqewgyt
>>51
それ、保釈保証金にも使えるんでしょうか?保釈は決まったが、
保証金がないというのでは、情けないですから。

53 :42=49=52:04/05/19 23:25 ID:esqewgyt
失礼。
拘留×
勾留○

54 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:40 ID:BiMITJ6a
一昨年だったか、ネトランの悪用厳禁ツールとかの大賞を取っていたよな。
あの賞金はどうなってる?
47氏の身元がはっきりした今、100万円を請求する事は法的に可能?
すでにコッソリ貰っていたのならしょうがないが。

で、本題。
ネトランで顕彰された事を根拠に、編集長あたりを証人で呼んで、
Winnyの素晴らしさを証言させる事は可能だろうか?
ソフトバンクにしても自社の評判ってのがあるから、
うまく巻き込めば47氏擁護に協力せざるを得ないと思うんだが。
(禿社長の発言はアレなんだが・・・・・・)
まさか違法ファイルのダウソを記事で推奨してました、とは言わんだろ。

最悪、47氏が負けた場合でも、土俵にかつぎ出してネトランの悪業に
社会的注目を集めさせる事で、多少なりとも意趣返しにもなるし。

55 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:45 ID:OL4ZM6dM
>>54
winnyがすばらしいことをしゃべってもらったって
何の裁判掩護にもならん

56 :無責任な名無しさん:04/05/19 23:57 ID:BiMITJ6a
目的は、winnyが違法ファイルのダウソのためにあるのでは無い事を強調する事、かな。
雑誌で推奨する程の合法的かつ優れた機能がwinnyにはあると言うことで、
47氏はそのために日夜開発に勤しんでいたのだ、とする。

あるいは、雑誌で・頒布している行為が幇助に当たらないのであれば、
47氏の行為も同じ理由で幇助に当たらない事(あるいはその逆)を法廷ではっきりさせる。

つーか、なんとかネトラン関係者を裁判に引っ張り出したいって事なんだが。

57 :無責任な名無しさん:04/05/20 01:31 ID:0wWkH/g6
winnyというソフトは使ったことがない初心者だが、ファイルのダウンロードのためのソフトであることは事実なんでしょう。
しかしファイルには、著作者が著作権を主張して有料にしているものと、著作者が著作権を主張していないもの、そもそも著作権が切れているものなどがあるわけで、winnyというのは別に著作権の規制がかかっているファイルの転送用のものではないと思う。
そもそもインターネットはもともとは無償の精神で成り立っている世界が発展したものなのに、旧来型の有償が原則だという誤った認識を警察や検察がもっているのが問題なのでは。
時代遅れの警察や検察にインターネットやフリーウェアの歴史、はてはLinuxの精神などもレクチャーしてあげればどうだろうか。
英文の文献もいっぱいあるだろうし、HPなどもいっぱいあるだろう。

あるいは、フリーソフトの一覧をプリントしてあげるとか。
何百枚になるかしらんが。

58 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/05/20 03:58 ID:IRK+UfD+
>そもそもインターネットはもともとは無償の精神で成り立っている世界が発展したものなのに、
そーなの?

あと、違法ファイルのダウンロードじゃなくてアップロードを容易にしたのが問題なのでわないかと。

59 :無責任な名無しさん:04/05/20 04:09 ID:yw/b07sq
>>58
Winny使ってる連中が違法ファイルをアップロードしなきゃいいじゃん。
「アップロードを容易にした」のが問題になるんだったら、
HTTPd(Webサーバ)やFTPd作った奴も全員、幇助で逮捕だぜ?

60 :無責任な名無しさん:04/05/20 04:16 ID:OEYbWoBv
>>57
>winnyというソフトは使ったことがない初心者だが

その割には必死だな。
下手な嘘はやめとけ、ny厨。

61 :遅れて来たブラックジャック:04/05/20 06:18 ID:K03fiZw4
Winny (例、素晴らしくよく切れる危険度の高いな包丁) は世界に誇れる共有ソフトである。
但し、それを刑法で裁く日本の司法当局は、どこか、なにかが、狂っている、と思われる。
★ こっち(私)としては「外国の串を刺して書き込む行為」をなんとかして欲しいものです。
日本の串で用はなすはずだ。外国の串を刺せば、書いた者が特定不可能状態である。
★ そのことを「俺は弁護士だ」「俺は検事だ」「俺は裁判官だ」と、ふん反り返った者達が理解出来ないから呆れる、これが日本の司法関係者である。
でぇ、この者達は、口を揃えて「表現の自由は制限できる」「表現の自由には制約がある」とのたまう始末である、呆れて仕舞う。
遅れて来たブラックジャックのサイトは下記
http://www.ryucom.ne.jp/users/b/

著作権法は、技術革新を期待した(技術開発を阻害してはならない)法律であり、
winnyそのものが、違法とは思わないが、その使用方法が問題になったと推察いたします。
しかし、過去から現在に至るも、革新的ものは、時の権力によって、なんらかの阻害を受けた経緯からして、winnyの技術が如何に素晴らしいかの証明のひとつと理解すれば、開発者の名誉は回復し、より有名になり、彼の人生は明るいものに変化して行くと思います。
件の逮捕は、彼をより有名に、と、国が押し上げたと理解すれば、彼は救われるであろう。
過去の歴史の経緯からして、革新的なものは監獄につながり、しかしその経緯は世界的に有名になっている。いずれ、歴史が証明するであろう。

不起訴を期待する者です。下記の掲示板も参考にして下されば幸いです。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1080780800/192-193


62 :無責任な名無しさん:04/05/20 06:36 ID:/dgGnZgw
ttp://it.nikkei.co.jp/it/njh/njh.cfm

サイバー犯罪条約の批准について

法律全然詳しく無いのですが、今回の逮捕の件は
ただ単に現行法の限界を示す指標とし、新法の布石
とする、テストケースと言う事でしょうか?


63 :無責任な名無しさん:04/05/20 07:37 ID:LhH/qZQT
>>991
>公衆送信の主体が管理者で送信可能化の主体がクライアントからの
>送信者である時、管理者も公衆送信の主体足りえるから

仮にそうだとした場合、クライアントからの送信者が一義的に責任を負うべきだから
公衆送信の相方である管理者を免責するのがISP責任法、と考えているのかな。

共同の公衆送信主体でありながら、管理者に免責を与える理由は?(ここ重要)

64 :ェ、メンバーそれぞれがミイちゃんに告白手紙?!:04/05/20 07:48 ID:owm7t7Ym
ェ、メンバーそれぞれがミイちゃんに告白手紙?!
ェ、どういうことかナァ?!

65 :無責任な名無しさん:04/05/20 08:35 ID:Og4qStOm
>>63
すべてのWebコンテンツ提供業者が公衆送信主体である。
しかし、それでは公衆送信代行サービスの提供が不可能になるため
レンタルサーバの管理者等にも免責を与えるというのも
ISP責任法の主旨だと理解しているのだが。

「クライアントが負うべき」という思想的な理由ではなく
運用に絶対に必要なため作られた法律であるということを
理解していただきたい。


66 :ミイちゃんのドラマ!:04/05/20 09:51 ID:owm7t7Ym
ミイちゃんのドラマ!
1つ目 ナースマン 主演 松岡 昌宏 小川 海愛 櫻井 翔 主題歌 TOKIO 花唄
2つ目 もう一度私のことを好きだと言って!〜亡くなった彼女の思いの物語〜 主演 小川 海愛 堂本 光一 主題歌 堂本光一・小川海愛 君が大事なものを忘れたとき 
3つ目 はみだし刑事情熱系 主演 柴田 恭兵 主題歌 中島みゆき たかが愛
4つ目 あなたが居たから!私はそれだけで嬉しい 主演 国分 太一 小川 海愛 主題歌 国分太一・小川海愛・長瀬智也・松岡昌宏 ラブラブ・マンハッタン
5つ目 恋愛だって自由なんだ! 主演 長瀬 智也 小川 海愛 主題歌 SMAP セロリ
6つ目 君といつか結婚する日々が来る 主演 中居 正広 小川 海愛 主題歌 なし
7つ目 僕は、君を捨てないよ!愛情が大事だから・・・ 主演 坂本 昌行 小川海愛 主題歌 V7 WAになって踊ろう!
8つ目 最後の恋は、大事! 主演 草なぎ 剛 小川 海愛 主題歌 なし
9つ目 泣きたいときは、一緒に泣こう! 主演 長野博 小川 海愛 主題歌 長野博・小川海愛 君は人懐こい
10つ目 私、あなたと結婚する! 主演 山口 達也 小川 海愛 主題歌 なし
11つ目 ルーキー! 主演 堂本 光一 小川 海愛 主題歌 kinkikids 情熱
12つ目 最後のクリスマス!彼女はこの世を去った 主演 堂本 剛 小川海愛 主題歌 なし


67 :無責任な名無しさん:04/05/20 10:42 ID:hohTgTL8
違法ファイルの定義も問題だな。
弁護側としてはWINNYの実態を裁判官に知って貰うという事で、京都府警の警官が使用していたPCの提出と使用状況について質問する為に証人喚問は当然行われると思うが、もう練習とかしてんだろうか?



68 :無責任な名無しさん:04/05/20 10:54 ID:e7PZUgaw
ファイル交換ソフトの無料配布者(グロクスター、ストリームキャスト、カザーBV)が著作権侵害の寄与侵害に問われた、いわゆるグロクスター事件についても簡潔に紹介され、裁判所の見解として
「被告らは著作権侵害に使われうるホームビデオ録画機器やゼロックスと何ら異ならない、とのべ、重大な寄与の要件を満たさない」との判断を紹介している。

http://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/2004/05/p2p.html
より

69 :57:04/05/20 11:46 ID:YwLCe95+
>>58
そうでした。ファイルのアップロード+ダウンロードで共有できるソフトということでよいのかな。
なにせ使ったことないもんでようわからんのだわ。
ダウンロードする人は、これからダウンロードしようとするソフトが著作権法違反かどうかチェックできるのかしら。

>>59
>>「アップロードを容易にした」のが問題になるんだったら、
>>HTTPd(Webサーバ)やFTPd作った奴も全員、幇助で逮捕だぜ?

そうなんだよね。警察の論理だとインターネットに参画すること自体が幇助になるように思うから、ITなんたらとかよくわからずに言ってインターネットを推進しようとしていた森元首相も幇助犯なのではないかしら。

>>60
本当に使ったことないから、ソフト自体がどういうものかよくわからん。

70 :無責任な名無しさん:04/05/20 12:23 ID:RDnp03WT
森に推進された奴なんて、一人もいないと思うが・・・

71 :無責任な名無しさん:04/05/20 12:26 ID:/aVG1kW2
ダウン板からきますた。
今、新井氏が詐欺でお金を集めてたらどうなるの?という話になってます。
あと、もしも裁判が不起訴になった場合でも
弁護士費用ってどのくらいかかるのという話になってます。
誰かご教授おねがいします。

47氏の弁護士費用を寄付するスレ part24
http://tmp3.2ch.net/test/read.cgi/download/1085016310/

72 :無責任な名無しさん:04/05/20 12:27 ID:/aVG1kW2
あと、この質問もどうなんでしょう?

