2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての法学徒が大学の垣根を越えて議論するスレ

1 ::04/03/12 15:35 ID:zx8/aJaG
どうぞ


2 :2:04/03/12 15:36 ID:???
どうも

3 ::04/03/12 15:39 ID:zx8/aJaG
>2
はじめまして。未熟者ですがよろしくお願いします。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 17:14 ID:???
で、何について議論するのかな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:59 ID:???
大学の法学教育はなっとらん!
全然身に付かん!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 21:47 ID:???
>>5
自分でやらなきゃどうしようもない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 00:32 ID:4JKBF933
法学徒ってその法学徒か。
仏法とか学会とかの人かと思った。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:32 ID:???
このスレは即し確定だな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:20 ID:7rJOvUwx
ではそろそろ阪大と神大の話でもはじめようか。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:34 ID:???
ていうか、憲法で、尊属殺人の判例やったとき、なんかショックじゃなかった?
なんて言っていいのかわからないけど、胸がゾゾゾっとした。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:23 ID:???
>>10
全文読んだ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 04:02 ID:???
もうおわりじゃー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:58 ID:???
>>10
あれでも日本語.外国語よりはよいはずです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 16:57 ID:HjsL8uwo
学生のうちに法関係の資格取って置いて、学内で営業活動してもOK?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 17:23 ID:oNWQy66P
>>11
読んでない。不勉強スマソ。
ただ講義の後、気になったから、ググって事件概要知ってショックだった。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 06:59 ID:kj37YgYj
法律学は科学と言えますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 08:16 ID:kj37YgYj
プライバシーと報道の自由について議論しましょう


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 16:55 ID:???
>>16
科学の定義にもよるだろうね。
>>17
おっ、タイムリーだね。


19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 15:55 ID:aToUA/PD
不文法の国には極端な話憲法しかないの?
つまり法律を学ぶこと=判例を学ぶことなの?


20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 16:01 ID:???
>>19
アメリカにもイギリスにも制定法はあるぞ??

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 16:03 ID:???
逆なんじゃないすかね。

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 17:00 ID:???
逆に制定法の国の判例が法源かっちゅう問題だな。

23 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 18:09 ID:aToUA/PD
文春の話だけど原告側はどうして出版前に記事の内容を知ったんすかね。またそんな短期間に判決って下せるもんなの?

24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 18:18 ID:aToUA/PD
大体知る権利って公権力の秘密主義を暴く為にあるなら分かるが市民の私生活をさらしあげる権利なんてあるのかね
そういう意味では2ちゃんねるなんかでも私人の私生活を暴露するような書き込みは規制されるべきなのでは無いかと


25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 18:20 ID:???
知る権利というよりは、表現の自由かな。

26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/22 22:29 ID:e+NBF68n
>>10
意外とひどい内容の事件だからね。
確かに最初に内容知ったときはかなりショックだった。

27 :遊牧される名無しさん:04/03/22 23:44 ID:???
イギリス憲法は慣習法

28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 00:29 ID:???
えぐい話がお好みなら家族法判例集読んでみそ。
でも、意外と良い話もあったりして。
意識不明の彼(その後死亡)と結婚して云々とかね。

29 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 02:01 ID:6o2lBnws
>>28
別にえぐい話は好きじゃないけど、読んでみる。

30 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 02:57 ID:weFcLQ6c
東洋の法学部企業法学科って、法学部と言っても良い?

31 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 03:16 ID:???
名前が「法学部」なんだし・・

32 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 22:35 ID:???
青森中央学院大の経営法学部とは何なのか?

33 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 21:26 ID:SZPqKd24
正義論age

34 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 23:59 ID:???
ガイダンスで六法を買えと言われたが、
どこの何がおすすめですか?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 00:17 ID:???
デイリー六法!

