2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学大学院情報学環・学際情報学府スレ

1 : :04/04/13 21:06 ID:kREsFnIu
分離総合ならぬ分離越境とか。
最高学府で「学府」がつくなんてちょっと嫌み?

http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/

2 : :04/04/13 21:36 ID:miWsUqpd
旧スレ(社会学板)
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/sociology/985624357/l50

教官リスト
http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/profs/

噂の院生HP
ttp://www.maromaro.com/(旧スレより、天才?との噂)
ttp://www.analog-rhythm.net/~datti/blog/(旧スレより、芸術系?との噂)
ttp://grimm.t.u-tokyo.ac.jp/~kakuta/weblog/(旧スレより、ビジネス系?との噂)

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 21:41 ID:???
>>1
分離ではなく文理なのでは・・・

4 ::04/04/13 21:43 ID:kREsFnIu
すまそ

5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 21:44 ID:???
>>3
おまえ2ch初心者か?

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 21:53 ID:???
>>5
単に学際について知らないだけでは?

7 : :04/04/13 21:56 ID:kREsFnIu
学際系は21世紀前半の流行だな
20世紀後半の流行は国際だった

8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 22:39 ID:???
>>1
分離融合、分離越境・・・
ある意味で間違ってはないな

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 10:26 ID:???
東大スレ立ちすぎ

10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 17:41 ID:???
今年から合併したそうな

11 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 17:44 ID:???
>>9
だな。まとめたほうが良かったな。

12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 18:32 ID:???
東大は他の大学と比べて規模的に別格。
研究科や部局ごとの独立が強いのでそれぞれのスレにならざるをえない。


13 :sage:04/04/15 01:30 ID:K6ngGFvw
社情研吸収したから今年から入試科目変わるかもね。

14 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 02:15 ID:???
学環長人事が露骨杉だと思うのは漏れだけ?

15 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 03:47 ID:???
お前だけ

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 12:56 ID:???
>>14
禿?

17 :14:04/04/15 13:25 ID:???
ショボーン
まあ何だ、社情研は永遠に不滅ですな

18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 15:37 ID:???
社情研ってさ、いけてない研究しているしいけてない研究者ばかりなのに態度でかいのはなぜ?
(理系より)

19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 13:52 ID:nTLso99C
俺美大生なんだけどさ、ここの説明会聞きに東大まで行ったんだよ。

東大からここに行った人は、人柄も良くて、頭でっかちな東大生っていうイメージを
覆してくれたんで、大変好意的だったのだが、美大・芸大からここに行った奴ら最悪。
説明会に来た人たち馬鹿にしまくってて、態度でかい。特に芸大からD通に就職しながら
ここに通ってた奴はかなり勘違いしてた。学歴ロンダした優越感が露骨に出てイヤな感じだったな

20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 17:13 ID:m9pcB6DY
それは最低だな。
君が美大出で東大院でも謙虚でいい先輩になればいい

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 17:19 ID:???
ロンダした連中は生え抜きの東大生の間では肩身が狭いから誰かを見下して威張りたいんだろうな。

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 10:32 ID:3hQaNGWm
>>19-21

同意。東大あがりのやつは基本的に天才肌が多いね。
周りの評価とか気にしてないタイプ。
美大出は異常に東大の名前にこだわる。



23 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 12:52 ID:Bn9TsMBa
>>22
> 同意。東大あがりのやつは基本的に天才肌が多いね。
文系から逝く香具師はしらんけど、理系から逝く香具師は
馬鹿だよ。



24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 13:32 ID:KCSxihTt
そういう君が馬鹿のトップなんだろう。
理系全員が馬鹿なはずはない 大半はできる奴だ。


25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 16:45 ID:???
他大学から来た人間でもすごいやつは尊敬されている
内部からあがった人間でもダメなやつは馬鹿にされてる

そんなことどこも同じでは?