122 [名無し]さん(bin+cue).rar sage New! 04/05/20 12:19 ID:o6aFjjoi
>>106
不起訴になったら(俺はその可能性が高いと見ている)、
弁護団はその後の活動をどうするのか、については、知りたいところだ
司法闘争は一旦終了してしまうからな

73 :無責任な名無しさん:04/05/20 14:43 ID:yw/b07sq
>>71
もし荒井氏が詐欺だったとしたら、それは新井氏を訴えればいいだけ。
まぁ、あの素性を読むと詐欺という感じはまったくしない。
もう裁判所で実際に請求なんかも始まっているわけだし。

>>72
不起訴の場合、一旦弁護士費用等の清算を行って、残りはすべて
47氏の手元に行くと思われ。これを47氏が次の(笑)裁判費用に
当てようが、生活費に当てようが、これは47氏の自由だと思われ。


74 :無責任な名無しさん:04/05/20 15:13 ID:ZnReB5YW
>>71
不起訴になっても無駄にはならんと思われ。
今後民事で損害賠償請求訴訟起こされまくること確実だから。(w
募金の趣旨が刑事オンリーだったら民事には流用できないけどな。

75 :無責任な名無しさん:04/05/20 16:55 ID:RDnp03WT
一応ネタバレレスしとくか。

>76  雪山の犯人は主人公の女、チェスは壮大などっきり、恋愛シミュレーターは夢オチ
>77  CUBEは最初の部屋にいるのが正解
>78  ダイハード2は警察もグル
>79  12モンキーズは無関係犯人は研究所の奴
>80  ゾンビ奥さんにナイフで刺される
>81  ベラ・ルゴシは薬中
>82  ゴルベーザはセシルの兄
>83  ルークとレイアは兄妹
>84  溶鉱炉で親指たてる
>85  犯人は美樹本さん
>86  グロッサーはユイちゃんパパが捨てたiMac
>87  ハリー・マクドエルとブランドン・ヒートは心中する
>88  先々代女王の呪い
>89  怪傑味頭巾は味皇
>90  エアリスは死ぬ
>91  翔一君の夢に出てきた女の人は翔一君のお姉さん
>92  シャンゼリオンは夢オチ
>93  ジョナサン以外の元ポリスノーツは全員グル
>94  マクドネルミラーはなりすましたリキッド
>95  デッカードはレプリカント
>96  ラストダンジョン下の沼に隠しダンジョンがある

76 :無責任な名無しさん:04/05/20 17:06 ID:7MNQeapb
>>74
> 今後民事で損害賠償請求訴訟起こされまくること確実だから。(w

そうかぁ?
根拠を知りたい。

77 :無責任な名無しさん:04/05/20 17:14 ID:F0hbtb2e
>>76
ねたにまじr

78 :無責任な名無しさん:04/05/20 17:18 ID:7MNQeapb
>>77
スマン。
まだ学生なんで勉強のために聞きたかった。

79 :無責任な名無しさん:04/05/20 18:15 ID:DSt01JKe
>>72
容疑者が否認したくらいで不起訴にするほど甘くはないだろ>警察&検察

80 :無責任な名無しさん:04/05/20 18:36 ID:KRJTEma+
>>79
警察は甘いからとりあえず何も考えず逮捕したが、
検察は厳しいから不起訴にするかもって話では?

81 :無責任な名無しさん:04/05/20 19:51 ID:zTWkgHDd
>>80
キンタマ捜査情報流出を誤魔化す為のスケープゴートだしな>47氏タイーフォ
それでさえ正犯扱いの容疑では逮捕出来なかった
これで有罪に出来るんなら、まさに三原マジックかジャンパイアだ

82 :無責任な名無しさん:04/05/20 19:57 ID:KaYqENoj
>>68
そっちのほうが余程馬鹿っぽい判決だと思う俺は変わってるんでしょうか?

83 :無責任な名無しさん:04/05/20 19:58 ID:KaYqENoj
HTTPd(Webサーバ)やFTPdとやらでPhotoshop落とせるのですか?

84 :無責任な名無しさん:04/05/20 19:59 ID:QCzPsllI
>>80
逮捕前に検察にお伺いしてるし起訴までは持ちこむと思う

85 :無責任な名無しさん:04/05/20 20:07 ID:yw/b07sq
>>83
落とせるよw

86 :無責任な名無しさん:04/05/20 20:34 ID:I+gGNE3f
有衣荷(ういに)

中国は殷の時代、貨幣の発明される以前の人々の交易の方法は
もっぱら物々交換であった。交易を行う市場は、武具や食料を
得られるところから得武得食州(えむえくす)と呼ばれたが、そこで
富を得た人々が、帰宅途中に強盗に襲われる事件が多発したため、
殷朝の第47代皇帝である四七氏(姓名未詳)によって、有衣荷(ういに)と
呼ばれるさらに匿名性の強い市場が開設された。当時はまだ自然崇拝の
時代であり、緒裂腱(ちょさくけん)と呼ばれる、イノシシの腱を裂いて行う
占いによって交易物が厳しく制限されていたが、次第にそれを破って
違法な行為に明け暮れる堕落者が多数現れたため、教徒不敬(きょうとふけい)
という、自然崇拝の宗教に不敬を働くものを取り締まる勢力によって
違反者ともども四七氏は捕らわれてしまったという。

なお、現代のネットにおけるファイル交換ソフト制作者は、すべてこの
殷の時代を理想としていることは周知の事実であり、ウィニーの作者が
47氏と呼ばれているのも四七氏にちなんでのことである。

民明書房刊「得武得食州之次覇軟堕」(えむえくすのつぎはなんだ)より


87 :無責任な名無しさん:04/05/20 20:39 ID:kdRns0ez
http://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/

Winny作者の募金が1000万円に達したそうなのですが、
1000万円で13人の弁護士、どれくらい裁判期間を維持できるくらいなんですか?

88 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:05 ID:KaYqENoj
>>85
どこで?

89 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:16 ID:LhH/qZQT
>>65
>すべてのWebコンテンツ提供業者が公衆送信主体である。
>しかし、それでは公衆送信代行サービスの提供が不可能になるため

「代行」ならば依頼した側が送信主体と言えるだろう。
あなたの説で言う、サービスの提供が不可能に─なる理由を厳密にお願いします。

>運用に絶対に必要なため作られた法律

公衆送信を技術的にサポートする者に対し、削除義務を実務的に緩和するのが目的。
× 公衆通信手段を提供している時点で共同の加害者であるから、性質上、免責が必要不可欠。
○ 公衆通信手段を提供していると、しばしば削除義務が発生し、違反すると加害者になってしまうので免責。

90 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:17 ID:Og4qStOm
>>87
多分個人のカンパだけでなくIT業界の一部企業とか
ISP業界の一部企業が金を突っ込んでる可能性が高いんじゃないか?
63みたいな解釈が通ってしまったらISP責任法への働きかけが無駄になるし。

まぁ、ここでばっさり切ってIT業界と音楽業界が潰し合いになって
くれれば、某企業内でのプロテクト推進のミュージックエンター
テイメントとコンピュータエンターテイメントが衝突して、
コスト面でMEの投資を受けてたCEの方はプロテクトガチガチに
せざるを得ず、新製品の某Xは糞味噌な言われようで売れなかったり
したことのリベンジが、業界全体で見られるかも知れず、
それはそれで面白そうな気がする。

まぁ、ビデオデッキで出来てたことすら出来ないんだから
いくら奇麗事言っても宣伝しても売れるわけがねぇよな。

91 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:28 ID:RDgjMCL/
>>87
こういう事件だと、弁護団は、ある種の使命感でやっているから手弁当でも最後
までやると思うよ。ただ、これだけ徹底的に争うとすると、正直なところ一人に
つき、実費を除いて、少なくとも、着手金として200〜300万はいるだろう
な。

92 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:32 ID:Og4qStOm
>>89
公衆送信代行、つまりレンタルサーバ屋の公衆送信設備は
レンタルサーバ業者が占有している。
そして即時キャッシュではないので免責を受けられない。


ISP責任法が出来るまでは削除義務ではなく送信に対する責任であった。
削除したとしても送信した事実は消えない。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/05/13/3092.html
ところで、↑のようなサービスもISP責任法は適用されませんよね。


93 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:39 ID:LhH/qZQT
あー、前スレ>>989で言ったのは
「蔵置されるデータ」を有体物の占有に類推するといいという話で、
物理的なサーバー装置の占有は全く関係ないです。

94 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:47 ID:Og4qStOm
>>93
無体物も占有してるでしょ。
レンタルサーバ屋というのはまぁ、前の例でいうなら美術館なわけよ。
そして、今は活用されてないこれから出てくるテクノロジー、
例えばInternet2バックボーンの負荷分散アーキテクチャとか、
無線LANによる匿名ノード接続によるインフラの構築
(これはこの間NTTがPHS端末で実験してた)とか、
そしてまだ見ない新しい技術の前提としてISP責任法の範囲を
厳密に狭く解釈されるのは困るわけよ。

まぁ、元々「公衆送信」という言葉自体、有線で直接繋いでる
カラオケ店舗を想定した超狭義なものが度重なる拡大解釈で
Webにまで適用されてしまっているものなわけだけれども。


95 :無責任な名無しさん:04/05/20 21:59 ID:6nACH0kF
>>91
それくらいほしいとは思いますけど
夢のような話ですね。

あたしの予想では
現時点で着手金200万(全員で)
起訴された時点で追加100万(全員で)
で無罪を取った場合の成功報酬が200万〜500万(全員で)
ひとりあたま30万〜100万くらいってところかな。

割に合わない事件だろーな(w


96 :無責任な名無しさん:04/05/20 22:10 ID:RDgjMCL/
>>95
寄付が伸びているので、もう少し増えるかもしれませんね。使命感があっても
霞を食べて生きているわけではないですし、記録の謄写とかにも結構お金がかかり
ますしね。贈収賄事件とか脱税事件だと、割りに合うケースもあるみたいなん
ですけれどね。本件では、そうはいかないでしょうね。

97 :無責任な名無しさん:04/05/20 23:11 ID:t+Kt0SjB
法律板とダウンロード板にコピペしまくってるのだが、まー、読んでくれ。↓

要するに、Winny で違法ファイルが流れたからと
Winny の製作者を著作権侵害幇助で逮捕するというのは、
包丁を使った殺人事件が起きたときにその包丁を作った人を
殺人幇助で逮捕するのと同じ理屈ですな。

98 :無責任な名無しさん:04/05/20 23:56 ID:h/14Hi00
>>76
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/05/10/3037.html
>「何ら権利侵害を防止する措置を講じることなくファイル交換ソフトを配布すれば、
>実態として日常的に著作権などの侵害行為に悪用されるのは明らか」と解説。
>「このことを予見した上で敢えてファイル交換ソフトを配布した場合には、開発・配布
>した者にも一定の責任が生じるものと考えている」と述べている。

ACCSがこういう見解出してる以上、いずれ開発者の責任を問う訴訟を起こしてくる。
他の著作権管理団体もな。

99 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:03 ID:EzuzVkyf
どう考えても、時代の流れに、法規がついてきていない状態。
法規が先か、時代が先か。
古いものに固執し、暖かい所に閉じこもる人間。
新しい価値が産声をあげようとしている時に賛同する人間。
あなたはどっち?