36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 00:18 ID:???
ポケット六法

37 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 00:33 ID:???
デイリー(三省堂)・・・東大教授いない。装丁いい。
ポケット(有斐閣)・・・法律本の有斐閣。ピンク色はいかがなものか。
コンパクト(岩波)・・・マイナー法律は四列で収録。条文は多いかな。

38 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 00:33 ID:???
コンパクト六法

ていうか、ガイダンスでその辺の説明なかったの?
試験に六法持ち込み可なら、ある程度指定されてると思うんだけど

39 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 18:58 ID:OdCJRdxj
国家斉唱時直立拒否の左翼教師大量処分は少なくとも憲法違反なのではないかと

40 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 19:01 ID:6hIi6P9Z
司法試験は今まで道理がよかったなぁ・・・

41 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 19:22 ID:???
>>39
いいんじゃね?
私立なら兎も角、公立で税金で給料もらってるんだから処分されて当然じゃない?
軍靴の音やらアジアの皆様の声が聞こえる作世教師は口パクしてりゃあいいのに。

42 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 21:13 ID:OdCJRdxj
むしろ私立なら処分する自由があっても良いだろうが公立はまずいんじゃないか?憲法14条には思想信条によって社会的経済的に差別されないとある。

43 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 21:26 ID:???
そもそもこの一件は思想信条関係とは関係ないだろ。
公務員である教師が公務を果たさず卒業式の規律を乱した。だから処分された。それだけの話。
それを某新聞社がたきつけ日の丸・君が代攻撃に利用しているんだろ?

44 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 22:37 ID:OdCJRdxj
それはそうなのかもしれないが例えば《エホバの証人高専剣道実技拒否事件》などを考慮すると今回の事件でも違憲判決が出てもおかしくないのでは?

45 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 23:39 ID:???
>>41,43
この人法学徒じゃないね。少なくとも勉強してないのは確かだ。
ただ、現在の判例だとこの件で違憲判決が出る見込みは薄いな。猿払事件等参照の事。
通説的にも職務時間帯のことだし、ちょっと微妙かと。どうにかしたいなら後は政治のお話しになるかな。


46 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 21:11 ID:EUp/VVE6
小泉さんの靖国参拝問題で違憲判決出たけど法的には何らかのペナルティとかってあるの?もしくはこれからは総理大臣参拝だめとか強制力が働いたりすんの?それとも単なる勧告程度の効果になるの?

47 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 23:34 ID:???
小泉は「なら伊勢の参拝も違憲なの?そんなこと誰も言わないじゃん」とかいうけど、
この判決の論法で行けば、伊勢も違憲だわなぁ。

48 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 01:30 ID:???
>>46
具体的なペナルティてのはありませんけど、違憲審査に関する権限は憲法八十一条で司法(厳密に言うと最高裁)に与えられていて、また公務員は憲法尊重擁護の義務を九十九条で負っているです。
しかし、行政側が裁判所の判断をブッチしても参拝などの事実行為の場合強制力が働く余地がありません。
とはいえ行政と司法のガチンコなんて誰もが避けたい事態です。
だから首相も以降参拝を控える事になるんじゃないですかね。
もし強行するとしても最初に書いた通り違憲審査権限は司法にあるので首相に理は無いです。
加えて更に厳しい判決が出る可能性もあるです。

>>47
厳格に解釈すれば違憲になりえますが、伊勢神宮参拝の場合儀礼・習俗的なものなので現在の判例では違憲判決は出ないでしょう。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 16:12 ID:???
福岡地裁の判決・判決理由を読んだが、伊勢神宮参拝についても十分違憲となり
うる理論だっただろう。
そもそも今回の判決主文は請求棄却・原告敗訴。ここにしか既判力は及ばないの
であり、いくら後で首相が靖国参拝しようが今回の判決となにも抵触しない。参
拝という事実行為には事件性、裁判所法3条の「法律上の争訟」が存在しない。
マスメディアがこぞって「違憲」をとりあげているが、あれじゃあ国民は違憲だ
からやっちゃいけない行為、と勘違いするかもしれない。
学説がどういおうが実務は実務だから。

50 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 19:10 ID:CagIJhkn
>>49
実務?