26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 16:59 ID:4GJlo4Sj
広末ちゃんがワセダ入ったように、裏口で入れないでしょうかね?
僕の親父は某大手家電会社の顧問会計士で、親父の兄は某銀行の
お偉いさんなんで、裏金はいくらでも用意できますが・・・

27 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 17:23 ID:nTpQnUYc
>>26
俺に金くれたら教えるよ

28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 17:52 ID:???
>>19
そこの研究室は勘違いしか集まってないから気にするな
文献読解から調査力から何から何まで基礎力ゼロだからなー

29 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 18:10 ID:???
一期生はまぐれで入った人間が多い

30 ::04/04/19 18:23 ID:???
>>19の芸大出っていうのは一期生ってこと?

31 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 18:28 ID:???
意外だが今日からはじまった前学環長の講義は面白い。

現学環長もこれくらい面白い講義やってくれればなぁ。

32 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 19:29 ID:nTpQnUYc
yes

33 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 01:35 ID:???


34 : :04/04/20 18:51 ID:lLqzKliF
>>29
確かに二流私大かままぐれで入ってきた女はすっげー勘違いしていたな。
東大風ふかせすぎてて煙たかった。
いまDにいるその彼女の後輩も私立出のルサンチマンをばらまいてる。
(研究室の後輩に影で小バカにされている)

分不相応なロンダは本人のためになりません。

35 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 18:58 ID:8F/1mYRf
一生懸命に、そして誠実に研究しているのであれば
ロンダであろうと他人の風評など気にせず頑張って欲しい。
ロンダというだけでバカにする人間こそみっともない。
まぁ34の指している東大風をふかせている人間はちょっと誠実さが
足りないようだが。
概して、内部生は他大生が思うほどロンダか内部かなど気にしない。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 19:20 ID:iEDiihXX
今 35がいいこと言った

37 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 21:19 ID:???
今期オススメの講義は何ですか?

38 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 23:58 ID:zaM/+Wzl
ここの人、基本的にマジメだよ。みんな。
ある意味、羨ましい大学院である。教授陣もすごい人たちが
揃っている。東大の中でもチャレンジしているところだと思うよ。

39 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 06:24 ID:???
ただ前学環長の方針が微妙にずれてるっていうかかなりずれてる

40 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 01:08 ID:H9ABaZm9
現在、某私大のM1ですが、はっきりいって研究をするような場所ではありませんでした。
だから、今の院を卒業したら東大の院に入りなおしたいと思っています。
ちなみに一番競争率が低そうな教授って誰でしょうか?
私はその教授につながるような研究テーマで、現在の院を修了したいです。

41 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 01:23 ID:???
>>40
そんな考えは捨てろ。
どんな大学院か知らないが外要因のせいにしてる奴はどこの院に行っても同じ。
競争率が低い教授につくためにその教授と同じ研究テーマにするなんてどうかしてるぞ?
アフォとか以前の問題

42 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 13:48 ID:???
>>37
全般的に学際理数の充実度が目立つな

43 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 15:01 ID:???
>>34
それ知ってる。
議論の場では大人しいのに影に回ったら大声で悪口わめいてるよなー。
ああいうのがロンダの評判を落としているんだけど、あそこの研究室ごと相手にしないほうがいいよ。
そもそも相手にされてないし。

44 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 07:41 ID:eCJ2v0f5
っていうか、どんな研究してんのここ?

45 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 01:18 ID:IYZyYyqK
いろいろ。

46 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 01:51 ID:???
>>34
ロンダの性質によると思う。タマムサあたりの美大だと、言葉が追いつかないから仕方がないかも知れない。
その代わり、平面構成などの美的な作業は、普通の東大生はまずかなわない。
一般大出の奴なら、ご愁傷様と言っておけばいい。
美大芸大上がりは結構いる?


47 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 14:16 ID:azjjff72
競争率が低い教授教えろ。

48 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 22:20 ID:???
競争率が低くても47ができない奴だと落とされる。
まぁ こんなクソな質問してる時点でアレだろうけど。


49 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 01:05 ID:???
今年の夏に出来る ヲタ系のことするのってこの学府でいいのかな?
ヲタとかマンガアニメの研究とかしたいから狙ってるのだけども。
教えてクレクレ君ですまないのでつが。正直この分野を本気でやりたい。

ちなみに他大学の3年でつ。

50 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 09:41 ID:PJkUeOS4
美大からでも東大に入れるとは・・・
その美大経由で入った人たちは
いったいどんな学際研究やってるんだろ・・・