100 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:08 ID:EzuzVkyf
法規は無用な争いを避けるために、人間が作り定義するもの。
しかし、新たな価値は法規を定義するものなり。
古い法規の呪縛にて、あらたな価値を定義する者は
詭弁論者なり。


101 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:11 ID:EzuzVkyf
ソフト作成者(歌手、プログラマー、作詞、作曲、映画監督、
その他すべてのクリエイタ−)に正当な評価と報酬を。


102 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:15 ID:fgF3olCE
47氏が有罪になることはまずないだろうけどね。


103 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:20 ID:EzuzVkyf
47氏カンパのHP
http://freekaneko.com/

104 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:20 ID:DAlkAsL5
>>101
びた一文対価を払わずに著作物を盗んでるダウソ豚が正当な報酬とかほざいてんじゃねえよ。
何と屁理屈を垂れようが違法は違法だ。
何なら自首して裁判で裁判官や検察官の前でそう主張してみろ。

105 :遅れて来たブラックジャックことbigpapaより:04/05/21 00:25 ID:J+BUwXmh

winnyの件は刑事事件にはなじまない。

不起訴を期待する者です。下記の掲示板も参考にして下されば幸いです。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1080780800/150


106 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:28 ID:EzuzVkyf
違反を犯した履歴の無い人間がどの様に自首するのか?


107 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:40 ID:x62fHw0+
>>100
個人の主観に過ぎない「新たな価値」とやらで法律を否定するおまえこそ詭弁論者。
そんな俺様理論が通用すると思ってんのか?

108 :遅れて来たブラックジャックことbigpapaより:04/05/21 00:44 ID:J+BUwXmh
>>105訂正、ごめん。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1080780800/l50


109 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:45 ID:Zdju2hNL
金子がやったことって薬害エイズの安倍英がやったことと同じだよね。
輸入血液製剤をWinnyに、エイズ感染を違法ファイル流通におきかえれば。

110 :無責任な名無しさん:04/05/21 00:51 ID:Zdju2hNL
いきなりイタそうな女だな

111 :無責任な名無しさん:04/05/21 01:17 ID:Gisfuj73
47氏が有罪になれば線引きが曖昧なままでよくわからんし。
無罪になればなったで、この著作物複製氾濫状況を打破する
新たな法律を作る方向に進むんじゃないのかな。
どっちにしろ傍迷惑。
ネットもリアルの一部である以上この先無法地帯とはなり得ない訳だし。
結局やりすぎる人がいるから程々の人にとっても窮屈な規制や法律が
出来て大迷惑なんて事にならないことを切に思うよ。

112 :71 72:04/05/21 02:41 ID:1eA77x/B
亀レスですいません。

>>73
どうもありがとうございます。
詐欺じゃないことを祈るばかりです。
不起訴の場合でも、清算が必要ですか。
確かに、47さんの生活費に回してもらっても特に問題はなさそうですね。

>>74
ソフト会社から訴訟されることも考えないといけない訳ですか。
なるほどね。

>>79-80
警察がアフォで、検察が頭イイという方向でFAですか?

>>91 >>95
具体的な数字が出てて分かりやすいですね。
でも、本当、一千万円で足りるのか心配になってきました。

それにしても、
この事件に10人も弁護団がついてることがすごいですよね。

113 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:02 ID:zJ7jB0i9
金子をnyネットワークの管理者として認定して、
管理者としての作為義務を果たしていなかったから
不作為による片面的幇助と捉えるのはどうよ。
管理出来るような仕組みを導入しなかったのは
管理者である責任を逃れる理由にはならない。
もしも技術的に管理出来ないことを理由に管理を放棄可能であるならば、
ひろゆきが敗訴することなど無かったはずだ。

114 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:08 ID:AJG2xNQ0
>>113
P2Pに管理者という概念を持ち込むのは
無理があるし、「管理」が具体的になにを指して
いるのかはわからないけど、法律上のもの
はもちろんのこと、作為義務を認めるのは
困難では?

115 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:11 ID:zJ7jB0i9
>>25
金子は制作者であると共に頒布者。
これ一人でやってる。
バージョンアップした場合には2ちゃんのダウンロードソフト板で告知しており、
一次情報を自らダウンロードソフト板で告知している。間に誰も介在してない。
また、要望吸い上げなども金子自らが発言し、質疑に応じるなどして
ダウンロードソフト板でこれを行っている。
このことからダウンロードソフト板での行動が頒布行為の一部を構成している
ことは確実性が高い。


116 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:13 ID:OXDEU0XA
>>114
多分裁判官はそんな違いを理解できないと思われる。
作った奴なんだから管理できるだろ、って。
「金子被告にはwinny開発者として責任を持って
出回っている違法ファイルすべてを回収することを命ず」
とか言っちゃってもおかしくない。

117 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:18 ID:1ow+vctZ
>>116
裁判官がそんなこと言ったら、日本の司法の低脳ぶりを
世界にひけらかすことに…w
世界中が注目してんだからさぁ。

118 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:19 ID:OXDEU0XA
金子氏は最初から「DVDISO」とか「mp3」とか「ロリ」とか
そういうワードは検索できない(共有できない)ようにすれば
こんなことにはならなかった。
利用者はそれに変わる暗号などを作り出すだろうが、それがばればれでも
おそらく逮捕者も出なかっただろう。
まあ実験としては多くのファイルとトラフィックが必要だったんだろうけど
ちょっと好き勝手にやらせすぎてしまったな。

119 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:21 ID:OXDEU0XA
>>117
いやもうここらで一発落としたほうがw
事実ダメダメなんだし。
P2Pを理解できる裁判官が居るとは思えない。
ていうか絶対居ないと思う。まじで。

120 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:27 ID:AJG2xNQ0
>>116
そんな無茶な。
でも、裁判官はおそらくなにも知らないんだろうな。
にわか勉強では全般的な理解は無理だろうし。
「「パソコンのバーチャルな世界に入るのではなく、
実社会で働くことが大事」と説諭し、少年に
懲役1年、執行猶予3年(求刑懲役8月−1年)を言い渡した」
裁判官もいるし。
実際、窃盗(万引き)と変わらないでしょ。
初犯なら、逮捕、起訴するまでもないと思うんだよ。
相対的に著作権法違反を重く見過ぎ。


121 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:27 ID:Xmc5C64C
またバーチャルな世界云々って言うのかもね。

122 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:33 ID:UqOEO1P7
そんな裁判官に裁かれるのヤだな

123 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:34 ID:OXDEU0XA
確かに所詮著作権って後から作ったルールなのにね。
それを守る事にそんなに意味があるんだろうかって感じ。
人を刺すことはどう考えても悪いが、聞きたい曲を聞くのがそんなに悪いのか。

2曲1000円、レンタルで100〜200円。
winnyの場合低音質でジャケットも手に取れない、歌詞も分からない。
金銭的価値としては50円に満たないんじゃないだろうか。
これを1000曲ダウンロードしても5万円だ。
DVDもレンタル〜400円。これを100個落としても4万円だ。
つまりは上記の場合10万円程度の万引きか?

しかし販売者からすると何も取られてないので実際の被害ははるかに低い。
落とした作品を購入する予定だったかと考えるとまずありえない。
そう考えると上記の場合でもせいぜい数万円分ぐらいだろうなあ。

こんな犯罪よりその変のやくざの方が数百倍悪だろ。
俺が裁判官だったら素晴らしい判決出しまくりなんだけどな。

124 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:34 ID:zJ7jB0i9
>>114
P2P以前に法律の方が先に存在するので、「持ち込むのが無理」というのはおかしい。
アメリカでナプスターという共有ソフトは裁判で負けて多額の和解金と共に
著作権法に触れるファイルを流通停止することが出来る仕組みを取り入れることが
義務づけられた。
この例からもわかるように、「管理出来ないように作ったから管理しなくていい」
というのは全く通らない主張だろう。
ソフト制作行為そのものの法的責任を作為義務で捉えることは難しいが、
nyのネットワークの構造は金子たった一人が独占的に動作を支配出来る
状況にあった。(ソースコードが金子によって独占されていたため)
このため、最初にnyを公表してから自らの作った完全匿名性
の為に起こった数々の著作権侵害事件(未摘発)という他者への法益侵害の
幇助性を認知した時点で制作頒布行為を先行行為と見なすべきであり、
先行行為に基づく作為義務が生ずる。この著作権侵害の幇助性をなくすことは
捏造ファイル警告機能の応用で簡単に実装可能なのであり、作為可能性は
十分に存在したと言える。
よって不真正不作為犯としての片面的幇助であるといえるだろう。


125 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:39 ID:zJ7jB0i9
捏造警告機能では捏造指定により警告表示またはダウンロード対象から除外
という動作を行う。
この捏造指定は全くの第三者が複数捏造指定すること非捏造扱いすること
の比較を以て判断されるという物で、
金子はソースコードを独占しているのだからあるファイルに対する
ダウンロードを停止可能な特権命令を送受信可能にし、自らが
これを管理・または裁判所の令状を以て権限行使するなどの
行動が可能であった。
これは捏造警告の捏造を違法、警告を停止に読み替えるだけでも
簡単に実現可能であったことがわかるだろう。
よって作為可能性は十分に存在したといわざるを得ない。


126 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:42 ID:3KcbLTB8
>>124
初期ノードについてはどう考えていますか?

127 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:43 ID:zJ7jB0i9
>>126
どう、というと?