51 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 01:18 ID:???
裁判所がどういおうが、習慣は習慣だから、みたいなー。

52 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 03:50 ID:???
小泉ってそういう風にしか考えてないよね。靖国行っちゃえばそれまで、みたいなー。
っていう感じ。
判決に抵触するわけじゃないからいいけど。イラクの拉致被害者との面会も拒絶
したみたいだし、何考えてんだか…
この件は3人とも開放されるみたいで、小泉が強運なのは誰もが認めるところだろうな。

53 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 07:04 ID:???
何をゆーとるんですか君は

54 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 21:20 ID:???
今年2年なんだけど、刑事訴訟とか民事訴訟含めて、
10個以上法律科目履修するのは大変かな? 
やめたほうがいい?

55 : :04/04/13 01:55 ID:???
>>54
全然大丈夫ですね

56 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 10:29 ID:???
>>39
>>42
国歌斉唱時に脱帽し、起立することは国際的に見ても常識以前の問題
非常識な行動を表現の自由とは言わない。
こんな馬鹿なこと言ってるのは世界中で日本の憲法学者と日教組だけw

57 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 22:12 ID:???
>>54
どこの大学か知らないが、たぶん大丈夫でしょう。
一般に法学部はそんなもん。

ときどき、不可や棄権が不利になるところもあるので、そういうところだったら勘弁

58 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 23:00 ID:u8t4qZmz
内村鑑三不敬事件ってどんなんだったっけ?


59 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 01:25 ID:Z5gF09yv
>>56
アメリカのバーネット判決とか知らないだろ?

60 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 11:22 ID:???
というか、こいつまともに法律の勉強してないでしょ。
まあ、大方の人は週刊誌か論壇紙の受け売りで終わっちゃうんだよね。

61 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 12:56 ID:???
>>59
そんな判決が日本で何の効力があるわけなんですかね?

それに言っておきますが、
アメリカ人でアメリカの国旗国歌を敬わない人なんて皆無に等しいですよ

62 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 15:53 ID:???
憲法と刑事訴訟法の多くの学者にはうんざりする。
一番面白いのは刑法だな
東大の誇る学界の権威山口厚先生万歳

63 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 23:11 ID:???
56=61だとしたら、ただのバカだな

64 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 04:25 ID:???
で?

65 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 12:18 ID:???
>>62
憲法学者でまともな思考の人間はいないでしょう。

66 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 13:46 ID:???
>>65
まともな思考って何?

67 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/16 17:40 ID:???
民事訴訟法高橋

68 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 11:37 ID:???
イラクで人質になった3バカに救援費用を請求することは法的に可能か?

事務管理の費用請求かなぁ。
しかし結果的にほとんど役に立たなかった救援活動の費用でも、請求できるもんなのか?

69 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 11:44 ID:???
>>68
む り

70 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 15:57 ID:rgVz5An/
放送法収録してる六法全書ってある?

71 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 17:08 ID:399wYNWk
THE OLD TESTAMENT
http://scriptures.lds.org/ot/contents

THE NEW TESTAMENT
http://scriptures.lds.org/nt/contents


72 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 00:04 ID:???
朝日新聞、ますます嫌いになった。

73 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 02:07 ID:+qeuYpGI
>>68
そもそも民法の枠ではないのでは?

74 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 03:20 ID:???
【歌は】2ちゃんねる第九プロジェクト【いいねえ】
> ベート−ヴェン交響曲第9番ニ短調作品125「合唱」を
> 指揮からオーケストラ、コーラス、ソリストまで全て2ちゃんねらーで。

 2004年4月18日(日曜日)13:30開場 14:00開演
 オリンピック記念青少年総合センター 大ホール
 http://www.nyc.go.jp/index.html
 L. van Beethoven作曲 F.von Schiller原詩
 交響曲第九番ニ短調作品125「合唱付き」より第1楽章、第4楽章ほか
■総合まとめサイト
 http://no9.mine.nu/
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1080752143/l50