そもそも情報学ってのもよくわからないし
ここ入ってまともな就職先あるんだろうか?
謎が多すぎるぞ


51 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 11:02 ID:???
美大から東大とか
やたらと「東大」という名前を出すあたり変にコンプがありそうだぞ


52 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 11:28 ID:PJkUeOS4
>>5

53 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 11:36 ID:PJkUeOS4
>>51
ん? 素朴な疑問なので、そんなこと言われても、返答に困るが・・・
で、あなたは一体どういう人?どういうことやっているのか知っているなら
素直に教えてくれてもいいだろ・・・

だって、美大からだと、
やっぱ、実技的なものが専門として買われて入ってくるんだろ?
それと情報学の研究ってのがどう絡んでくるのか興味あるし

少しは対外的に説明できる人いてもいいもんだが・・・

54 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 13:04 ID:???
2chで今後の人生が変わりそうなことを聞くのもいかがなものか

ネットで研究室のサイト見て研究室訪問したほうがいい。

55 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 22:42 ID:/PKuJL4U
情報学環は軌道にのってるの?
八月に試験ならもう間に合わないと思うけど、むかし助教授に相談したら、
「四年後くらいにはなくなってるよ」といわれて諦めた経験あり。どうなの?

56 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 00:49 ID:5xDsRZlN
俺にも競争率が低い教授教えろよ。

57 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 01:27 ID:DCEkwPU5
>>56
植臭教授

58 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 02:20 ID:???
>55
まあ組織がなくなっても学生には何らかの措置がなされて研究は続けられるだろ

59 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 13:35 ID:???
49だけど応えはありませんか、そうですか

60 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 23:15 ID:???
アニメやゲームの研究はここだぞ。だが確か副専攻扱いだけどな。

61 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 23:29 ID:+a59G8G3
>>56
情報系で会津大学出身の合格者がいましたよ。


62 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 10:25 ID:3ufTQ/N9
ここの社会情報学コース受けようかと思うんだけど
試験科目ってもう発表されたのかな?web見る限り載ってないんだけど。
前の人文社会系研究科社会文化研究専攻の時と同じ傾向と思っていいのでしょうかね?


63 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 22:34 ID:???
>>60
ありがdです。
詳しいことは学務に問い合わせてみようかと。
飛び級できればなぁ…今すぐにでも入りたい。

64 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 23:48 ID:FMD2xNtu
>>63
ここの先生でゲームを研究している人いるね。
教員のホームページを順番に見ていってみつけたよ。
大学院の授業に出てみたらゲームでなく、クソ真面目でつまらなかったが、
学部の授業に出たらゲームの授業をやっていてちょーおもろかった。
学生は大爆笑の連続で、学生のツボをよく心得ていた。
趣味ではなく学問としてテレビゲームを語っていた。学生多いが、資料をしっかり作っていたしね。
東大も変わったと実感する授業だったよ。
この先生が副専攻を受け持ったら面白くなるかもね。

65 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 04:33 ID:PwH9cj1d
まあ、学部生と一緒になって馬鹿笑いしているような奴は、こない方が身のためだと思うよ。

66 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 04:43 ID:GMl9qszO
ここって推薦書いるんだよね?
ゼミ無しで親しい先生もいなくて、社会学を専攻しているわけでもない
自分はどうしたらいいんでしょう?
相談する場合は東大?それとも自分の大学の事務にしたらいいのかな?
マジ焦ってます

67 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 06:23 ID:wH8cS+6f
問題は、「ここ出てから」だと思うんだが
そこまでちゃんとヴィジョンはあるのか?
焦っているだけでは見えてこないぞ
ちゃんと調べておけよ

68 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 07:52 ID:D95mK14D
185 名前:実名攻撃大好きKITTY [sage] 投稿日:04/05/03 23:16 ID:5lXQtYZ7
卒業生の東浩紀ってやつがギャルゲーの舞台がうちの学校とか言ってる
ttp://d.hatena.ne.jp/hazuma/20040502#1083455844
ネットで恥晒すなよ…

69 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/07 01:06 ID:EAENXAzB
>>67
入っただけで力尽きましたよ。

70 : :04/05/07 16:47 ID:???
ここに集まる情報クレクレ君たちよ、漠然と質問するのはやめれ。
教授情報も含めた基本情報は公式WEBにあがっている、
代表的な院生の姿もこのスレにあるWEB見ればわかる。

これで足りないというなら自分がどういうことに興味があって、
どういうバックボーンなのか提示してから質問しろ。
質問の質が悪ければ情報を扱う院に興味があるのか疑われるぞ。

71 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 02:04 ID:woxolzX2
>>70
うるせーよ、ボケ!