128 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:44 ID:1ow+vctZ
>>124-125
>金子はソースコードを独占しているのだからあるファイルに対する
>ダウンロードを停止可能な特権命令を送受信可能にし、自らが
>これを管理・または裁判所の令状を以て権限行使するなどの
>行動が可能であった。

それやっちゃってたら、完全なP2Pじゃなく、ナプスターの亜種。
WinnyはP2P。ナプスターとはちゃうて。

129 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:46 ID:UqOEO1P7
freenetだしね

130 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:47 ID:zJ7jB0i9
>>128
P2Pであるかどうかは行為の違法性にとって何ら影響しないわけだが。
それは個人的な事情に過ぎない。

131 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:47 ID:AJG2xNQ0
>>124
ナプスターとWinnyはP2Pといっても構造が違うから、
そのままあてはめるのは無理だと思う。
ネットワークの構造を支配できたとしても、個々の
ユーザーの行為は支配できないから。開発した
だけで作為義務を認めるのはどうかと。

132 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:51 ID:zJ7jB0i9
>>131

>>125
特権命令受信機能を実装すれば、たった一人の
指定行動でほとんど全てのノードからあるハッシュを持ったファイルを
強制削除・転送禁止にすることは十分に可能。
Pure P2Pであっても既にnyに実装されてる技術と全く同レベルな物で
十分可能である以上実際にユーザーの行為を支配可能であり、作為義務があったといわざるを得ない。
金子は捏造警告機能の実装により自らそれを証明しているわけだ。

133 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:51 ID:YXrcaeGa
著作権侵害の幇助性をなくす
=作為義務があった
=作為義務を果たさないから幇助犯
という理屈ですね。

ただ
管理できないように作った=管理できない
であって
管理しなくていい=管理できるけどしなくてもいい
とは違うと思いますね。

>不真正不作為犯としての片面的幇助
構成要件該当性は既にぐちゃぐちゃでんな。

134 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:54 ID:1ow+vctZ
>>130
管理できないように作ったのは、管理する必要がないと認められるからであって、
それは例えば、他のHTTPdやFTPdのような既存ソフトウェアでも同じこと。
「ロリ」や「MP3」などの、いわゆる違法性のあるファイルをコピーさせないように
するという方法はありだと思うが、それは>>118が言っている通りだと思うんだが。

それはさておき、(勝手に話摩り替えてすまんそ)
今回の逮捕で、「映画とは認められていない」PS2やPCのゲーム類の制作者も、
いつでも逮捕出来るという風に解釈できんか?
漏れはそのことが怖いんだがな。

135 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:55 ID:zJ7jB0i9
>>133
>ただ
>管理できないように作った=管理できない
>であって
>管理しなくていい=管理できるけどしなくてもいい
>とは違うと思いますね。

これはどういう意味?

136 :無責任な名無しさん:04/05/21 03:57 ID:1ow+vctZ
>>132
>特権命令受信機能を実装すれば、たった一人の
>指定行動でほとんど全てのノードからあるハッシュを持ったファイルを
>強制削除・転送禁止にすることは十分に可能。

特権命令受信機能なんて積んだほうが、問題になりそうだけど?
「ある特定のマシンからの指示で、Winnyネットワークの全マシンが
決まった動作をする」ほうが、サイバーテロ法発効後にすげー問題に
なりそうな悪寒。

137 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:00 ID:zJ7jB0i9
>>134
nyにはMD5ハッシュという物が使われていて、これを決めると
それが意味するファイル内容が一対一で決まると考えていい。
つまり管理者がMD5ハッシュに対して転送禁止命令をnyネットワーク内に
強制拡散する仕組みを実装していれば、同一内容のファイルはほとんどすべてnyネットワークから
消滅し、転送自体がまず不可能になる。
この情報はどのキーよりも最優先で特権的に伝播させればいい。
nyは単なるクライアントソフトではなく、nyネットワークというシステムを
構築するための要素だ。
金子が問われるのはnyネットワークを確立したという行為であり、
nyはそれを実現する手段に過ぎない。


138 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:04 ID:1ow+vctZ
>>137
言ってることは良くわかる。MD5ハッシュではじけば、
そのファイルはWinnyネットワークから葬り去られるってことだよね。

この管理権限を、47氏が持つ必要があるのかどうか。
47氏が問われるのはnyネットワークを確立したという行為、というのも
なんとなく判るが、だったらインターネットを確立した人たちは
どーなる?
Winnyネットワークはインターネット上で動いているが、インターネット
それ自体も、仕組みはWinnyと大差ないし。

139 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:05 ID:1ow+vctZ
大差ない、という言い方はおかしいか。
インターネットは今まで、基本的にはサーバークライアント型の
ネットワークとして発展してきたが、WinnyはP2Pだしね。
ただ、インターネット自体(サーバークライアント型)でも、違法ソフトの
やり取りは従来通りの方法で行われているが、インターネットに違法性は無い。

140 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:06 ID:zJ7jB0i9
>>136
個人的には金子の勾留理由としての証拠隠滅のおそれは、
十分あると思っている。
それはやはり特権命令受信機能が既に実装されていて、
証拠隠滅動作を行う命令が発信可能であるかもしれないからだ。
動的なnyの実態を静的に記録しておくことは大変難しく、
現行のnyを停止させるような特権命令を発信したりすれば
犯罪事実の確認が非常に困難になる可能性があるために拘留は
妥当な措置だろう。

141 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:10 ID:1ow+vctZ
>>140
その可能性は無い!とは言わない。
まぁ、これは本人にしかわからないから。

142 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:12 ID:AJG2xNQ0
>>137
それが望ましいかどうかはわからないけど、
もしそういった作為義務が課されていると
47氏が知っていれば、('A`)となってWinny
自体を開発しなかったと思う。
捏造警告も自主性に任せているでしょ。
謂わば、便利機能として実装しているような
気がする。

143 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:13 ID:zJ7jB0i9
>>139
インターネット自体(Webなど)は匿名プロクシという問題はあるものの
基本的には通信記録などから違法行為を行った者を特定出来る余地を残しており、
各サーバーの管理者がそれぞれの責任に於いて法令遵守を果たすことが可能である。
もちろん意図的にサーバー管理者が発信者を隠してしまうことも可能だ(以前の2ちゃんねる)。

しかしながらnyは「発信者が必ず隠れる」という点において今まで作られてきた
ネットワークとは決定的に異なる。
これは従来のネットワーク上の慣習に比較すると、きわめて特異な物だ。
インターネットが言論の自由や匿名性による権力からの不当弾圧からの
忌避という側面を文化として持っていたことはよく知られているが、
これは実際に起こった犯罪行為の責任者を匿うという意味までは持っていなかった。

nyの問答無用で完全匿名にするという性質は今までのネットワーク文化には無かった
「実際に起こった犯罪行為の責任者を匿う」事までやってしまっている。
この点が大きな違いだと思われる。

144 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:18 ID:lUT+/Pit
>>132
捏造警告機能を特定のファィルについてネットワーク上で起動している全てのwinnyソフトに
後からオンにする指示を送ることが出来る機能を金子勇がプログラミングし、付加できたという
証明をしてみて。


145 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:21 ID:1ow+vctZ
>>143
そうすると、振り出しに戻るがP2Pとはユーザー同士が直接的に
結ばれるものであって、P2Pという部分が重要になると思うのだが。

また、Webなどで匿名プロキシーを使わずにアクセスした場合でも、
Webから落とされたデータがキャッシュのように断片化されたもので
あったなら、特定することは不可能と言わざるを得ないのでは?
(実際、そういう行為で違法ソフトをやり取りしている例も見受けられるし、
ファイルを細かく分割するソフトも幾らでもある。PW付きZIP等と
組み合わせれば、この行為は簡単に実現できる)

146 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:22 ID:lUT+/Pit
>>137
その機能を金子勇winny頒布から逮捕拘留されるまでの間に
winny本体に添付できるとの証明をするにはそれなりの証拠がいる。


147 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:23 ID:zJ7jB0i9
>>144
通常のファイルのキー・ハッシュ情報は様々な条件で伝播性・寿命性
が決まってくるが、これはny自身がそういう判断をするようにプログラムされているから
起こる挙動。
寿命無限大・無条件伝播という条件で特権命令をノード間でやりとりしなければいけないように
金子がプログラムすれば誰にもとめることは出来なくなる。

148 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:27 ID:lUT+/Pit
>>147
それの機能に金子氏が気がつき、その機能を付けることが可能であったという
証明が出来ないと、それはただ外野がこんなことも出来ますといっているだけ。
貴方のレスで本当にwinnyの特定ファィルを削除できるのなら、その情報を
金子氏が手に入れていたという事実が実証されない限り、裁判において
証拠能力は持たない。

149 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:31 ID:zJ7jB0i9
金子が作為義務を果たすのは何も金子がパトロールしなければならないという意味ではない。
単に著作権者からの要請や裁判所の命令によって時だけ
特権命令を発信出来るようにしておくなどをすれば良かっただけである。

150 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:31 ID:1ow+vctZ
>>148
確かに。

151 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:36 ID:lUT+/Pit
>>149
その特権命令機能を金子氏がつける事が出来たという証明が出来ないと、
そのような喚問になんの意味合いも無い。

おまえ、こんなことができただろう?という仮定に証拠能力はない。

おまえ、こんなことができただろう?に「出来たと思います」なら証言として採用。

もしくは、他の証拠から、仮定を可能であったと覆す証拠が必要。



152 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:43 ID:Zdju2hNL
出来ないんなら作っちゃいけないな。

153 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:50 ID:lUT+/Pit
>>152
特定のソフトウェア開発において、その特定のソフトウエア開発をやめさせるには、
それなりの立法措置が必要であったと考える。
そのような法は現在無く、またPL法など事後的に開発責任者の責任を問う法からも
ソフトウェアーは含まれていないと考えられている。
本件において、ソフト開発自体の責任を問うことは出来ない。


154 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:52 ID:Zdju2hNL
俺に言われても困るよ。
ただの野次馬だから。

155 :無責任な名無しさん:04/05/21 04:58 ID:lUT+/Pit
>>154
というか、いくらシミュレーションしてもどうやって幇助を成立させるのかが
解らないのですよ。なんかよほど重要な証拠でも出てこない限りは。
証言者がいるとか、なにかPC内から決定的なものが出てきたとか。
今の情報だけでは、無罪。
なにか切り札があるのでしょう。

156 :無責任な名無しさん:04/05/21 05:39 ID:lUT+/Pit
これがもしも幇助で有罪の場合、インターネット事情が少し変わります。
まず、
ヤフーオークション。ここで度々起きている違法コピー物のオークション。
この中で、デジタルメディアの出展はほぼ不可能になる。
ヤフーオークションと違法コピー出品者、金子勇と正犯の関係の構図はこれと
ほぼ同じです。
有罪判決とともに、著作権管理団体はヤフーオークションに法的な観点から抗議を
することになるはず。デジタルメディアの監査をいちいちヤフオクが出来るわけが
ありませんので、全てのデジタルメディアの出展そのものが禁止になるでしょう。

コピーソフトウェアである、
クローンCDやDVDを初めとしたソフトは例えば社内でこのソフトを使い、違法
プログラムを大量にコピーして使用している企業が著作権法違反で捕まった場合、
似たような幇助の関係が生まれる。まさかとは思うけど、著作権管理団体のロビー
活動っぷりから判断して、ないとはいえない。