75 :氏名黙秘:04/04/18 15:26 ID:???
ほんとうの音楽とは、このようなものをいうのだっ!
http://discovery.s57.xrea.com/mirrorman.swf

76 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 08:33 ID:R2Q2HXVj
拉致されても自己責任かよ
大体こいつら(三人)だってこいつらの家族だって税金払ってるだろうに
謝れだの土下座しろだの言ってるやつらはなんなんだろ



77 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 11:03 ID:???
拉致されてないから

78 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 22:03 ID:eLKiwMN+
政治家に献金すると罰されるの?


79 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 22:16 ID:eLKiwMN+
なんだかさっぱりわかんねぇこの国の人達はなんであんなにあの三人をいじめるんだ?
一種の嫉妬か?


80 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 22:30 ID:eLKiwMN+
イスラム教を信じないイラク人って居るのかしら
居たとして、イスラム法に則って死刑?
いろんな考え方を許容するのが近代国家の特徴だが、イスラム、例えばイラクは近代国家じゃないの?じゃあなんなの?
少なくとも近代憲法は無いよねぇ

81 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 23:43 ID:???
憲法なんて作っても維持しようと努めなきゃ形骸化します


82 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 05:05 ID:???
目立ちたがり屋の馬鹿は潰しとけ

83 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 18:29 ID:t0P2Isvo
で、当て嵌めが、一番重要と。

84 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/23 21:36 ID:vOBq7aMI
ロースクール行かないで現行司法試験狙う人いる?


85 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 13:19 ID:???
そりゃいっぱいいるでしょ。司法試験板へどうぞ。

86 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 00:04 ID:???
両刀が流行なのよね。
この一年が勝負であります。
ひたすらこもる日々。嗚呼。

87 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 21:13 ID:sWQC8Wqg
ちょっとした疑問なんだが、
>>32の大学の学部を卒業すると
ロースクールは法学既修者扱いになるの??

88 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 01:21 ID:???
既修者ってのは既修者の入試に受かった人のことで何学部出身かは原則として関係ない。

89 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 16:38 ID:???
既習者試験申し込み段階で出身学部の証明とかいらんの?

90 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 06:57 ID:???
そんなものはいらん。日弁連の既修者試験は小学生でも受験出来る。

91 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 07:29 ID:OtAdFpBx
携帯メールでわけのわからんエロページのアドレスがあって「規約に同意して入る」ってあったんすよ。で入ったら無理矢理会員登録されてて一週間以内に三万円払えと表示されたんだが。俺は払わんぞ。何か問題あるのかね


92 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 10:29 ID:U5r7d0g6
憲法だと「日本国民たる要件は法律でこれを定める」
って書いてあるんだけどさ、
例えば国籍法で「日本国民は男子に限る」とか
「日本国民は所得税を年間300万以上納めたものに限る」
って規定したらどうなるわけ?

93 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 10:32 ID:OtAdFpBx
はぁ?237万円請求だって。
テロリストよりきつい追い込みかけるな日本政府は。

94 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 17:09 ID:???
>>92
どっちも平等原則違反で無理だろ。

95 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 13:37 ID:yQgrXXIF
123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890123456789012345678901234567890

96 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 23:41 ID:???
>91
漏れもそれ引っかかった。漏れは、モメンノやだったからはらっちまった。法律知識で業者と渡りあう時間があるなら
争ってもいいと思うが・・・・払うのが無難と思う俺は負け犬?

97 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 12:00 ID:O2aSLFXo
age

98 :質問者1:04/05/16 17:56 ID:sfaOAQG1
>>96
支払わなかったら何かあるんですか?
渡り合うって、何と?
争うって、何を?

99 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 06:20 ID:I9mrJhR9
なんだかよくわかんないけど、
逆ギレののたん置いていきますね
   ∋oノハヽo∈
    (`?D´ ) <なんに!
   O^ソ⌒とヽ
   (_(_ノ、_ソ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)