72 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 08:13 ID:???
まぁ 71は落ちるだろうね

73 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 12:04 ID:x3NIekU4
今時大学院で「落ちる」なんてあるんですか?

74 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 16:36 ID:tfO4hBVk
男性 メールフレンド募集中28才 大学院卒
170cm 56kg A型 天秤座神奈川県-東部地方 
年収300万円(休日 不定期)■最終ログイン:2004/05/08
■ 趣味:キャンプ・ハイキング お酒 旅行 読書
■結婚歴:結婚歴なし■性格:やさしい■タバコ:吸わない
■お酒:よく飲む■ギャンブル:しない ■言語:日本語 英語
■人種:日本人 ■アイ:黒・茶色■ヘアー:黒■宗教:特になし■ 出身地:東京
■ 似ている有名人、動物:犬? hyde
■ 好きなタイプ・有名人:橋野えみ、浜崎あゆみ、坂下知里子、MEGUMI、面白い人
こんにちは!横浜に住む28の男です。東横線がみなとみらい線につながりました!
しかし、地元なのにまだ行ってません・・・お笑い番組やスポーツ、格闘技を見るのが好きです。
なんかストレス解消するし。サッカーや野球も見るのは大好きで観戦も行きます。
サッカーはやってたしね東大学部院卒なので、そこそこ知的な会話も出来ますが(?)
たかっても何もでません。そんな僕ですがメールなんかで楽しく話せる方を募集してます。
飲み友達もほしいなー。時間は不定期ですが結構、都合つきます。お気軽にメール下さい!




75 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 09:32 ID:xuMkzHY3
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004051000023&genre=C1&are=K00
Winny開発者を逮捕へ
京都府警、30代東大助手 国内初

76 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 09:46 ID:/4GqkUkp
また、府警は10日にも東大大学院情報理工学系研究科など数カ所の強制捜査に
着手する方針。
 東大助手は情報処理工学が専門。ネット掲示板で「47氏」と呼ばれ、
「そろそろ匿名性を実現できるファイル共有ソフトが出てきて現在の著作権に関する
概念を変えざるを得なくなるはず。自分でその流れを後押ししてみようってところでしょうか」
などと、ウィニーの開発意図を説明していた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040510-00000002-kyt-l26

東大のこの院まとめて
タイーホの可能性もあるのか・・・

77 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 10:06 ID:???
禁固刑以上の刑に処されたらこの助手、確実にクビだな。
もっともこれだけの騒ぎを起こした以上、罰金刑程度でも助手を辞めざるを得ないと思うが。

78 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 10:19 ID:ma/KfVtT
不当逮捕だ。警察、やってることめちゃくちゃだな。

79 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 10:20 ID:???
開発に携わってた方
いるんですか?
ニュー速からきますた

80 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 11:53 ID:???
調べでは、助手は2002年5月ごろ、従来の交換ソフトより匿名性を高めようとWinnyを開発し、自分のホームページ上で無料公開した。昨年9月、群馬県高崎市の男性がWinnyを使い、米映画などをネット上で公開するのを手助けした疑い。

こんなんで逮捕されるんかい

81 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 14:08 ID:???
で彼の知り合いはいないのかな

82 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 17:03 ID:???
>>81
廊下ですれ違ったことはありますけど・・・

83 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 19:30 ID:???
東大が組織ぐるみで開発した可能性もあるの?

84 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 02:00 ID:u4+vKZM1
えへへ
バカだから47氏関連でどっちをageたらいいかわかんないや
情報系スレor工学系スレ(`д`)?