著作権がらみ以外でも、適用されますから、どこまで影響が及ぶか。
下手すれば、18禁漫画の作者が猥褻物陳列幇助で逮捕されることもありうる。
餓鬼が電柱にエロ漫画を貼ってつかまり、その幇助。
アホみたいな話だが構図は同じ。18禁漫画にもそれを目の敵にしロビー活動を
続けているものがいます。


こんな幇助の判例が出来ると、かなり窮屈になるのは確か。



157 :無責任な名無しさん:04/05/21 05:52 ID:lUT+/Pit
>>156
>著作権がらみ以外でも、適用されますから、どこまで影響が及ぶか。
>下手すれば、18禁漫画の作者が猥褻物陳列幇助で逮捕されることもありうる。
>餓鬼が電柱にエロ漫画を貼ってつかまり、その幇助。
>アホみたいな話だが構図は同じ。18禁漫画にもそれを目の敵にしロビー活動を
>続けているものがいます。

これは違うかw
幇助に問われるのはエロ漫画家ではなく、それを「貼り付ける機能によって」陳列
可能にしたセロテープを生産している文房具メーカーと、電柱製造会社。

嘘みたいな話ですが、セロテープメーカーの社長が「セロテープがエロマンガでも
貼り付けることが機能としては出来ると知っていました」と証言すれば幇助成立。



158 :無責任な名無しさん:04/05/21 06:06 ID:vJcDwDvV
4スレ目にしていまだ包丁の例から抜け出せない奴がいるのかw

159 :無責任な名無しさん:04/05/21 07:11 ID:KnensUHD
どうも金子氏だけがWinnyのネットワークを構築、管理できるという訳では無さそうだ。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040520-00000025-zdn_n-sci


160 :無責任な名無しさん:04/05/21 08:51 ID:QV9Mr2SD
>>143
IPというプロトコルがどんなものか知っていれば発信元の隠匿が
いかに容易であるかわかりそうなものだが。
匿名串とか言ってる時点でなんとも。

161 :無責任な名無しさん:04/05/21 09:39 ID:tlvfk26t
金子氏が、特定のファイルを排除する命令を、出せたとしても
Winnyネットワーク全体に影響を及ぼせるとは、限らない。
実際、初期ノードは複数存在しており、完全に隔離されたWinny
のネットワークも存在する。
それとも、全てのファイルを完全に監視できるように作られるべき
だったのか。それは「通信の秘密」に抵触するのではないか。


162 :無責任な名無しさん:04/05/21 12:44 ID:QtY0Tci0
47氏を弁護するスレで無理矢理にでも有罪に持っていこうとする香具師の発言を読んでいると、自動車メーカーを告訴したくなるんですがw

>「何ら権利侵害を防止する措置を講じることなくファイル交換ソフトを配布すれば、
>実態として日常的に著作権などの侵害行為に悪用されるのは明らか」と解説。
>「このことを予見した上で敢えてファイル交換ソフトを配布した場合には、開発・配布
>した者にも一定の責任が生じるものと考えている」と述べている。

「何ら速度違反を防止する措置を講じることなくハイパワースポーツカーを販売すれば、
実態として日常的に暴走行為などの違法行為に悪用されるのは明らか」と解説。
「このことを予見した上で敢えてハイパワースポーツカーを販売した場合には、開発・販売
した者にも一定の責任が生じるものと考えている」と述べている。


163 :無責任な名無しさん:04/05/21 12:47 ID:AJG2xNQ0
私は三菱自の幹部を不作為の殺人罪で告発したい。

164 :無責任な名無しさん:04/05/21 12:57 ID:iAHWWRXN
冗談抜きで、この程度で幇助が認められるとメーカー側の
訴訟リスクは一気に上がる。

PL法の適応ケースもかなりの割合で増える。
儲かるのは弁護士か。

メーカーはまだ気がついてないだろね。しらねぇぞ。


165 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:00 ID:VunKF5t6
>>162
暴走行為を行う者に(わかってて)、ハイパワーに改造した車を販売したら
責任を問われる恐れは充分あるよ。

下の段、販売も開発が同一人物もしくは、販売者と開発者が
不可分なくらい密接な関係であった場合でないと、比較の
対象にならないと思う。


166 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:03 ID:iAHWWRXN
>>165
金子と正犯の関係に密接なものはない。
判例としてはすげえぞ。金、ブン捕りまくれる。
アメリカなみだ。

タバコなんてヤバヤバ。というかウハウハ。

167 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:06 ID:iAHWWRXN
後いけそうなのが医療関係。
製薬会社なんかいいね。


168 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:07 ID:X/eZpbsX
刑事と民事の区別ができていない人が紛れ込んでいる気がするが

169 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:08 ID:iAHWWRXN
>>168
民事でも刑事でこんな判例が出来ればかなり有利になるよ。


170 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:11 ID:iAHWWRXN
というか、この事件刑事で成立すれば民事でも必ず
金子に対して裁判が起きる。

おっしゃ、こーい。

171 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:25 ID:vnm1zYza
>>166
>>165は正犯、従犯の事を言ってるのではないよ。

ファイル交換ソフトの場合 開発も配布も同一人物
開発の動機と配布の動機に密接なつながりがある。

自動車の例は開発と販売が別の場合、販売者が
犯罪を認識して販売したとしても、開発者はそこまで
認識していないわけだから、ファイル交換ソフトの例と
前提条件が異なるって事だと思う。


172 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:40 ID:1ow+vctZ
>>165
じゃぁ少なくとも、自動車販売店は幇助で訴えられる
可能性があるのかな。メーカーじゃなく。

ところで、映画や漫画はちょっと別なんだと思うが、ゲームの中に
例えば殺人シーンを盛り込んだり、エロシーンを盛り込んだりする
事によって、ばか者がそれの真似を現実にやってしまった場合
(現にいくつもそういう事件が起こっている)、これはゲーム製作会社に
教唆や幇助が及ぶという事にならんか?

173 :無責任な名無しさん:04/05/21 13:58 ID:1ow+vctZ
160 :名無しさん@4周年 :04/05/21 13:56 ID:Ju8gNzEF
ちょっと考えてみた。

まず、教徒府警内でパソコンがキンタマに感染していたことについて、
文句を言っている方々へ。
府警職員がUPフォルダに何も入れずに使っていたら、合法利用(とここでも
唱えられている)という事にならんか…?

47氏逮捕後に新バージョンが出た件。
怪しいパケット出してるし、キャッシュの互換性はあるけれど接続は
同じVer同士でないとダメ、等を考慮すると、囮ソフトの可能性も否定できない。
著作権団体に許可を取っていなかったとしても、これも府警のマシンの
UPフォルダは空っぽで使えば、著作権侵害にはなり得ない。

47氏タイーホしてうまく起訴に持っていけるはずが、そうはうまく進まなかったので
方針転換、新バージョンで違法ソフトを流してた連中を一斉検挙、に切り替えた
という推測は、どないなもんでしょう??


174 :法律は素人だが:04/05/21 15:57 ID:e+MahELR
>>126-128

初期ノードはかなりキモになってるとおもいます。
winny本体だけではネットワークを成さない訳で。
もし管理されてて且つ仲間内の非公開の初期ノードがあれば
合法的なwinnyネットワーク構築は出来ます。

だからwinny自体はシロ
著作権侵害目的であろう管理されてない初期ノードはクロ

もし、金子氏が著作権違反目的の初期ノードの管理をしてたらもう言い訳
は出来ないけどね。。。


175 :無責任な名無しさん:04/05/21 16:11 ID:7FXLurCc
>>171
>自動車の例は開発と販売が別の場合、販売者が
>犯罪を認識して販売したとしても、開発者はそこまで
>認識していないわけだから、ファイル交換ソフトの例と
つまり、一度メーカーに「今後ハイパワー車を販売すると道交法違反幇助になるよ」と警告すれば販売中止に追い込めますか?

176 :無責任な名無しさん:04/05/21 16:47 ID:1ow+vctZ
>>175
電力業界には電気事業連合会、
音楽業界にはJASRAC、
自動車業界には日本自動車工業会。

みんな業界団体がついてるから、そういう警告があったとしても、
警告を聞き入れるのではなく、「業界団体が」勝手に自主規制として
盛り込む。

177 :無責任な名無しさん:04/05/21 16:50 ID:HiOhoeu3
>>176
では自主規制の姿勢を示せば社会的圧力が少なくなるのですか?
現実そうか・・映倫とか。

178 :無責任な名無しさん:04/05/21 17:31 ID:nj0H0jm8
>>177
エロ関係は特にそれで風当たりを弱めようとしてるだろ

179 :無責任な名無しさん:04/05/21 17:57 ID:QV9Mr2SD
>>177
警察官僚OBを入れ政治献金をかかさなけりゃな。
非加盟者への風当たりを強くすれば完璧。松文館の事例なんかがわかりやすい。
JASRACもACCSも風のあて方は違うが本質的には同じ。
ならば、京都府警の下り先でも驚くには値しないだろう。
ことは極めて政治的な問題で法的な正しさなんてのは些末な問題なのだ。

180 :無責任な名無しさん:04/05/21 18:49 ID:zJ7jB0i9
>>164
この裁判、弁護士としては負けた方が儲かるって可能性あるね。

181 :無責任な名無しさん:04/05/21 18:58 ID:zJ7jB0i9
>>174
なるほど、初期ノードが重複無く別のものであれば、
別個のnyネットワークが構築出来るって事ね。

それでも、どのグループでも金子が作ったnyが使われてることには間違いない
のだから違法転送禁止特権命令受信機能をつけておけば
それぞれの初期ノードによるグループに対してそれを行使出来るのだから
やはり作為義務はあったんじゃないの?

>>148
作為可能性の証拠は押収されたソースコードを見ればわかるかもしれないね。
特に捏造警告の部分を抜き出して、「ここをこう変えるだけで
違法転送禁止特権命令機能は実装出来ます」と検察側がやれるかも。

182 :無責任な名無しさん:04/05/21 19:32 ID:QV9Mr2SD
>>180
ダブルクリックで開けませんなんていってる内は無理。

停止コードの存在については存在すれば管理能力ありとみなされ、
MMOのように責任を追求されるかもしれん。
だが、彼が優秀なプログラマであるならそんなセキュ穴は作らない。
プログラマはどんな複雑なプログラムだろうと実行出来るものであるなら
解析が可能だと知っている。
だから解析されても破壊されないアーキテクチャを作ったわけだ。
国防省の依頼でWinにセキュ穴を作っていたMSじゃあるまいし
自分からセキュ穴をあけたりはしないだろう。
またMMOの判決やナップの海外の事例から管理できるものなら管理出来る立場の人間に
責任を追求できることを知っていた。
だからこそWinnyをWebそのものと同じように管理出来ないように作る必要があった。

183 :無責任な名無しさん:04/05/21 21:19 ID:zJ7jB0i9
>>182
セキュリティホールの話じゃない。
nyのソースをちょっといじるだけで簡単に違法転送禁止特権命令機能を
実装出来た可能性が高く、それはソースコードを分析することによって可能だという話だ。

証人が解析者だと思ってる時点でおかしい。
むしろ手の内を明かさないためには本当にわかっている人間は出さないのが常識。

184 :無責任な名無しさん:04/05/21 22:18 ID:D21taRLX
>>特権命令機能
それこそセキュリティホールではないのか?


185 :無責任な名無しさん:04/05/21 22:20 ID:zJ7jB0i9
>>184
意味不明。

186 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:06 ID:QV9Mr2SD
>>183
世間ではそういう機能をセキュリティホールと呼ぶのだ。

バグでなくそういう機能を入れるには設計思想の段階であらかじめ入れておく
必要があり、Winnyの目指す先がWebの為しえなかった管理者の存在しない
ネットワークであるならばその機能は存在するだけでセキュリティホールで
あると言える。よって設計段階でその機能が入る可能性は極めて低い。

あとは後天的なセキュリティホールの可能性だな。これは否定しない。
しかし、Winnyの特性上それが影響してくる可能性は低い。
その機能が発動した場合発動した端末のセッションが切られ伝搬しないだろう。
伝搬してもせいぜい周辺のノードだけが落ち孤立するだけだ。
Webの理想的な動作だな。美しい設計だ。

また、そのような命令発信器を作っても対応受信器が必要で、且つそれのみが
普及している必要がある。セキュ穴があるとわかっていて使う奴はいないし
既存ネットワークからNuke対応ネットワークに乗り換えさせるのは
単純にやめさせる以上の非常な困難が伴うはずだ。

187 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:17 ID:X/eZpbsX
特権命令機能とやらではなく、単に通信当事者間ではIPアドレス等通信相手の情報を取得
できるようなシステムにしておけば、作成者はこんな目に合わなかったと思うよ。

188 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:24 ID:9FjsFxsN
>>182
Winny47氏の賢いところは、「初期ノード」を配布パッケージに
一切同梱しなかったことだろうな。

Winnyが重複しない初期ノードを個別に使うことにより全く別々の
Winnyネットワークを形成しうるものだと、47氏はわかっていたが、
WinnyTips作った連中がまるで「初期ノードはこれを登録しとけ」と
いう風に振舞ったから、この状況になったとも推測される。
当然、雑誌もWinnyTipsを紹介しまくったり、「初期ノードとはこれ!」と
確定的にやっちゃってたから、こちらのほうが大問題だな。

(つーかさー、マジ、根と欄編集部を家宅捜索してよ。ねぇ。警察さん。
内部告発すると、編集部内では日常的にWinny使ってたんだしさぁ。
社内で「Winny控えてください。LAN/WAN共に混雑します」って時々、
アナウンス回ってたくらいだよ。UPフォルダの中身がどうだったかは、
あえて言わんけど)

189 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:24 ID:QV9Mr2SD
>>187
日本MMOは?と一瞬思ったが判例作るために某団体が作った会社だって
噂もあるし微妙か。

190 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:30 ID:9FjsFxsN
そういう風に考えると、>>186の言うとおり、Winnyは非常に美しい設計だ。
(画面デザインは別だが(笑))

そして、SoftEtherのほうがテストハブ公開してたりで、訴えられたら
かなり危険な悪寒。つーか、あれ、犯罪利用のほうが多く使い道を
思い浮かべられるんだが(笑)


191 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:34 ID:zJ7jB0i9
>>186
「Winnyの目指す先がWebの為しえなかった管理者の存在しない
ネットワークであるならば」

つまり不作為ではなく故意の認定をして欲しいということか?

192 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:36 ID:QV9Mr2SD
>>188
利用者のIPアドレスなんだから利用者が出る前のソフトしかない段階では
ノードは存在しないだろう。

あと、論理的な閉鎖網を構築することは不可能ではないが、ルーティングテーブルは
利用者に操作出来ずダイナミックに相互にしゃべるので、どれか一つの
ノードが他のノードに接触したなら、そのノードの持つネットワークと接触した
ネットワークは瞬時に融合し、一つのネットワークとなる。
もっとも、一つであっても情報の偏りはあり、それを意図的につくったのが
クラスタという概念なわけだが。
てなわけで独立網を維持するのは実は容易ではない。
低レイヤーでの解決、つまり閉鎖したIP網を用意するという選択肢はありだけども。

193 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:36 ID:9FjsFxsN
>>191
ちと質問。
各ISPは、「ISP内のどのIP:Portから、どこのIP:Portへ接続しに行った」
というログは取ってる?

194 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:38 ID:zJ7jB0i9
>>193
取ってるとこもある。
取ってないとこもある。
激安なDSLとかは取ってないだろうな。

195 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:40 ID:9FjsFxsN
>>192
なるほど。
でもまぁ、Aグループの初期ノードはこれ、Bグループの初期ノードはそれ、
と決めて、同じ初期ノードを使い、かつノード間ブリッジ(ハブ)するような
Winnyを作らなければ、閉鎖ネットワークは作れるわけでしょ?。
(確かに、大変だと思うが(^^;


196 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:43 ID:zJ7jB0i9
>>195
誰か一人でもAグループの初期ノードとBグループの初期ノード
を同時登録すれば二つは融合してしまう。

197 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:43 ID:9FjsFxsN
>>194
そこらへん、プロバイダ責任法はどうなんだろう、と思うのだけど。
IPプロトコルを使っている限り、どんなにポートが広がろうが何しようが、
ISPがログ取ってる限り、追跡は可能。

ポートが多すぎる!というのは言い訳で、ネットワークゲームは
どのポート範囲を使うか、ゲーム毎に異なるし。
ってな事を思うわけだが。

198 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:45 ID:9FjsFxsN
>>196
そうそう。だから、相互のノードを同時登録させない決まりを作った
Winnyネットワークなら、閉鎖空間になるな…と。
(企業内とか信頼の置ける場所での話だよ(笑))

199 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:46 ID:ZQ3OjaC9
>>182
管理できないならできないで、そういうシステムを作った者に責任があるだろ。
管理できないんだから責任はないなんて居直ってたら、公権力サイドは
分散型P2P自体を違法化して潰しにかかるぞ。

ま、どっちにしても分散型P2Pに未来はなくなったけどな。

200 :無責任な名無しさん:04/05/21 23:54 ID:9FjsFxsN
だいたいさあ。

著作物を著作者に無断で送信可能状態にする事が違反!とかいう
バカな法律作っちゃうのがいけないんじゃないの?
だから今回みたいな、法的根拠が曖昧なままの逮捕になって、
他のプログラマが萎縮する。

著作物を著作者に無断で第三者に渡す行為(電気通信、CD-Rメディアなんかを
すべて含む)を禁ずる。また、電気通信の場合には適切な著作権保護装置を
組み込むことが望ましい。

ってしとけば良かったのに。著作権保護装置は時代の流れに沿って、
その時々で例を示していく…みたいな。
ったら、シリコンオーディオMP3プレイヤーなんかもこの対象になりそうだけど、
電気通信の意味を、広域通信施設(インターネットのこと)に限定するとか、
そういう形でさ。

適当ですまんそ。

201 :無責任な名無しさん:04/05/22 00:21 ID:cCE5alNC
>>200
とりあえず著作権法読んでこい。

202 :無責任な名無しさん:04/05/22 00:22 ID:cCE5alNC
管理出来ないように作ったから管理しなくていい、
とか言ってる奴は、
解除不可能なように爆弾を作ったから解除しなくていいとでも言うつもりか?
「管理出来ないように作った」事自体が先行行為になるわけだが。
「解除不可能なように爆弾を作った」事自体が先行行為になるわけだが。

203 :無責任な名無しさん:04/05/22 00:39 ID:Bn0AV1Fi
>>199
実は分散型P2P自体をつぶされてもあまり痛くなかったり。
政治的な話になるが、技術立国日本は国益を考えるに
著作権側団体と技術側団体がかち合った場合、技術側を優先する。
P2Pに対する著作権側の主張が強くなりすぎれば排斥されるのは
著作権側の主張だ。今はまだ予兆の段階だがな。

>>202
それはTimに言ってくれ。

204 :無責任な名無しさん:04/05/22 00:43 ID:Bn0AV1Fi
金子氏の最終的な目的は、Winnyへの反動による
著作権の過剰保護によって、現在利便性を追求する家電業界
PC業界、通信業界と、利便性の破壊をも辞さないコンテンツ
ホルダとの軋轢を拡大し、問題を表面化させることにこそ
あったのではないかなどと考えてみたり。

205 :無責任な名無しさん:04/05/22 00:46 ID:cCE5alNC
>>204
そこまで考える奴がロンダリング組止まりで
自ら手を汚すわけ無いw

206 :無責任な名無しさん:04/05/22 00:48 ID:Bn0AV1Fi
そうか、金子氏がそもそもトカゲの尻尾という可能性も・・。

207 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:00 ID:mY6/q9Oc
>>204
その結果、P2Pシステムから匿名性を排除する方向で両者に結託されたら目も当てられんな。
家電・コンピュータ・通信サイドとしては、P2Pシステムの匿名性にこだわる必要などないし。

あと、権力側が管理不能なP2Pの存在を許さないのは、著作権保護だけが理由じゃないぞ。
むしろそんなものは枝葉末節に過ぎない。真の目的は情報統制だ。

208 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:01 ID:Kf+/dOJl
>>201
はい(^^;

209 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:06 ID:Kf+/dOJl
でも、Winnyってまだベータ版だったでしょ。
匿名性排除は後からでもつけることできたんでは?