「情報理工学系研究科」って

85 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 18:46 ID:???
75 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:04/05/10 15:29 ID:sCG7Fcbp
47師ヒストリー

ttp://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/22/1994/017/article005.html
1994年に茨城大学工学部情報工学科に在籍。B4、M1、M2のいずれかといったところか。

ttp://www.ipsj.or.jp/members/Journal/Jpn/3907/article004.html
1998年に茨城大学大学院に在籍。

ttp://www.ipsj.or.jp/members/SIGNotes/Jpn/08/2000/142/article009.html
2000年、
この前後に日本原子力研究所計算科学技術推進センターの研究員なりポスドクなりになり、
この論文が書かれたのに前後してエクス・ツールス株式会社に入社したと思われる。


86 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 22:13 ID:???
>>73
でも要綱見たら、合格率3割前後だったような気が…
つまり7割は落ちると。
そういうオレは本日過去問買ってきました。
8月に剥けて頑張ります。

87 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 22:27 ID:yLdpgoMJ
合格率3割ですか。

でも、そのあと、学者になるのがその3割くらいだから、
(なるつもりなら)まだまだ楽な関門じゃない?

88 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 22:55 ID:GxIcG2fw
ここのDを出て,研究者として独り立ちするには,(ジャーナルとか)どの程度の研究実績が必要となるのでしょうか?

89 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 23:19 ID:???
>>86
ttp://www.iii.u-tokyo.ac.jp/admission/2004/m/
4割強でした、スマソ。
3割っつうのは他大(自分)の場合

90 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 22:09 ID:???
>>88

論文5本ジャーナルのれば研究者として独り立ちできる

とか思ってんの?

君 アカンわ

91 :>88:04/05/14 14:51 ID:???
日本の大学は前近代産業ですから、はっきりしたキャリアステップはないです。
教授陣だって、独り立ちさせる方法なんて分かってないです。
論文の数と質をこなせる実力も大事ですが、実力一本でアカポスゲットする人
なんて滅多にいません。そういう人は、学部の頃からずば抜けた才能を持って
いた人だけです。決して大学院教育の結果として実力を身につけたのではない。

いくつか言えることがあるとすれば、1)特に文系の院に入るなら、いったん
会社に入って自己規律の訓練をしてからの方がいい、2)金があるなら、分野
を問わず留学した方がいい、3)大学は団塊がポストを牛耳って若手を締め出す
世代間格差が最も強い世界であり、若手研究者というのはフリーターや派遣社員と
同じ流動労働力に過ぎないこと、一流大学を出てこの道に入るのは階層的下降移動
であることを初めからよく認識しておくこと。

92 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 21:58 ID:???
団塊の世代が定年を迎えるときが、アカポスを得る最後の大々的チャンスかな。
それ以降は、大学の数とポストが減少の一途を辿るだろうから。

93 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 18:29 ID:???
お前らバカじゃない?
実力があれば世代がどうであろうと食っていける
実力がなければ世代がどうであろうと食っていけない
状況分析している暇あれば論文読め

94 :>93:04/05/16 02:05 ID:???
はいはい。子供は帰って寝な。

95 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 17:17 ID:???
こっちは切羽詰まってるんだよなぁ
アカポスの地位ほすぃ・・・

96 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 15:53 ID:???
>>93
胴衣

97 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 17:25 ID:???
不毛な焦りは無能の証明

98 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 17:26 ID:???
表現系が強いんですよね?

99 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 19:52 ID:???
99

100 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 19:52 ID:???
100ゲット!

101 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 21:14 ID:0As5nlPW
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/11217/1071078362/

駒場生必見。(がっかんにはあまりいないか。。)

102 :91:04/05/19 23:55 ID:XG0Doy/y
>>94
はおれではない。

が、>>93みたいなタイプの人は「確かに斬新だが、単に意味がないから誰も
やらなかっただけ」みたいな研究に没頭して落ちぶれていくことが多い。

学問に幻想を持つのはやめた方がいい。流行りすたりもあるし、マーケティング
戦略も必要だし、状況分析も必要です。就職うんぬん以前に当たり前のことです。
それを怠る人はどんどん電波化していきます(笑)。状況分析なしでやってると
脳内世界の発露になってしまうからです。

大体、就職を基準にしない「実力」って何ですか?発表の戦略を考えずに「書き
たいことを書く」とか言ってるうちは、夢追いフリーターと何も変わらないですよ。
今名前を売っている人にそんな人は一人もいません。

103 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 17:02 ID:???
>>102
そういうスタンスならここは向いてないよ?
名前からして学術分野からはきわもの扱いだから。


104 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 17:37 ID:ZVOYobzW
>>101
関係ない宣伝マルチすんな(*゚Д゚)ゴルァ!!