なんて行ってみるテスト。

210 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:15 ID:D0IZVAmP
>>160
詳しく。

211 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:19 ID:D0IZVAmP
>>207
電波ですか?(w

212 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:20 ID:cCE5alNC
>>211
時々そういう方がいらっしゃるんです。
気になさらぬようw

213 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:22 ID:Bn0AV1Fi
>>207
まぁ、自分はファシズムを支持しているので情報統制には反対しないんだが。

通信業界は光移行を推すキラーアプリがP2Pしかないので理由には十分だろ。
家電コンピュータメーカーにはP2Pを支持する理由はないが、
IPv6による家電ネットワークのコア部分でP2Pを想定しているだろうし
ユキビタスという概念に、商品開発にとってかなり障害になる。
また、著作権保護のためのコスト増や、それに伴う利便性の低下に
より新製品の魅力が激減。PSXの売れなさっぷりなんて涙を誘う。
今後、Winnyを抑えられる形の法整備をしたとき、彼らに弊害が
発生しない立法はまず不可能だろう。
両者のメリットが完全に乖離しているのに両者が結託するわけがない。

214 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:25 ID:D0IZVAmP
情報統制につなげられる恐れがあるなら
ひとまずWinnyは諦めたほうがいいのでは?
割れソフトより言論の自由の方が大事でしょ。

215 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:28 ID:Bn0AV1Fi
そもそも自分はWebの推進にだって反対していたのだ。
アナキストどものユートピアだぞ。ここは。2chをみろ。
それをなんだ、最初はITITと持ち上げて都合が悪くなったら
P2Pのせいとか。アホか。そんなんWebが広まった時点で
予測できただろうが。
とりあえず、インターネット接続は免許制にし、厳密な認証を入れ
民間の暗号技術使用の禁止、国外への通信の禁止をもりこんだ
法律を作るべきだ。

216 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:29 ID:fvZhgH4j
>>215
ご自分のトンデモWebでどうぞ

217 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:36 ID:Bn0AV1Fi
>>214
まぁ、215みたいな自分の本音は置いといて、
実際著作権業界を潰すという目的を第一に置くならば、Winnyの
ような経済的な利用者意識の変革、あるいはその具現化ではなく、
言論の自由を侵させることで政治的社会的な形で排斥を導く方が
良いでしょ。
それでブレーキがかからずに軍国主義とかに流れるってんなら
それはそれで自分的にはOKだし。

218 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:36 ID:QpRrCPx+
>>215
( ・∀・)<お前には絶対免許下りないナ

219 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:39 ID:cCE5alNC
まぁ国家にとっては著作者が自由に創造出来るとかはどうでもいいんでね。
経済への貢献があるから権利を与えられているだけで、それが無くなる方向には
絶対に行かない。
なんで著作に権利を与えるようになったかという真の動機を理解してないと
道を誤るな。

220 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:39 ID:Bn0AV1Fi
大丈夫。
暗号技術使用の禁止と国外への通信の禁止の時点で
利用価値自体が消失するから。免許取る必要が無くなる。


221 :無責任な名無しさん:04/05/22 01:45 ID:Bn0AV1Fi
>>219
そのメリットは実はWeb時代の到来でもはや殆ど無くなっていて
それによる他業界への弊害による損失の方が大きいなら
それを無くさない理由は存在しないと思われ。

まぁ、先進国であるウチは知財権というのが先進国が
アドバンテージを維持するための仕組みでもあるので
あまり弱くもならないでしょうが。
知財権は食料の次に強い武器ですし。


222 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:08 ID:3J9gqAcd
今回は正犯が著作物関係だったからこれからの著作権がどうだの
開発者の自由がどうだの何かインテリの小難しい議論になりがちだが・・・。

これがエロ関係(売り物も含めたら著作権も絡むが)だったらもっと解りやすかったのに。
エロ幇助とかないのかね。
報道ではWinnyの複製著作物氾濫状況は伝えてもエロ氾濫状況は言わんね。
Winnyの告知をしてた頃どうだったかはしらんが、
ダウンロード板を覗いてみたら実際エロ関係情報も多いようだ。

「違法ポルノ情報が飛び交う掲示板で高らかに開発宣言し
Winnyネットワーク内に無修正映画や児童虐待などの
コンテンツが氾濫するのを横目で見つつ開発告知をつづけた」

とかね・・・。

P2Pポルノの場合、アメリカではこんな感じ。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/07/news006.html
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/15/news012.html

223 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:16 ID:/HeZkIP1
FLMASK事件がまさにエロ幇助じゃないですか。


224 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:17 ID:Bn0AV1Fi
国教をキリスト教とかイスラムにすれば性モラルについては
もっと厳しいものになると思うんだが。
日本は明治維新後にキリスト教圏の法律を取り込むまでは
かなり結婚年齢低かったしなぁ。

225 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:17 ID:Kf+/dOJl
WinnyなどのP2Pがダメということになると、
「会員制P2Pファイル配信」はダメになるなぁ。韓国はWMPにプラグインを
かぶせる形でP2P映像配信を実用化してて、日本にも売り込みかけてる。
(以前、編集部で会った)

ま、これの「非会員制(自由参加)」があってもいいと思うし。
(無料の会員登録とかで)

226 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:20 ID:qRDiCr9E
宗教なんてイカレたものを持ち込まれたらたまらんな

227 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:21 ID:Kf+/dOJl
>>223
FLMASKは、作者のHPからFLMASK使ったエロサイトにリンク張ったり、
エロ業者にFLMASKを只で供与してたりしたから、幇助に問われたの。
今回のWinny事件とは全く関係なし。

228 :無責任な名無しさん:04/05/22 02:30 ID:Bn0AV1Fi
>>226
んなこと言ったって、児童ポルノという性差観念自体
宗教からきたものだしな。

229 :無責任な名無しさん:04/05/22 04:14 ID:bSo+8GWU
アメリカじゃやっぱ法解釈の見解が先に示されるのか。ていうか、本来当たり前だよな。
どっちに読んでいいか分からない法律を根拠にいきなり逮捕じゃ納得いかんもんな。

230 :無責任な名無しさん:04/05/22 04:26 ID:qQ1v4RFV
>>227
リンク云々の後だと思うけど、ソフト開発者も逮捕されたんだよね。
”マスク処理ソフト”であるにも関わらず”遺法ポルノに使われる可能性があった”とか何とかで。
これもトンデモナイ理由じゃないか。

231 :無責任な名無しさん:04/05/22 04:30 ID:Kf+/dOJl
>>230
幇助が成立してしまえば、「違法ポルノを可逆マスク処理できるソフトを
開発した」ってことで追起訴できそうな気はする。

まー、あいつの場合は自業自得。

232 :無責任な名無しさん:04/05/22 04:40 ID:40YLkA4w
>>230
「違法ポルノに使われる可能性があった」どころか、
FLMASKを違法ポルノに使うよう業者に自らメールで働きかけたと認定されている。
そもそも除去可能なマスクじゃマスクの用を果たしてないし。

233 :無責任な名無しさん:04/05/22 04:43 ID:mgtBqvRW
故意・過失による共同不法行為としての賠償請求はまだかなまだかな(ワクワク

234 :無責任な名無しさん:04/05/22 05:23 ID:Kf+/dOJl
10日間の拘留延長が行われた模様。

235 :無責任な名無しさん:04/05/22 05:26 ID:Kf+/dOJl
勾留、の間違い。

236 :無責任な名無しさん:04/05/22 05:36 ID:NS/l/+9B
・・・・・・・FLMASKはメールとかで配信者(技術者)と受けての故意がモロ。
ってことはせめて押さえて欲しい。

237 :無責任な名無しさん:04/05/22 05:47 ID:3neKPnQn
勾留延長か・・・
なにがなんでも自白を迫るというつもりだな。
怪しからん。

238 :無責任な名無しさん:04/05/22 05:53 ID:NS/l/+9B
P2Pソフトウェアによる著作権侵害を立法化によりやめさせるためには以下。

1・その開発者および運用者は開発し運用するP2Pネットワークにおいて流通する
 情報を管理する責任がある。

2・純粋な匿名性を有するネットワークはその使用を禁止する。
 ただし管理者が管理可能なネットワークについてはこれを除外する。

【解説】
1はプロバイダー責任法の延長として受け入れられやすいでしょう。P2Pネットワークの
管理はそのソフトウェア開発者がそのシステムを組み込まない限り不可能。つまりは
自然な流れ。
2はISPが特定のトラフィックにおいて、指定されたその該当するP2Pのトラフィックだけを
認識することが技術的に可能ですので、法運用は可能。その上で2chのような管理されている
匿名webはその対象から除外されます。

つまりは「管理」という概念において、誰にもその責任が問えない状態を法的に
排除するということ。



239 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:01 ID:NS/l/+9B
しかしコレ>>238には問題があって、、、、
数年のうちに日本でも話題になると思いますが中国で今、
あるP2Pが大活躍しています。

これはほぼ完璧な匿名性を備えたP2P。
>>238の2の問題もクリアされトラフィック検出がほぼ不可能になっていく可能性が
非常に高い。

となると法が対応できるのは>>238の1のみということになりますが、その製作者が
最初から匿名の場合、また海外でそのソフトウェアがweb上に匿名で公開された場合、
お手上げです。

中国でこのP2Pが何を起こすかが注目されれば、匿名P2Pの有用性も脚光を浴びるでしょう。



240 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:13 ID:NS/l/+9B
で、これは一体どういうことかというと、既存の技術の概念を超える技術で
あって、本来の社会の仕組みを変えてしまう概念である。
と、いって構わないと思います。法を作っても、その対処を技術的に取り入れ
進化しやすい。それが匿名で行われていくことが当たり前になればもはや
おて上げ。

金子氏の逮捕はそんな匿名空間が誕生し最初に権力と衝突を起こした出来事として
歴史に残るでしょう。
あ、ほんとうはひろゆきが最初の一人なんですけどね。





241 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:19 ID:D0IZVAmP
>>238の2の問題もクリアされトラフィック検出がほぼ不可能になっていく可能性が
>非常に高い。
>となると法が対応できるのは>>238の1のみということになりますが

というのがよくわからない。

242 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:21 ID:D0IZVAmP
>>238の2の問題もクリアされ

というのはなにがどうクリアされるの?

243 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:25 ID:NS/l/+9B
>>241
具体的に名前を挙げることは避けますが、トラフィックを管理できないような
P2Pも実は存在するのです。ですから2の条項は意味が無くなり、事実上
法運用は1によって成される。

しかし1はその開発者の身元がわからなければ無意味。

てこと。



244 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:28 ID:NS/l/+9B
で、この管理と責任の視点以外でP2P法を作ろうとしても、
かなりの無茶をしないといけなくなる。

ま、いわなくても解ると思うけど憲法に触れまくり。

その辺はどうしてもP2P法を造りたいと思っている人は
思考実験してみてください。

オレは頭が痛くなった。

245 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:31 ID:NS/l/+9B
パケットっていうとマズイ。トラフィックっていうとセーフ。

情報のコントロールを法でやろうとすると本当に難しいわ。

だめだ。

246 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:38 ID:NS/l/+9B
まあ、これは後々、管理され安全なネットワークと管理管理されていない危険なネットワーク、
ちょっとまえまであったUGとの住み分けみたいなものが個々のスキルの差によって
住み分けが成されていくってことだと。

なんというか、大した問題じゃないでしょう。騒ぎすぎ。

247 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:40 ID:Kf+/dOJl
>>238
ダメだろ。「その開発者および運用者は開発し運用するP2Pネットワークにおいて流通する
情報を管理する責任がある。」なんてしちゃ。
せめて「運用者は、運用するP2Pネットワークにおける…」にしないと。

見ず知らずの開発者に、社内の重要なトラフィックを管理されてちゃぁ、
危機管理の無さもいーとこだ。


248 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:41 ID:NS/l/+9B
結局は著作権団体の営業宣伝に警察もマスコミも踊らされているだけのような。

なまあたたかく見守りましょうかね。

249 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:44 ID:NS/l/+9B
>>247
それはそうですなw

トラフィック検出器に登録した特定のP2Pトラフィックのみを確かめることしかできない
ようにしないとね。しっかしそれでもギリギリですね。危ない法律だ。
やっぱ大騒ぎになるな。

だめだ。

250 :無責任な名無しさん:04/05/22 06:50 ID:NS/l/+9B
ん?あ、トンチンカンだった
答えなおし。

>>247
そうですよね、P2Pは企業内や学校内でも既に運用されていますから。
・・・・・・・・・・。

法律で規制するのはムリ。どこかに要点を絞るとどこかが抜ける。。。

251 :無責任な名無しさん:04/05/22 07:10 ID:UD2HSgHI
たぶん「P2Pネットワーク」なるものを定義する文面に抜け道が出来るだろうな

252 :無責任な名無しさん:04/05/22 07:25 ID:D0IZVAmP
>>243
それだとクリアされてないことにならない?
クリアされるっていうのは管理可能になるってことじゃないの?