105 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 18:12 ID:???
新領域ぐらいキワモノです。


106 :91:04/05/20 18:51 ID:Pnw3TORt
いや、こういう部署の人に向けて言ってるんですけどね。
内部の学生は、外部のバカガキに「キワモノ」とか言われて自己嫌悪になって
ることが多い。まあどっちもバカだから放っとけばいいんですけど(笑)。
本当にキワモノだったら、予算をあんだけ分捕ってくることなんてできません。
他人をバカにするのは、自分が新しい研究科を立ち上げられる立場になって
からにすることですな。

でもディシプリンの基盤が弱いのは事実ですから、こういう所にいる人はフリーの
評論家とかジャーナリストとかに近い立場になります。官僚制的な組織化を必要と
する研究も、こういう研究もどっちも必要です。やる人の向き不向きの問題です。
ただこういう所に入った人は、組織の後盾がないから、一層のマーケティング戦略
が必要になります。

107 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 19:02 ID:vDTHJqX0

   ぼっき ドラえもん    ぼっき ドラえもん     ぼっき ドラえもん
 \_____ ___/ \____ ___/ \_____ ___/
          |/              |/               |/

        /⌒ヽ⌒ヽ         /⌒ヽ⌒ヽ         /⌒ヽ⌒ヽ
          ....:::.. Y.  .          ....:::.. Y.  .         ....:::.. Y.  .
        .::::::::.(・)(・)::ヽ       .::::::::.(・)(・)::ヽ       .::::::::.(・)(・)::ヽ
     ( ::::::::;;;/ ○ ヽ;.:;)    ( ::::::::;;;/ ○ ヽ;.:;)    ( ::::::::;;;/ ○ ヽ;.:;)
      丶1;.' ≡ | ≡!/     丶1;.' ≡ | ≡!/      丶1;.' ≡ | ≡!/
        l,  t-┴‐' .j        l,  t-┴‐' .j        l,   t-┴‐' .j
       i   `'ー‐' .j       i   `'ー‐' .j        i   `'ー‐' .j
        |     八   |        |     八   |        |     八   |
         {=====(T)===}         {=====(T)===}        {=====(T)===}
       | i し " i   '|       | i し " i   '|      | i し " i   '|
      |ノ (   i    i|      |ノ (   i    i|      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖     ( '~ヽ   !  ‖    ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖       │     i   ‖     │     i   ‖
      |      !   ||      |      !   ||      |      !   ||
      |    │    |     |    │    |     |    │    |
      |       |    | |     |       |    | |     |       |    | |
     |       |   | |    |       |   | |    |       |   | |
     |        !    | |    |        !    | |   |        !    | |



108 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 19:12 ID:???
はぁ 勘違いが・・・

109 :>108:04/05/21 00:05 ID:???
反論があるならそれを書け。おまえは文盲か?
バカガキはちょっと相手にしてやると図に乗るから困る。

110 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 01:31 ID:7gFGvgUR
iii onlineよく見てますぜ

111 :108:04/05/21 05:36 ID:???
さーて 院生をバカガキ呼ばわりする君は教授かな?
文盲って文字書けない読めないってことを言うんだよ?
書けてるじゃないか(笑)
しかも 102とかじゃなないし。
図に乗ってるのは明らかに君でしょう。
自分を正当化するのがうまいね。

流行り廃りはあることはあるが、マーケティング戦略を考えて「よし これを研究しよう」と思う人は少ない。
状況分析できないからって電波化するわけでもない。
就職を基準としない実力は研究能力でも測れる。

院に入ったばかりの奴が研内でいざこざがあって嫌になってるみたいなコメントだな。

112 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 10:22 ID:hRdRZ3Nt
>>111
でも書きたいもの書くだけじゃ就職できないよ。
就職しなくても生きていける人はいいねえ。

113 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 18:29 ID:???
でも就職してからやることを 就職する前から知ってる人はいないんじゃない?

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)