253 :無責任な名無しさん:04/05/22 07:43 ID:Kf+/dOJl
Winny自体は、模造警告等を行うことで、管理モドキも可能だったと
考えたとして、じゃぁWinnyの運用者はだれだ?となると、
恐らくは初期ノードを告知していたWinnyTips作者か…。
ただし、WinnyTips作者はWinnyの動作概要を詳しく知らなかったため、
初期ノードを公開することがWinnyの管理を行っていることになるとは
気がつかなかった…と。

だとすると、正犯を捕まえて、47氏を幇助でしょっ引くのは間違ってないか?
47氏が幇助じゃなく、WinnyTips作者が幇助じゃない??

254 :無責任な名無しさん:04/05/22 07:46 ID:Kf+/dOJl
Winny弁護団や教徒府警がここを見ていることを切望するが…。

あと、幇助ってぇと、やっぱりWinnyでキャッシュ経由でデータを
正犯から受け取り、見ず知らずの第3者に送り届けた利用者も、
幇助かな?(笑)

255 :無責任な名無しさん:04/05/22 08:01 ID:CAgG+XL3
>>188
寝と欄編集部なんかだとnyに関してより、DVD Decrypterとかの
DVDプロテクト回避ソフトの頒布で手入れした方がいいかも(w

著作権法120条の2が適用できるのでは。


256 :無責任な名無しさん:04/05/22 08:27 ID:rAWqO0IW
>>255
>DVD De****pter
と掲示板に書いたあなたも幇助

257 :無責任な名無しさん:04/05/22 10:09 ID:ZAT4yC7R
>>230
あれはFLMASKを販売し、且つ、FLMASK作者が対象の
サイトへリンクを貼ったってパターンだから。
作者とアダルトサイト作者が契約関係にあったのが決めてじゃなかった?

>>238
1は受け入れられないだろう。
管理できるようなトラフィックなら初めから中央サーバ方P2Pで
構築するはず。それでまかなえない事態が発生したときこそ
分散型P2Pが必要とされるわけで。
2はIPアドレスが存在する以上、一応匿名なパケットは存在しない。
その上のレイヤーをどうこうするには通信の秘密がアレだし
それをとっぱらっても問題が発生する。匿名性を必要とする部分、
例えばヤフーペイメントとかも出来なくなる。

>>239
個人的にはP2P規制により日本がIT分野において先進国で
無くなれば、著作権が緩くなりP2Pの推進が始まると見てる。
一般的に著作権は途上国であればあるほど保護が弱い傾向があるから。

>>253
MMOが問題視されたのは鯖でファイルリストを管理していたのが
MMOだから侵害を食い止められたという話。
初期ノードは所詮IPアドレスで、IPアドレスを告げることに違法性は
見つけられない。

258 :無責任な名無しさん:04/05/22 11:30 ID:1ljRhcIL
最初に流すときプロバイダのサーバーで記録される。
サーバーからは、ときどきファイルのブラックリストが流れてきて
該当するときはキャッシュが削除される。
古いキャッシュは自然消滅していく。
これらは、暗号化されていて自動なのでユーザーはいじれない。
つまりプロバイダのサーバーでときどきチェックされる。
しくみは、ネットニュースと同じなんだが。


259 :無責任な名無しさん:04/05/22 14:29 ID:Kf+/dOJl
>>257
単一のIPアドレスを告げることに違法性を見出せないとしても、
複数のIPアドレスを「この目的に使える」と指南して告げたら、
幇助の可能性はないの?

260 :無責任な名無しさん:04/05/22 14:41 ID:ZAT4yC7R
>>259
告げてるのは投稿者であって掲示板管理者じゃないでしょう。
サーバ管理者がIPアドレスを書き込むことを侵害を認識しえたと
するのは聊か無理がある。裁判所の命令がほしいところ。


261 :無責任な名無しさん:04/05/22 14:43 ID:Kf+/dOJl
>>260
確かに。掲示板管理者が幇助になる場合は、なんらか、
IPばら撒くことに正犯を見出さなきゃならんし…。

この調子で2ヶ月程度勾留されてるんだろうなぁ、47氏…(T_T)

262 :無責任な名無しさん:04/05/22 15:15 ID:deIebGPj
法的にはともかく、ny厨が同情してもねえw
憐れむくらいなら著作権侵害するな、募金するくらいなら権利者に金払えよ。

263 :無責任な名無しさん:04/05/22 15:39 ID:Kf+/dOJl
>>262
同感だが、ny厨煽りは他でやってくれ。

264 :無責任な名無しさん:04/05/22 17:22 ID:WXXW1CJj
>>134
>「ロリ」や「MP3」などの、いわゆる違法性のあるファイル
mp3は音楽用のファイルフォーマットであって、違法性は全くない。
「ロリ」も違法とは限らんし、で撥ねたら「ゴスロリ」も通らなくなるしな。
>>137
>金子が問われるのはnyネットワークを確立したという行為であり、
nyネットワークを確立したのは、個々の参加者、とくに初期ノード立てた椰子。
nyネットワークへの参加自体は警察もaccsも公認してることだから、罪を問えないし。
>>140
>個人的には金子の勾留理由としての証拠隠滅のおそれは、
>十分あると思っている。
>それはやはり特権命令受信機能が既に実装されていて、
>証拠隠滅動作を行う命令が発信可能であるかもしれないからだ。
ない。正犯とされる二人は逮捕済みだし、証拠も保全されてる。
>>139
>インターネットは今まで、基本的にはサーバークライアント型の
>ネットワークとして発展してきたが、WinnyはP2Pだしね。
事実誤認。鯖蔵はダイアルアップ時代の一過性の現象。P2Pはインターネットの本質。
>>199
>管理できないならできないで、そういうシステムを作った者に責任があるだろ。
P2Pというのは管理できないもんだ。napstarは不完全なP2Pでしかない。
P2P禁止法なんて作ったら、世界中の笑いもの。

265 :無責任な名無しさん:04/05/22 17:26 ID:gt2JpUjO
来年、金子氏贈与税申告せず脱税でタイーホ祭り

266 :無責任な名無しさん:04/05/22 17:34 ID:w3LExMh/
>それはやはり特権命令受信機能が既に実装されていて、
>証拠隠滅動作を行う命令が発信可能であるかもしれないからだ。

こんなこと考えられる馬鹿って本当にいるもんなんだなw

267 :無責任な名無しさん:04/05/22 17:36 ID:54aDDVPl
CSS解除は技術的保護手段の回避にはあたりませんが。
http://xtc.bz/article/click2003-10dvd.html
ここ嫁。
DVD Decrypterの配布は法律上問題なし。




268 :無責任な名無しさん:04/05/22 17:49 ID:O1O1TKJY
>>264
>事実誤認。鯖蔵はダイアルアップ時代の一過性の現象。P2Pはインターネットの本質。

ダイアルアップ時代以前から
メールもネットニュースもクライアント・サーバ型のシステムだが?

269 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:20 ID:WXXW1CJj
>メールもネットニュースもクライアント・サーバ型のシステムだが?
SMTPによるメールもNNTPによるネットニュースも、同一機器で送信も受信もこなすP2Pシステム。
SMTPにはTURNなんてコマンドまである(意味は自分で調べろ)。
ダイアルアップ時代の産物であるIMAPとかPOPは蔵鯖型だし、2CHもそうだがな。


270 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:24 ID:QGHqs3nW
メールは各PCがサーバー立てれるプロトコルになってると思ったが。
POP3 や IMAP とかに頼らず、基本はローカルのファイルを取ってくる、だったが。

ニュースは中央サーバーと言うのもは存在しないが。
サーバー間連携でバケツリレー式に投稿を伝達していくが。
サーバー間接続の部分で上下関係はあるが、
これはサーバー/クライアントとは違うだろうし。

271 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:28 ID:cPXYLf21
>>268
メールやニュースがインターネットのすべて、という訳ではないでしょう。

ところで、UNIXのmailコマンドはP2Pだと思うけど、現在の一般的なメールは、ここから発展したんじゃないか?


272 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:29 ID:WXXW1CJj
>>253
>じゃぁWinnyの運用者はだれだ?となると、
>恐らくは初期ノードを告知していたWinnyTips作者か…。
違う。
運用者は、京都府警の警官も含めた参加者すべて。
しかも、誰が中心人物というわけでもない。
WinnyTips作者や初期ノードの運用者はwinnyネットワークの確立には貢献したが、
彼等がいなくなってもwinnyネットワークの運用はびくともしない。


273 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:35 ID:WXXW1CJj
>メールやニュースがインターネットのすべて、という訳ではないでしょう。
POPによるメイルと2CHのニュースとウェブがインターネットのすべてと思ってる奴は多そう。
>ところで、UNIXのmailコマンドはP2Pだと思うけど、現在の一般的なメールは、ここから発展したんじゃないか?
UNIXのmailコマンドは同一機器上でメイル処理するもので、ネット関係ない。
もちろんP2Pではない。
ネットにはsendmailやqmailがつなぐ。

274 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:48 ID:CAgG+XL3
Decripterはマクロビジョンの除去もできてしまうが、これはいいのか?


275 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:50 ID:EGVhq1Ap
>>271
>メールやニュースがインターネットのすべて、という訳ではないでしょう。

Gopherとか?w

276 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:50 ID:WXXW1CJj
マクロビジョン除去して正常なNTSCにするのは、全然問題ない。

277 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:55 ID:wLiQpcOy
てゆうか、利用者の同意無しに、PCのファイル監視や操作をするのは
不正アクセス禁止法に引っかかり、もしくは詐欺になるのでは。

278 :無責任な名無しさん:04/05/22 18:56 ID:TBhn0XWd
>>269-271
クライアント・サーバ型とホスト集中型とがごっちゃになってないか?

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)